МихалычЪ, спасибо за отчет, солидно.
Сам весной заморочился, как выше писал, с дармовой кукурузой, у ужаснулся мизерному
выходу. Сил потрачено как всегда- результат же вполовину.
Сейчас вернулся на старую, дорогую, кукурузу.
Но вот что :
у тебя на фотках два вида кукурузы, та что справа на второй фоте, я так понял зубовидная,
а посредине - клиновидная. У меня была реально клиновидная, ну просто клин, даже скорее конус,
и еле желтая, почти белая. В кочане попадались и красно-фиолетовые зерна.
Вот, что касается твоего недоумения по выходу, тут просто. Крахмальность кукурузы от сорта к сорту
колеблется 65-83%% !! Т.е. диапазон очень широк, соответственно и выход колеблется.
Для контроля удобно пользоваться сахарометром. После осахаривания постараться отцедить
с верхнего жидкого слоя водички, профильтровать и измерить сахаристось. Если около 16%,
то отлично, и про йодную пробу можно не думать.
Вот еще нашел:
Крахмалистая кукуруза (Т.. m. amylacea Sturt.) имеет зерно почти целиком заполненное мучнистым эндоспермом; по внешнему виду оно округлое или сжатое по бокам, мягкое, матовое, без роговидного эндосперма. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.
Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.1020 20 Авг. 12, 17:58
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1021 20 Авг. 12, 18:26 (через 28 мин)
Перед варкой при 50грС добавлено 700гр измельченного зеленого солода.МихалычЪ, 20 Авг. 12, 17:31Это, я так понимаю, для разжижения? Вроде бы при разваривании мальтоза разрушается, фурфурол образуется - может лучше добавлять при 72С и
делать паузу на пол-часика? Декстрины при варке не портятся...
следующий затор начну закидывать солод при 65грС, после внесения солода упадет до 58-57 и к началу осахаривания подогрею обратно до 65.МихалычЪ, 20 Авг. 12, 17:31А может лучше с 50С постепенно до 62С прогнать? Чтобы белковые оболочки расщепить по дороге?
Через 12час осахаривания: клиновидная – проба фиолетовая, расслоения нет. Зубовидная – сусло расслоилось, сверху 4-5см прозрачного слоя, который цвет пробы не меняет. (гуща- на пробу фиолетовая)МихалычЪ, 20 Авг. 12, 17:31В книжках пишут, что проверять надо осветленное (без гущи) сусло. Т.е. если не расслоилось - фильтровать (через ватку хотя-бы).
МихалычЪ, почем кукуруза в зерне за кг? Крупа, что я пользую , 25 за кг. Фракция мельче пшена тоже, крупинки одна к одной по размерам.У нас крупка по 30р/кг...
ark1971, 20 Авг. 12, 16:41
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1022 20 Авг. 12, 18:49 (через 23 мин)
для разжижения?Тимур, 20 Авг. 12, 18:26Да.
может лучше с 50С постепенно до 62С прогнать?Тимур, 20 Авг. 12, 18:26Думаю что и так попробую.
осветленное (без гущи) суслоТимур, 20 Авг. 12, 18:26Пробовал я и фильтровать (не в этот раз), нормальная проба бывает только из самоосветленного слоя, фильтрованное один хрен фиолетовая проба.
Крахмальность кукурузы от сорта к сорту колеблется 65-83%% ... соответственно и выход колеблется.Хмель, 20 Авг. 12, 17:58Как бы её ещё научиться на рынке различать, какая
без роговидного эндосперма.Хмель, 20 Авг. 12, 17:58а какая с наличием оного

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1023 20 Авг. 12, 19:58
Вот что нашел по сортам кукурузы.Похоже зубовидная кукуруза неплохой вариант для спиртокурения.
Крахмалистая конечно лучше, но где же ее взять..
http://www.solis-seeds.ru/secure_3/
Крахмалистая конечно лучше, но где же ее взять..
http://www.solis-seeds.ru/secure_3/
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.1024 20 Авг. 12, 20:44 (через 46 мин)
Тоже рыл инет в поиске информации о сортах. Так ничего и не нашел.
