До вчерашнего момента делал брагу всегда на свежих дрожжах.Так сказать "свит мэш", если по терминам приготовления американских бурбонов.
Вчера в 35 литров осахаренного сусла всыпал 5 кг дробины от предыдущего сусла взятой с дна емкости. Заводилась примерно 4-6 часов, но потом забурлила очень хорошо.Картина такая же как при использовании свежих дрожжей, но слабенькая кислинка проявилась уже сегодня, видно с дрожжами попала колония молочно-кислых.Скорей всего из-за этого сбраживать придется немного меньше(до это 5-6 дней всегда), судя по запаху приятных ароматов в бурбоне будет на порядок больше...
Получается перешел на технологию сбраживания "соур мэш", теперь главное максимально сохранить штам дрожжей хотя бы на 2-3 генерации))))
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.1220 22 Янв. 13, 14:52
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1221 22 Янв. 13, 18:22
перешел на технологию сбраживания "соур мэшАгроном, 22 Янв. 13, 14:52При использовании сложной и дорогостоящей технологии "соур мэш" главное не забывать, что все её волшебные свойства, приписываемые ей менеджерами по рекламе, сфабрикованы задним числом.
Т.е. сначала были огромные деревянные ёмкости брожения, и промыть-то которые практически невозможно, а уж стерилизовать - тем более. (Кто ставит сам заторы - тот в курсе). Поэтому затор неизбежно и естественно "прокисал". Спустя столетия даже этот банальный факт успешно служит объектом продажи.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.1222 22 Янв. 13, 20:20
Именно ввиду неизбежного роста молочно-кислых, буду останавливаться на 2 или 3 генерации, потом по новой.)))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1223 23 Янв. 13, 01:08
victorchik,
Так а ты как делаешь с бурбоном то ? Дрожжи без молочнокислых ? Иди все таки заводишь молочно- кислых то ?
Так а ты как делаешь с бурбоном то ? Дрожжи без молочнокислых ? Иди все таки заводишь молочно- кислых то ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1224 23 Янв. 13, 01:22 (через 14 мин)
Просто дрожжи.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.1225 23 Янв. 13, 17:47
"Соур мэш" накрылся медным тазом!(...Спустя 40 часов после начала брожения, начала резко нарастать кислотность, что заставило немного понервничать.Сахаров осталось ровно 6 %. Пришлось снижать золой и содой. Потом внес 20 гр. сухих, вроде забулькало. 
Вывод: В домашних условиях перенос дрожжей из старого сусла в новое-игра в "русскую рулетку"!

Вывод: В домашних условиях перенос дрожжей из старого сусла в новое-игра в "русскую рулетку"!
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.1226 23 Янв. 13, 17:52 (через 6 мин)
Агроном зря кислотность снижал.Надо было эксперемент до конца довести. Я бы просто дрожжей добавил бы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1227 23 Янв. 13, 19:09
Вывод: В домашних условиях перенос дрожжей из старого сусла в новое-игра в "русскую рулетку"!Агроном, 23 Янв. 13, 19:47Ты это пивоварам скажи

Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.1228 23 Янв. 13, 19:15 (через 7 мин)
Тимур немного выше почитай. Дробина от прежнего затора была перенесена в новый, только осахаренный. Сахар сбродили дружно с 14 до 6 % в остатке.Сусло было нормальное, но спустя почти 2 суток резко закислило, заражение исключаю, потому как накрыто стерильной тряпкой и крышкой.
Завтра померяю остаток сахаров и буду гнать полюбому, видиом 20-30 % спирта потеряю по любому(((
Завтра померяю остаток сахаров и буду гнать полюбому, видиом 20-30 % спирта потеряю по любому(((
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1229 23 Янв. 13, 19:16 (через 1 мин)
резко закислило, заражение исключаю, потому как накрыто стерильной тряпкойАгроном, 23 Янв. 13, 21:15

