Тимур, у меня как бы опыта зернового нет вообще, вчера только провел вторую и третью дробные дистилляции первого в жизни "бурбона", он же второй в жизни зерновой затор. в заторе было 2 кг кукурузной муки, 3,2 кг кукурузной дробленки, 0,8 ячневой дробленки и 1,9 кг белого молотого ржаного солода. варил острым паром в открытой емкости около 2,5 часов, осахаривал около 2-х часов без доп прогрева, бродило около 3-х суток, выход из каши был чуть больше 2,6 л АС. т.е. около 0,33 мл АС/кг. а первый затор был из пшениной муки и овсяных хлопьев, на 6 кг несоложенки - 1,4 ржаного солода. варил 2 часа. осахаривал тоже 2. выход около 0,35 мл АС/кг засыпи. при этом оба раза всыпал по 200 гр, солода в кашу перед варкой. т.е. в первом заторе для осахаривания 6 кг хватило 1,2 кг солода. т.е. соотношение 5 к 1. в бурбоне где-то 3,5 к 1.
я это все к чему - у тебя при 4,5 на 0,5 солода - получается 9 к 1. что может хватит, а может и неможет... конечно может быть нынешние потери больше связаны с фильтрацией, чем с нестотачным развариванием/недостаточным осахариванием...
промежуточный вывод для себя - раз на осахариваени хватает 5 к 1, то дробленку надо варить подольше.
2 ALL, вторую и третью дробные дистилляции(тоже острым паром) прекращал при 45% в струе, что очень печально сказалось на количестве(( в результате от 2,6 АС осталось 1,7. запах стал поприятнее(дистиллят из каши имел спецефичный "хвостовой"), в целом сладковатый, преобладает запах чуть недопеченой хлебной мякоти, чуть-чуть немного подсохшей в банке консервированной кукурузы, что-то парфюмерное, ржаной солод кажется тоже наложил свой отпечаток. НО запах совершенно не похож ни на один из 7 бурбонов которые я пил. скажите так и должно быть до выдержки?
отдельно хотелось бы выразить благодарность всему форуму в целом и Victorchik в частности, за настолько подробные и ясные инструкции, что даже у меня(глаз-алмаз, а руки-крюки) обошлось без первого блина(всмысле все нормально сварилось-осахарилось-не скисло).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.581 13 Февр. 12, 10:17 (через 48 мин)
конечно может быть нынешние потери больше связаны с фильтрацией, чем с нестотачным развариванием/недостаточным осахариванием... промежуточный вывод для себя - раз на осахариваени хватает 5 к 1, то дробленку надо варить подольше.nanoalcotester, 13 Февр. 12, 11:29
Уверен, что мои потери из-за недоразваривания дробленки - буду дольше варить. Лучше бы конечно использовать мелкую муку, но у меня, без парогена это не выход. Да, забыл уточнить, перегонял в стекле на газу. Несмотря на глобальное неосветление, попытки пригореть были только в последней гонке, когда оставалась самая гуща (жидкая каша, густая сметана). Позавчера вечером вскипятил 5л (пока столько осветлилось) барды и всыпал всю несоложенку (4.5кг), покипятил неск. минут и укутал до утра. Утром в кастрюле кирпич, внес 100г солода с 2л жидкости и целый день стояло на 40С - размешалось, нагрел до 50С и укутал до утра. Сегодня утром добавил еще жидкости и нагрел до 62С, укутал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.582 17 Февр. 12, 23:37
Разваривал эту несоложенку по часу примерно, утром и вечером - загустело опять - внес еще 100г солода и прошелся по паузам, еще раз прокипятил и на следующий день, как остыло до 45С внес оставшийся (800г) солод и по паузам до вечера. На ночь оставил укутанным (63С), пару литров отлил в ферментер, остудил до 28С и внес 3л дрожжевого (надеюсь, т.к. каша) осадка хранившегося в холодильнике (сутки отогревалось при комнатной) с прошлого раза. Утром, смешаю с основным затором (когда остынет). В колбах с бактериями никаких изменений (может чуть прибавилось белого осадка) - плёнки нет, запах тот-же.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.583 18 Февр. 12, 10:47
12:30 Ну, вот и внес на уже изрядно булькающий осадок DY802 (25.5С) основное сусло, получилось 28С. Поехали! Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 12:45 Первый бульк из ГЗ. И сразу следующий. 1 бульк в 2 сек. Разгон! Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 13:15 Температура устаканилась на 27.7С Ферментер укутан. 1 бульк в сек. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 14:30 Температура подросла до 28.1С и приостановилась. Булькает, как пулемет. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 17:00 Температура постепенно подросла до 28.8С, постояла пол часа и пошла дальше всё быстрее. 29.6С. Решил чуть раскутать, чтоб не сварились. Булькает, будто пытается выплюнуть воду из ГЗ. Такими темпами завтра надо будет уже фильтровать. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 18:30 Температура продолжила рост и на 31.2С я забеспокоился и совсем раcкутал ферментер - стабилизировалась на 31С. Бульбулирует как джакузи 22:45 Температура снижается. 29.2С, то-ли от того, что раскутал, то-ли прошел максимум активности. Булькает уже не так бурно. А ведь всего 10 часов прошло! Укутаю до утра. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 01:45 Температура немного подросла (до 29.8С) после утепления ферментера стала плавно снижаться. 29.2С булькает редко, примерно 1 бульк в две секунды. Прошло 14ч со старта!
