Каждый делает как ему нравится. Я ставлю густые заторы, бурбоны в том числе, примерно 1 : 2,5 выходит. Осветление мне не нать, гоню густую брагу паром.Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39Вот и я о том же. Спасибо, что развеял сомнения.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.200 12 Апр. 11, 22:47
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.201 12 Апр. 11, 22:55 (через 9 мин)
Подправил подсчеты в предыдущем посте, загляните, раз так важна точность жидкости.
Но изначально разговор шел о густоте затора, а не о выходе......
Но изначально разговор шел о густоте затора, а не о выходе......
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.202 12 Апр. 11, 22:58 (через 4 мин)
2Gagarin, То есть, если пергонять сброженную гущу паром,
то можно затор делать 1:2,5?
Та я блин так мамалыгу на рыбалку варю.
Счас пойду солью с куба бражку и сфотаю вам...
то можно затор делать 1:2,5?

Счас пойду солью с куба бражку и сфотаю вам...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.203 12 Апр. 11, 23:24 (через 26 мин)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.204 12 Апр. 11, 23:27 (через 3 мин)
Последний раз делал ржаной:Скока вышло в граммах?
7 кг ржи ,1.5 ячмень,1.5 пшеница.
Итого 10зерна/38воды.На водяной бане, без пара.Мешал электродрелью с насадкой.
Петр1965, 12 Апр. 11, 23:24
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.205 12 Апр. 11, 23:29 (через 3 мин)
А сахаристоть затора померял? Мне интересно очень: в густых заторах всё ли осахаривается или нет?
Может поэтому у коллег выход маленький - 0,275 л/кг
Может поэтому у коллег выход маленький - 0,275 л/кг
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.206 12 Апр. 11, 23:31 (через 2 мин)
И эта... а почем у вас кукуруза (крупа)? А-то у нас она вроде самая дорогая из всех (гречку не берем) - 35р/кГ!
Правда и пшеница 17р/кГ (на Центральном рынке дешевле нету, на оптовых наверное дешевле).
Правда и пшеница 17р/кГ (на Центральном рынке дешевле нету, на оптовых наверное дешевле).
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.207 12 Апр. 11, 23:32 (через 1 мин)
mjStorm, Я делал кратенький отчёт как то в теме про зерновые заторы. [сообщение #11348204]
Виндфридом правда остался недоволен, когда повторил
[сообщение #11349771]
Всегда 1-2% от веса крупы-муки закладываю вперёд солод, выходит пожиже мамалыги :-)
Виндфридом правда остался недоволен, когда повторил

[сообщение #11349771]
Всегда 1-2% от веса крупы-муки закладываю вперёд солод, выходит пожиже мамалыги :-)
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.208 12 Апр. 11, 23:40 (через 9 мин)
На солодовом и того меньше.Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39Зерновую ещё не пробовал ни разу, делаю только солодовую, всегда 10кг сухого зерна на проращивание и в затор. Последние 3-4 погона стабильный выход 3.1-3.2л АС, т.е. 0.32л из 1кг сырья. Гоню до 5%, если бы до нуля ещё увеличилось бы. При этом если учесть 100мл голов 78-80%, а это ещё 80мл АС, и если бы гнать до нуля, то прошу прощения у меня на солодовом получается больше теоретических 0.4л АС из кг сырья. Меряю при темп. 18-20гр, АСП-3.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.209 13 Апр. 11, 00:07 (через 27 мин)
Gagarin,перед началом зернового сезона с удовольствием перечитал твои
и других коллег-зерновиков отчеты. Но поступил по-своему.
Хотел бы провести такой опрос среди форумчан, в данный момент делающих заторы из кукурузы:
Отчет
1.состав затора - зерно + солод, кг
2.вода - л
3.йодная проба
4.сахаристоть сусла
5.время сбраживания
6.добавки в сусло
2 МихалычЪ, 0,4 л/кг минимальная усреднённая, упрощенная норма выхода. Если считать по другому,
кукуруза, имеет 65-70%% крахмала, каждый кг которого дает 716 мл АС, и 4-8% сахара, который как мы знаем,
тоже даёт даст немножко спирта
. Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной
крахмалистости зерна.
и других коллег-зерновиков отчеты. Но поступил по-своему.
Хотел бы провести такой опрос среди форумчан, в данный момент делающих заторы из кукурузы:
Отчет
1.состав затора - зерно + солод, кг
2.вода - л
3.йодная проба
4.сахаристоть сусла
5.время сбраживания
6.добавки в сусло
2 МихалычЪ, 0,4 л/кг минимальная усреднённая, упрощенная норма выхода. Если считать по другому,
кукуруза, имеет 65-70%% крахмала, каждый кг которого дает 716 мл АС, и 4-8% сахара, который как мы знаем,
тоже даёт даст немножко спирта

крахмалистости зерна.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.210 13 Апр. 11, 00:31 (через 25 мин)
Судя по цифрам коллеги Gagarin
и я возрадовался...
Здесь
...P.S. 0,4 литра с кг - это от ферментов. А с солодовым осахариванием 0,25л АС и чуть больше на зерновом. На солодовом и того меньше.выход у меня ого го
Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39

