Спиртометр не кажет, зато сахарометр-бодрым поплавком, а сусло-то уже осветлилось!mjStorm, 17 Апр. 11, 16:25
Дрожжи не справились.И какие же они были?С пивными финскими у меня был явный недоброд на концентрированной бражке. Даже сахарометр пихать не надо было. Все на вкус чувствовалось.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.261 17 Апр. 11, 17:15 (через 38 мин)
Сахар 0,3%, спирт около 9%... mjStorm, 17 Апр. 11, 16:25
Недопонял, ты в БРАГЕ спирт чем/как меряешь? И затор был такой-же (5+0.5+2) с нач плотн. 15-16%?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256
Отв.262 17 Апр. 11, 17:16 (через 2 мин)
Сегодня выгнал брагу, поставленную в прошлое воскресение 7 дней назад.
Состав: кукурузная крупа 5 кг ячневая крупа 3 кг пшеничная мука 1 кг ржаная мука 0,5 кг вода - до общего объёма 42 л.
Всю крупу предварительно размочил в холодной воде в течение 12 часов. Разваривал паром в течение 40 минут после закипания.
Осахаривание ферментами. Ферменты вносил в два этапа: 7гр.А + 4гр.Г до начала разваривания, 5гр.А + 16 гр.Г после разваривания и охлаждения затора до 66 гр.С. Второй этап осахаривания длился 1,5 часа.
Сбраживание. Дрожжи Саф-левюр в количестве 40 грамм. Через 30 минут после начала осахаривания отлил часть затора, охладил до 30 гр.С и внёс дрожжи для разбраживания. Разброженные дрожжи вносил в затор, охлаждённый до 26 гр.С. Брожение под гидрозатвором. Брага отбродила и расслоилась на 4-е сутки, оставшиеся 3 суток стояла, вяло пузыряя. Остаточный сахар не мерял, на вкус горькая, сладости нет.
Выгонка. Гнал паром до Ткуба=99 гр.С Получил 11,5 л 33,5%, или 3,85 литров АС
По поводу времени разваривания: раньше разваривал в течение 2-х часов, сейчас развариваю в течение 30-40 минут, разницы в выходе нет. Единственное условие - крупа предварительно размачивается 12 часов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.263 17 Апр. 11, 17:24 (через 8 мин)
Завидный результат, ЛИТР вотки с килограмма засыпи!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.264 17 Апр. 11, 18:36
Выхода 1,3 у меня еще ни разу не было в таком концентрированном заторе.Петр1965, 17 Апр. 11, 15:31
ты считаешь, что это из-за лактобактерий, или из-за дрожжей? Я чё-то думал, что лактобактерии сахара на молочную кислоту переводят... А пивные - оно и понятно, что недобродили, они и не должны выбраживать выше 5-7°, крепче то натурального пива и не бывает...
Насчёт ПЭТ - бражку в нём сбраживаю, а крепкое питьё не держу. Вот на фотке головы в ПЭТе: они, может, и не помутнели, но бутыль явно перекосило всю, как пьяную. Собираю на технужды - омыватель, розжиг. Хотя там, конечно, кроме спирта ещё и ацетона с метанолом немало. dsc00091_small.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.265 17 Апр. 11, 18:52 (через 17 мин)
ты считаешь, что это из-за лактобактерий, или из-за дрожжей?Балтика, 17 Апр. 11, 18:36
Дрожжи ,большое количество разномастного солода, ну и активное перемешивание новой насадкой.
Насчёт ПЭТ - бражку в нём сбраживаю, а крепкое питьё не держу. Вот на фотке головы в ПЭТе: они, может, и не помутнели, но бутыль явно перекосило всю, как пьяную. Собираю на технужды - омыватель, розжиг. Хотя там, конечно, кроме спирта ещё и ацетона с метанолом немало. dsc00091_small.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. Балтика, 17 Апр. 11, 18:36
Ты точно ничего горячего туда не вливал?
насадка.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.266 17 Апр. 11, 21:23
Ты точно ничего горячего туда не вливал?Петр1965, 17 Апр. 11, 18:52
Абсолютно точно. Сам удивился. Стоит давно, правда, с того года ещё. Не мутнеет, но вот бутыль форму теряет. Правда, чтобы уж до конца быть точным, это головы от голов. Т.е. сначала собираю головы, когда накоплю на перегон - перегоняю дважды. С первого раз где-то 20-30% - на тех. нужды, вот тут то в бутыли именно она. Т.е. с повышенным содержанием ацетона и прочих радостей. Остальное - ещё на один прогон. PS: насадка - класс !) PPS: кстати, в том году заливал эти 2-ные головы в поллитровый пластик из-под жидкости для розжига (ну, строго говоря, простого бензина). Так вот, с бензином этот пластик формы не менял, а залил свою отраву - через две-три недели в багажнике точно так же скукожился.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.267 17 Апр. 11, 21:38 (через 16 мин)
Полиэтилен высокого давления (LDPE) [править] Химические свойства [править] Общие свойства
Устойчив к действию воды, не реагирует с щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже концентрированной серной кислоты, но разлагается при действии 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора.