Untitled-1.gif Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.584 19 Февр. 12, 11:28
12:30 Прошли СУТКИ. Бульки редкие, 1 в 5-6сек. Температура стабильна, уже 3 часа 27.8С. Буду грубо фильтровать от дробины.
Untitled-2.gif Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.585 19 Февр. 12, 15:51
Отфильтровал от "дробины" через мешок из москитной сетки. Постоит до завтра - солью с осадка (сохраню дрожжи для следующего затора) и внесу Лактобактерин на пару дней - поглядим, изменится ли органолептика.
Tolik525
Новичок
чернигов
7
Отв.586 19 Февр. 12, 17:54
Бурбон мой самый любимый напиток,но уж дороговато в магазине стоит, хочется самому наладить процесс, да почитав технологию пришел к выводу что для меня сильно сложно (в плане оборудования), сам неоднократно изготавливал самодельный абсент и самбуку отличного качества, тут у меня технология отработана а вот бурбон сложноватая технология выходит. Сам я из Украины, может кто нибудь сможет продать своего нормального бурбона, или обменять на абсент - самбуку. Наверняка у кого то всегда имеется в наличии , уж очень хочется испробовать нормального бурбона по доступной цене,
..на форуме тока зарегился, так что прошу прощения может с такой просьбой не в ту ветку пишу, буду признателен если кто чего посоветует толкового в идеале найти б человека который постоянно гонит бурбон и скооперироваться в плане расходов
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.587 20 Февр. 12, 17:50
Перелил сегодня всё, что пожиже в другой ферментер и добавил колбу с Лактобактерином (5 доз, разведенных 350мл отвара сброженной дробины с ложкой сахара, простояло в тепле 2 недели), 30мл принял внутрь - не противно, кисло-сладенько, сахар похоже не съели. Пару дней выжду и тогда уже гнать. Последние 3л (самая густая часть) поставил в холодильник - будет основой "стартера" для следующего затора.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.588 20 Февр. 12, 18:46 (через 56 мин)
хочется самому наладить процесс, да почитав технологию пришел к выводу что для меня сильно сложноTolik525, 19 Февр. 12, 17:54
Tolik525, Ничего сложного и страшного нет, глаза страшат а руки делают, лишь бы было желание и твой напиток любимый будет твой. Так что давай коллега, не ленись, сделай себе оборудование и радуйся результатам... Жил бы ты не далеко, так нет проблем, обменялись.
уж очень хочется испробовать нормального бурбона по доступной цене,Tolik525, 19 Февр. 12, 17:54
Я его по цене не оценивал а вот по труду, хлопотно.
ТИГР
Новичок
Саров
6
Отв.589 23 Февр. 12, 02:59
всех благородных самонщиков с праздником!) так и хочется крикнуть Слава ВДВ!) но праздник глубже и шире) поэтому всех!!!) коньячек внутри поддерживает))))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.590 23 Февр. 12, 11:35
Закончились мытарства с лактобатериями. Серьёзная тётка в белом халате, всем своим видом говоря, что не пристало ей такими мелочами заниматься отдала мне листок на котором был написан производитель лакобактерина. Они оказывается у себя проверяют все лекарства на присутствие нехорошей микрофлоры.
