27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 128 23
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.440  06 Янв. 15, 18:05
Александр, свари простую 10ку одной отваркой или как Indi посоветовал. Будет легкое пиво. :-) И вкус будет.   Светлый солод, 10 процентов мюнхенского, 3 процента карамельного. Хмель лучше поблагороднее использовать.

Сафэль мощные - сразу завелись и в брожении напомнили верховые, AleksandrD, 06 Янв. 15, 14:24
Сафэль всегда верховые :-) сафлагер низовые.
Видимо ты сафлагер 34^_^70 имел ввиду ¿
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.441  07 Янв. 15, 01:26
Открыл после 2-х недельной лагеризации. Темный лагер "Dark Duck" (игра созвучий)
На 30 л. OG 1046 Горечь IBU 17,5 Цветность 42 EBC, гидромодуль 1 к 3,5

Засыпь
Pils - 4,8 кг
Roasted #6 (250 EBC) - 0,25 кг
Chocolate (650 EBC) - 0,2 кг
Caramel malt (200 EBC) - 0,2 кг
Caramel malt (350 EBC) - 0,1 кг
Black malt (950 EBC) - 0,05 кг

Хмель Магнум (12,4) 14 г. - 60 мин. Сааз (3,05) 20 г. - 3 мин.
Затирание 50* - 20 мин. 68* - 45 мин. 10 мин. машаут, фильтрация
Брожение 10* - 8 дней, 15* - 10 дней, дрожжи Mauri lager 497. На вторичку не переливал - профукал момент - отсутствовал три дня.

Вкус... Самое сложное... Изюм, вишня, залитые жженой карамелью, кофе (roasted #6), бисквитный корж из которого вытекла фруктовая начинка и слегка пригорела к этому коржу, сливовая пастила; сладость есть, но умеренная. Аромат - вышеописанное, плюс микс кофе с ароматом Жатеца - чем-то напоминает сочетание кофе с лимоном - вроде странно, а нравится. Ощущение во рту - шелковистое, финиш слегка суховатый. Легкая кислинка от спецсолодов - я пришел к выводу, что она мне таки нравится, хоть подсознательно хочу получить ощущения как от темных магазинных лагеров, а там ее нет. Судя по всему маури добавляют этой самой кислинки. Варил до этого на этих дрожжах тоже темное, в нем подгоревшего пирога было еще больше и цвет с оттенком в рубиновый на просвет, я его так и назвал тогда Burn't Cherrypie, после месяца лагеризации он был очень хорош. Но там были пилс, три вида карамельки и венский.

Очень захотелось сварить подобное, но градусов 7-8 и дать созреть месяца три. Я помню как в Männerstolz вынюхал землянику и прибалдел. Думаю тут подобное может что-то получиться.

ПС Лагеризация для меня по прежнему чудо - как она менят к лучшему лагер. И не только лагер - давеча освобождал место в холодильнике и нашел початую полторашку кваса, по рецепту с форума. Он с лета стоял при + 1 - прозрачный как слеза, вкус чистейший. Где столько холодильников разместить... Смеющийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.442  07 Янв. 15, 02:29
Indi,
Легкая кислинка от спецсолодов - я пришел к выводу, что она мне таки нравится, хоть подсознательно хочу получить ощущения как от темных магазинных лагеров, а там ее нет. Судя по всему маури добавляют этой самой кислинки.
Папробуй жженые солода добавлять только при промывке или добавь соды в пиво при варке. MauriLager некислит. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.443  07 Янв. 15, 02:47, через 19 мин
MauriLager некислитMaistra, 07 Янв. 15, 02:29
На 100% пилса кислил с заводской упаковки, поэтому такие выводы делаю. Предварительные, естественно.
Папробуй жженые солода добавлять только при промывке или добавь соды в пиво при варкеMaistra, 07 Янв. 15, 02:29
Соду в стаут добавлял, но там дрожжи другие. Попробую при промывке, обязательно.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.444  07 Янв. 15, 12:20
Венский лагер паузы 52 64 72,  нп 12.5-13.5
Венское легкое 52 64 72        нп  11.5

