Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 93 63
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1240  21 Февр. 13, 16:03
Что дает? Сказали умягчение..Лара66, 21 Февр. 13, 15:53
Думаю ,что прежде всего это возможность не называть свой напиток бурбоном и стоять особняком.
Марок бурбонов в США навалом,а теннесси виски всего два...
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.1241  21 Февр. 13, 16:47 (через 45 мин)
у меня есть сухое бревнышко ясенелистного клена. уголь под бурбон с него имеет смысл?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1242  21 Февр. 13, 19:06
у меня есть сухое бревнышко ясенелистного клена. уголь под бурбон с него имеет смысл?
Архонт, 21 Февр. 13, 16:47
попробуй, но мне кажется это лишняя напрасная еб*я, навряд ли твои рецепторы уловят умягчение вкуса.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.1243  21 Февр. 13, 19:07 (через 2 мин)
Лара66, Извиняюсь, что не в тему, но на какой то казенной бутылке водки читал про многокилометровый угольный фильтр, через который эта водка пропущена. Мое мнение. что на заборе тоже....хм пишут.
Владимир 1970, 21 Февр. 13, 15:58
Ну давайте порассуждаем логически.. Фильм мега заводы про джека посмотрела раз пять. Все искала, где ж иностранцы из-за рубежа нас обмануть хотят. Мы ж русские недоверчивые.. С мониторов на их ЦПУ их фарингейт на наш цельсий переводила.. Кстати, сложилось мнение, что осахаривают они ферментами, хоть об этом и не говорилось.. Показалось, что там не дистиллят, а ректификат.. С одной стороны, может и рекламный ход с процеживанием через угольный фильтр, но с другой стороны, мы же тоже через уголь гоняем.. Так почему они не могут эту процедуру у себя провести? Это когда дома, время теряем, ждем пока оно через фильтр прокапает, а в их непрерывном процессе, думаю, прохождение спирта через уголь особо долгого времени не потребует - конвейер, ну на звено больше.. И выдержка в бочке.. Мой самогон, выдержанный на жаренных дощечках, на запах ну очень даже на их джек смахивает.. Так что в версию, что они в бочках настаивают, а не искуственными добавками пользуются, я верю... Да и строить столько складов, чтобы пыль в глаза пустить, что-то как-то не практично.. Бочки - тоже показано, как на станках клепку пилят, не выделываются с байкой про клепку, изготовленную вручную руками индейских девственниц.... так что с забором неувязочка.. По крайней мере, по моему ИМХУ..
И еще. Вычитала, что "В последние годы получен и исследован солод из зерна кукурузы. Кукурузный солод, отличаясь хорошей экстрактивностью, содержит большое количество α-амилазы, сходной по характеру действия с α-амилазой ячменного солода, и очень мало β-амилазы. Осахаривающая способность очень низка: в 16—30 раз меньше, чем ячменного солода. Амилаза кукурузного солода более устойчива к высокой температуре, чем ячменного. Кукурузный солод дает положительный производственный эффект в пивоварении при использовании его в качестве дополнения к ячменному солоду." А так как альфа-амилаза активна при температуре, чуть более высокой (66-71, комфортная 70, смерть при 77), чем бета-амилаза (54-66, комфортная 64, смерть при 71), то кукурузный солод можно нагревать до 70 гр, и через время чуть остывшим смешивать с солодом ячменным, уже при температуре 64 градуса..
Добавлю еще.. немного ссылок
" α-амилаза является типичным компонентом солода и активируется только при прорастании ячменя. α-амилазную активность можно обнаружить в ячмене лишь после длительного хранения его и в очень небольших количествах. Накопление  α-амилазы активно происходит до четвертого дня ращения зерна, а затем ее содержание медленно возрастает до своего максимума в конце проращивания."
" Если для накопления α-амилазы в достаточных для затирания количествах требуется полный цикл солодоращения, то β-амилаза в основном накапливается за 4 - 6 сут."
"При производстве солода для пивоварения зерно проращивают 7—8 дней, а для спиртового производства — 10—14 дней, так как для производства спирта требуется солод с большим содержанием амилолитических ферментов, чем для производства пива."
Т.к. мы обычно проращиваем зерно на "зеленый солод" около 4 дней. то альфа-амилаза не успевает полностью накопиться, то нагревая кукурузное солодовое молоко до температуры 70 градусов, мы освобождаем дополнительную альфа-амилазу, которую не добираем на ячмене..
Отв.1244  21 Февр. 13, 20:23
попробуй, но мне кажется это лишняя напрасная еб*я, навряд ли твои рецепторы уловят умягчение вкуса.
