Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 93 58
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1140  31 Дек. 12, 12:34
Не, еще не проснулся!
Олег71, 31 Дек. 12, 11:38
Да уж...перепутал)))))
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1141  31 Дек. 12, 16:05
Чето вы тут парни напутали всего целую кучу Улыбающийся
в бочке созревание гораздо медленнее происходит, раза в 3-4Дедушка Самогонщик, 30 Дек. 12, 23:31
Если под созреванием понимать формирование напитка, в результате реакций происходящих благодаря:
1. контакту напитка с кислородом
2. экстрагированию веществ из древесины
в таком случае созревание напитка в стекле затянется на пожизненно Улыбающийся т.к. никогда не дождаться от стекла напитка из бочки. Из этого следует, в стекле не просто медленнее, в стекле по сравнению с бочкой вообще на месте Улыбающийся Хотя, скорее всего имеется ввиду не созревание, а некое формирование вкуса напитка, тогда да, в стекле за 1-2 мес напиток уже удобоварим, в 5л бочке через 4-6 мес то же неплох Улыбающийся НО, если в первом случае мы получили условно сьедобно, то во втором - эксклюзив!
Если бочку не обжигал, можно закинуть сильнообожженых дубовых чипсов,Агроном, 31 Дек. 12, 07:20
Гуляет периодически по форуму заблуждение, если бочка не обожжена, то она дает мало цвета и пр. дубовых вкусностей. Все наоборот, если обожжена, слой угля работает как некий фильтр для экстрагируемых веществ. Ведь напиток имеет контакт с дубом только через этот слой-фильтр, следовательно все процессы в обожженной бочке происходят медленнее, поэтому обожженную бочку или вообще не вымачивают или гораздо меньше обычной.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1142  31 Дек. 12, 16:44 (через 39 мин)
А вроде же надо на 70С разжижатьТимур, 31 Дек. 12, 01:48
Я всегда варю по такой схеме, при 50 всыпаю фермент или часть солода с паузой, потом  муку или дроблёнку, довожу до 60, пауза, дальше если дроблёнка варю 2 часа, мука до кипения и остужаю до 65 и вношу либо солод белый разведённый водой в молоко, либо фермент А и Г. на два-три часа. До заварки делал паузу на 60 и 70 градусов, на 70 разницы не заметил. Ну а после разваривания при дальнейшем охлаждении, начинаю вливать либо солод, либо ферменты с 70 градусов до 65 и жду осахаривания.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1143  31 Дек. 12, 17:01 (через 18 мин)
А я часть солода при 62-64 гр. Цельсия добавляю. Выдерживаю паузу минут 15, а потом уже по полной. Если мука, то час варю, если дробленка - то до двух часов. А если кукуруза - то и до 3-х часов развариваю.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1144  31 Дек. 12, 17:25 (через 24 мин)
А я часть солода при 62-64 гр.Дедушка Самогонщик, 31 Дек. 12, 17:01
Есть ли разница между 60 градусами и 64? Затор 150 литров, на градус выше проходит до 5 минут, вот и получается что во время подогрева-заваривания получается пауза при перемешивании от 60 до 65 минут 15 - 20))) В общем разницы нет, лишь бы варить было удобно и сахара вытащить, а кому как удобно это кто к чему привык и кому как нравится.
С наступающим, а он всё ближе и ближе...Наливать пора, а мы всё заторы варим)))
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.1145  31 Дек. 12, 17:40 (через 15 мин)
Мне еще час перегонять пшенично-ржаной СС, потом разводить и разливать, но помаленьку пробую))) Вчера после работы бурбоном занимался. Кстати накупил профессиональных 3" салютов, сегодня дам джазу!!! С Новым Годом!!!
Отв.1146  31 Дек. 12, 17:40 (через 1 мин)
Естественно эти градусы поймать точно просто нереально. Это я примерно написал. Тем более, что в самом баке температура в разных местах тоже может быть различной. Обычно измерения провожу, сразу после интенсивного размешивания дрелью. Хоть какая-то однородность после этого получается. Кстати, на примерно 50-52 гр. тоже паузу на 15 мин. делаю.
