Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 93 23
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.440  02 Февр. 12, 11:03
В итоге, пока кино смотрел, то-да-сё, варилось (даже без помешивания не пригорело) под крышкой почти 4ч. Оставил неукутанным остывать до утра. Утром 50С - чуть густовата, вот и не остыла нормально. Взял пробу прозрачной части - синит, сцуко! Сделал вывод, что что-то еще выварилось и, поскольку температура еще не сильно ниже 60С, принял решение внести еще пол-кило солода в надежде осахарить то, что выварилось. Подогрел до 62С. Оставил на пару часов укутанным. Потом будет остывать на воздухе и вечером  внесу дрожжевой осадок.
Этот затор у меня пробный - на основе полученного практического опыта сделаю (надеюсь) правильные выводы и к следующему затору усовершенствую процесс. Так что, доброжелатели, сильно не пинайте Подмигивающий
Хм... после внесения солода подогреваю на слабом огне - ко дну что-то стало слегка прилипать! Пол-кило ржаного солода так повлияло или ночью что-то вылезло из неразваренных частиц? А ведь вчера бурно кипело и не липло!
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.441  02 Февр. 12, 11:14 (через 11 мин)
сильно не пинайтеТимур, 02 Февр. 12, 11:03
Не, следим за экспериментом!
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.442  02 Февр. 12, 12:05 (через 51 мин)
Возьми немножко сусла для разбраживания дрожжей. Когда к вечеру основная часть остынет, дрожжики уже размножились.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.443  02 Февр. 12, 12:49 (через 44 мин)
Возьми немножко сусла для разбраживания дрожжей. Когда к вечеру основная часть остынет, дрожжики уже размножились.
kazimirov, 02 Февр. 12, 12:05
У мну около 5л осадка (DY802), оставшегося от прошлого затора неделю (при комнатной) ждут старта - копытами землю роют (редкие пузырьки сквозь толщу пробиваются). Не думаю, что им разброд нужен Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.444  02 Февр. 12, 17:09
У мну около 5л осадка (DY802), оставшегося от прошлого затора неделю (при комнатной) ждут старта
Тимур, 02 Февр. 12, 12:49
Под затвором хоть? Не скисли бы.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.445  02 Февр. 12, 17:17 (через 9 мин)
Под затвором хоть? Не скисли бы.
Балтика, 02 Февр. 12, 17:09
Без затвора, крышка неплотная. Глядел на них - вроде на поверхности нет плёнок и запах нормальный...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.446  02 Февр. 12, 17:35 (через 19 мин)
Без затвора, крышка неплотнаяТимур, 02 Февр. 12, 17:17
а самозасева не боишься? Налетят дикари, десантом с воздуха - ты для них, по слухам, уже который день много вкусного готовишь Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.447  02 Февр. 12, 18:14 (через 39 мин)
а самозасева не боишься? Налетят дикари, десантом с воздуха - ты для них, по слухам, уже который день много вкусного готовишь Подмигивающий
Балтика, 02 Февр. 12, 17:35
Ну, в прошлом осадке кушать уже нечего, а про вкусняшку, я думаю, они не прочли еще Подмигивающий, да и под крышку трудно без крыльев подлезть, а новый затор я под ГЗ поставлю, в 32л ферментер с Бёртон Юнионом на 4л, а то боюсь убегут. Есть еще надежда, что у 802-х киллинг-фактор присутствует...
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 897
Отв.448  02 Февр. 12, 18:34 (через 21 мин)
у 802-х киллинг-фактор присутствует...Тимур, 02 Февр. 12, 18:14
об этом мы только догадываемся....
Даже если так, то после их героической смерти на фронтах алкоголизма, ничто не помешает активизироваться
молочнокислым и мяслянокислым бактериям. Тем более ничто не помешает дрожжам рода Brettanomyces, чтоб вызвать цвель бражки.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.449  02 Февр. 12, 18:44 (через 11 мин)
Я стараюсь туда лишний раз не лазать, тем более не пытаюсь специально заражать всяким зверьем. Осадок сидит в том-же (продезинфицированном до брожения) ферментере, где успешно отбродил дробино-инвертную брагу неделю назад, крышкой закрыл - мало кто туда успел залететь. Следующий ферментер тоже промыл антиформином и йодной водой, отлил часть бурбонного затора и охлаждаю в ванной. Сегодня всё смешаю и дам старт 802 Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.450  02 Февр. 12, 19:43 (через 59 мин)
Температура закваски-осадка 23С, остудил половину затора до 25С и внес туда осадок. Вторая половина затора 28С, добавлю через часок, чтобы дрожжи не волновались от перепадов температуры... В общем, замесил, укупорил, поставил ГЗ и термометр.
