Или перед вторым перегоном настоять на ванили, а потом перегнать - аромат д.стать "нежнее".Балтика, 28 Нояб. 11, 03:02Думаю это точно лишнее. У натуральной ванили такой запах и ванильный вкус, что ничего перегонять не хочется.
а если кинуть целый стручок? Или много будет?Балтика, 28 Нояб. 11, 03:02я бы прислушался вот к этому куску сообщения Петр1965
Я бы не торопился.На мой взгляд, все добавки можно обсуждать ,только после полугодовой выдержки.Мне в бурбон, залитый в бочку в июле, ничего не хочется добавлять.Этим ,его только испортишь.В нем и ванили хватает и сладости и сливочное послевкусие интересное.А какое это было пойло перед выдержкой!Петр1965, 28 Нояб. 11, 12:26
Причем резоны вот какие:
Выдержка в бочке это дело долгое, занимает месяцы и годы. Что получишь в результате - реальная магия, не особо предсказуемо. Особенно при нашем разнообразии рецептуры.
Мацерация ванильного стручка - дело крайне шустрое. 10-14 дней и все готово. По сравнению со сроками выдержки это мгновение.
Посмотри что получится в итоге с вискаря, а там решишь. Может и потребуется как то усиливать ванильные нотки, а может и не потребуется.
К тому же в таком раскладе процесс можно сделать реально управляемым. Настоять пару ванильных стручков на 70°ном ректификате, получишь ароматный спирт ванили. Чтобы вытянуть все ценное из пары стручков тебе понадобится грамм 100 - -150 спирта. Даже если весь его добавишь на бочку, процент ректификата не будет сколько нибудь значимым. Если не нравится идея со спиртом, отлей за пару недель до вскрытия из бочки вискаря.
Такой подход даст тебе возможность танцевать с пропорциями, и возможность ошибиться. Капнул в стакан с вискарем ванильного спирту - попробовал. Недобор - еще капнул. Перебор - вискаря долил

До достижения желаемого результату.
Может и не особо аутентично - но делаем то для себя. На свой вкус и на свой язык. А насчет не аутентичности - я тут открыл бутылку Remy Martin VSOP, знакомец приволок. Может я конечно измученный нарзаном, и вкусовые рецепторы у меня сбиты.... но из бокала ванилью прет так, что хоть святых выноси. Не верю я производителю, что ванили не привнесены ароматными спиртами. Не могет VSOP так ими светиться, там даже для конкретного XO и то многовато.
А пузырь честный, дьюти фришный, без пробега по РФ.

А уж в скольки блендовых вискарях я ловился, что во вкусе явно светится та ваниль, которой в этом вискаре от бочковой выдержки просто быть не может - это не пересказать. Почти так же часто, как и подкрашивание колером.