Венское экспортное или венское мартовское нп 14.5-15.5 Паузы 52 66 72

хмель Перле IBU 20-24)))BrewmasteR-kld, 28 Авг. 14, 01:26
а по длительности пауз? бирсмит предлагает 30-30-10. соглашаться?))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.445  07 Янв. 15, 12:43, через 23 мин
52 - 15 минут не больше.
64 - 40-45
72 - 30 минут
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.446  08 Янв. 15, 11:25
Двойное золотое (рецепт старинного Русского пива)
Двойное золотое
dvoinoe_zolotoe.png
Dvoinoe_zolotoe. Лагеры. Рецепты пива.

Двойное золотоеДвойное золотое - старинный русский сорт 15%-ного пива, отличающийся от других сортов красивым золотистым цветом, оригинальным приятным вкусом, в котором гармонически сочетаются вкус солода, хмеля и аромат хмеля. Двойное золотое пиво готовится из светлого солода (81%), рисовой муки и карамельного солода (по 9,5%).
Затирание зернопродуктов для пива Двойное золотое производится по двухотварочному способу, в котором первой отваркой является часть затора, состоящая из 1/3 части светлого солода, всей рисовой муки, всего карамельного солода, предназначаемых для засыпи.
Затирание названных зернопродуктов начинают при температуре 52-53°С. После 15-минутной выдержки при 52°С температуру заторной массы медленно (1°С в минуту) повышают до 62,5°C и при этой температуре также выдерживают 20 мин. Затем продолжают подогрев до 70°С и после 15-минутной выдержки при 70°С массу быстро подогревают до кипения и кипятят в течение 40 мим (первая отварка).
К окончанию кипячения первой отварки в заторном чане подготавливают затор из остальных 2/3 частей светлого солода при температуре 50-52°С. В него медленно перекачивают прокипяченную отварку, в результате чего температура всей массы затора устанавливается в 62-63°С. При 62-63°С производят 15-минутную выдержку. По окончании выдержки 1/3 объема затора отбирают в котел для второй отварки.
Содержимое котла быстро подогревают до 70°С и после непродолжительной паузы доводят до кипения, а затем кипятят в течение 10-15 мин. Прокипяченную массу перекачивают в заторный чан, в результате вся масса затора приобретает температуру 72°С. После выдержки при 72°С до полного осахаривания крахмала затор подогревают до 75°С и перекачивают на фильтрацию. Набор сусла в сусловарочный котел производят до концентрации экстрактивных веществ сусла 14,2%.
Кипячение с хмелем проводят в течение 2 ч. Для охмеления сусла используют 45 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива, который в процессе варки сусла добавляют в три приема: 30% - в конце фильтрации первого сусла, 40% - после 30-минутной варки сусла и остальные 30% - за 30 мин до конца варки.
Главное брожение проводят в течение 8 суток при максимальной температуре 10°C до достижения кажущегося экстракта 5,0-5,2°С по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются 60 суток.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.447  08 Янв. 15, 15:50
Сафэль всегда верховые :-) сафлагер низовые.
Видимо ты сафлагер 34^_^70 имел ввиду ¿BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 18:05
Конечно описался.
Открыл после 2-х недельной лагеризации.Indi, 07 Янв. 15, 01:26
Т.е. ты сразу после перелива с брожения с 15 градусов, ставишь в +1?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.448  08 Янв. 15, 15:54, через 5 мин
Т.е. ты сразу после перелива с брожения с 15 градусов, ставишь в +1?AleksandrD, 08 Янв. 15, 15:50
Нет. Я разливаю с праймером и ставлю в холодильник с +10. Дней 10-15 на карбонизацию, потом снижаю Т дня за 3-4 до + 1 и тут сколько вытерплю)))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.449  10 Янв. 15, 11:08
Разговор о преимуществах перенёс [Эль или лагер? В чем преимущества эля?]
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.450  13 Янв. 15, 20:21
Сварил свой первый лагер. Вопросы к соратникам.
Пилсен - 8 кг
Пшеничный - 0,25 кг
Кара Лайт - 0,25 кг
Дальше-нестыковки. Пауза 52С затянулась минут на 30(были проблемы с парогеном).62С-20 минут,переход 20 минут,72С-20 минут,переход 10 минут,75С-5 минут.
Слил 43,8 литра сусла,добавил 5 литров воды.
Варка 90 минут. Хмель Шпальт Селект @=6,3% - 30 грамм(90 минут)
               Хмель Шпальт Селект @=6,3% - 30 грамм(75 минут)
На брожение 42 литра плотность 15,5%. Дрожжи W-34\70 - 2 пакета.
Температура 13С. Планирую держать на этой температуре 5-6 дней до 50% КСС.
Поставил 100 мл при комнатной температуре для определения КСС.
Первый вопрос- столь длиная пауза на 52С, сильно критична? И Красивая белая пена-это характерно для лагеров?
IMG_0930.JPG
IMG_0930.JPG Лагеры. Рецепты пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.451  13 Янв. 15, 21:39
Температура 13С.klabs, 13 Янв. 15, 20:21
Сусла внизу где дрожжи, или окр. среды?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.452  14 Янв. 15, 00:31
Пауза 52 не критична, ей новичков пугать хорошо, очень полезная  пауза. :-) Чет хмеля на аромат я не увидел :-) Может хоть до 12ти снизишь температуру?  А после того как 50 процентов КСС будет что будешь делать ?
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.453  14 Янв. 15, 08:16
А после того как 50 процентов КСС будет что будешь делать ?BrewmasteR-kld, 14 Янв. 15, 00:31
Сниму с дрожжей.Оставлю дней на 10 при Т=10С. Далее снижу Т до минимальных значений(2-3С) и оставлю лагериться дней на 30.
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.