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1230 23 Янв. 13, 22:56
Просто дрожжи.victorchik, 23 Янв. 13, 01:22Молочнокислое брожение вообще бурбон портит.Это я сейчас так думаю.
А пару лет назад даже специально лактобактерин вносил,начитавшись теорий.
Один раз получил такой кислый бурбон ,что его пришлось содой нейтрализовывать.То того кислый был после второй перегонки.Выдержка конечно что то исправила ,но получилось на троечку.
Сейчас этой ерундой не занимаюсь.Беру кукурузу получше,солода добавляю побольше ,сбраживаю неделю и перегоняю.Вкус напитка зависит от простых вещей,кукурузы , разновидностей солода и перегонки.
Те экзотические вкусовые оттенки,что должны придавать лактобактерии ,только портят виски.Лезут не пищевые ,технические вкусы.Выдержка в несколько месяцев их адаптировать не в состоянии.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.1231 25 Янв. 13, 19:53
Черт меня дернул поддуриться на этот "соур мэш" с повторным брожением от оставшейся дробины(((
Выход получился плачевный, примерно 180 гр. спирта на 1 кг кукурузной и пшеничной муки.
Аромат правда сумасшедший, головы вонючие до безобразия, но тело и хвосты просто есть хочется.
Обжигал сегодня дубовые заготовки под бурбон. Решил провести небольшой эксперимент. Развел в 1 литре воды 120 гр. глюкозы, налил в поднос. Заготовки прямо из огня кидал в поднос, где они с шипением остывали.Потом закутал все заготовки в кусок материи пропитанный раствором глюкозы и положил все в полиэтиленовый пакет.Пахнет обалденно, карамелькой.Завтра достану заготовки и еще раз обожгу, потом в банки с бдущим вискарем.Что получится не знаю, но через 4-6 месяцев отпишусь.
У меня еще вот такой вопрос к бурбонщикам. В понедельник достал партию бурбона выдержаного 4 месяца на сильнообожженом дубе...Запах приятный,но на вкус сильно отдавал горелым.Не мог понять в чем косяк, дистиллят заливал обычный без намека на горелое.Очередной раз растроился, разлил по бутылкам, решил понемногу сам на сам выпить(не угощать же людей горелым).Тайна раскрылась сегодня.Решил выпить горелого бурбончика.Хренушки, напиток как подменили.Бурбон-бурбоном, резкий, приятный, обалденный. Неужели после дуба нужно время чтобы вкус пришел в норму??? У меня это уже второй раз.
Выход получился плачевный, примерно 180 гр. спирта на 1 кг кукурузной и пшеничной муки.
Аромат правда сумасшедший, головы вонючие до безобразия, но тело и хвосты просто есть хочется.
Обжигал сегодня дубовые заготовки под бурбон. Решил провести небольшой эксперимент. Развел в 1 литре воды 120 гр. глюкозы, налил в поднос. Заготовки прямо из огня кидал в поднос, где они с шипением остывали.Потом закутал все заготовки в кусок материи пропитанный раствором глюкозы и положил все в полиэтиленовый пакет.Пахнет обалденно, карамелькой.Завтра достану заготовки и еще раз обожгу, потом в банки с бдущим вискарем.Что получится не знаю, но через 4-6 месяцев отпишусь.
У меня еще вот такой вопрос к бурбонщикам. В понедельник достал партию бурбона выдержаного 4 месяца на сильнообожженом дубе...Запах приятный,но на вкус сильно отдавал горелым.Не мог понять в чем косяк, дистиллят заливал обычный без намека на горелое.Очередной раз растроился, разлил по бутылкам, решил понемногу сам на сам выпить(не угощать же людей горелым).Тайна раскрылась сегодня.Решил выпить горелого бурбончика.Хренушки, напиток как подменили.Бурбон-бурбоном, резкий, приятный, обалденный. Неужели после дуба нужно время чтобы вкус пришел в норму??? У меня это уже второй раз.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1232 25 Янв. 13, 21:49
Неужели после дуба нужно время чтобы вкус пришел в норму???Агроном, 25 Янв. 13, 21:53

funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.1233 20 Февр. 13, 15:18
Народ, темку пока не читал, есть вопрос:
вчера испивал бурбон маде ин ЮСА, на этикетке написано что "пропущен через древесный уголь", точно цитату не помню. Возник вопрос: в какой момент пропускают дистилят через уголь (после первого погона, второго погона, до/после выдержки), какой уголь используют, что это дает?
Спасибо.
вчера испивал бурбон маде ин ЮСА, на этикетке написано что "пропущен через древесный уголь", точно цитату не помню. Возник вопрос: в какой момент пропускают дистилят через уголь (после первого погона, второго погона, до/после выдержки), какой уголь используют, что это дает?
Спасибо.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.1234 20 Февр. 13, 15:46 (через 28 мин)
Прочитай, вопросов не будет. (((
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1235 20 Февр. 13, 16:57
Народ, темку пока не читал, есть вопрос:lmgtfy.com/?q=jack+daniels+documentary+video
Спасибо.
funduk, 20 Февр. 13, 15:18
Но лучше сначала читать. Или поиском воспользоваться если ну совсем лень читать

jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1236 21 Февр. 13, 15:23
Возник вопрос: в какой момент пропускают дистилят через уголь (после первого погона, второго погона, до/после выдержки), какой уголь используют, что это дает?
funduk, 20 Февр. 13, 15:18
Через уголь нужно пропускать продукт перед заливкой на выдержку. У америкосов- кленовый уголь, а у нас- что у кого есть )
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.1237 21 Февр. 13, 15:53 (через 30 мин)
В кино про джека было сказано, что используют кленовый уголь (сахарного клена), т.к. это единственный уголь, не имеющий ни вкуса, ни запаха. У нас сахарных кленов нет ( в дикой природе), но по характеристикам древесины похожий на него клен белый. Пропускают бурбон (теннессийский виски) через 3-метровый угольный фильтр перед заливкой в бочки.. Что дает? Сказали умягчение..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1238 21 Февр. 13, 15:58 (через 5 мин)
Лара66, Извиняюсь, что не в тему, но на какой то казенной бутылке водки читал про многокилометровый угольный фильтр, через который эта водка пропущена. Мое мнение. что на заборе тоже....хм пишут.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1239 21 Февр. 13, 15:59 (через 1 мин)
Лара66, и очистка, сейчас доигрывает, будем посмотреть что получится