Забил в поиске покупку, и наугад позвонил манагеру какой-то зернопродающей фирмы.
И тут интересно: чел называет сорта в наличии(какие-то Одесская 10,Краснодарская 245,Заря 15 и такое прочее),
я в свою очередь интересуюсь заключением лаборатории по качеству и составу. Офисмэн не напрягаясь
выдает: крахмал 65, белок 15 и т.д. заверяя, что на каждый сорт есть распечатка со всеми искомыми цифрами.
Когда пошел разговор за объем покупок, якобы нужные мне 2 мешка его очень расстроили, и дальнейший разговор прекратился.....
Вывод: на рынке естественно никто ничего не знает и не задумывается, кукуруза она и в Америке-маис.
на фирмах наверняка знают о сортах и свойствах, но мы им не интересны.
Вот такая ботва......
Забил в поиске покупку, и наугад позвонил манагеру какой-то зернопродающей фирмы.
И тут интересно: чел называет сорта в наличии(какие-то Одесская 10,Краснодарская 245,Заря 15 и такое прочее),
я в свою очередь интересуюсь заключением лаборатории по качеству и составу. Офисмэн не напрягаясь
выдает: крахмал 65, белок 15 и т.д. заверяя, что на каждый сорт есть распечатка со всеми искомыми цифрами.
Когда пошел разговор за объем покупок, якобы нужные мне 2 мешка его очень расстроили, и дальнейший разговор прекратился.....
Вывод: на рынке естественно никто ничего не знает и не задумывается, кукуруза она и в Америке-маис.
на фирмах наверняка знают о сортах и свойствах, но мы им не интересны.
Вот такая ботва......
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1025 20 Авг. 12, 21:32 (через 48 мин)
Хмель, Так скажи ему, что тебе надо тонн 20 на пробу, он тебе все сертификаты по сортам сбросит. И будем знать всё про маис.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1026 20 Авг. 12, 22:14 (через 43 мин)
на рынке естественно никто ничего не знает и не задумывается,Хмель, 20 Авг. 12, 20:44Согласен, а поскольку крахмалистую по внешнему виду не распознать, но хорошо распознаваема зубовидная и возможно мой опыт дал где то трещину, то планирую ещё раз сделать на ней затор. Попробую не греть солод выше 65 и поставить на проверенном левюре, если этот вариант ничего не даст, тогда я пас. Хотя возможно и зубовидная зубовидной рознь

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1027 21 Авг. 12, 05:50
а поскольку крахмалистую по внешнему виду не распознатьМихалычЪ, 20 Авг. 12, 22:14как нет? можно немного. пропустил это? нет, вроде даже поблагодарил )))
по внешнему виду оно округлое или сжатое по бокам, мягкое, матовое, без роговидного эндосперма.Хмель, 20 Авг. 12, 17:58
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1028 21 Авг. 12, 06:58
Давай распознаем вместе ;)
1. по внешнему виду оно округлое или сжатое по бокам; так оно таки округлое или сжатое ? или это одинаково ? если учесть что вся кукуруза или округлая или сжатая, то п.1 очень информативная особенность :D
2. мягкое; я балдею, зерно кукурузы мягкое только у молодой или сваренной, попробуй погрызть на рынке, зубы выворачивает от любого сорта :)
3. роговидный эндосперм; и как его распознать, распилить зернышко и глядеть в микроскоп ? как увидеть есть ли внутри зерна и в каком количестве этот сперм ?
4. вот разве что матовое, тут конечно да, подходим к рядам с кукурузой, какая глаза слепит меньше та и наша :D
пс. т.о. я считаю, что описывал сии отличительные особенности, чел вообще не имеющий представления о кукурузе
1. по внешнему виду оно округлое или сжатое по бокам; так оно таки округлое или сжатое ? или это одинаково ? если учесть что вся кукуруза или округлая или сжатая, то п.1 очень информативная особенность :D
2. мягкое; я балдею, зерно кукурузы мягкое только у молодой или сваренной, попробуй погрызть на рынке, зубы выворачивает от любого сорта :)
3. роговидный эндосперм; и как его распознать, распилить зернышко и глядеть в микроскоп ? как увидеть есть ли внутри зерна и в каком количестве этот сперм ?