Агроном, 21 Февр. 13, 19:06
дык угля то все равно нет, просто лишь бы хужей не было.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.1245  21 Февр. 13, 20:41 (через 19 мин)
Ну давайте порассуждаем логически.. Фильм мега заводы про джека посмотрела раз пять. Все искала, где ж иностранцы из-за рубежа нас обмануть хотят. Мы ж русские недоверчивые.. С мониторов на их ЦПУ их фарингейт на наш цельсий переводила.. Кстати, сложилось мнение, что осахаривают они ферментами, хоть об этом и не говорилось.. Показалось, что там не дистиллят, а ректификат.. С одной стороны, может и рекламный ход с процеживанием через угольный фильтр, но с другой стороны, мы же тоже через уголь гоняем.. Так почему они не могут эту процедуру у себя провести? Это когда дома, время теряем, ждем пока оно через фильтр прокапает, а в их непрерывном процессе, думаю, прохождение спирта через уголь особо долгого времени не потребует - конвейер, ну на звено больше.. И выдержка в бочке.. Мой самогон, выдержанный на жаренных дощечках, на запах ну очень даже на их джек смахивает.. Так что в версию, что они в бочках настаивают, а не искуственными добавками пользуются, я верю... Да и строить столько складов, чтобы пыль в глаза пустить, что-то как-то не практично.. Бочки - тоже показано, как на станках клепку пилят, не выделываются с байкой про клепку, изготовленную вручную руками индейских девственниц.... так что с забором неувязочка.. По крайней мере, по моему ИМХУ..
И еще. Вычитала, что "В последние годы получен и исследован солод из зерна кукурузы. Кукурузный солод, отличаясь хорошей экстрактивностью, содержит большое количество α-амилазы, сходной по характеру действия с α-амилазой ячменного солода, и очень мало β-амилазы. Осахаривающая способность очень низка: в 16—30 раз меньше, чем ячменного солода. Амилаза кукурузного солода более устойчива к высокой температуре, чем ячменного. Кукурузный солод дает положительный производственный эффект в пивоварении при использовании его в качестве дополнения к ячменному солоду." А так как альфа-амилаза активна при температуре, чуть более высокой (66-71, комфортная 70, смерть при 77), чем бета-амилаза (54-66, комфортная 64, смерть при 71), то кукурузный солод можно нагревать до 70 гр, и через время чуть остывшим смешивать с солодом ячменным, уже при температуре 64 градуса..

Лара66, 21 Февр. 13, 19:07

Зачем искать подвох там где его нет? Улыбающийся У Дэниелса слой угля 3 метра, и бурбон на него просто капает так что фильрация по сути такая же неспешная как и в домашнем фильтре. Разница только в объемах - у Джека это тысячи литров. Пока один батч профильтруется за пару дней - уже готов следующий + фильтровальных чанов с углем далеко не один. Вот и получатся непрерывный процесс и нет потери времени.
По поводу пускания пыли в глаза - это больше отечественная черта, подкрасить ректификат вы продавать его как 100500 сортов водки, виски, настоек и т.д.. Хотя элемент маркетинга у буржуинов исключать нельзя, они в этом очень подкованы. Хотя все равно каждый верит в свою правду и фильтровать ли домашний "бурбон" углем - это дело каждого.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1246  22 Февр. 13, 00:22
Миллион раз на этом форуме писалось,что качественный зерновой дистиллят в фильтрации не нуждается!
Нет без конца и начала подымают эту тему...Хочется фильтруйте, зачем по сто раз переспрашивать!
Что даст фильтрация? Умягчит воду?Уберет часть вонючей органики?Насколько? Один хер в бочку бурбон загоняют с высокой градусностью, потом стараются развести чистейшей водой. Я никак не пойму, зачем его лишний раз гонять через угли?Но это чисто мое мнение.Считаю что сто вердиктов про чудесные угли-это сто поводов бесполезного флуда...
Смотрел кино про получение канадского виски. Честно говоря охренел. Осахаривают то ферментами, тупо по технологиям наших отечественных спиртзаводов, то если я возьму у местных зерновой спирт давних запасов(100 % зерновой ячменно пшеничный), после долгой выдержки на дубу я получу хваленный магазинный канадский виски?После этого кина честно говоря в недоумении, закралось сомнение по поводу, а все ли производители вискаря осахаривают сырье солодом???
