Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 93 61
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.1200  11 Янв. 13, 11:18
Я размышляю....И других к этому пригласил.
А то о чем ты написал - это свойства древесины березы (кривая, гниет быстро и пр), но никак не свойства угля из нее.Хмель, 11 Янв. 13, 09:55
Мне кажется всё намного проще. И клен и береза не содержат (или практически не содержат) смол и одновременно с этим широко распространены и, соответственно дешевы.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1201  11 Янв. 13, 11:19 (через 1 мин)
Видать в Кентуке с березой напряженка. vlad_0566, 11 Янв. 13, 11:12

Экономика должна быть экономной! Это главная причина. Есть, вероятно, и другие. Уголь для печей-самоваров тоже традиционно делали из березы (углежоги), она, в отличии от хвойных, не стреляет угольками (нет смолы), да и пахнет хорошо. Так что опыт был накоплен столетиями практических занятий. Осталось только придумать его активацию. А сейчас, когда дрова никому на хрен не нужны, вообще единственный способ утилизации. Если ель-сосну на деловую древесину рубишь, по любому береза попадается.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1202  11 Янв. 13, 11:30 (через 12 мин)
Развели дискусию не понятную... Кто скажет, чем будет отличаться бурбон профильтрованный через кленовый уголь и наш БАУ или КАУ? Наш берёзовый даёт дистилляту резкость, а что даст тот же уголь с клёна)))
Стоял у меня тут в шестилитровой бутылке с дубовостью ни кому не нужное, профильтровал через БУ фильтр с КАУ с пол часа, дубовость исчезла, слегка прозрачнее стала, но резковато, может и крепковатое в 45 градусов. Не думаю что фильтр с угля клёна, берёзы, какоса, сильно отличаюстя. Что такое активированный уголь, содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией. Что может быть в кленовом угле, чего нет в берёзовом? Кто может растолковать? Всё проходит термо обработку, всё выгарает, что останется после высоких температур? Сахар)))
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.1203  11 Янв. 13, 11:39 (через 10 мин)
И клен и береза не содержат (или практически не содержат) смол .
ironman, 11 Янв. 13, 11:18
На счет березы не соглашусь. В коре очень много смолистых веществ из которых получают деготь. Поэтому березу и хвойные не используют для копчения.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.1204  11 Янв. 13, 11:49 (через 11 мин)
В коре очень много смолистых веществ из которых получают деготь.vlad_0566, 11 Янв. 13, 11:39
А кто про кору говорит?
Разговор о древесине. На березе коптят тоже, только кору нужно снимать предварительно.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.1205  11 Янв. 13, 11:53 (через 4 мин)
Сначала надо определится! ДРРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ И АКТИВИРОВАННЫЙ -ДВА РАЗНЫХ МАТЕРИАЛА!
Отв.1206  11 Янв. 13, 12:15 (через 22 мин)
В коре очень много смолистых веществ из которых получают деготь.vlad_0566, 11 Янв. 13, 11:39
Кора, древесина, какая разница, разве высокие температуры не выпаривают смолы и прочее что находится в древесине. Тут вычитал статейку интиресную, температура хотя и не высокая но выгорало всё не плохо, для водки может и не подойдёт но как эксперимент интересен.    http://blog-kulibin.ru/...нный-сделай-сам
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1207  11 Янв. 13, 12:35 (через 21 мин)
"Дэниелс" пьется мягко,спору нет, но тот факт, что его фильтруют через многометровый слой древесного фильтра не делает его каким то особенным.Это подчеркивают для рекламы продукта.Другие бурбоны вроде как тоже фильтруют через угли, но не перед закладкой в бочки, а перед розливом. По мне так это вообще напрасная затея.Качественный готовый зерновой дистиллят чистить-только портить.  

Кстати настоящие ценители виски с большой натяжкой "Дж.Дэниелс" относят к бурбонам, почему то отдают предпочтение другим американским брендам, я к сожалению кроме Джека и Джима Бима ничего больше не пробовал, недавно угостили "Олд Кентукки", очень понравился.
Отв.1208  11 Янв. 13, 13:19 (через 44 мин)
1. Про кору нет даже базара, сырье для получения угля очищается от нее, по идее должны убираться также вросшие сучки.

2. Активный уголь и уголь-сырец, естественно разные вещи. Первый иногда применяется для осветления выдержанного бурбона, второй на стадии подготовки дистиллята к созреванию.

3. Главная цель фильтрации через уголь-сырец - частичное удаление примесей для смягчения вкуса.

4. Если фильтрации через уголь нет, это не значит, что уголь в бурбоне не участвует. Бочки выжигаются капитально: слой угля от 2 до 4 мм. При этом дистиллят насыщается продуктами обжига древесины, например, карамелями, появляются оттенки ванили, кофе, тостов, специй.

Никакой рекламы здесь нет, это технологический прием.
Отв.1209  11 Янв. 13, 15:48
1. Про кору нет даже базара, сырье для получения угля очищается от нее, по идее должны убираться также вросшие сучки.

4. Если фильтрации через уголь нет, это не значит, что уголь в бурбоне не участвует. Бочки выжигаются капитально: слой угля от 2 до 4 мм. При этом дистиллят насыщается продуктами обжига древесины, например, карамелями, появляются оттенки ванили, кофе, тостов, специй.

