Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 93 49
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 897
Отв.960  15 Июля 12, 19:12
brodiaga60, Бурбонеллу это все не помеха,
плохо, что к Бурбону твои месаги отношения не имеют...
зы.
в бочонок..Грамм 200 не поместилось..brodiaga60, 15 Июля 12, 18:23
стеснясь спросить... раз бочонок до краёв, то этими несчастными 200 гр(ты самогон весами мерял?)надеюсь правильно распорядился?..
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.961  16 Июля 12, 04:37
Распорядился излишком я крайне нелогично. Вместо того, чтобы оставить его на доливку, вульгарно принял внутрь. Отсюда и впечатления опубликованные в №963.
200 гр. 47 град.
:-)Забавно было бы услышать в моей деревне просьбу налить 200 миллилитров самогона с объемной долей спирта 47% :-)
И, наверно, я совсем не к стати в №963 вспомнил про свой неудачный опыт со ржаным материалом. Он точно к бурбону не имеет отношения.
В данном случае близко к классике. Почти 80% кукурузной дробленки осахаренные пшеницей. Без очисток. Тщательная 2-я перегонка. Вот только бочки из под селедки не нашел чтобы ее обжечь для удаления запаха :-) А жечь хороший бочонок в угоду американской моде - не дождутся. Обошелся засохшим дубом, топором и газовой горелкой. По правде говоря не ожидал столь позитивного эффекта от обгорелых палок.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.962  16 Июля 12, 11:30
Вот только бочки из под селедки не нашел чтобы ее обжечь для удаления запаха :-)brodiaga60, 16 Июля 12, 04:37
Мне кажется селедка это легенда.Виктор давал более реалистичную версию - обжиг частично заменяет вымачивание.Ну и я думаю ,возможно, дополнительно проводит обработку спирта углем.
Поэтому ,если спирт у тебя качественный и бочка вымочена хорошо ,то и обжиг не обязателен.Во всяком случае я ,пробовал кукурузный спирт из бочки без обжига.Он февральской заливки и очень уже вкусен и ароматен.Думаю получится бурбон высокого уровня.Если не передержат в бочке , конечно.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 897
Отв.963  16 Июля 12, 12:53
обжиг частично заменяет вымачиваниеПетр1965, 16 Июля 12, 11:30
Это лишь версия.
Обжиг и вымачивание - совершенно разные процессы воздействия на древесины, взаимодополнющие и
позволяющие регулировать вкус напитко.
Не думаю, что, к примеру, вымывание водорасворимого танина можно компенсировать
карамелизацией сахаров...
Отв.964  16 Июля 12, 13:08 (через 16 мин)
вымывание водорасворимого танина можно компенсироватьХмель, 16 Июля 12, 12:53
Танины являются органическими соединениями.И наверняка разлагаются при нагреве.
Как то так:
Классификация. Существует несколько классификаций дубильных веществ. Одна из них, наиболее старая, но не потерявшая своего значения и в настоящее время, основана на способности дубильных веществ разлагаться при нагревании до температуры 180—200°С с выделением пирогаллола или пирокатехина. Пирогалловые дубильные вещества с солями оксида железа дают черно-синее окрашивание, а пирокатехиновые — черно-зеленое. По классификации Фрейденберга (более поздней), дубильные вещества делятся на гидролизуемые и конденсированные. У гидролизуемых танидов бензольные ядра соединены между собой через кислород; чаще они являются полиэфирами фенолкарбоновых кислот и Сахаров или алициклических соединений, например хинной кислоты. При кислотном гидролизе образуются галловая, эллаговая кислоты и другие продукты фенольной природы. В конденсированных танидах бензольные ядра соединены друг с другом посредством углеродных связей С—С; они являются производными главным образом катехинов и лейкоантоцианидов, с солями железа дают черно-зеленое окрашивание, не гидролизуются. Пример гидролизуемых веществ — танин.
http://med-tutorial.ru/...lnie-veschestva
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.965  16 Июля 12, 13:27 (через 19 мин)
Я тут вычитал.-  Особого мастерства требует предварительный процесс обжига бочек. Он длится всего 30 секунд, включая и прогрев с наложением смол. Важен также выбор дуба для изготовления бочки, его разделка и сушка.

