Щепки, конечно, это компромисс. Но и необожжённые бочки - это тоже компромисс. У меня за месяц на щепках получилось лучше, чем за полгода (даже больше) в необожжённой бочке. Так что пока я пришёл к такой технологии - пару месяцев на щепках, чтобы взять все ароматические вещества, потом в бочку, на отдых. Тоже в своём роде компромисс, пока нет под рукой обожжённых бочек из Лимузена...
А тут кто-нить уже писал, как надо правильно обжигать бочки? Их же надо сначала разобрать, как я понимаю...потом желательно собрать...
Балтика, 16 Мая 10, 14:40
Насколько я понял из просмотренного мной материала о производстве бурбона,и по рассуждениям самих производителей из Кентукки,если не брать в расчёт их рассказы про воду там якобы не содержащую метала,но сильно обогащённую кальцием,весь процесс облагораживания продукта происходит в бочке,выдержка в ней занимает не менее 4ёх лет.
А почему именно в бочке на мой взгляд,это по тому что когда бочку обжигают до образования слоя угля между этим так сказать древесным углём и деревом есть 3ий слой древесной карамели,потому видно и назвали процесс карамелизацией.
Ну и естественно в процессе дыхания этих бочек под воздействием естественных температурных факторов ибо ни кто там не поддерживает температурный режим в складах,продукт то уходит в дерево бочки то возвращается обратно,и проходит это всё через вот тот сперва слой обгара а за ним карамели в дуб,от куда возвращается обратно,а часть испаряется в окружающую среду,что называют ""долей ангелов"",так и происходит обогащение карамельным,ванильным и тд. ароматами,ну и на мой взгляд так происходит и частичная так сказать очистка продукта,через слой обгара так как это всё равно ни что иное как древесный уголь.
Так что думаю,но это лишь моё предположение.
Нет бочки определённого обжига,нет бурбона.