Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 93 15
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.280  21 Апр. 11, 13:50
Тимур, йодная проба показывает всего лишь, что нет больших цепочек крахмала. Типа они порезаны на более мелкие -декстрины, которые синей реакции не дают. Но поскольку декстрины по-прежнему не съедобны для дрожжей, о количестве съедобных сахаров проба вообще никакой инфы не несёт.
О температуре осахаривания.
mjStorm, 21 Апр. 11, 11:11
mjStorm, учти, что Тимур -пивовар, поэтому вы можете друг друга не понять. В пивоварении про осахаривание  говорят при 72. Это неверный, но прижившийся термин. Собственно, при этих температурах никакие сахара не появляются. Но так уж повелось называть " 72С & осахаривание" и теперь не перепишешь.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.281  21 Апр. 11, 15:23
Тимур, йодная проба показывает всего лишь, что нет больших цепочек крахмала. Типа они порезаны на более мелкие -декстрины, которые синей реакции не дают. Но поскольку декстрины по-прежнему не съедобны для дрожжей, о количестве съедобных сахаров проба вообще никакой инфы не несёт.
victorchik, 21 Апр. 11, 13:50
Дык, а я про что?! Про то, что смысла греть до 70 брагу для БУРБОНА нету - проба нормализуется, а выход не увеличится. Я же грю, типа в случае синей пробы дальше на 62 ждать (до утра), ну и про то, что нейтральная проба говорит, что КРАХМАЛА нет (впрочем, тут уже объяснили мне, что бета-амилаза и декстрины покрошит в капусту, если будет активна).
Хм... а вот у Кунце(?) есть вроде про то, что высоко- и среднемолекулярные декстрины ДАЮТ красную (фиолетовую) окраску, и только "предельные" не дают?
mjStorm, учти, что Тимур -пивовар, поэтому вы можете друг друга не понять.
Ну, не такой уж я и пивовар - три по 24л на концентратах и ПЕРВЫЙ раз олгрэйн...
В виноделии-дистиляции побольше практиковался... Так, что в ЭТОЙ теме, я бурбоньером себя считаю Подмигивающий
В пивоварении про осахаривание  говорят при 72. Это неверный, но прижившийся термин. Собственно, при этих температурах никакие сахара не появляются. Но так уж повелось называть " 72С & осахаривание" и теперь не перепишешь.
А как-же альфа-амилаза с максимумом на 72гр??? Или декстрины не относятся к "сахарам" из-за несбраживаемости?
Впрочем, вообще тогда термин "осахаривание" не совсем корректен и описывает по крайней мере два разных процесса "декстринизацию" и "мальтозо-мальтотриозо-глюкозонизацию"
amilasa.jpg
amilasa.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.282  21 Апр. 11, 15:57 (через 35 мин)
Греть зерновую брагу выше 63 не только нет смысла, но и вредно! Разрушим ферменты, которые в противном случае работают в заторе аж до перегона. Хотя и медленнее, но работают.
Альфа-амилаза с максимум 72С убирает из пивного затора крахмал, который ненужен, вреден и бесполезен для пивного дела. Но декстрины дрожжи всё равно не едят.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.283  02 Мая 11, 23:45
Хотел спросить такую вещь :
Сегодня варил кашу из 50 % кукурудзы на солоде Заснул и варил 4 часа 30 мин .

Первый час пахло очень хорошо. А теперь ( после 4 часов варки )  что то ни вкуса ни запаха  в браге ((  Это значит, что переваривание браги убивает аромат и вкус ?
Отв.284  07 Мая 11, 13:58
И еще вопрос по развариванию :

Сегодня варил кашу для бурбона и  мерил температуру каши в разных местах . Где булькает- там 100 градусов, а возле стеночек- 85-88 градусов. Каша умерено густая Воды 1 к 4,8 . Хотя пар из каши булькает конкретно.

Что с этим делать ? Нужно добиваться 100  градусов во всех частях бака при варке ?  А как этого добиться без электромешалки ?
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.285  16 Мая 11, 09:59
Вопрос от новичка...
При перегоне обязательно использовать парогенератор или можно обычным способом (непосредственно нагревать куб)?
Вася26 Специалист Ленинград 179 54
Отв.286  31 Мая 11, 18:47
Для генералов:
При перегоне обязательно использовать парогенератор или можно обычным способом (непосредственно нагревать куб)?
vandoren, 16 Мая 11, 09:59
Принципиально ли для перегона виски использовать парогенератор? Может можно обойтись непосредственным нагревом дна куба при помощи электроплитки?
vandoren, 16 Мая 11, 09:59
Демократия в действии.
Отв.287  01 Июня 11, 12:33
Сегодня по Дискавери крутят программу Мегазаводы: Джек дениелс. Обратил внимание на то, что они пропускают виски перед выдержкой через слой букового угля. Что это дает и стоит ли применять в домашних условиях ?
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.288  01 Июня 11, 12:50 (через 17 мин)
Среди форумчан очень неоднозначное мнение на этот счёт.