Викторчик же писал про технологию "био", то есть максимально близкую к традиционной...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1247  22 Февр. 13, 00:30 (через 9 мин)
а все ли производители вискаря осахаривают сырье солодом???Агроном, 22 Февр. 13, 00:22
Агроном, сомневаешься,  ты после этого  спать плохо будешь))) Я давно сплю спокойно, делая своё осахаривая солодом. Но нахаловка сказал что если делать на ферментах и настоять в бочке то разницу практически не ощутишь. Надо пробовать на ферментах и в бочку отдыхать, я то же мнения  такого, что разницы не уловим.
Отв.1248  22 Февр. 13, 00:46 (через 16 мин)
Миллион раз на этом форуме писалось,что качественный зерновой дистиллят в фильтрации не нуждается!
Нет без конца и начала подымают эту тему...Хочется фильтруйте, зачем по сто раз переспрашивать!
Что даст фильтрация? Умягчит воду?Уберет часть вонючей органики?Насколько? Один хер в бочку бурбон загоняют с высокой градусностью, потом стараются развести чистейшей водой. Я никак не пойму, зачем его лишний раз гонять через угли?Но это чисто мое мнение.Считаю что сто вердиктов про чудесные угли-это сто поводов бесполезного флуда...
Смотрел кино про получение канадского виски. Честно говоря охренел. Осахаривают то ферментами, тупо по технологиям наших отечественных спиртзаводов, то если я возьму у местных зерновой спирт давних запасов(100 % зерновой ячменно пшеничный), после долгой выдержки на дубу я получу хваленный магазинный канадский виски?После этого кина честно говоря в недоумении, закралось сомнение по поводу, а все ли производители вискаря осахаривают сырье солодом???
Викторчик же писал про технологию "био", то есть максимально близкую к традиционной...
Агроном, 22 Февр. 13, 00:22
Ну не нуждается и что? Кто-то и спирту после дуба не дает отдохнуть, а потом удивляется, что спирт до отдыха был один, а после - совсем другой и гораздо лучше Улыбающийся Спешишь? Жалко времени? Не фильтруй и не жди. Зачем другим кричать про глупости? каждый сделает свой выбор сам.
А делать выводы исходя из своей лени - глупо.

Про осолаживание производителями - есть хороший блог про виски, автор ездит на экскурсии на винокурни и делает фоточки(где можно) и описывает
в кратце что да как. Легко гуглится и там много интересного и про бурбон и про солодовый вискарь. Очень полезно почитать как и на каком оборудовании
производят именитые марки.
Отв.1249  22 Февр. 13, 00:49 (через 4 мин)
http://whiskydaily.com/?p=3020
Я там аламбики разглядываю
Отв.1250  22 Февр. 13, 00:52 (через 3 мин)
http://whiskydaily.com/?p=3020
Я там аламбики разглядываю

Лара66, 22 Февр. 13, 00:49
Ну так не честно Улыбающийся А как же интрига? Тяга к познанию...? Ээээх....
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.1251  22 Февр. 13, 00:57 (через 6 мин)
Про осолаживание производителями - есть хороший блог про виски, автор ездит на экскурсии на винокурни и делает фоточки(где можно) и описывает
в кратце что да как. Легко гуглится и там много интересного и про бурбон и про солодовый вискарь. Очень полезно почитать как и на каком оборудовании
производят именитые марки.KaZiK, 21 Февр. 13, 23:46
Экскурсии как раз и водят там, где стоит игрушечное образцово-показательное оборудование. Но это вовсе не значит, что "именитые марки" производят на этом оборудовании и по технологии, которую показывают экскурсантам. Очень полезно пару-тройку десятков раз сделать свой бурбон. А потом уже говорить про лень, про выдержку и фильтрацию.
Отв.1252  22 Февр. 13, 01:00 (через 4 мин)
Ну так не честно Улыбающийся А как же интрига? Тяга к познанию...? Ээээх....
KaZiK, 22 Февр. 13, 00:52
Что бы не ковыряться в психологии человеческой натуры, скажу проще - иногда заинтриговать человека можно, просто кинув ссылку (там много интересного), чем заставлять его искать самому..
Отв.1253  22 Февр. 13, 01:19 (через 19 мин)
Экскурсии как раз и водят там, где стоит игрушечное образцово-показательное оборудование. Но это вовсе не значит, что "именитые марки" производят на этом оборудовании и по технологии, которую показывают экскурсантам. Очень полезно пару-тройку десятков раз сделать свой бурбон. А потом уже говорить про лень, про выдержку и фильтрацию.
dimych, 22 Февр. 13, 00:57
Точняк. Кругом заговор маркетологов и ради экскурсии они бродят тысяи литров браги в чанах, а перегонных кубах гоняют воду Улыбающийся
И бочки делают только ради пары рабочих мест, что бы местные совсем от скуки не померли. Улыбающийся

Еще раз повторюсь. Каждый для себя решит сам - фильтровать или нет, красить чипсами или держать дольше в бочке, добавлять ли лактобактерии, ферменты и прочее. А то смешно некоторых слушать прямо. То что показывают в фильме про бурбон - обман и провокация, а я делаю бурбон правильнее! На основании чего кто-то здесь может заявлять, что кто-то где-то делает не так? Вроде взрослые все люди, а порой упрутся как дети малые, ей богу.
