не может в термодинамическом процессе быть выпадающих точек, а в таблицах они есть.mekkaod, 29 Мая 14, 16:15Так в EXСELe строишь график по таблице и редактируешь его в монотонную функцию по точкам - и можно апроксимировать.
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2240 29 Мая 14, 16:45
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2241 29 Мая 14, 19:42
то в экселе, а я в микроконтроллер запихиваю, причем не самый мощный
приведено 127 значений, и там как минимум график по этим данным не скачет, но если посчитать по формуле приведенной видно расхождение местами приличное
умножать 32 битные числа кучу раз более накладно, чем сотню переборов по массиву провести на 8-ми битном контроллере
в итоге алгоритм следующий - определяется с какой стороны идти по массиву, дальше перебирается пол-массива на предмет попадания между значениями (или в значение) и аппроксимируется на отрезке между этими точками
а таблицы врут безбожноmekkaod, 29 Мая 14, 18:15в большой таблице из книги "Этиловый спирт." (Стабников В. Н.) за 1976
приведено 127 значений, и там как минимум график по этим данным не скачет, но если посчитать по формуле приведенной видно расхождение местами приличное
умножать 32 битные числа кучу раз более накладно, чем сотню переборов по массиву провести на 8-ми битном контроллере
в итоге алгоритм следующий - определяется с какой стороны идти по массиву, дальше перебирается пол-массива на предмет попадания между значениями (или в значение) и аппроксимируется на отрезке между этими точками
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.2242 29 Мая 14, 19:55 (через 13 мин)
Если функция монотонная, то проще всего юзать метод деления отрезка попалам. Сходимость экспоненциальная. Для 127 табличных значения это 7 сравнений.

Отв.2243 29 Мая 14, 19:57 (через 2 мин)
игорь223, покоя мне не даёт один вопрос. а зачем подрывник в кубе на пробке, ведь если даванёт выплюнет (сорвёт трубку) через выход где дупло для манометра ,понятно что струя пара посвирепее будет, но куб же всяко не разорвёт или нет? если пробовал при каком давлении срывает его-скажи
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.2244 29 Мая 14, 20:03 (через 6 мин)
anfos, на штуцер манометра ты можешь натянуть трубки разного номинала. Соответственно трение будет разным. Прикинуть можешь сам: безменом померь, при каком усилии начинает трубка стягиваться со штуцера. Площадь отверстия замеряется штангельциркулем. Это однозначно задаст давление, при котором у тебя трубку начнет срывать.

Отв.2245 29 Мая 14, 20:08 (через 6 мин)
gonchaya, гы, не подумал, тупею.....и "земля просела" )))
по памяти с какой силой сдёргивал.........ё-моё атмосфер 20 получается, бляха, надо снимать глухую , которую навинтил
по памяти с какой силой сдёргивал.........ё-моё атмосфер 20 получается, бляха, надо снимать глухую , которую навинтил
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2246 29 Мая 14, 20:15 (через 7 мин)
Если функция монотонная, то проще всего юзать метод деления отрезка попаламgonchaya, 29 Мая 14, 21:55да да, и такой способ тоже использую
но для самого мелкого контроллера выгоднее тот, что содержит меньше инструкций, даже если итераций выполнения будет немного больше
p.s. хотя и тут можно оптимизировать - но это потом
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2247 29 Мая 14, 20:40 (через 25 мин)
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста, как решить проблему с кисловатым привкуса готового продукта,что дистиллят,что водка(это особенно чувствуется при употреблении своего продукта сразу после рюмки другой покупной водки)Свой продукт получается очень качественный,но вот как бороться с кислым привкусом не пойму.
Брагу ставлю из пшеничной муки с добавлением ферментов,перегоняю 2 раза,второй раз либо дробление,либо ректификация.Между перегонками в спирт сырец добавляю кальцинированную соду до рН 7,5,уровень рН проверяю жидким индикатором( и что характерно,после дробления или после колонны проверяя кислотность продукта,индикатор всё равно кажет рН 4.Может это нормально?). В готовый продут добавляю из расчёта на 3-х литровую банку: пол чайной ложки сахара,несколько кристаллов лимонной кислоты,чайную соду на кончике ножа.
Из оборудования имею МХ-Статус и МХ-Кристалл(всё оборудование из нержавейки и достаточно не дешевое,покупал у Литокса).
