В итоге, пока кино смотрел, то-да-сё, варилось (даже без помешивания не пригорело) под крышкой почти 4ч. Оставил неукутанным остывать до утра. Утром 50С - чуть густовата, вот и не остыла нормально. Взял пробу прозрачной части - синит, сцуко! Сделал вывод, что что-то еще выварилось и, поскольку температура еще не сильно ниже 60С, принял решение внести еще пол-кило солода в надежде осахарить то, что выварилось. Подогрел до 62С. Оставил на пару часов укутанным. Потом будет остывать на воздухе и вечером внесу дрожжевой осадок.
Этот затор у меня пробный - на основе полученного практического опыта сделаю (надеюсь) правильные выводы и к следующему затору усовершенствую процесс. Так что, доброжелатели, сильно не пинайте

Хм... после внесения солода подогреваю на слабом огне - ко дну что-то стало слегка прилипать! Пол-кило ржаного солода так повлияло или ночью что-то вылезло из неразваренных частиц? А ведь вчера бурно кипело и не липло!