Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 93 11
Вася26 Специалист Ленинград 179 54
Отв.200  12 Апр. 11, 22:47
Каждый делает как ему нравится. Я ставлю густые заторы, бурбоны в том числе, примерно 1 : 2,5 выходит.  Осветление мне не нать, гоню густую брагу паром.Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39
Вот и я о том же. Спасибо, что развеял сомнения.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.201  12 Апр. 11, 22:55 (через 9 мин)
Подправил подсчеты в предыдущем посте, загляните, раз так важна точность жидкости.
Но изначально разговор шел о густоте затора, а не о выходе......
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.202  12 Апр. 11, 22:58 (через 4 мин)
2Gagarin, То есть, если пергонять сброженную гущу паром,
то можно затор делать 1:2,5? Шокированный Та я блин так мамалыгу на рыбалку варю.
Счас пойду солью с куба бражку и сфотаю вам...
Фото1205.jpg
Фото1205.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.203  12 Апр. 11, 23:24 (через 26 мин)
Последний раз делал ржаной:
7 кг ржи ,1.5 ячмень,1.5 пшеница.
Итого 10зерна/38 итогового объёма браги .На водяной бане, без пара.Мешал электродрелью с насадкой.

tak_brodilo.jpg
Tak_brodilo. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.204  12 Апр. 11, 23:27 (через 3 мин)
Последний раз делал ржаной:
7 кг ржи ,1.5 ячмень,1.5 пшеница.
Итого 10зерна/38воды.На водяной бане, без пара.Мешал электродрелью с насадкой.
Петр1965, 12 Апр. 11, 23:24
Скока вышло в граммах?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.205  12 Апр. 11, 23:29 (через 3 мин)
А сахаристоть затора померял? Мне интересно очень: в густых заторах всё ли осахаривается или нет?
Может поэтому у коллег выход маленький - 0,275 л/кг
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.206  12 Апр. 11, 23:31 (через 2 мин)
И эта... а почем у вас кукуруза (крупа)? А-то у нас она вроде самая дорогая из всех (гречку не берем) - 35р/кГ!
Правда и пшеница 17р/кГ (на Центральном рынке дешевле нету, на оптовых наверное дешевле).
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.207  12 Апр. 11, 23:32 (через 1 мин)
mjStorm, Я делал кратенький отчёт как то в теме про зерновые заторы. [сообщение #11348204]

Виндфридом правда остался недоволен, когда повторил Улыбающийся
[сообщение #11349771]

Всегда 1-2% от веса крупы-муки закладываю вперёд солод, выходит пожиже мамалыги :-)
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.208  12 Апр. 11, 23:40 (через 9 мин)
На солодовом и того меньше.Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39
Зерновую ещё не пробовал ни разу, делаю только солодовую, всегда 10кг сухого зерна на проращивание и в затор. Последние 3-4 погона стабильный выход 3.1-3.2л АС, т.е. 0.32л из 1кг сырья. Гоню до 5%, если бы до нуля ещё увеличилось бы. При этом если учесть 100мл голов 78-80%, а это ещё 80мл АС, и если бы гнать до нуля, то прошу прощения у меня на солодовом получается больше теоретических 0.4л АС из кг сырья. Меряю при темп. 18-20гр, АСП-3.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.209  13 Апр. 11, 00:07 (через 27 мин)
Gagarin,перед началом зернового сезона с удовольствием перечитал твои
и других коллег-зерновиков отчеты. Но поступил по-своему.
Хотел бы провести такой опрос среди форумчан, в данный момент делающих заторы из кукурузы:
Отчет
1.состав затора - зерно + солод, кг
2.вода          - л
3.йодная проба
4.сахаристоть сусла
5.время сбраживания
6.добавки в сусло

