Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 93 25
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.480  03 Февр. 12, 19:43
По-моему, лактоброжение можно делать только после основного дрожжевого, чтобы бациллы подмели объедки за дрожжиками - так и попытаюсь.Тимур, 03 Февр. 12, 22:28
И это правильно. В конце процесса на несколько дней (до недели) без ГЗ и с неплотной крышкой. Лучше под надзором.
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.481  03 Февр. 12, 20:22 (через 40 мин)
По-моему, лактоброжение можно делать только после основного дрожжевогоТимур, 03 Февр. 12, 19:28

Да,
Вот развернутая статья из журналаMoonshine, 03 Февр. 12, 15:39
здесь так и описывается - пока идет основное брожение лактобактерии, которые неизбежно присутствуют на оборудовании, угнетены но далее идет резкое увеличение их к-ва, вот рисунок из статьи
ferment.jpg
ferment.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.482  03 Февр. 12, 21:03 (через 42 мин)
23:00 - один бульк в две-три секунды (27,9С) А ведь прошло "всего" 25 часов со старта! Мдя... это вам не Витилевюр ВС.
Лактобактерии планирую внести (может и в этот раз - купил же, руки чешутся испытать!) только после снятия с дрожжевого осадка (чтобы не портить следующий стартер), а это никак за два дня (в соответствии с картинкой) не получится - завтра отожму, пару дней добродит и  тогда, может быть осядет...
вот рисунок из статьиMoonshine, 03 Февр. 12, 20:22
В статье режут глаза немного странные утверждения про "смерть" сначала дрожжей, а потом и бактерий... Не знаю, то-ли это сознательное упрощение процесса для понятности для ньюбов, то-ли автор сам в это верит...
P.S. Я еще и бацилл на мешалке попробую размножить, интересно, сахар с отбродившим суслом их устроит?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 896
Отв.483  04 Февр. 12, 00:13
Лактобактерии планирую внестиТимур, 03 Февр. 12, 21:03
Не хочу ничего говорить под руку, но заметил для себя два момента:
1. лактобактерин можно не вводить, при НУ пленочка очень легко заводится сама.
2. вопрос легко решается внесением изначально молочной кислоты
Оба варианта проверены, реально рабочими, может перепроверишь?
Отв.484  04 Февр. 12, 00:19 (через 7 мин)
1. лактобактерин можно не вводить, при НУ пленочка очень легко заводится сама.Xмeль, 04 Февр. 12, 02:13
Осадок от прошлой браги стоял неделю (под крышкой) - ничего постороннего не завелось (визуально нет плёнок-запахов) и не надо - хочу гарантированный результат, который невозможен при самозасеве.
2. вопрос легко решается внесением изначально молочной кислотыXмeль, 04 Февр. 12, 02:13
Мне в браге не кислота нужна (есть уже - дрожжи в прошлый раз постарались), а "особая ароматика" и доедание того, что дрожжам не по-зубам и продуктов их метаболизма.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.485  04 Февр. 12, 00:23 (через 5 мин)
Xмeль, У меня пленочка не заводится , хотя брожение обычно долгое , до двух недель .Видимо не НУ...
Отв.486  04 Февр. 12, 00:28 (через 5 мин)
Есть нюансы. Лактобактерии не постороннии! Это разик. Кроме того при фруктах они существуют параллельно
и правильном их воспитании, они нам нужны.
второй разик. Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Известны 2 группы молочно-кислых бактерий. Бактерии одной группы в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, а бактерии другой из каждой молекулы глюкозы «производят» по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.
Дальше копать не хочу, ибо бурбон уже растекся по организму.....

Если есть желание, состыкуемся в скайпе или личке.
Отв.487  04 Февр. 12, 00:31 (через 3 мин)
gogolzmej, а санитарная книжка есть? Шапочку и халат надеваешь?,наверняка под гидрозатвором сбраживаешь?????
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.

Отв.488  04 Февр. 12, 00:40 (через 10 мин)
Xмeль, Нет , открыто все , антисанитария ! А последний раз даже пришлось за барботером залезть , прямо по плечо . Смеющийся  Понадобился для пива срочно .  Подмигивающий Вообще я писал , закидывал йогурт живой после основного брожения . Получилось очень хорошо . Но и кленовым углем тоже фильтровал .
Отв.489  04 Февр. 12, 01:31 (через 52 мин)
Нет , открыто все , антисанитария !gogolzmej, 04 Февр. 12, 00:40
Почему тогда нет пленочки на заторе? Непорядок!Может у тебя на плече татушка антибактериальнная? Ну там красный крест или полумесяц?  Веселый Подмигивающий Веселый
Стабильно имею такую после трех-четырех суток брожения. Щас пороюсь в фотках неловкими пальцами....