Заботясь о высоком качестве национального напитка, американское правительство приняло закон, который устанавливает определенные требования к изготовлению бурбона. Он гласит, что бурбон должен храниться только в новых дубовых бочках и иметь крепость 60–65 %. Это требование вполне оправданно, так как при более высокой крепости появляется сильный привкус древесины. http://whiskeyclub.ru/brands-usa
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.966  16 Июля 12, 15:35
белая кукуруза и ее производные (мука, сечка) НЕ ПОДХОДЯТ для бурбона. На мой вкус. Нет того яркого аромата, который дает обыкновенная, желтая кукуруза...
выход СС тоже оказался ниже. Здесь я не копенгагенkrr, 30 Июня 12, 11:40
с выходом как раз понятно, при полном осахаривании и одинаково проведённых прочих технологических процессах на выход может повлиять только разное содержание крахмала в зерне.
А вот с сортами - интересно. Год назад делал на кукурузном крахмале с пшеничным солодом (50% крахмала) - через 3 месяца бочковой выдержки получился очень мягкий, ароматный напиток со сливочными тонами.
В апреле сделал из фуражной кукурузы со смешанным ржано-пшенично-ячменным солодом (60% кукурузы) - делать выводы, наверное, пока рановато, но вкусовые ощущения вроде как другие..пожёстче, и ароматика, как ни странно хуже...
Отсюда вопрос  - какие сорта кукурузы вообще предпочтительнее для бурбона, и кто какое сырьё использует?
У меня пока что есть варианты: кукурузный крахмал, кукурузная мука/крупа, либо фуражная кукуруза или фуражная же мука/дроблёнка.
Что предпочтительнее?
Отв.967  16 Июля 12, 16:01 (через 27 мин)
В апреле сделал из фуражной кукурузыБалтика, 16 Июля 12, 15:35
Из нее действительно неважно выходит.Больше выдержка требуется. Мне очень понравилось из кукурузной муки Сокольнического комбината купленной в Ашане.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.968  16 Июля 12, 16:47 (через 47 мин)
Петр1965, больше - это сколько? Полгода-год подержать?
Сокольнической я в Питере не видел, буду в Ашане - ещё разок посмотрю.
Отв.969  16 Июля 12, 16:59 (через 12 мин)
Да не важно какая.Главное что бы качественная мука была , пищевая.Можно и  крупу.Я сейчас два варю.Один из муки ,другой из пищевой крупы.В обоих содержание крахмала около 70 %.Сравню.На ржаную добавку использую обдирную муку.Осахарю ячменным солодом.
  Что касается выдержки бурбон из муки,через полгода, был вкуснее и тоньше бурбона из фуражной кукурузы.Хотя и тот по своему не плох.
Отв.970  16 Июля 12, 19:29
Я тут вычитал.-  Особого мастерства требует предварительный процесс обжига бочек. Он длится всего 30 секунд... http://whiskeyclub.ru/brands-usa
slavo4ka, 16 Июля 12, 13:27
Мне понравилась в твоей ссылке фраза:  "Первый слой должен состоять из чистого углерода, а второй — «красный» — представляет собой карамелизированный древесный сахар. Именно благодаря последнему бурбон приобретает темный насыщенный оттенок. Более глубокие слои древесины обеспечивают дистиллят танином и ванилином". - Красиво, есть о чем подумать.
А вот про 30 секунд имхо ляпа. Полагаю чтобы получить сколько-то ощутимый слой чистого углерода в 200-литровой бочке за 30 секунд нужна маленькая атомная бомба. А там ведь должен образоваться еще и красный слой...
Интернет для меня - кладезь знаний, при этом не все беру на веру. Масса красивых сайтов рассуждают о бурбонах, но как дохожу до фраз типа "бурбон отличается от скотча отсутствием процесса осахаривания" или "осолаживания торфом", тихо ухожу. В наше время многие суслики считает себя агрономами.