А, по большому счету, ты абсолютно прав. Как, на какой минуте, при каком градусе - все это вторично. Главное - вытащить сахар.
Отв.1147  31 Дек. 12, 19:40
у меня технология варварская. Варю кукурузную дробленку с пшеничной кашей полтора часа.потом снимаю оснрвной затор с огня, в отдельном ведре нагреваю воду до 60 градусов, кидаю в нее размолотый солод, нагреваю до 65 градусов и закутываю ведро, в это время иду охлаждать основной затор.как только в основном заторе температура падает до 70 градусов, выливаю туда ведро с солодовым молоком. Закутываю емкость и 2 часа не подхожу к ней. Потом открываю и всегда наблюдаю прозрачное сверху глянцевое расслоившееся сусло.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.1148  03 Янв. 13, 17:31
в таком случае созревание напитка в стекле затянется на пожизненно  т.к. никогда не дождаться от стекла напитка из бочки. Из этого следует, в стекле не просто медленнее, в стекле по сравнению с бочкой вообще на месте  Хотя, скорее всего имеется ввиду не созревание, а некое формирование вкуса напитка, тогда да, в стекле за 1-2 мес напиток уже удобоварим, в 5л бочке через 4-6 мес то же неплох  НО, если в первом случае мы получили условно съедобно, то во втором - эксклюзив!МихалычЪ, 31 Дек. 12, 16:05
В связи с этим возникает вопрос? В чем разница? Опыта с бочонком нет, но на щепе ставлю регулярно.Кстати, разница с покупным виски есть. Вкуснее или нет не понял, но свое петься мягче. Но это ИМХО.
Отв.1149  08 Янв. 13, 11:04
Господа ценители бурбонов.Сфотографировал бутылку летнего бурбона(4 месяца в 3х литровой банке с дышашей пробкой из выдержанного и прожареного на 3-4 мм дуба).Цвет естественный, как есть. Кто прокоментирует? Нормальный цвет али нет?

foto0162.jpg
Foto0162. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.1150  08 Янв. 13, 12:22
Кто прокоментирует? Нормальный цвет али нет?Агроном, 08 Янв. 13, 11:04
Тебя должен волновать запах и вкус, а не цвет. Цвет доводится всегда колером.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1151  08 Янв. 13, 12:24 (через 2 мин)
Нормальный цвет али нет?Агроном, 08 Янв. 13, 11:04
Подозреваю, при таком цвете вкус скорее дубоватый.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.1152  08 Янв. 13, 12:48 (через 24 мин)
Агроном,  издеваешься что-ли, при чём здесь цвет-то, лучше вышли на пробу, а то мой ещё только сутки как бродит, а готовый ведь получу только через пол-года только...наверно
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.1153  08 Янв. 13, 13:06 (через 19 мин)
Вопросик тем кто в бочках выдерживал.
Викторчик рекомендует 58-60 гр. заливать в вымоченные 2-3 месяца бочки. Через три месяца в стекло. Как вариант разводить до нужных 40-45 гр. и еще на недельку в бочку. В личном общении сказал что на три месяца можно заливать и 45 гр.(особенно когда первая заливка в бочку).
Я без выдержки как только развожу СС до 40 гр. появляется резкость, мягкость уходит, напиток начинает напоминать водку казенку.
Вопрос приведения Виски к конечному состоянию после выдержки вообще толком нигде не расписан.
Уж очень не хочется испортить 20 л двойной перегонки. Вопрос заключается в следующем, Последовательность и процедуры приведения Виски (и др напитков) к питьевому состоянию после выдержки в бочке.
Как и чем правильно развести, как колеровать и надо ли, что же делать после разведения до 40 гр.В стекло или на довыдержкув бочку?
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.1154  08 Янв. 13, 13:16 (через 10 мин)
dudar,  говоришь что с Виктором лично общался, а не доверяешь?, странный ты человек...
