пс. есть мысли и подозрения о потере ферментов при темп. выше 65гр.С, следующий затор начну закидывать солод при 65грС, после внесения солода упадет до 58-57 и к началу осахаривания подогрею обратно до 65.МихалычЪ, 20 Авг. 12, 15:31
Подозрения не подтвердились. Сделал все как выше описано, только подогревал не до 65 а до63. Варил всего 1час30мин. ДЮ802-е 10гр разброжены. Состав как обычно: 7кг кукуруза +3кг пшеница на солод. Закинул солод при 65гр, стало 58, выдержал час и подогрел до 63. Общее время осахаривания 4час 30мин.
Брожение 4суток. Гнал до 4% в струе. Выход 366мл АС из кг сырья.
Как видно из опыта, температура 70-75 (если кратковременно) на ферменты практически не влияет.
Осталось думать на:
1. хреновая пшеница и ферментов в солоде из нее, изначально мало

2. таки хреновый сорт кукурузы (в этот раз была снова зубовидная)
Следующий затор поставлю: состав тот же, осахаривать начну от 50грС (почти уверен что это ничего не даст, кроме опыта

) и дрожжей задам 2-ю дозу - 20гр.
Мож какие пожелания будут, приму к сведению.
Профессионализм - это стабильность, вот за нее и будем дальше биться ;) :)