Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 93 30
nanoalcotester Новичок Краснодар 3 3
Отв.580  13 Февр. 12, 09:29
Тимур, у меня как бы опыта зернового нет вообще, вчера только провел вторую и третью дробные дистилляции первого в жизни "бурбона", он же второй в жизни зерновой затор.
в заторе было 2 кг кукурузной муки, 3,2 кг кукурузной дробленки, 0,8 ячневой дробленки и  1,9 кг белого молотого ржаного солода.
варил острым паром в открытой емкости около 2,5 часов, осахаривал около 2-х часов без доп прогрева, бродило около 3-х суток, выход из каши был чуть больше 2,6 л АС. т.е. около 0,33 мл АС/кг.
а первый затор был из пшениной муки и овсяных хлопьев, на 6 кг несоложенки - 1,4 ржаного солода. варил 2 часа. осахаривал тоже 2. выход около 0,35 мл АС/кг засыпи.
при этом оба раза всыпал по 200 гр, солода в кашу перед варкой. т.е. в первом заторе для осахаривания 6 кг хватило 1,2 кг солода. т.е. соотношение 5 к 1. в бурбоне где-то 3,5 к 1.

я это все к чему - у тебя при 4,5 на 0,5 солода - получается 9 к 1. что может хватит, а может и неможет... конечно может быть нынешние потери больше связаны с фильтрацией, чем с нестотачным развариванием/недостаточным осахариванием...

промежуточный вывод для себя - раз на осахариваени хватает 5 к 1, то дробленку надо варить подольше.

2 ALL,
вторую и третью дробные дистилляции(тоже острым паром) прекращал при 45% в струе, что очень печально сказалось на количестве((
в результате от 2,6 АС осталось 1,7. запах стал поприятнее(дистиллят из каши имел спецефичный "хвостовой"), в целом сладковатый, преобладает запах чуть недопеченой хлебной мякоти, чуть-чуть немного подсохшей в банке консервированной кукурузы, что-то парфюмерное, ржаной солод кажется тоже наложил свой отпечаток.
НО запах совершенно не похож ни на один из 7 бурбонов которые я пил. скажите так и должно быть до выдержки?

отдельно хотелось бы выразить благодарность всему форуму в целом и Victorchik в частности, за настолько подробные и ясные инструкции, что даже у меня(глаз-алмаз, а руки-крюки) обошлось без первого блина(всмысле все нормально сварилось-осахарилось-не скисло).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.581  13 Февр. 12, 10:17 (через 48 мин)
конечно может быть нынешние потери больше связаны с фильтрацией, чем с нестотачным развариванием/недостаточным осахариванием... промежуточный вывод для себя - раз на осахариваени хватает 5 к 1, то дробленку надо варить подольше.nanoalcotester, 13 Февр. 12, 11:29
Уверен, что мои потери из-за недоразваривания дробленки - буду дольше варить. Лучше бы конечно использовать мелкую муку, но у меня, без парогена это не выход.
Да, забыл уточнить, перегонял в стекле на газу. Несмотря на глобальное неосветление, попытки пригореть были только в последней гонке, когда оставалась самая гуща (жидкая каша, густая сметана).
Позавчера вечером вскипятил 5л (пока столько осветлилось) барды и всыпал всю несоложенку (4.5кг), покипятил неск. минут и укутал до утра. Утром в кастрюле кирпич, внес 100г солода с 2л жидкости и целый день стояло на 40С - размешалось, нагрел до 50С и укутал до утра. Сегодня утром добавил еще жидкости и нагрел до 62С, укутал.
Отв.582  17 Февр. 12, 23:37
Разваривал эту несоложенку по часу примерно, утром и вечером - загустело опять - внес еще 100г солода и прошелся по паузам, еще раз прокипятил и на следующий день, как остыло до 45С внес оставшийся (800г) солод и по паузам до вечера. На ночь оставил укутанным (63С), пару литров отлил в ферментер, остудил до 28С и внес 3л дрожжевого (надеюсь, т.к. каша) осадка хранившегося в холодильнике (сутки отогревалось при комнатной) с прошлого раза. Утром, смешаю с основным затором (когда остынет).
В колбах с бактериями никаких изменений (может чуть прибавилось белого осадка) - плёнки нет, запах тот-же.
Отв.583  18 Февр. 12, 10:47
12:30 Ну, вот и внес на уже изрядно булькающий осадок DY802 (25.5С) основное сусло, получилось 28С. Поехали!
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.

12:45 Первый бульк из ГЗ. И сразу следующий. 1 бульк в 2 сек. Разгон!  

13:15 Температура устаканилась на 27.7С Ферментер укутан. 1 бульк в сек.  