На всех этапах сбраживания,перегона и углевания соблюдаю все классические рекомендации с данного форума,но откуда берется кислый привкус продукта не могу понять.Может при первом перегоне нужно использовать сухопарник,может использовать ферменты и уголь других производителей?(сейчас покупаю всё у Литокса)Пробовал использовать кокосовый уголь для проточного водоочистителя Гейзер,вкус ужасный. Вобщем может кто то сталкивался с подобной проблемой?
Брагу ставлю из пшеничной муки с добавлением ферментов,перегоняю 2 раза,второй раз либо дробление,либо ректификация.Между перегонками в спирт сырец добавляю кальцинированную соду до рН 7,5,уровень рН проверяю жидким индикатором( и что характерно,после дробления или после колонны проверяя кислотность продукта,индикатор всё равно кажет рН 4.Может это нормально?). В готовый продут добавляю из расчёта на 3-х литровую банку: пол чайной ложки сахара,несколько кристаллов лимонной кислоты,чайную соду на кончике ножа.
Из оборудования имею МХ-Статус и МХ-Кристалл(всё оборудование из нержавейки и достаточно не дешевое,покупал у Литокса).
На всех этапах сбраживания,перегона и углевания соблюдаю все классические рекомендации с данного форума,но откуда берется кислый привкус продукта не могу понять.Может при первом перегоне нужно использовать сухопарник,может использовать ферменты и уголь других производителей?(сейчас покупаю всё у Литокса)Пробовал использовать кокосовый уголь для проточного водоочистителя Гейзер,вкус ужасный. Вобщем может кто то сталкивался с подобной проблемой?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2248 29 Мая 14, 20:51 (через 11 мин)
игорь223, при очередной ректификации к обычному СС добавил непонравившуюся настойку с чесноком(5 литров) в 25 л куб.Получил 6 л СР с запахом чеснока.
Насадку не испортил запахом?Надеюсь головы следующей ректификации всё промоют.Не было подобного опыта?Спасибо.
Насадку не испортил запахом?Надеюсь головы следующей ректификации всё промоют.Не было подобного опыта?Спасибо.
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.2249 29 Мая 14, 20:56 (через 6 мин)
атмосфер 20 получаетсяanfos, 29 Мая 14, 20:08Знаешь, а похоже я не права была...
И еще маленькая ремарка, из собственного опыта: силиконовые трубки НЕ ДЕРЖАТ ни четыре очка, ни три, и даже две атмосферы приведут к раздуванию и лопанию шланга секунды за три. Максимум 1.2-1.5 бара. Это так, к вопросу о рассказах...игорь223, 26 Мая 14, 17:35Там когда пар поступит в трубку, он её еще изнутри надует. Так что слетит при много меньшем давлении, т.к. прижатие уменьшится.

Отв.2250 29 Мая 14, 20:57 (через 1 мин)
3-х литровую банку: пол чайной ложки сахара,несколько кристаллов лимонной кислоты,чайную соду на кончике ножа.Jax, 30 Мая 14, 00:40я бы попробовал все добавки выкинуть , оставить только сахар и минимум в 2 раза больше
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2251 29 Мая 14, 23:19
Практические:по отбору бяки тему почитай. [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
- недоректефикат. Что проще/потенциально эффективнее: ловить в процессе работы, когда выйдет гадасть и пойдет нужная группа веществ, или тупо отобрать все головы, а потом уже их отдельно ректефицировать и фракцианировать? И добавлять обратно.
В том плане, что сами головы отделяются трудно от основного тела. Когда они сконцентрированны, насколько может быть легче задача фракционирования?gonchaya, 29 Мая 14, 12:28
Они про самогон гутарят, но на самом деле поднята важная тема поведения примесей (особенно промежуточных) и фракционирования.
Пост [сообщение #11955248] например и рождение "выводов" [сообщение #11967689]
Главное суть правильная. Для понимания процесса еще [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Хоть это про дистиляты в общем но теория поведения примесей есть.
Почитай прикрепленный файл [сообщение #11970428]
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2252 29 Мая 14, 23:21 (через 2 мин)
msg31, "Можешь взять готовый ржаной неферментированный солод мелкого помола, применяемый в хлебопечении, он в муку уже на заводе смолот."
Гдеж такое продают то?