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.1155  08 Янв. 13, 13:22 (через 7 мин)
говоришь что с Виктором лично общался, а не доверяешь?, странный ты человек...inn72, 08 Янв. 13, 13:16
Да не хочу я человека обременять по пустякам. Он и так занят. Плюс у него подход уже такой совсем серъезный накатанный. А мы еще в поисках. Да и разный опыт обогащает нас, приводит к своим вариантам, а он может и отличаться от мнения многоуважаемого Викторчика. Он и сам многому учиться и не считает это зазорным.
Хочется не вступать в полемику, а услышать мнение практика ( без теоретических разглагольствываний). Что делал, что на выходе, вывод и рекомендации.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1156  08 Янв. 13, 13:36 (через 14 мин)
2013-01-08_13.16.01.jpg
2013-01-08_13. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот как у меня. Настаиваю в стекле на дубовых вениках из за забора. В бутылке веник по пятому кругу стояло 2месяца привкус буратины или скорее солдата урфинджуса. Фиг его знает почему так не пошло. Разбавил свежевыгнаным на четверть попробовал и продолжаю дегустировать. За уши не оторвать а до этого хотел по новой перегнать. Виски купажируют специальнообученные или натасканые люди. А мы че хуже. Ну хотя бы для себя.
2013-01-08_13.16.01.jpg
2013-01-08_13. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.1157  08 Янв. 13, 14:38
Я без выдержки как только развожу СС до 40 гр. появляется резкость, мягкость уходит, напиток начинает напоминать водку казенку.
Вопрос приведения Виски к конечному состоянию после выдержки вообще толком нигде не расписан.
Уж очень не хочется испортить 20 л двойной перегонки. Вопрос заключается в следующем, Последовательность и процедуры приведения Виски (и др напитков) к питьевому состоянию после выдержки в бочке.
Как и чем правильно развести, как колеровать и надо ли, что же делать после разведения до 40 гр.В стекло или на довыдержкув бочку?dudar, 08 Янв. 13, 13:06

Не знаю, насколько это преступно с "правильной технологической точки зрения", но я с некоторых пор ни один из своих напитков не делаю выше 39%. 39% - это потолок для висок, бурбонов, кальвадосов и т. д., а то и поменее. Вообще, 40% - это определенный психологический барьер, ниже которого многие не решаются перешагнуть. Сам долго не мог. Все казалось - крепче-лучше. Спасибо жене и одной из заметок Игоря 223. Как только перелез вниз, в напитках появилась удивительная мягкость, гораздо лучше стал ощущаться не только вкус, но и послевкусие.
А приведение к заветной градусности простое. После выдержке на щепе (т. к. бочек нет) до 3-х месяцев, замеряю плотность напитка ареометром, произвожу расчет на предмет "сколько надо воды" до 38-39%, отмеряю необходимое ее количество, выливаю в отдельную емкость, следом туда же выливаю напиток. Через некоторое время снова меряю плотность. Если чуток промахнулся в сторону большей крепости - доливаю необходимое кол-во воды. После получения необходимой градусности заливаю в чистую пустую стеклянную тару (в данном случае у меня это 3-х литровая банка) на 5/6 объема и оставляю все это дело где-то на месяц. 
Отв.1158  08 Янв. 13, 14:52 (через 15 мин)
Подозреваю, при таком цвете вкус скорее дубоватый.
C-Bell, 08 Янв. 13, 12:24
Дубовости нет,резковатый с явно выраженным сливовым букетом(все кто пробовал, говорят отдает черносливом).В принципе для бурбона само то.Лучше пьется разведенный до 40-42 градусов, неплохой коктейль получается из неразведенного(52 гр.) и кока-колы смешанный в равных долях...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1159  08 Янв. 13, 15:12 (через 20 мин)
Я бурбон сразу делаю из 70  40. Употребление мягкое такое продолжительнообволакивающее. 45 уже какая то резкость. Для этой цели перцовая настойка хороша чтоб взбодриться. А бурбон для поддержания тонуса.