Блин! Хмель на аромат я не положил
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
. Тогда сделаю сухое охмеление. Использую Жатецкий в шишках.
Температуру снижу до 12.
to Indi: Температурный датчик прислеен к стенке нержавеющей емкости и в меру термоизолирован от окр.среды.  
IMG_0931.JPG
IMG_0931.JPG Лагеры. Рецепты пива.
IMG_0934.JPG
IMG_0934.JPG Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.454  14 Янв. 15, 10:58
Сниму с дрожжей.Оставлю дней на 10 при Т=10Сklabs, 14 Янв. 15, 08:16
Рановато. Как будет степень сбраживания более 65-70 процентов тогда и снимай с дрожжей ))) Пьяное пиво будет )))
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.455  14 Янв. 15, 16:20 Автор был пьяный
Попробовал сварить лагер. Спасибо всем за советы.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.456  14 Янв. 15, 16:36, через 16 мин
Попробовал сварить лагер. Спасибо всем за советыДважды Отец Димитрий, 14 Янв. 15, 16:20
Камрад, это потрясно ))))
Досмотрел до конца )))
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.457  14 Янв. 15, 19:38
Хороший уголок "муншайнера"
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
. Так обходиться одним агрегатом-уметь нужно! Молодец
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
!
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.458  14 Янв. 15, 23:11
Огромное спасибо!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.459  15 Янв. 15, 05:26
Дважды Отец Димитрий,Я варю на аппарате "профи",принцип тот же,только объем побольше.Так вот,крышку бака я закрываю,пар идет через дистиллятор и конденсируется в холодильнике.Запаха в доме значительно меньше,вкус пива нормальный.Еще,удлини шланг слива сусла,или прижимай его к стенки бочки,что сделать через перекрытие сложнее.
Все таки,приобрети мешалку,она тебе облегчит жизнь.Кайфанешь как от нового аппарата.В твоем аппарате она необходима.