Гдеж такое продают то?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2253 29 Мая 14, 23:31 (через 11 мин)
anfos,
игорь223, покоя мне не даёт один вопрос. а зачем подрывник в кубе на пробке, ведь если даванёт выплюнет (сорвёт трубку) через выход где дупло для манометра ,понятно что струя пара посвирепее будет, но куб же всяко не разорвёт или нет? если пробовал при каком давлении срывает его-скажиanfos, 29 Мая 14, 19:57Игорь отписывал по этому вопросу в теме по хд4 (вроде бы). Там у парня забился сухопарник и в кубу скакануло давление. Трещина пошла по сварному шву, а подрывник не сработал. Игорь возбудился по этому поводу и срочно провел полевые испытания. Внес исправления в конструктив клапана, на всех устройствах еще не проданных клапана поменяли (исправили), по проданным предложили замену и объяснили как наладить. Сработали оперативно. Сейчас клапана реально рабочие. Сам по невнимательности проморгал момент при опыте одном и клапан рванул! Давление подрыва не запомнил, но небольшое в принципе. При реальной работе оборудования в принципе не достижимое. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ТРУБКУ! ПОЛЬЗУЙТЕ ШТАТНЫЙ КЛАПАН! Или стройте свой клапан и проводите полевые испытания (если натура неуемная!)))), а не теоретизируйте!
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2254 29 Мая 14, 23:54 (через 23 мин)
- Для чего нужна ТСА в колонне?gonchaya, 29 Мая 14, 12:28Чтобы давление в колонне уравновесилось с атмосферным. В верху колонны атмосферное давление!
- Если через ТСА перед перегонкой откачать воздух, и заткнуть её, получится ли вакуумная ректефикация?gonchaya, 29 Мая 14, 12:28нет ничего не выйдет. ИМХО, колонна не будет работать в максимальном режиме просто.
Во время работы колонны в трубке от ТСА образуется жидкостной поршень. Бегает по высоте сантиметров на 10. Исходя из диаметров ТСА (хд-4) и царги, предполагаю, что и в самой царге изотермические линии пляшут с той же частотой, но с амплитудой ~ 4 мм. Сам этот факт надо поощерять или гасить?gonchaya, 29 Мая 14, 12:28колебания в трубке это нормальный режим работы колонны. Колебаний внутри царги, мне кажется нет. Вот у нбк хд-3(53) у меня получался некий "импульсный" режим. Поясню. Если при отжатии браги трубку отбора продукта загнуть так чтоб образовывалась жидкостная пробка и ее периодически проталкивало накопившимся в трубке СС, то происходила пульсация давления. При накоплении пробки давление росло на 7 мм ртути примерно по сравнению с обычным, барботаж поднимался по тарелкам вверх все выше и выше (слушал колонну), и тут пробку продавливало и давления вновь падало, цикл повторялся. В импульсном режиме, при малой подаче пара брага отжималась полнее. То есть при 2,2 кв по пару и подаче примерно 21-23 л/ч без импульсного режима температура сливаемой барды была на 0,5 градуса ниже чем при импульсном. Но тут все просто - барботажный режим эффективнее и работа в нем повышала степень отжима браги. Управлять барботажем сложно, можно захлебнуть колонну, но при таком способе цикл повторяется ОЧЕНЬ стабильно и половину времени имеем барботаж. Для НБК - польза. (если режим поймать, а это очень не просто). В рекколонне ИМХО, колебаний нет - бегающая в трубке жидкость не влияет на колонну (пока давление может уравновешиваться). Но повторюсь это ИМХО. Трубку ТСА не затыкал никогда...
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.2255 30 Мая 14, 00:33 (через 39 мин)
Чтобы давление в колонне уравновесилось с атмосфернымЧапаев1945, 29 Мая 14, 23:54Зачем? Что это дает?
колонна не будет работать в максимальном режиме простоДа это-то как раз понятно. Падение давления автоматом вызовет и падение потока пара через единицу площади. Вопрос в другом: возможно ли так "простым образом" из азеотропа получить АС.
Чапаев1945, 29 Мая 14, 23:54
колебания в трубке это нормальный режим работы колонны. Колебаний внутри царги, мне кажется нет.Чапаев1945, 29 Мая 14, 23:54Они взаимосвязаны. Если есть одно, будет и другое. Грубо говоря, у тебя пневматический пресс.Объемы колеблющегося газа в ТСА и в колонне одинаковы. Просто в колонне сечение больше, поэтому и амплитуда меньше.
Трубку ТСА не затыкал никогда...Чапаев1945, 29 Мая 14, 23:54Так я её и не затыкала... Пока...
И еще, у меня подозрения, что мы о разных ТСА говорим. Я о той, которая на дефлегматоре, а ты, как мне показалось, о той, что на узле отбора.
Интуитивно кажется, что эти колебания (ТСА на дефлегматоре) совсем не полезны для колонны. Но нигде на форуме не видела, чтобы ни с ними боролись, ни их наоборот, раскачивали...