Здесь
...2 МихалычЪ, 0,4 л/кг минимальная усреднённая, упрощенная норма выхода. Если считать по другому,взгрустнулось. Подобью ка я пожалуй цифры за год, сколько не дотянул до "правильно усредненной цифры", и забабахаю лишний, внеплановый погон и покрою им весь недобор
кукуруза, имеет 65-70%% крахмала, каждый кг которого дает 716 мл АС, и 4-8% сахара, который как мы знаем,
тоже даёт даст немножко спирта. Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной
крахмалистости зерна.
mjStorm, 13 Апр. 11, 00:07

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.211 13 Апр. 11, 00:48 (через 17 мин)
Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной крахмалистости зерна.mjStorm, 13 Апр. 11, 00:07Если выйдет хотя бы 0,4 АС с кг из обычного зерна на солоде, мне наверно придется выпить брагу.

jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.212 13 Апр. 11, 01:02 (через 15 мин)
Ха! Дети!!!! Где я писал, что развел в 50 литрах воды?
Отмечено, что вмещается в 50 литровую бочку.....
mjStorm, 12 Апр. 11, 22:25
хе хе ) И даже на старуху находиться проруха ))
Я считал водички как раз то 42 литра .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.213 13 Апр. 11, 01:11 (через 9 мин)
А с солодовым осахариванием 0,25л АС и чуть больше на зерновом.
Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39
Странновато ... С чего бы это такой малый выход при осахаривании солодом ? Ферменты солода не работают, так как ферменты микробные ? Или тут дело в неполном осахаривании ?
Ведь, по сути, при соложении солодом и ферментами выход должен быть одинаков !
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.214 13 Апр. 11, 01:12 (через 2 мин)
Выпить брагу легче, чем съесть шляпу (или бороду)

Коллеги, давайте следующие заторы проведем с весами, мерными колбами
и калькуляторами в руках..... И сделаем обзорный отчёт. Могу принимать месаги в личку,
потом сделать таблицу.
Крупу уже заготовил...



Коллеги, давайте следующие заторы проведем с весами, мерными колбами
и калькуляторами в руках..... И сделаем обзорный отчёт. Могу принимать месаги в личку,
потом сделать таблицу.
Крупу уже заготовил...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.215 14 Апр. 11, 10:46
Ведь, по сути, при соложении солодом и ферментами выход должен быть одинаков !Нет, и не должен, и не может.
jenya138, 13 Апр. 11, 01:11
На солоде, как верно указал Гагарин, 0,25 АС из кило это хороший результат, редко 0,3.
А из 100% солода вообще 0.2-0.18 АС из кило.
Микробные ферменты они злобные.
Китайцы вывели термостабильные, почти до 100С держат. Так что скоро и после кипячения они нас будут кушать.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.216 14 Апр. 11, 17:57
Нет, и не должен, и не может.
На солоде, как верно указал Гагарин, 0,25 АС из кило это хороший результат, редко 0,3.
А из 100% солода вообще 0.2-0.18 АС из кило.
Микробные ферменты они злобные.
Китайцы вывели термостабильные, почти до 100С держат. Так что скоро и после кипячения они нас будут кушать.
victorchik, 14 Апр. 11, 10:46
Это из за того, что ферменты солода неполностью осахаривают крахмал ? И в браге будет крахмал после перегонки ? Или крахмал ферментами солода разлагается по другому, чем ферметами микробными ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.217 14 Апр. 11, 19:08
Культура Крахмал %
Кукуруза 58-69
Овес 34-45
Просо 42-65
Пшеница 48-66
Рожь 46-55
Ячмень 43-55
===================
(Из таблицы ПрагмаТехник)
Беру среднее значение 64% получается с 1кг. кукурузы получается 0,474 мл АС. Если учесть сахара и то, что крахмала может быть и больше среднего, то 0,4 л.АС/кг вполне реально.
Кукуруза 58-69
Овес 34-45
Просо 42-65
Пшеница 48-66
Рожь 46-55
Ячмень 43-55
===================
(Из таблицы ПрагмаТехник)
Беру среднее значение 64% получается с 1кг. кукурузы получается 0,474 мл АС. Если учесть сахара и то, что крахмала может быть и больше среднего, то 0,4 л.АС/кг вполне реально.
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.218 14 Апр. 11, 19:31 (через 23 мин)
то 0,4 л.АС/кг вполне реальноВладимир55, 14 Апр. 11, 19:08А у тебя самого когда нибудь был такой выход, или это только теория?
Читать книжки и я умею.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.219 14 Апр. 11, 19:34 (через 3 мин)
то 0,4 л.АС/кг вполне реально.Это абсолютно реально.
Владимир55, 14 Апр. 11, 19:08
Но почему-то только на ферментах.
Наверно, потому что ферменты они ведь совершенно натуральные. А солод так, химия какая-то.
Шучу.