victorchik, ферменты вообще-то вещь натуральная. У нас есть завод Сиббиофарм, там их и делают. Тек вот знакомый утверждает, что всё натурально. Выход на ферментах выше наверное от того, что их активность и концентрация выше чем в солоде. Вообще мне нравится работать с ферментами, я их не боюсь, да и сколько всего не очень натурального нас окружает, хотя и натуральное тоже не всегда полезно.
Вася26, я не знаю о какой книжке ты говоришь, табличка эта не из книжки-это файл который я сделал ещё в начале своей самогонной деятельности. Выходы у меня бывают разные и повыше расчётного и пониже. Последнее время мои бражки из крахмального сырья для водки, дают очень стабильный выход, прямо расчётный.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.220 14 Апр. 11, 19:53
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.221 14 Апр. 11, 20:04 (через 11 мин)
victorchik, будешь знать, как с НСами шутить.... 
Коллеги, может перейдем к заторам, к реальному делу?
Уже вторая страница размышлений: выйдет-невыйдет.
Сам планирую к утру отчитаться...

Коллеги, может перейдем к заторам, к реальному делу?
Уже вторая страница размышлений: выйдет-невыйдет.
Сам планирую к утру отчитаться...
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.222 14 Апр. 11, 20:36 (через 33 мин)
я не знаю о какой книжке ты говоришьВладимир55, 14 Апр. 11, 19:53http://maksway.narod.ru/plikt/himia/him_spirt2.doc
И не только здесь.
Коллеги, может перейдем к заторам, к реальному делу?Лично я только за.
Уже вторая страница размышлений: выйдет-невыйдет.
Сам планирую к утру отчитаться...
mjStorm, 14 Апр. 11, 20:04
Заторы делаю по сырью: 5кг. кукурузы двойного помола на Миасе + 1кг. пшеничной муки (вышка) + 2кг. зеленого (1кг. зерна) солода. Емкости 40л. Дрожжи свежие прессованные по 100гр. на затор. Пробу делать не буду. Варить буду 2 часа паром. Осахаривать 4 часа при примерно 64 гр.
Начал вчера с 15л. воды. Сегодня 20л. Закончу 30л. воды (в понедельник).
Но что то мне подсказывает, что выход будет примерно одинаков.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.223 15 Апр. 11, 17:01

5 кг кукурузной муки крупного помола
0,5 кг пшеничной крупы
2 кг ячменного солода.
В 25 литрах воды размешал кукурузу и пшеничку и подключил парогену
За 2 часа варки все рвзварилось и появились признаки осоложения
После охлаждения внёс солодовое молоко и перемолотый на мясорубке солод.
Солод был замочен в 6л теплой воды.




После соложения при Т* 63-65** провел йодную пробу(многие форумчане ее считают ненужной, но она даёт представление о степени осахаривания)
На пробе видно, что в заторе есть еще неосоложенный крахмал. Проверка сахарометром показала ок 13%.
Принял решения прогреть еще и подождать. Нагрел затор до 73** и через 30 мин оставил остывать.
К утру всё остыло и предстало в виде красивого расслоеного осоложеного затора.
Йодная проба была уже без синевы ,а сахарометр показал +2% сахара - 15-16%%



Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.224 15 Апр. 11, 17:07 (через 6 мин)
mjStorm, Эх, зря грел до 73° я считаю после осахаривания, убил всю бета-амилазу, которая работала бы ещё всё брожение, выход был бы больше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.225 15 Апр. 11, 17:23 (через 17 мин)
В окошке править не выходит, поэтому вторая месага.
Крупы получается 7,5 кг, полученная сахаристость сусла ок 15-16%,
общее количество сусла примерно 35 л.
35л х 15% = 5,2 кг сахара.
Знаем, что, осолодив 1 кг крахмала получим около 1,1 кг сахара,
значит в крахмальность сырья:
5,2 кг : 1,1 = 4,7 кг крахмала.
4,7х100:7,5= 63%
Итак, полученная расчетами крахмальность составляет 63%(+-2%), что укладывается
в справочные данные.
Крупы получается 7,5 кг, полученная сахаристость сусла ок 15-16%,
общее количество сусла примерно 35 л.
35л х 15% = 5,2 кг сахара.
Знаем, что, осолодив 1 кг крахмала получим около 1,1 кг сахара,
значит в крахмальность сырья:
5,2 кг : 1,1 = 4,7 кг крахмала.
4,7х100:7,5= 63%
Итак, полученная расчетами крахмальность составляет 63%(+-2%), что укладывается
в справочные данные.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.226 15 Апр. 11, 17:26 (через 4 мин)
1. Кукурузу, согласно самогонного Талмуда, осахаривается плохо, поэтому прогрел в опытных целях.
2. Предыдущий затор не прогревал до 73*, ставил с синеватой пробой. Этот
затор уже сбродил. Состав заторов одинаковый, перегоню-сравню...
Gagarin , а по сахаристости затор как? Мало, много?
2. Предыдущий затор не прогревал до 73*, ставил с синеватой пробой. Этот
затор уже сбродил. Состав заторов одинаковый, перегоню-сравню...
Gagarin , а по сахаристости затор как? Мало, много?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.227 15 Апр. 11, 17:35 (через 9 мин)
mjStorm, Эх, зря грел до 73° я считаю после осахаривания, убил всю бета-амилазу, которая работала бы ещё всё брожение, выход был бы больше.Gagarin, 15 Апр. 11, 20:07Всё правильно, но не ммертельно, надо просто в затор чуиок солодового молочка добавить или глюкаввоморина.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.228 15 Апр. 11, 17:53 (через 19 мин)
а по сахаристости затор как? Мало, много?mjStorm, 15 Апр. 11, 20:26Самое то, вот так думает мой калькулятор про выход из твоего сырья, а столько ты бы получил из 5,2 кг. сахара-3,33 литра АС.
Правда перегонный коэф. у меня стоит 1 (т.е. 100% сбраживание и гнать на сухо), на самом деле наверное чуток меньше будет. Давай после первой сгонки сравним с предварительными расчётами.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.229 15 Апр. 11, 18:00 (через 7 мин)
...а по сахаристости затор как? Мало, много?По бирсмиту при твоих цифрах получается эффективность варки ~95% - выше маловероятно дома достичь, я думаю...
mjStorm, 15 Апр. 11, 17:26
При этом, там-же плановый спирт 8.6%... значит грубо 3л АС (0.4 л/кГ).
Будем дальше посмотреть...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.230 15 Апр. 11, 18:07 (через 7 мин)
значит грубо 3л АС (0.4 л/кГ).Тимур, 15 Апр. 11, 21:00Не понял, что за величина л/кг
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.231 15 Апр. 11, 18:10 (через 3 мин)
Литров АС на 1 кГ засыпи.
Впрочем, 3л АС выйти не должно, т.к. из 35л 16% затора, жидкого сусла около
л.
Впрочем, 3л АС выйти не должно, т.к. из 35л 16% затора, жидкого сусла около

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.232 15 Апр. 11, 18:24 (через 15 мин)
Гущу в каналью тоже не будем лить....
Почти 15 л как-никак.
Есть у меня на неё методы.....

Есть у меня на неё методы.....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.233 15 Апр. 11, 18:28 (через 4 мин)
Откармливаешь закусь?

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.234 15 Апр. 11, 18:31 (через 4 мин)
Гущу в каналью тоже не будем лить.... Почти 15 л как-никак.Есть у меня на неё методы.....mjStorm, 15 Апр. 11, 21:24Не, не, не никакой канальи, иначе эксперимент не получится чистым. Паром её, паром, да покруче!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.235 15 Апр. 11, 18:47 (через 16 мин)
В "твёрдой" фракции (По весу пусть при крахмальности 63% примем на 7,5кГ засыпи... 2,8кГ балласта, а сколько ее там по объему??? 3л?) сахара нет (он весь в жидкой растворен), значит сахара там не 35*0.15=5.25кГ, а 32*0,15=4.8кГ
В общем пока Я склоняюсь к ожидаемому выходу в районе 0.375 л(АС)/кГ(зер)
Пора организовать ТОТАЛИЗАТОР! Делайте ставки, господа!
В общем пока Я склоняюсь к ожидаемому выходу в районе 0.375 л(АС)/кГ(зер)
Пора организовать ТОТАЛИЗАТОР! Делайте ставки, господа!

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.236 15 Апр. 11, 19:02 (через 16 мин)
Пора организовать ТОТАЛИЗАТОР! Делайте ставки, господа!Тимур, 15 Апр. 11, 21:47Ставлю на 3 литра АС со всей засыпи +- 5%, всё будет зависит от полноты сбраживания.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.237 15 Апр. 11, 19:09 (через 7 мин)
Ставлю на 3 литра АС со всей засыпи +- 5%В твоих мерах ставлю на 2,75+-5%
Владимир55, 15 Апр. 11, 19:02

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.238 15 Апр. 11, 19:17 (через 9 мин)
2,75+5%=2,89
3,0-5%=2,85
Пересекаемся однако! Если серьёзно при таких цифрах спорить не о чем. Посмотрим!
3,0-5%=2,85
Пересекаемся однако! Если серьёзно при таких цифрах спорить не о чем. Посмотрим!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.239 15 Апр. 11, 19:38 (через 21 мин)
ставлю на 2,2 литра АС
Если будет хотя бы 2,5 литра АС сильно удивлюсь. Это 5 литров 50%ного, или 1,33 литра с каждых 2х кг зерна.
Сколько варю, выхода больше 1,25 не видал. Допускаю вполне что это возможно (разваривание под давлением, ферменты итд).
Я варю просто и осахариваю солодом
Если будет хотя бы 2,5 литра АС сильно удивлюсь. Это 5 литров 50%ного, или 1,33 литра с каждых 2х кг зерна.
Сколько варю, выхода больше 1,25 не видал. Допускаю вполне что это возможно (разваривание под давлением, ферменты итд).
Я варю просто и осахариваю солодом