А вот об обжиге 5-8 литровой бочки задумался. Горелая щепа перед бочкой конечно дает интересный эффект, но всё надо проверять самому :-(
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.971  16 Июля 12, 20:01 (через 33 мин)
В фильме про Джек Дэниелс вроде весь секрет в предварительном "запекании" (скрывают режим) бочки, а вот потом уже 30секунд интенсивного обжига...
Отв.972  16 Июля 12, 22:46
С предварительным запеканием короткий обжиг похож на правду. Все встает на свои места. Холодный дуб по любому на интенсивном огне обгорит неравномерно, а вот прокаленный почти до температуры возгорания пыхнет в момент по всей поверхности и будет ровный обжиг. Когда буду обжигать именно так и сделаю. Я это на щепе прочувствовал. Держишь в пламени - там обугливается, а там ни грамма. А когда прокалишь и к огню - вспыхивает вся и так ро-о-овненько обугливается.
Вот и с "красным слоем" яснее стало откуда он берется - запекание.
Конечно у них - высший пилотаж, я видел видео где обжигают просто...
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.973  17 Июля 12, 00:15
добрый вечер..я обжигаю щепу на стеклянной поверхности электро плиты.предварительно обработанную щепу раскладываю на подложку.из толстой алюминивойпроволоки скрутил спираль по форме нагреваемой поверхности плиты..и на нее ложу пластинки щепы..очень удобно.она сразу пропаривается.высыхает и начинает поджариваться.. со стеклом контакта прямого нет.чем удобна ..можно регулировать мощность нагрева..и смотреть насколько хочешь поджарить..можно до того что станет просто черный насвозь.я правда такую не делал.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.974  17 Июля 12, 14:19
Обжиг и вымачивание - совершенно разные процессы воздействия на древесины, взаимодополнющие и
позволяющие регулировать вкус напитко.Хмель, 16 Июля 12, 12:53
Звучит очень умно и солидно, само по себе предполагает, что созидатель данной цитаты обладает неким тайным знанием, нам, простым смертным, неведомым.
Так донеси же его до нас несведущих, смилостивись...
А то ляпнут и в кусты, а люди потом ходят, мучаются, искеренне верят, что есть нечто, им неведомое, и бочки какие-то необыкновенные, из особо правильного дуба, и технологии секретные - небывалого карамельного обжига, и огонь священный, и вода живородящаяживотворящая и прочие чудеса  :o
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.975  17 Июля 12, 14:31 (через 13 мин)
она сразу пропаривается.высыхаетВетер перемен, 17 Июля 12, 00:15
Я бы дал ей просохнуть после вымочки а потом на жарку. Если прожаривать мокрую та выпаришь с ней всё что осталось. У меня после вымочки с неделю просто лежит и подсыхает, потом жарю при 200 градусах час в гриле уложенной под самый верх гриля, в общем до  запаха который меня устраивает. Щепа толщиной в 1,5-2 см используется два три раза с подсыханием и  прожаркой.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.976  17 Июля 12, 14:51 (через 20 мин)
красивые сказки про супер водку и супер бочки любят плести в передачах...однако сумлеваюсь что прям каждый-каждый производитель делал для себя научно исследовательскую работу...да просто брали бочки и запердоливали туда и не заморачивались вообще ) вот и все чудеса
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.977  20 Июля 12, 07:40
Вчера угостил приятеля полугодовалым бурбонелом, стоявшим в бочке от Павла, бочка отожжена до чёрного цвета (внутри конечно) 3 месяца на воде, месяц мадерой.
Дык о чём я. С утра я ещё глаз не продрал, хлопец звонит с восторженными воплями. Надо хоть самому попробовать  
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.978  20 Июля 12, 21:54
добрый вечер..делал бурбон ...поменял холодильник..поставил медную трубу.... кажеться что СС идет синий...может такое быть? и если да..то почему? и как с этим бороться..и надо ли?..заранее спасибо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.979  20 Июля 12, 22:00 (через 6 мин)
идет синийВетер перемен, 20 Июля 12, 21:54
Если труба чистая , то это исключено .