14:30 Температура подросла до 28.1С и приостановилась. Булькает, как пулемет.

17:00  Температура постепенно подросла до 28.8С, постояла пол часа и пошла дальше всё быстрее. 29.6С. Решил чуть раскутать, чтоб не сварились. Булькает, будто пытается выплюнуть воду из ГЗ. Такими темпами завтра надо будет уже фильтровать.  

18:30 Температура продолжила рост и на 31.2С я забеспокоился и совсем раcкутал ферментер - стабилизировалась на 31С. Бульбулирует как джакузи Улыбающийся
22:45 Температура снижается. 29.2С, то-ли от того, что раскутал, то-ли прошел максимум активности. Булькает уже не так бурно. А ведь всего 10 часов прошло! Укутаю до утра.

01:45 Температура немного подросла (до 29.8С) после утепления ферментера стала плавно снижаться. 29.2С булькает редко, примерно 1 бульк в две секунды. Прошло 14ч со старта!
Untitled-1.gif
Untitled-1.gif Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.584  19 Февр. 12, 11:28
12:30 Прошли СУТКИ. Бульки редкие, 1 в 5-6сек. Температура стабильна, уже 3 часа 27.8С. Буду грубо фильтровать от дробины.
Untitled-2.gif
Untitled-2.gif Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.585  19 Февр. 12, 15:51
Отфильтровал от "дробины" через мешок из москитной сетки. Постоит до завтра - солью с осадка (сохраню дрожжи для следующего затора) и внесу Лактобактерин на пару дней - поглядим, изменится ли органолептика.
Tolik525 Новичок чернигов 7
Отв.586  19 Февр. 12, 17:54
 Бурбон мой самый любимый напиток,но уж дороговато в магазине стоит, хочется самому наладить процесс, да почитав технологию пришел к выводу что для меня сильно сложно (в плане оборудования), сам неоднократно изготавливал самодельный абсент и самбуку отличного качества, тут у меня технология отработана а вот бурбон сложноватая технология выходит. Сам я из Украины, может кто нибудь сможет продать своего нормального бурбона, или обменять на абсент - самбуку. Наверняка у кого то всегда имеется в наличии , уж очень хочется испробовать нормального бурбона по доступной цене,