С некоторых пор я взял за правило в течение 10 минут углевать бурбон перед выдержкой. В углёванном бурбоне через 3-4 недели выдержки появляются явные карамельные тона во вкусе и запахе, и сам напиток становится легче в восприятии.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.289  01 Июня 11, 14:04
Да,jenya138, стОит. Через буковый или кленовый неактивированный уголь.
Но Дж.Дениэлс,как я понял, вызывает очень много споров по поводу принадлежности его к Бурбонам......
Фактически, большинство забугорных алкашей и алковедов его к таковым не причисляют....
Отв.290  01 Июня 11, 18:32
Среди форумчан очень неоднозначное мнение на этот счёт.

С некоторых пор я взял за правило в течение 10 минут углевать бурбон перед выдержкой. В углёванном бурбоне через 3-4 недели выдержки появляются явные карамельные тона во вкусе и запахе, и сам напиток становится легче в восприятии.
forhlam, 01 Июня 11, 12:50

А уголь какой ? 

И в каких ветках есть  обсуждение данного вопроса ?
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.291  01 Июня 11, 21:28
Уголь обыкновенный, БАУ, без затей.

Про углевание обсуждали здесь:  [сообщение #11368924]
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.292  12 Июня 11, 16:48
Ну вот и дошла моя очередь пить бурбон трех дневной выдержки ! Сделал пожестче , всего двойной перегон .60 кукурузы \20 рожь\10 ячменный солод \10 ржаной солод . Зато сильно разбавил и вынул сердце без жопства .Обработал 10-15 минут крупным кленовым углем и на дубовую стружку . Бутыль с широким горлом , затянул плотной бумагой .Некое подобие газообмена . Хотел сделать жесткий и вонючий напиток , чтоб бабы не пили ...Сейчас хвалится буду : дали бы мне такой под маркой эко , схавал бы и еще просил ...Даже сейчас мягко пьется , а постоит ...
Ilyadjahn Студент Санкт-Петербург 20 6
Отв.293  15 Июня 11, 11:54
Здравствуйте коллеги. Раньше никогда на дубе СЭМ не настаивал, а тут решил бурбон сделать. Бражку кукурузную поставил (пятый день уже булькает),да вот беда- не могу найти дубовую щепу нигде (о бочонке пока думать рано ,надо опыта поднабраться). Подскажите Уважаемые может кто знает где в Питере её достать можно.Хоть щепу хоть брусок дубовый без разницы.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.294  15 Июня 11, 13:28
Строительный рынок - как грязи. Только следует отличать от ясеня, который, впрочем, более редок и имеет более узкие поры.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.295  15 Июня 11, 13:46 (через 19 мин)
надо опыта поднабратьсяIlyadjahn, 15 Июня 11, 11:54
Если с зерновым первый опыт ,то надо было с пшеничного затора начать.Самый мягкий сэм из него выходит.С кукурузным могут быть разочарования, очень уж специфический самогон .Требует выдержки месяца три.А дубов навалом в парках.Отрезаешь сухую ветку и все.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.296  18 Июня 11, 17:49
Ilyadjahn,
можно заказать, ставропольский бондарь продаёт щепу по сходной цене.
Маковка вроде тоже дубовые чипсы продавал.
Мне у Сысоева пакет насыпали, когда я у них бочку покупал - попробуй, попроси, у них её - как грязи. Правда, от опилок промывать замудохаешься.
http://www.wine.ru/contacts/

Насчёт веток в городских парках я чё-то не уверен...там древесина и канцерогенов могла набраться, и ветки - это вроде не совсем то, что надо. Могу ашибаццо, ес-сно.
Ilyadjahn Студент Санкт-Петербург 20 6
Отв.297  21 Июня 11, 23:05
 БАЛТИКА,
Спасибо за совет! Съездил к Сысоеву и они без проблем дубовых брусков мешок разрешили набрать.
Я на радостях у них и бочку приобрёл
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Приехал домой счастливый.Пускай пока отмокает, а у меня есть время в производстве Бурбона потренироваться.
Отв.298  22 Июня 11, 00:51
Если с зерновым первый опыт ,то надо было с пшеничного затора начать.Самый мягкий сэм из него выходит.С кукурузным могут быть разочарования, очень уж специфический самогон .Требует выдержки месяца три.А дубов навалом в парках.Отрезаешь сухую ветку и все.
Петр1965, 15 Июня 11, 13:46

Осмелюсь добавить, что для бочек используют только старую древесину. А ветки то- сколько им лет ?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.299  22 Июня 11, 01:02 (через 11 мин)
А ветки то- сколько им лет ?jenya138, 22 Июня 11, 00:51
Я срезал ветки снизу, те которые выросли первыми на дубе.Сами дубы выглядели лет на 150 минимум.Ветки толстые и с виду старые.Сухие года два, минимум.И само собой я их обрабатывал по общепринятой технологии.Может для выдержки марочных коньяков они и не очень, но для ординарных фруктовых бренди и зерновых дистиллятов вполне подходили.