Рисунок.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.23022012295.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.23022012297.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.591 02 Марта 12, 10:40
slavo4ka,Первый состав. 60% кукуруза,20%пшеница,10%ячменный зеленый солод ,10% ржаной зеленый .Плюс ко всему что завалялось на кухне , около килограмма разных хлопьев . Второй состав . 60% кукурузы , 20%ржаной муки ,по 10% ржаного и пшеничного зеленого солода . В начале до варки добавляю по горсти белого ячменного диафарина - разжижает кашку ... Второй затор готовлю сразу как отгоню первый , литров пять барды оставляю , погуще . Понравилось , бродит как-то веселее ,видно варенные дрожжи хорошая подкормка . Плюс подкисление , может и разваривается лучше .С частью барды делал первый раз ,понравилось , буду и дальше продолжать . Вообще хотел и третий погон сделать , объединить и уже не спеша дробно перегнать. Но не вышло по времени , буду эти два пока делать ...А может и успею , буду варить на днях очень крепкое пиво , а на смывках сварю кукурузу ... В общем единственное правило - 60% кукурузы , а остальное чем больше намешать - тем интереснее .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.592 02 Марта 12, 10:49 (через 10 мин)
литров пять барды оставляю , погущеgogolzmej, 02 Марта 12, 12:40
Зачем погуще-то? Вываренные аминокислоты должны были раствориться, и у дрожжей нет зубов, чтобы грызть дробину (да и рта тоже ). Я наоборот осветленную барду собираю и на ней завариваю следующую кашу, а погуще - это надо живой дрожжевой осадок переносить. ИМХО.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.593 02 Марта 12, 11:08 (через 19 мин)
Тимур, Части не разварившегося солода там в основном , не дрожжи . Да и погуще - не выбираю , сливаю барду , что на дне - в дело . Сразу после перегона ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.594 03 Марта 12, 10:35
Тимур, (DY802 + S-33 + Лактобактерин) Дрожжи планируешь одномоментно , или сначала 33 , через какое то время ДУ ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.595 03 Марта 12, 11:35
Тимур, (DY802 + S-33 + Лактобактерин) Дрожжи планируешь одномоментно , или сначала 33 , через какое то время ДУ ? gogolzmej, 03 Марта 12, 10:35
Да, черт его знает... Вообще-то хотел всё сразу смешать... Как раз заканчиваю гнать второй бурбон - там DY802 с Лактобактерином в осадке, и вайцен на вторичку пора переливать - там S-33 в осадке. Вот теперь думаю... Наверное надо сначала на S-33 залить, а потом уж (через денек-другой) и бурбонного добавить. Спасиб за идею
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.596 03 Марта 12, 14:09
Как раз заканчиваю гнать второй бурбон - там DY802 с Лактобактерином в осадкеТимур, 03 Марта 12, 11:35
Что скажешь о лактобактериях, есть эффект?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.597 03 Марта 12, 15:02 (через 53 мин)
Что скажешь о лактобактериях, есть эффект? ironman, 03 Марта 12, 14:09
Внешних проявлений вообще никаких не заметил - ни пены, ни плёнки на поверхности. Брага пахнет сладко... экзотическими фруктами, типа манго (может и яблоками ). Не знаю, заслуга ли это Лактобактерина? Первый погон пахнет чуть кисленько, сухофруктами, фурфуролом почти не пахнет. Голов мало, не ацетон, а скорее БФ-6. Хвосты не хлебно-фурфурольные, скорее фруктовые. ХЗ в общем... у меня и без лактобактерина зерновая не воняет, только хлебного духа (фурфурол) обычно в разы больше бывает, но может это из-за другой засыпи, а скорее из-за дрожжей. Второй погон нюхать бесполезно - под 80% вышел, но аромат чуть кисленький, на вкус - не пробовал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.598 05 Марта 12, 10:01
Сегодня переливал последнюю порцию затора (оставил 3л самой гущи со дна на следующий) на дистилляцию и заметил, что в запахе фруктов улавливаются нотки квашеной капусты! А ведь колбочка с дикими (капустными) МКБ пока ждет своего часа. Видимо Лактобактерин всё-таки повлиял! Вчера, перегоняя предыдущую порцию принюхивался, надеясь понять, где хвосты, да так и догнал до воды - запах компота, обычного хлебного духа и не было совсем, а уж "грязных носков" и близко не было. Их, если честно я вообще НИКОГДА не получал, видимо потому, что чисто сахарную с саф-левюром не делал
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.599 10 Марта 12, 14:37
добрый день!.может не в тему ..но очень хочется!!..Спросить)) можно ли зерновую смесь на виски или бурбонкоторая осахарилась уже..забродить не на хлебопекарных дрожжах а на разброженной пшенице3-4 дневной ? хочется уйти от магазинных дрожжей совсем.. спасибо..