2 МихалычЪ, 0,4 л/кг минимальная усреднённая, упрощенная норма выхода. Если считать по другому,
кукуруза, имеет 65-70%% крахмала, каждый кг которого дает 716 мл АС, и 4-8% сахара, который как мы знаем,
тоже даёт даст немножко спирта  Подмигивающий. Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной
крахмалистости зерна.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.210  13 Апр. 11, 00:31 (через 25 мин)
Судя по цифрам коллеги Gagarin
...P.S. 0,4 литра с кг - это от ферментов. А с солодовым осахариванием 0,25л АС и чуть больше на зерновом. На солодовом и того меньше.
Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39
выход у меня ого го Улыбающийся и я возрадовался...
Здесь
...2 МихалычЪ, 0,4 л/кг минимальная усреднённая, упрощенная норма выхода. Если считать по другому,
кукуруза, имеет 65-70%% крахмала, каждый кг которого дает 716 мл АС, и 4-8% сахара, который как мы знаем,
тоже даёт даст немножко спирта  Подмигивающий. Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной
крахмалистости зерна.
mjStorm, 13 Апр. 11, 00:07
взгрустнулось. Подобью ка я пожалуй цифры за год, сколько не дотянул до "правильно усредненной цифры", и забабахаю лишний, внеплановый погон и покрою им весь недобор 
Веселый
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.211  13 Апр. 11, 00:48 (через 17 мин)
Исходя из этого получаем мин. 0,47 л/кг АС. И это, при минимальной крахмалистости зерна.mjStorm, 13 Апр. 11, 00:07
Если выйдет хотя бы 0,4 АС с кг из обычного зерна на солоде, мне наверно придется выпить брагу. Смеющийся Я думал 0,25-0,3 хороший результат.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.212  13 Апр. 11, 01:02 (через 15 мин)
Ха! Дети!!!! Где я писал, что развел в 50 литрах воды?
Отмечено, что вмещается в 50 литровую бочку.....


mjStorm, 12 Апр. 11, 22:25


хе хе )  И даже на старуху находиться проруха ))

Я считал водички как раз то 42 литра .
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.213  13 Апр. 11, 01:11 (через 9 мин)
А с солодовым осахариванием 0,25л АС и чуть больше на зерновом.
Gagarin, 12 Апр. 11, 22:39

Странновато ... С чего бы это такой малый выход при осахаривании  солодом ? Ферменты солода  не работают, так как ферменты микробные ? Или тут дело в неполном осахаривании ? 

Ведь, по сути,  при соложении солодом  и ферментами выход должен быть одинаков  !
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.214  13 Апр. 11, 01:12 (через 2 мин)
Выпить брагу легче, чем съесть шляпу (или бороду) Веселый Смеющийся Веселый
Коллеги, давайте следующие заторы проведем с весами, мерными колбами
и калькуляторами в руках..... И сделаем обзорный отчёт. Могу принимать месаги в личку,
потом сделать таблицу.
Крупу уже заготовил...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.215  14 Апр. 11, 10:46
Ведь, по сути,  при соложении солодом  и ферментами выход должен быть одинаков  !
jenya138, 13 Апр. 11, 01:11
Нет, и не должен, и не может.
На солоде, как верно указал Гагарин, 0,25 АС из кило это хороший результат, редко 0,3.
А из 100% солода вообще 0.2-0.18 АС из кило.
Микробные ферменты они злобные.
Китайцы вывели термостабильные, почти до 100С держат. Так что скоро и после кипячения они нас будут кушать.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.216  14 Апр. 11, 17:57
Нет, и не должен, и не может.
На солоде, как верно указал Гагарин, 0,25 АС из кило это хороший результат, редко 0,3.
А из 100% солода вообще 0.2-0.18 АС из кило.
Микробные ферменты они злобные.
Китайцы вывели термостабильные, почти до 100С держат. Так что скоро и после кипячения они нас будут кушать.
victorchik, 14 Апр. 11, 10:46

Это из за того, что ферменты солода неполностью осахаривают крахмал ? И в браге  будет крахмал после перегонки ?  Или  крахмал ферментами солода разлагается по другому, чем ферметами  микробными ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.217  14 Апр. 11, 19:08
   Культура  Крахмал %   
   Кукуруза    58-69   
   Овес        34-45   
   Просо      42-65   
   Пшеница  48-66   
   Рожь        46-55   
   Ячмень    43-55   
   ===================   
   (Из таблицы ПрагмаТехник)   
Беру среднее значение 64% получается с 1кг. кукурузы получается 0,474 мл АС. Если учесть сахара и то, что крахмала может быть и больше среднего, то 0,4 л.АС/кг вполне  реально.
Кукуруза.JPG
Кукуруза.JPG Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Вася26 Специалист Ленинград 179 54
Отв.218  14 Апр. 11, 19:31 (через 23 мин)
то 0,4 л.АС/кг вполне  реальноВладимир55, 14 Апр. 11, 19:08
А у тебя самого когда нибудь был такой выход, или это только теория?
Читать книжки и я умею.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.219  14 Апр. 11, 19:34 (через 3 мин)
то 0,4 л.АС/кг вполне  реально.
Владимир55, 14 Апр. 11, 19:08
Это абсолютно реально.
Но почему-то только на ферментах.
Наверно, потому что ферменты они ведь совершенно натуральные. А солод так, химия какая-то.
Шучу.