..на форуме тока зарегился, так что прошу прощения может с такой просьбой не в ту ветку пишу, буду признателен если кто чего посоветует толкового в идеале найти б человека который постоянно гонит бурбон и скооперироваться в плане расходов
Отв.587  20 Февр. 12, 17:50
Перелил сегодня всё, что пожиже в другой ферментер и добавил колбу с Лактобактерином (5 доз, разведенных 350мл отвара сброженной дробины с ложкой сахара, простояло в тепле 2 недели), 30мл принял внутрь - не противно, кисло-сладенько, сахар похоже не съели. Пару дней выжду и тогда уже гнать. Последние 3л (самая густая часть) поставил в холодильник - будет основой "стартера" для следующего затора.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.588  20 Февр. 12, 18:46 (через 56 мин)
хочется самому наладить процесс, да почитав технологию пришел к выводу что для меня сильно сложноTolik525, 19 Февр. 12, 17:54
Tolik525, Ничего сложного и страшного нет, глаза страшат а руки делают, лишь бы было желание и твой напиток любимый будет твой. Так что давай коллега, не ленись, сделай себе оборудование и радуйся результатам... Жил бы ты не далеко, так нет проблем, обменялись.
уж очень хочется испробовать нормального бурбона по доступной цене,Tolik525, 19 Февр. 12, 17:54
Я его по цене не оценивал а вот по труду, хлопотно.
ТИГР Новичок Саров 6
Отв.589  23 Февр. 12, 02:59
всех благородных самонщиков с праздником!) так и хочется крикнуть Слава ВДВ!) но праздник глубже и шире) поэтому всех!!!) коньячек внутри поддерживает))))
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.590  23 Февр. 12, 11:35
Закончились мытарства с лактобатериями. Серьёзная тётка в белом халате, всем своим видом говоря, что не пристало ей такими мелочами заниматься отдала мне листок на котором был написан производитель лакобактерина. Они оказывается у себя проверяют все лекарства на присутствие нехорошей микрофлоры.
Рисунок.jpg
Рисунок.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
23022012295.jpg
23022012295.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
23022012297.jpg
23022012297.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.591  02 Марта 12, 10:40
slavo4ka,Первый состав. 60% кукуруза,20%пшеница,10%ячменный зеленый солод ,10% ржаной зеленый .Плюс ко всему что завалялось на кухне , около килограмма разных хлопьев .
    Второй состав . 60% кукурузы , 20%ржаной муки ,по 10% ржаного и пшеничного зеленого солода .
В начале до варки добавляю по горсти белого ячменного диафарина - разжижает кашку ...
    Второй затор готовлю сразу как отгоню первый , литров пять барды оставляю , погуще . Понравилось , бродит как-то веселее ,видно варенные дрожжи хорошая подкормка . Плюс подкисление , может и разваривается лучше .С частью барды делал первый раз ,понравилось , буду и дальше продолжать .
    Вообще хотел и третий погон сделать , объединить и уже не спеша дробно перегнать. Но не вышло по времени , буду эти два пока делать ...А может и успею , буду варить на днях очень крепкое пиво , а на смывках сварю кукурузу ...
    В общем единственное правило - 60% кукурузы , а остальное чем больше намешать - тем интереснее .
Отв.592  02 Марта 12, 10:49 (через 10 мин)
литров пять барды оставляю , погущеgogolzmej, 02 Марта 12, 12:40
Зачем погуще-то? Вываренные аминокислоты должны были раствориться, и у дрожжей нет зубов, чтобы грызть дробину (да и рта тоже Подмигивающий). Я наоборот осветленную барду собираю и на ней завариваю следующую кашу, а погуще - это надо живой дрожжевой осадок переносить. ИМХО.
Отв.593  02 Марта 12, 11:08 (через 19 мин)
Тимур, Части не разварившегося солода там в основном , не дрожжи .
      Да и погуще - не выбираю , сливаю барду , что на дне - в дело . Сразу после перегона ...
Отв.594  03 Марта 12, 10:35
Тимур, (DY802 + S-33 + Лактобактерин)
Дрожжи планируешь одномоментно , или сначала 33 , через какое то время ДУ ?
Отв.595  03 Марта 12, 11:35
Тимур, (DY802 + S-33 + Лактобактерин)
Дрожжи планируешь одномоментно , или сначала 33 , через какое то время ДУ ?
gogolzmej, 03 Марта 12, 10:35
Да, черт его знает...  Вообще-то хотел всё сразу смешать... Как раз заканчиваю гнать второй бурбон - там DY802 с Лактобактерином в осадке, и вайцен на вторичку пора переливать - там S-33 в осадке. Вот теперь думаю... Наверное надо сначала на S-33 залить, а потом уж (через денек-другой) и бурбонного добавить. Спасиб за идею Подмигивающий
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.596  03 Марта 12, 14:09
Как раз заканчиваю гнать второй бурбон - там DY802 с Лактобактерином в осадкеТимур, 03 Марта 12, 11:35
Что скажешь о лактобактериях, есть эффект?
Отв.597  03 Марта 12, 15:02 (через 53 мин)
Что скажешь о лактобактериях, есть эффект?
ironman, 03 Марта 12, 14:09
Внешних проявлений вообще никаких не заметил - ни пены, ни плёнки на поверхности.
Брага пахнет сладко... экзотическими фруктами, типа манго (может и яблоками Подмигивающий). Не знаю, заслуга ли это Лактобактерина?
Первый погон пахнет чуть кисленько, сухофруктами, фурфуролом почти не пахнет. Голов мало, не ацетон, а скорее БФ-6. Хвосты не хлебно-фурфурольные, скорее фруктовые. ХЗ в общем... у меня и без лактобактерина зерновая не воняет, только хлебного духа (фурфурол) обычно в разы больше бывает, но может это из-за другой засыпи, а скорее из-за дрожжей. Второй погон нюхать бесполезно - под 80% вышел, но аромат чуть кисленький, на вкус - не пробовал.
Отв.598  05 Марта 12, 10:01
Сегодня переливал последнюю порцию затора (оставил 3л самой гущи со дна на следующий) на дистилляцию и заметил, что в запахе фруктов улавливаются нотки квашеной капусты! А ведь колбочка с дикими (капустными) МКБ пока ждет своего часа. Видимо Лактобактерин всё-таки повлиял!
Вчера, перегоняя предыдущую порцию принюхивался, надеясь понять, где хвосты, да так и догнал до воды - запах компота, обычного хлебного духа и не было совсем, а уж "грязных носков" и близко не было. Их, если честно я вообще НИКОГДА не получал, видимо потому, что чисто сахарную с саф-левюром не делал Подмигивающий
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.599  10 Марта 12, 14:37
добрый день!.может не в тему ..но очень хочется!!..Спросить))  можно ли зерновую смесь на виски или бурбонкоторая осахарилась уже..забродить не на хлебопекарных дрожжах  а  на разброженной пшенице3-4 дневной ? хочется уйти от магазинных дрожжей совсем.. спасибо..