При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей. При повышенной температуре (80 °C) растворим в циклогексане и четырёххлористом углероде. Под высоким давлением может быть растворен в перегретой до 180 °C воде.
Со временем, деструктурирует с образованием поперечных межцепных связей, что приводит к повышению хрупкости на фоне небольшого увеличения прочности. Нестабилизированный полиэтилен на воздухе подвергается термоокислительной деструкции (термостарению). Термостарение полиэтилена проходит по радикальному механизму, сопровождается выделением альдегидов, кетонов, перекиси водорода и др.
Очень все удивительно.Вообще стараюсь хорошие спирты в нем не держать.Мало ли что.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.268 17 Апр. 11, 21:46 (через 9 мин)
Пластики на основе полиэтилентерефталата называются ПЭТФ (в российской традиции) либо PET/ПЭТ (в англоязычных странах). В настоящее время в русском языке употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него — ПЭТ. В СССР полиэтилентерефталат и получаемое из него волокно называли лавсаном... Полиэтилентерефталат не раств. в воде и многих орг. р-рителях, раств. лишь при 40-150 °С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине, бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, ди-хлоруксусной и хлорсульфоновой к-тах, циклогексаноне и. др. Для оценки мол. массы методом вискозиметрии используют р-ры полиэтилентерефталата в техн. смеси крезолов, о-хлорфеноле, смеси фенолтетрахлорэтана (1:1) и др.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256
Отв.269 17 Апр. 11, 21:50 (через 5 мин)
Всё это написано о сферическом ПЭТ в вакууме. Реалии же таковы, что даже обыкновенная вода, хранящаяся в жару в ПЭТ бутылях, приобретает дополнительный привкус.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.270 21 Апр. 11, 00:21
Сейчас отфильтровал две бражки, из двух бочек. Это два затора. Одна была гуще, 1:3,5, вторая 1:5,2. mjStorm, 17 Апр. 11, 16:25
Указанное соотношение сырье/ вода- это соотношение на момент начала разваривания ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.271 21 Апр. 11, 08:50
Балтика, Я в 5-литровке ПЭТовской храню все самые вонючие головы от ректификации, всё никак до мангала не дойдут, уже второй год. Банке хоть бы хны.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.272 21 Апр. 11, 09:47 (через 57 мин)
Сегодня могу подвести итоги 4 заторов. Понимаю, что результаты, по сравнению с Монстрами крупорушек - это слёзы, тем не менее. Израсходовано : всего 31 кг, из них крупы 24 кг, солода 7 кг. Получено 8,8 л АС. Результ скромный - 0,285 л/кг. Если считать выход из кукурузы - 0,38, а из солода - 0,3, то есть стимул для роста. Что я бы исправил в следующем разе: 1. Температура разваривания. Только в 2 заторах, путем утепления добился разваривания при Т* 97-98**. До этого Т* бурления была ок. 92-93**, что явно мало. Хотя можно скомпесировать последующим укутыванием на ночь. 2. Уверенно склоняюсь к соотношению крупа:вода, как 1:5. Разваривании в бытовых условиях происходит полнее, следовательно осолаживание будет лучше. 3. Многие коллеги придерживаются мнения, что окочательное осахаривание происходит уже при брожении. Наверное так. Но представляется, что на брожение затор должен уходить с максимально осахаренным крахмалом. У тут не обойтись без смеси солодов. Русский солод - это наше всё. 4. После осахаривания при 60-64*С имеет смысл прогревать затор до 70*С, как показали опыты крахмала после прогрева остаеся значительно меньше.
Наши маленькие друзья, делающие вкус Бурбона полнее: Sdc10725. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.Sdc10728. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.273 21 Апр. 11, 10:25 (через 38 мин)
Израсходовано : всего 31 кг, из них крупы 27 кг, солода 7 кг. mjStorm, 21 Апр. 11, 09:47
Нипанятна, куда делись 3 кГ?
4. После осахаривания при 60-64*С имеет смысл прогревать затор до 70*С, как показали опыты крахмала после прогрева остаеся значительно меньше. mjStorm, 21 Апр. 11, 09:47
Да, крахмала после 70 не останется (если он и был), но повысится ли выход АС? Вот victorchik считает, что лучше оставить бета-амилазу активной и пусть она продолжает потихоньку грызть оставшийся крахмал, вместо того, чтобы превращать его в несбраживаемые декстрины повышением до 70... Может просто дольше на 62 держать (на ночь)?