нешел, из старых, правда:
sdc10725.jpg
sdc10725.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
sdc10728.jpg
sdc10728.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.490  04 Февр. 12, 09:55
12:00 - еле булькает, прошло 38ч после старта (26,5С). Попробую отфильтровать через мешок из-под сахара (дезинфицирую).
Untitled-3.gif
Untitled-3.gif Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.491  04 Февр. 12, 10:27 (через 33 мин)
Почему тогда нет пленочки на заторе?Xмeль, 04 Февр. 12, 01:31
Разве это хорошо ,когда пленочки? Лактобактерии все в основном анаэробные и микроаэрофильные, не побоюсь этих слов,и кислород им  почти не нужен.Чего им на поверхности сборища устраивать? Тут явно  аэробные бактерии и не понятно какой природы.
И у меня вот нет,как не старался.И не удивительно.Бактерии у меня культурные  Lactobacillus acidophilus и на поверхности им делать нечего.
Уксуснокислые бактерии (Acetobacter) - палочки, не образующие спор, подвижны (встречаются и неподвижные), располагаются одиночно или цепочками. Строгие аэробы. Оптимальная температура развития 30°С. Колонии вырастают только на поверхности питательной среды. На жидких подкисленных средах эти бактерии образуют пленку (на поверхности свернувшегося молока появляется оранжевое кольцо). При доступе воздуха они легко окисляют спирт в уксусную кислоту, поэтому при развитии их в простокваше, твороге, сметане возникает неприятный запах и привкус уксусной кислоты, а также ослизнение.
http://www.bestreferat.ru/referat-183078.html
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.492  04 Февр. 12, 10:39 (через 12 мин)
Почему тогда нет пленочки на заторе?Xмeль, 04 Февр. 12, 01:31
А это случаем не пипец затору? Я не знаю какие там у вас плёночки но по моему это плохо. Перед новым годом делал вино а потом в этом баке варил затор и скисло нафик всё, так что теперь стерилизую всё хлоркой потом паром и после чего тщательно вымываю, а 150 литров браги жалко было. Всё стоит под гидрозатвором.
Отв.493  04 Февр. 12, 11:00 (через 22 мин)
Xмeль, Очень похожие пленки у меня на яблочном уксусе растут , как медузы .
Брага у меня просто прикрыта крышкой , но там такая углекисотная подушка , аэробам негде развернутся .Когда добавлял йогурт , тоже никакой пленки не было .

Отв.494  04 Февр. 12, 11:06 (через 7 мин)
У меня сходная плёночка (это наверное всё-таки лактобациллы - похоже на "капустный рассол") была один раз, когда специально под конец плеснул кефира в затор и еще неделю держал. Тогда появился дополнительно резковатый немного фруктовый запах, но голов было дофига и таких ацетоновых, что я ни разу, ни до ни после не получал. Так что молочнокислые - это палка о двух концах, надо аккуратнее с ними - не дрожжи.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.495  04 Февр. 12, 12:04 (через 58 мин)
Тимур, так смысл же не в том, что нужно получить поменьше голов и хвостов, а в том, чтобы получить вкусный напиток жертвуя при этом потерей какой-то частью спирта. По другому никак Подмигивающий
Отв.496  04 Февр. 12, 13:22
Ну, будем пытаться совместить приятное с полезным Подмигивающий В любом случае, самозасев в таком тонком деле - зло, т.к. неконтролируем, IMHO! Те молочнокислые, что у нас (у каждого в отдельности) в квартире, совершенно не родственники тех, что на вискикурнях в Шотландии и, тем более, у Джека Дениелса за океаном.
Пытаюсь сейчас отфильтровать-отжать от крупных зерен кукурузы-ячки... беда просто - нифига не проходит даже через москитку... надо искать альтернативы...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.497  04 Февр. 12, 13:29 (через 8 мин)
У нас на рынке продают сита китайские с ячейкой примерно 3-4 мм, диаметром около 150мм, у вас тоже должны быть.
Отв.498  04 Февр. 12, 13:55 (через 26 мин)
сита китайские с ячейкой примерно 3-4 ммironman, 04 Февр. 12, 15:29
Чет слишком крупные ячейки, у меня-ж дробленка, а не цельные зерна кукурузы Подмигивающий
Отв.499  04 Февр. 12, 14:47 (через 52 мин)
Вчера нить беседы утерял...
Вкратце по поводу молочнокислых и прочих побочных брожений.
Заморачиваться по их поводу не надо. Они нужны, дают тонкий, приятный букет в дистиллляте.
Но они должны быть под четким контролем. У меня брожение заканчивается за 2-3 суток(это запас,
брожение заканчивается часов через 36)и уже есть пленочка, там видели - пузырьки еще появляются под
пленкой. Я сразу бочку на балконе разворачиваю от утеплителя, и на 4-5 сутки уже декантирую и отправляю
на перегонку.
Хотя был случай двухнеедельного стояния браги, в связи с отъездом. Ничего катострофического не произошло.

Посмотрел выложенный  Moonshine график, все описанные процессы укладываются в него.
Статью ниасилю. Нету ли немашинного перевода.