4. вот разве что матовое, тут конечно да, подходим к рядам с кукурузой, какая глаза слепит меньше та и наша :D
пс. т.о. я считаю, что описывал сии отличительные особенности, чел вообще не имеющий представления о кукурузе

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1029 21 Авг. 12, 08:25
Может сердцевина более мягкая/крахмальная, а шкурка желтая и матовая как можно тоньше. Зародыш окружен не твердым эндоспермом, а мягким крахмалом.
Раздробить зернышко и посмотреть.
Раздробить зернышко и посмотреть.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.1030 21 Авг. 12, 11:24
Насколько я понимаю во всех сортах кукурузы много крахмала ! http://homehelper.in.ua/agro/sostav-zerna-kukuruzy.html
и в общем без разницы что она для попкорна !
Сорта кукурузы для попкорна имеют плотную оболочку и много крахмала и еще немного воды содержавшемся в крахмале !
В нашем случае много крахмала ключевое слово ,а оболочка с водой побоку ,значит сырё для бурбона полно в супер маркетах ,а в интернете покупай не хочу!
Также годны сорта которые выращивают в России они все содержат крахмала боле 70% !
чт : Кукуруза кремнистая характеризуется округлой формой зерна. Зерно твердое, поверхность блестящая, эндосперм в периферической части стекловидный, в центральной части - мучнистый. Широко распространена в Российской Федерации.
http://agrogold.ru/sorta_kukuruzy,_svoystva_kukuruzy,_
Если пройдёте по первой силке, там есть таблица ,где указано что кукуруза сорта кремнистая имеет аж 78,96% крахмала !!!
Я к чему , а к тому что не надо искать с американские сорта ,пошол на базар купил ,у фермера мешок ,и гони американский бурбон из местной кукурузы !
За раз адресок фермера спросит ,и неисчерпаемые запасы гарантированы !
Ну а если фермера нет то и попкорновая сойдёт там тоже не мене 65% крахмала !
и в общем без разницы что она для попкорна !
Сорта кукурузы для попкорна имеют плотную оболочку и много крахмала и еще немного воды содержавшемся в крахмале !
В нашем случае много крахмала ключевое слово ,а оболочка с водой побоку ,значит сырё для бурбона полно в супер маркетах ,а в интернете покупай не хочу!
Также годны сорта которые выращивают в России они все содержат крахмала боле 70% !
чт : Кукуруза кремнистая характеризуется округлой формой зерна. Зерно твердое, поверхность блестящая, эндосперм в периферической части стекловидный, в центральной части - мучнистый. Широко распространена в Российской Федерации.
http://agrogold.ru/sorta_kukuruzy,_svoystva_kukuruzy,_
Если пройдёте по первой силке, там есть таблица ,где указано что кукуруза сорта кремнистая имеет аж 78,96% крахмала !!!
Я к чему , а к тому что не надо искать с американские сорта ,пошол на базар купил ,у фермера мешок ,и гони американский бурбон из местной кукурузы !
За раз адресок фермера спросит ,и неисчерпаемые запасы гарантированы !
Ну а если фермера нет то и попкорновая сойдёт там тоже не мене 65% крахмала !
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.1031 21 Авг. 12, 11:30 (через 7 мин)
http://images.yandex.ru/...я&rpt=image
Вот так выглядит мечта америкосов на российских полях !
Вот так выглядит мечта америкосов на российских полях !