Я так понимаю это молочнокислые? Как изменяется органолептика браги/погона? У меня, при доведении до такого-же состояния ржаного затора брага пахла уже аммиаком, а в первом погоне ацетоновых голов раз в пять больше вышло...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.274 21 Апр. 11, 10:31 (через 6 мин)
У меня, при доведении до такого-же состояния ржаного затора брага пахла уже аммиаком, а в первом погоне ацетоновых голов раз в пять больше вышло...Тимур, 21 Апр. 11, 10:25
Значит у тебя началось уксусно-кислое брожение вместо мк. Две большие разницы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.275 21 Апр. 11, 10:46 (через 16 мин)
У меня, при доведении до такого-же состояния ржаного затора брага пахла уже аммиаком, а в первом погоне ацетоновых голов раз в пять больше вышло...Тимур, 21 Апр. 11, 10:25
ага, у меня тоже зерновая как-то скисла Пахла чем-то крайне неприятным, при перегоне пошло что-то уж совсем несъедобное. Я испугался и всё вылил от греха подальше Уж не знаю, ацетон там был, или аммиак, но экспериментировать с напитком на себе после таких голов настроения не было Может, и правда - уксусно-кислое брожение тогда началось. Зерновые, зараза, капризные - видно, много там всего вкусного для разных бактерий. Так что полагаться на самозасев рискованно.
Владимир55, Ну тогда хз, слушай...может, состав пластмассы разный, а может и правда у меня что-то уж совсем едкое набраживается...но банку реально скукожило: dsc00094_wince.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.276 21 Апр. 11, 10:46 (через 1 мин)
Значит у тебя началось уксусно-кислое брожение вместо мк. Две большие разницы. Петр1965, 21 Апр. 11, 10:31
Ну, не знаю... вид был точно такой, как у mjStorm'а на картинках, а уксусом совсем не пахли ни брага ни СС - брага нашатырем, а головы впервые получил ацетоновые, тело впрочем нормальное было, так что после трёх перегонов залил на щепки - поглядим...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.277 21 Апр. 11, 11:09 (через 23 мин)
Уверенно склоняюсь к соотношению крупа:вода, как 1:5. Разваривании в бытовых условиях происходит полнее, следовательно осолаживание будет лучше.mjStorm, 21 Апр. 11, 09:47
Не всё так однозначно. Аналогичное разваривание произойдёт и при меньшем соотношении воды к крупе, при том же времени разваривания и температуре, может чуть меньше. Но... В густых заторах на температуре осахаривания бэта-амилаза дольше сохраняет свою активность по сравнению с аналогичными, но жидкими заторами.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.278 21 Апр. 11, 11:11 (через 3 мин)
Да в прописи опечатка, исправил на 24 кг. Спасибо, что читаете внимательно. О температуре осахаривания. Яровенко пишет, что основное осахаривание происходит в течение получаса, все остальная нарезка - в течение 4 часов. Поэтому держать хоть ночь, хоть 2 ночи, думаю уже бесполезно. Нужно добиться полного осахаривания сразу, для этого я и обращаю внимание на смесь солодов. В смешаном солоде, как неоднократно писалось, каждый из компонентов обладает наибольшей активностью, ибо в полной мере проявляются синергитические свойства. Оптимальная температура а-амилазы ячменного солода в сусле - ок 70*С в-амилазы - ок 60*С. В сязи с тем, что кукурузный затор осахаривается плохо, нужно использовать все факторы, улучшающие этот процесс: -Смесь солодов -температура -щелочность(кислотность) сусла
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.279 21 Апр. 11, 11:16 (через 5 мин)
Я бы добавил еще "способ разваривания"- в скороварке, с предварительным замачиванием, с добавлением чего-нибудь (кислоты?) и т.д.
Вот здесь надо бы поподробнее... По-моему ТУТ на этот резерв в борьбе с зеленым змием мало обращается внимания. Да, и:
как показали опыты, крахмала после прогрева остается значительно меньше. mjStorm, 21 Апр. 11, 09:47
Как опыты проводил (кроме описанного выше [сообщение #11375056] , если честно, то на твоих фотках и вторая проба КАЖЕТСЯ мне синей)? Вроде иодная проба достаточно чувствительный способ? У МЕНЯ всегда проба в конце осахаривания на 62 уже после пары часов отрицательная, правда солод пользую едкий (белый ржаной молотый с хлебзавода)