На вкус и цвет все фломастеры сами знаете какие. Так что делая имитацию чего-либо не надо утверждать, что ваш метод правильнее. Все равно у того кому будете советовать будет имитация имитации Улыбающийся
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.1254  22 Февр. 13, 10:14
Точняк. Кругом заговор маркетологов и ради экскурсии они бродят тысяи литров браги в чанах, а перегонных кубах гоняют воду
И бочки делают только ради пары рабочих мест, что бы местные совсем от скуки не померли.KaZiK, 22 Февр. 13, 00:19
Что-то типа этого. Пример: спроси у ста человек, пьющих казенку: водка русский национальный напиток? Девяносто девять человек из ста, ответят "ДА". Те же девяносто девять человек будут уверены, что водка-казенка делается из зернового отборного сырья, как это указано на этикетке. Может быть чуть меньшее количество людей будет уверено, что коньяк, который продается в магазине, действительно выдерживается в дубовых бочках 3-5-7 лет, а не бодяжится за две недели с помощью карамели и ванили. Конечно, это абсолютно не значит, что все коньяки - подделка. Делают и настоящие коньяки, но они до полок магазина не доходят. И что это, если не заговор маркетологов?
Еще раз повторюсь. Каждый для себя решит сам - фильтровать или нет, красить чипсами или держать дольше в бочке, добавлять ли лактобактерии, ферменты и прочее.KaZiK, 22 Февр. 13, 00:19
Вот с этим согласен на сто процентов.
То что показывают в фильме про бурбон - обман и провокация, а я делаю бурбон правильнее! На основании чего кто-то здесь может заявлять, что кто-то где-то делает не так? Вроде взрослые все люди, а порой упрутся как дети малые, ей богу.
На вкус и цвет все фломастеры сами знаете какие. Так что делая имитацию чего-либо не надо утверждать, что ваш метод правильнее. Все равно у того кому будете советовать будет имитация имитацииKaZiK, 22 Февр. 13, 00:19
Конечно, ведь самый правильный коньяк делают во Франции, бурбон на заводах Дэниэлса, а водку в России. Все остальное имитация. Но, вообще-то, в этой ветке обсуждаются практические стороны изготовления бурбона (если хочешь - имитации бурбона) в домашних условиях. Здесь делятся своими методами, не утверждая (почти Смеющийся), что они самые правильные! Поэтому, будь добр, сделай 3-х метровый угольный фильтр, пропусти через него свою будущую имитацию бурбона, а потом поделись результатами. Как было до фильтра, что стало после фильтра. И, как знать, может быть большинство форумчан начнет пропускать свои ЗЕРНОВЫЕ дистилляты через уголь.
Отв.1255  22 Февр. 13, 10:44 (через 31 мин)
Что-то типа этого. Пример: спроси у ста человек, пьющих казенку: водка русский национальный напиток? Девяносто девять человек из ста, ответят "ДА". Те же девяносто девять человек будут уверены, что водка-казенка делается из зернового отборного сырья, как это указано на этикетке. Может быть чуть меньшее количество людей будет уверено, что коньяк, который продается в магазине, действительно выдерживается в дубовых бочках 3-5-7 лет, а не бодяжится за две недели с помощью карамели и ванили. Конечно, это абсолютно не значит, что все коньяки - подделка. Делают и настоящие коньяки, но они до полок магазина не доходят. И что это, если не заговор маркетологов? dimych, 22 Февр. 13, 10:14
Я как-то по всей видимости упустил место где мы от виски перешли к казённой водке Улыбающийся
Конечно, ведь самый правильный коньяк делают во Франции, бурбон на заводах Дэниэлса, а водку в России. Все остальное имитация. Но, вообще-то, в этой ветке обсуждаются практические стороны изготовления бурбона (если хочешь - имитации бурбона) в домашних условиях. Здесь делятся своими методами, не утверждая (почти Смеющийся), что они самые правильные! Поэтому, будь добр, сделай 3-х метровый угольный фильтр, пропусти через него свою будущую имитацию бурбона, а потом поделись результатами. Как было до фильтра, что стало после фильтра. И, как знать, может быть большинство форумчан начнет пропускать свои ЗЕРНОВЫЕ дистилляты через уголь.