Первое даст более стабильную работу колонны (вопрос, улучшится ли разделение?), второе можно приспособить для своих нужд (в простейшем варианте получить халявный насос. Вопрос производительности пока не поднимаю).
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2256 30 Мая 14, 00:46 (через 13 мин)
Вопрос в другом: возможно ли так "простым образом" из азеотропа получить АС.gonchaya, 30 Мая 14, 00:33Думаю нет (на грани интуиции о того понимания процесса который имею). А зачем тебе АС? Чем тебе несколько процентов воды мешают? Ваять ФАУ-1 собираешься?! Вот методы получения АС http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ute_alcohol.htm Оно нам надо? Чем нам вода то помешала. У нас есть другие вещества от которых следует избавляться. Знание о коэффициенте ректификации нам в помощь... Вот тема интересная [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?] Ректификация повторная спирта ректификата(без разбавления) способ избавится КАРДИНАЛЬНО от промежуточных и хвостовых.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2257 30 Мая 14, 00:54 (через 9 мин)
И еще, у меня подозрения, что мы о разных ТСА говорим. Я о той, которая на дефлегматоре, а ты, как мне показалось, о той, что на узле отбора.gonchaya, 30 Мая 14, 00:33Да понимаю я про какую трубку ты говоришь! Просто про импульсный режим НБК привел пример, а в ней нет ТСА, и выравнивание давления происходит через трубку отбора. Если поставить после холодильника ТСА, то никакого колебания и импульсного режима не будет.
ни взаимосвязаны. Если есть одно, будет и другое. Грубо говоря, у тебя пневматический пресс.Объемы колеблющегося газа в ТСА и в колонне одинаковы. Просто в колонне сечение больше, поэтому и амплитуда меньше.gonchaya, 30 Мая 14, 00:33Когда в скороварке кипит вода и стравливается периодически пар, то колебаний уровня не происходит. Моська и слон. Хотя изменение давления в колонне в любую сторону от атмосферного окажет на нее влияние, тут да. Какое не скажу. (не знаю, а догадки строить не хочу). Пусть игорь ответит. Он колонны знает как... В общем ЗНАЕТ. Ответит.
Первое даст более стабильную работу колонныgonchaya, 30 Мая 14, 00:33то есть по твоему затыкание ТСА стабилизирует колонну? Наоборот ИМХО. Было бы так ее бы не делали вовсе! Ты замечала что иногда через жидкостную пробку а ТСА пробулькивает воздух? А заткнешь если? Автостабилизация это как раз маленькая жид-я трубка в ТСА....
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.2258 30 Мая 14, 01:00 (через 7 мин)
- Для чего нужна ТСА в колонне?gonchaya, 29 Мая 14, 12:28Так, с этим разобралась... Нужна как минимум по 2 причинам. Ну, в рамках стандартных задач по крайней мере.
Думаю нетЧапаев1945, 30 Мая 14, 00:46Ммм... Неубедительная аргументация

Оно нам надо?Чапаев1945, 30 Мая 14, 00:46Ну, вообще говоря да

Так можно набор для дистилляции как сублиматор использовать. Засыпал в куб, обезвожил клубнику, и храни её себе сколько влезет... С сохранением всех свойств. Сухое молоко можно делать (хотя купить проще). Да применений-то кучу найти можно...
то есть по твоему затыкание ТСА стабилизирует колонну
Чапаев1945, 30 Мая 14, 00:54
Там не затыкать надо... Чтобы не было этих колебаний, там обратный клапан ставить надо. Маааленький.
Насколько я понимаю, там из-за СО2 образуется пробка наверху дефлегматора, которая образует жидкостной стирлинг. Обратный клапан позволит выходить СО2 и не совершать многократные циклы нагрева паром/охлаждения дефлегматором.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2259 30 Мая 14, 01:03 (через 4 мин)
Любое внешнее колебание давления, приложенное к трубке связи с атмосферой приводит к колебаниям скорости пара в колонне. Это связано с тем что любое давление изменяет температуру кипения жидкости - чем оно выше тем выше должна быть температура, чтобы энергия нагрева тратилась ПОЛНОСТЬЮ на испарение.
Для эксперимента - дуньте в трубку связи при ректификации и получите временное прекращение парообразования и как следствие обеднение колонны.
Как только снимите внешнее давление - получите заброс по пару и улет температур внизу колонны!
Для эксперимента - дуньте в трубку связи при ректификации и получите временное прекращение парообразования и как следствие обеднение колонны.
Как только снимите внешнее давление - получите заброс по пару и улет температур внизу колонны!