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1032 21 Авг. 12, 11:33 (через 3 мин)
Если пройдёте по первой силке, там есть таблица ,где указано что кукуруза сорта кремнистая имеет аж 78,96% крахмала !!!kaimariss, 21 Авг. 12, 11:24Крахмала там может и больше , но он в твердой роговидной форме.И его хрен разваришь.А в крахмалистой в мучнистом эндосперме.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.1033 21 Авг. 12, 11:38 (через 6 мин)
не надо искать с американские сорта ,пошол на базар купил ,у фермера мешок ,и гони американский бурбон из местной кукурузы !Ну, надо или не надо это вопрос вкуса, конечно. С другой стороны могу сказать, что попкорновые сорта с очень толстой шкурой и там мало сахаров.А вот "пищевые" сорта очень сладкие и с тонкой шкуркой. То есть не надо платить лишние деньги за ненужную шкуру и меньше усилий по конвертированию крахмала в сахар, так как сахара изначально больше.
kaimariss, 21 Авг. 12, 11:24
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1034 21 Авг. 12, 11:45 (через 7 мин)
Коллеги - В Краснодарском кр. 80% посевных площадей кукурузы -это семена гибридов импортной селекции. Лидером в структуре импортных семян является фирма Pioneer (США) , так что если брать у фермера -скорее всего мы будем гнать американский бурбон из американской же кукурузы.
А насчет содержания крахмала -так сегодня практически все гибриды -высоко крахмальные (в более поздних с так называемым ФАО более 320 его больше в ранних по меньше но не суть) , отличие в содержании скорее определяются климатическими условиями при вегетации (особенно опыление-налив). Значительно важнее -отсутствие черного зародыша, трещин оболочки, отсутствие неприятного запаха ну и тд.
Кстати фирма Pioneer лидер не только в Краснодарском крае, а практически во всех зонах сева кукурузы в России

А насчет содержания крахмала -так сегодня практически все гибриды -высоко крахмальные (в более поздних с так называемым ФАО более 320 его больше в ранних по меньше но не суть) , отличие в содержании скорее определяются климатическими условиями при вегетации (особенно опыление-налив). Значительно важнее -отсутствие черного зародыша, трещин оболочки, отсутствие неприятного запаха ну и тд.
Кстати фирма Pioneer лидер не только в Краснодарском крае, а практически во всех зонах сева кукурузы в России
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.1035 21 Авг. 12, 11:45 (через 1 мин)
Крахмала там может и больше , но он в твердой роговидной форме.И его хрен разваришь.А в крахмалистой в мучнистом эндосперме.Смолоть по мелче и всё !
Петр1965, 21 Авг. 12, 11:33
Пс
кстати ,помощник младший ,месяца три назад помог насыпав зёрна попкорна в суп гороховый ,пока чухнули получилось гороха кукурузный ,и нормально зёрна мягкие были .

kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.1036 21 Авг. 12, 11:52 (через 7 мин)
С другой стороны могу сказать, что попкорновые сорта с очень толстой шкурой и там мало сахаров..Шкура как раз и не толстая ,она наоборот тонкая но очень плотная !
Sambedded, 21 Авг. 12, 11:38
А сахар мы из крахмала получаем и сахаристость самого зерна перед осахариванием уже не столь важна !
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1037 21 Авг. 12, 11:53 (через 2 мин)
Ну а если фермера нет то и попкорновая сойдёт там тоже не мене 65% крахмала !kaimariss, 21 Авг. 12, 11:24Раньше варил бурбон,выход очень радовал,тут купил,сварил,получил мало,думаю ошибка,сварил еще,итог:Засыпь.
Кукуруза 21 кг.
Пшеница 6 кг.
Солод белый пивоваренный 9 кг.
Брал до 5 %,45 литров,крепость 25%АС 11.25.Я считаю что мало.
Зерно брал молотое.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1038 21 Авг. 12, 11:57 (через 4 мин)
Bors, Если попробуешь сварить с поп-корна которого у вас предостаточно, я буду тебе благодарен за эксперимент. Было время в девяностых купил аппарат за границей и ездил к вам и закупал по сёлам кукурузу которая при нагреве пукает))) Как поп-корн её тогда не знали, просто пукает))) Могу сказать что краснодарский корн, не весь но большинство, при нагреве был крупнее американского в два раза.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.1039 21 Авг. 12, 12:04 (через 7 мин)
Bors, Если попробуешь сварить с поп-корна которого у вас предостаточно, я буду тебе благодарен за эксперимент.А в чем эксперимент? 1/4 тонны такой кукурузы перегнал. Все замечательно, кроме выхода продукта (если равняться на Михалыча):)
slavo4ka, 21 Авг. 12, 11:57