Бурбон на заводе Дэниелса не делают кстати. Подмигивающий Там делают теннисийский виски Улыбающийся Можно сколь угодно долго дискутировать на тему чем отличается бурбон от теннисийского виски, маркетинговые уловки производителей, влияние фильтрации на спирт, где взять сахарный клен для угля и можно ли его заменить на осину и прочее.  Суть от этого не поменяется и мнение каждого отдельного домашнего самогонщика останется при нём.

А что касается меня - мне имитация бурбона нужна для подготовки бочки к имитации односолодового виски. Будет настроение - сравню и до и после фильтрации. Но уж точно не буду убеждать других в правильности своих экспериментов Улыбающийся
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.1256  22 Февр. 13, 12:13
Точняк. Кругом заговор маркетологов и ради экскурсии они бродят тысяи литров браги в чанах, а перегонных кубах гоняют воду Улыбающийся
И бочки делают только ради пары рабочих мест, что бы местные совсем от скуки не померли. Улыбающийся
KaZiK, 22 Февр. 13, 01:19

ну не нужно же впадать в другую крайность, коллега ))  Что то делают и по классичечкой технологии- вот там и экскурсии хоодят. Другое дело, что люди думают, что все делается так ( по классике ), побывав на экскурсии.  Вот за  виски- 10 % солодовое , 90 %- зерновое - это % производства . Ну а в рассказах маркетологов  про производство совсем наоборот : 95 %  баек про солод и аламбики, а про то, что так делают всего 10 % продукции- тишина.  Вот так  надувают потребителя....
Отв.1257  22 Февр. 13, 12:24 (через 11 мин)
ну не нужно же впадать в другую крайность, коллега ))   Что то делают и по классичечкой технологии- вот там и экскурсии хоодят. Другое дело, что люди думают, что все делается так ( по классике ), побывав на экскурсии.  Вот за  виски- 10 % солодовое , 90 %- зерновое - это % производства . Ну а в рассказах маркетологов  про производство совсем наоборот : 95 %  баек про солод и аламбики, а про то, что так делают всего 10 % продукции- тишина.  Вот так  надувают потребителя....
jenya138, 22 Февр. 13, 12:13
Думать можно, что угодно. Однако везде есть законы, патенты и прочее. Наверное просто так место для производства коньяка, арманьяка, бурбона и прочих дистилятов жетко регламентировано законами.
Знаете производителя бурбона, который находится в Бурбон Каунти и продает крашеный карамелью ректификат? Да вы батенька потенциальный миллионер! Всего-то надо иск подать, мол обманывают православных, ироды! Улыбающийся
Как пример, давайте возьмем Беларусь. У нас законом разрешено производить только ректификат "люкс" и выше. Но на прилавках есть и наш т.н. коньяк. Вот это - чистой воды пи...ж, да. Но на этикетке чесно пишут состав: спирт этиловый "люкс", красители и т.д..
Да свое оно вкуснее, а разоблачать заговоры несомненно доставляет. Улыбающийся

кстати там линк выше на блог. там один чел посетил с три десятка винокурен. и у всех прочесс одинаковый. это ж надо как они сговорились Улыбающийся
Вообще, имхо, дискуссии кто как делает просто разводят флуд. На экскусии не всё показали, там не договорили, тут не правильно переведенный рецпт и т.д..
Кто хочет сделать имитацию Jack Daniel's old№7 - найдет и уголь, и насыпет 3м и пофильтрует. Кто хочет кукурузного типа бурбона - возьмет от 51 до 80% кукурузы\крупы\муки добавит  по вкусу ржи и солода и получит то что хотел. Попкорн Саттон вон вообще и не красил даже свой Ликкер и всем нравилось. Подмигивающий
Отв.1258  22 Февр. 13, 14:47
задолбали, флудерасты!!
я первый раз пытаюсь бурбон получить, захожу в "рецепты бурбона" и вынужден всякую хрень писькомеров читать. делайте себе отдельную ветку для срача или маркетинга и там хоть убейтесь. модеры, блин, куда смотрите??
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1259  22 Февр. 13, 15:40 (через 54 мин)
Архонт, конечно, хочется всего и сразу, не напрягаясь взял и ушел, для меня тот же флуд участников, это живое общение, обмен мыслями, видением, даже если немного и не в тему, что можно потереть, кстати среди флуда иногда выдается весьма интересная информация. Без этого тема получится сухая и скучная. А чтобы получить рецепт, достаточно прочитать первых 3-4 странички