Насыпь лактобактерий и не мучайся, поищи тему про виски от дяди Вовы. Наверное можно из капсул антибиотика АМОКС вытряхнуть, в них кроме антибиотика лактобактерии есть, а антибиотик вроде даже как и полезен (наверное

бактерии везде и всегда были, есть и будут естьironman, 26 Авг. 11, 17:32
В сметане, скорее всего, они живые.kazimirov, 26 Авг. 11, 14:42
а если у сметаны полугодовой срок хранения - там тоже есть что-то живое?Балтика, 26 Авг. 11, 19:20Там то как раз их больше всего, в особенности разных маслянокислых из семейства Clostridium, но там их может быть дохрена всяких видов вплоть до патогенных!
молочнокислое брожение там по-моему и так идёт, особенно активизируясь после окончания спиртового.Балтика, 26 Авг. 11, 19:20Большая плотность сахара или большое содержание спирта очень сильно тормозит молочнокислое брожение, т.е. чтобы оно развивалось начальная плотность сахара в сусле должна быть меньше, чем обычно.
Там то как раз их больше всегоironman, 26 Авг. 11, 19:59Я не микробиолог, поэтому мне непонятно...если там есть что-то живое - оно чего-то ест, и как чего-нить съест - то чего-то выделяет наружу. Соответственно, вздутая банка сметаны говорит о том, что внутри есть жизнь, и её содержимое скорее всего несъедобно.
Большая плотность сахара или большое содержание спирта очень сильно тормозит молочнокислое брожениеironman, 26 Авг. 11, 19:59Ну так надеюсь, что всё таки более приоритетным у нас является спиртовое брожение...
А если молочнокислый продукт может годами хранится без изменения своих потребительских качеств - наверное, он пастеризован, либо с консервантами.Балтика, 26 Авг. 11, 20:21Я тоже не микробиолог, но мне точно также кажется.
сахаров в зерновых бражках обычно меньше, чем в сахарных. Соответственно, и количество набраживаемого спирта меньше.Балтика, 26 Авг. 11, 20:21Если это так, то в конце брожения могут начать развиваться молочнокислые бактерии, которые дадут определенную органолептику, по этому эти бактерии нужно стараться вносить как раз в тот момент, когда сахара уже мало, а спирта ещё тоже мало. В связи с этими требованиями рекомендуется плотность сусла по сахару делать меньше.
в конце брожения могут начать развиваться молочнокислые бактерииironman, 26 Авг. 11, 20:50
по этому эти бактерии нужно стараться вносить как раз в тот момент, когда сахара уже мало, а спирта ещё тоже мало. В связи с этими требованиями рекомендуется плотность сусла по сахару делать меньше. ironman, 26 Авг. 11, 20:50
ну так раз он пастеризован либо с консервантами, стало быть, там жизни нет. Или я чего-то недопонимаю?Балтика, 26 Авг. 11, 20:58А где я говорил, что я против этого?
И каковы рекомендуемые параметры?Балтика, 26 Авг. 11, 20:58А хрен его знает, может у дяди Вовы в топике про виски есть информация. Я сейчас с маслянокислыми бактериями воюю для рома, у них нормальная жизнь при сахаре не больше 6 грамм на 100 мл. и при содержании спирта не более 8% и еще ph оптимальная 5.5 - возможно у молочнокислых что-то похожее, только ph может другой они любят.
Купил вот такую ваниль в стручках, купился на название :-)Смотря что хочешь получить. Если ванильный ликер - кидай.
Кто чего думает по этому поводу? Кидать или нет ваниль в бурбон? Или я буду первопроходец? :-)
Перехватчик, 27 Нояб. 11, 22:39
Кто чего думает по этому поводу? Кидать или нет ваниль в бурбон? Или я буду первопроходец? :-)Перехватчик, 27 Нояб. 11, 23:39я как то пробовал. Половину именно такого стручка на 5ти литровую бочку. Именно стручка, а не половину упаковки. Забросил прямо в бочку.
Ваниль правда была едва заметна. Правда я именно этого и хотел.Tacit, 27 Нояб. 11, 22:58хм-м...интересное дело...
Смотря что хочешь получить. Если ванильный ликер - кидай.Тимур, 27 Нояб. 11, 22:49И думаю отличный ликер получится !
а если кинуть целый стручок? Или много будет?Балтика, 28 Нояб. 11, 02:02Я бы не торопился.На мой взгляд, все добавки можно обсуждать ,только после полугодовой выдержки.Мне в бурбон, залитый в бочку в июле, ничего не хочется добавлять.Этим ,его только испортишь.В нем и ванили хватает и сладости и сливочное послевкусие интересное.А какое это было пойло перед выдержкой!
Я бы не торопился.На мой взгляд, все добавки можно обсуждать ,только после полугодовой выдержки.Мне в бурбон, залитый в бочку в июле, ничего не хочется добавлять.Этим ,его только испортишь.В нем и ванили хватает и сладости и сливочное послевкусие интересное.А какое это было пойло перед выдержкой!
Выдержка еще полгода ,годик ему конечно не повредила бы, но боюсь вкус будет древесный и начнет горчить.Бочка свеже вымоченная , да и бурбон уже хорошего коньячного цвета.Солью в стекло ,а эту бочку уже почти готов кальвадос.
Петр1965, 28 Нояб. 11, 11:26
Какая бочка ( литраж ) ?jenya138, 28 Нояб. 11, 20:29Это Ставропольского бондаря 10 литровая бочка.Я правда ,не поленился, и 2 месяца вымачивал ее зерновым самогоном.