Итак, вкратце:
затор:
2,5кг кукурузная дробленка
1кг ячневая крупа
1кг пшеничная мука
1кг солод ржаной белый хлебопекарный
4,5л дрожжевого (и прочая муть) осадка с прошлого затора на DY802
вместо воды барда после перегонки того затора
всего вышло 29л. Плотность не мерил, т.к. КАША. Бирсмит говорит, что ~ 13-14% сахар...

02/02/12
22:00 - СТАРТ! (24С - укутал, чтоб африканцы согрелись)
23:15 - первый бульк ГЗ (24.1С)... и сразу еще несколько и... пошло... как-то неплавно... как с цепи сорвались!
03/02/12
00:00 - булькает... весьма интенсивно... запах практически отсутствует. (24,4С - раскочегариваются)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.451  02 Февр. 12, 22:16
под крышку трудно без крыльев подлезтьТимур, 02 Февр. 12, 18:14
да они и без крыльев повсюду пролезают Подмигивающий
в прошлом осадке кушать уже нечегоТимур, 02 Февр. 12, 18:14
а спирт? Acetobacter его очень любят в уксус перерабатывать Подмигивающий
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 897
Отв.452  02 Февр. 12, 22:20 (через 4 мин)

Acetobacter как и лактобактер, если не ошибаюсь, нифига не прилетают под крышку.
Они там изначально есть, только своего благоприятного часа ждут....
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.453  02 Февр. 12, 22:23 (через 3 мин)
Тимур, мне чего-то даже страшно становится от высшей математики твоего будушего бурбону. Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.454  02 Февр. 12, 22:31 (через 8 мин)
Acetobacter как и лактобактер, если не ошибаюсь, нифига не прилетают под крышку.
Они там изначально есть, только своего благоприятного часа ждут....
Xмeль, 02 Февр. 12, 22:20
Делал по пивному - старался аккуратно.
Про уксуснокислых могу только сказать, что у меня за всё время ни разу (даже из подгнившего магазинного винограда) уксуса не было. А с молочнокислыми только один раз злонамеренно (плеснул кефиру в отбродившую) получилось - там ацетоновых голов было прилично.
В этот (и прошлый) раз СТАРАЮСЬ сохранить чистоту по мере возможностей, т.к. еще пару заторов будет Sour Mash. И пока (тьфу-тьфу) заразу не наблюдаю.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.455  02 Февр. 12, 22:41 (через 11 мин)
Лактобактерии то, вам чем не угодили..?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.456  02 Февр. 12, 22:43 (через 3 мин)
Лактобактерии то, вам чем не угодили..?
Петр1965, 02 Февр. 12, 22:41
Они, наверное придают какие-то "нотки", но... пока не хочу (памятуя о прошлом опыте с кефиром), да и залезут сами, наверное, к третьему затору Улыбающийся
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.457  02 Февр. 12, 23:06 (через 23 мин)
Делал бурбон, на вторые сутки добавлял в затор лактобактерин, один бутылёк на 40 л. затора, кроме огуречно-яблочного запаха в первом погоне никакой разницы не заметил ни по выходу ни по органолептике.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.458  02 Февр. 12, 23:10 (через 5 мин)
в первом погоне никакой разницы не заметил ни по выходу ни по органолептике.Traffkin, 02 Февр. 12, 23:06
В первом погоне вообще ничего не заметно.У меня два лучших продукта с лактобактерином. После, несколько раз без него вышли на троечку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.459  02 Февр. 12, 23:13 (через 4 мин)
Я последний (или предпоследний) затор  может быть сделаю с молочнокислыми (боюсь закваску испортить, т.к. дрожжи в присутствии МКБ плохо трудятся)... только дороговат у нас лактобактерин - кажется пару сотен за 5 доз хотят.
01:20 - булькают так-же, вырваться не пытаются, хотя под крышкой оставалось всего 3-4см, еще чуть разогрелись (24,6С)