Никакой рекламы здесь нет, это технологический прием.
mak210, 11 Янв. 13, 13:19
Очень я сомневаюсь что кора и сучки убираются.Приходилось бывать на цехах по производству углей,возили им дрова.Технология обжига предусматривает загрузку чурок в емкости, после обжига без доступа воздуха,  полученные головешки попросту дробят и все.

Бурбонная бочка обжигается с учетом, что первые миллиметры в слое должны состоять из углерода(практически сажа), далее идет микрослой спекшихся остаточных сахаров в древесине.Это наводит на мысль,что дубовые заготовки под Бурбон или же бочки не стоит столь тщательно вымачивать,как мы это делаем с содой и в 10 водах.))))) 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1210  11 Янв. 13, 16:00 (через 12 мин)
Бурбонная бочка обжигается с учетом, что первые миллиметры в слое должны состоять из углерода(практически сажа), далее идет микрослой спекшихся остаточных сахаров в древесине.Это наводит на мысль,что дубовые заготовки под Бурбон или же бочки не стоит столь тщательно вымачивать,как мы это делаем с содой и в 10 водах.)))))Агроном, 11 Янв. 13, 15:48
Заказывал у др.Ангела две бочки под бурбон . Просил сделать обжиг. Вымачивал 2 недели + месяц. В одной бочке содержимое пахнет горелыми семечками , хотя перегонял из-за этого уже два раза , и все равно этот неприятный оттенок присутствует. На третий перегон просится. Там от бурбона , думаю , один спирт останется Грустный
Отв.1211  11 Янв. 13, 17:45
Кору на самом деле допускается не удалять, а сучки обязательно. Но производители угля утверждают, что коры нет. Подробнее: ГОСТ 24260-80 Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия
Отв.1212  11 Янв. 13, 17:52 (через 8 мин)
Я свои заготовки обжигаю в банной печи. Вначале аккуратно обжигаю, чтоб не загоралась всю заготовку до черноты(подобно копчению).Потом остужаю и когда в печи все раскаляется докрасна, засовываю на несколько минут в этот ад,на то что она загорается не обращаю внимание, через 5 минут достаю, остужаю и в банки с СС.Верхний слой получается как головешка и весь в продольных трещинках.Первые партии бурбона после 3-4 месяцев выдержки пока не имели явных дефектов, вполне съедобный бурбон.
Отв.1213  11 Янв. 13, 18:06 (через 14 мин)
Кору на самом деле допускается не удалять, а сучки обязательно. Но производители угля утверждают, что коры нет. Подробнее: ГОСТ 24260-80 Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия
mak210, 11 Янв. 13, 17:45
Я знаю этот ГОСТ. Ветки(сучья) при всех лесных работах удаляются всегда, раньше топорами, сейчас бензопилами.Я с трудом представляю, как транспортировать на переработку ствол с ветками(сучьями).Чурки под углевание мы распиливаем длиной до 60 см.Диаметр ствола не меньше 6-8 см, хотя ГОСТом допускается до 10 процентов и такой хрени.Кора на деревьях пролежавших в завалах более 2-3 лет при транспортировке как правило отваливается сама.Со свежей древесины ни один дурак кору снимать не возьмется, это долго и затратно.Мы всегда привозили дрова как есть, ее тут же гоблины залаживали в емкости, другие гоблины вытаскивали из других емкостей готовые головешки. Картина "Дантов Ад", на улице 35 в тени, похожие на негров, перемазанные сажей гоблины, это нужно видеть.Оплата в самом грязном цеху 800 рублей смена, а это 6 часов в аду, текучка там неимоверная...
Отв.1214  11 Янв. 13, 18:11 (через 6 мин)
В одной бочке содержимое пахнет горелыми семечкамиGabriel 61, 11 Янв. 13, 16:00
Вот тут то и может быть зарытая собака, обжиг действительно могут делать либо подсолнухами без семян и высушенными, они медленно горят и тепло от них хорошее, да и сама шелуха от семечек после отжима подсолнечного масла горит не плохо. Не уж то такое может кто то из бондарей применять. Я бы такую бочку вернул.
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.1215  11 Янв. 13, 19:44
но как эксперимент интересен.slavo4ka, 11 Янв. 13, 12:15
Нихрена себе! Перегретый от 600 до 800 пар. Ну их, эти эксперименты.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.1216  11 Янв. 13, 19:49 (через 6 мин)
Нихрена себе! Перегретый от 600 до 800 пар. Ну их, эти эксперименты.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.

Traffkin, 11 Янв. 13, 19:44
Ты где видел в костре такие температуры?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.1217  11 Янв. 13, 19:53 (через 4 мин)
Древесина горит 800-1000*С
Отв.1218  11 Янв. 13, 19:53 (через 1 мин)
Нам такие температуры для угля-сырца не нужны. 800*С нужно для активации угля. Там идет такая химия (называется пиролиз или обгар):
С+Н2О=СО+Н2
Т.е. образуется угарный газ и, главное, водород, с кислородом образующий гремучую смесь. Не надо подобных экспериментов, тем более на открытом огне.
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.1219  11 Янв. 13, 20:00 (через 7 мин)
slavo4ka, а я, что? Просто в твоей ссылке, мужик пишет про такую температуру.