ну, янки видят, даже специальная технология у них есть - "Sour Mash Whiskey".Балтика, 19 Мая 12, 10:53Ну вот, а я в каналью сливаю, считал что то что выжато, сварено переварено и забран спирт, не нужно. Ну разве что сахара добавить и снова перебродить, но в моём понимании это будет херня а не бурбон. Янки делают для продажи. То что мы кушаем, потом перевариваем и ходим в сартир, можно ещё приготовить)))
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.740 19 Мая 12, 11:01
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.741 19 Мая 12, 11:47 (через 47 мин)
что выжато, сварено переварено и забран спирт, не нужноslavo4ka, 19 Мая 12, 11:01ты это в ветке про ром ещё расскажи, они из этого закваску делают

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.742 19 Мая 12, 11:52 (через 5 мин)
slavo4ka, Слишком категорично ! Американцы не такие уж дураки ...Я оставляю часть барды , бродит веселее !
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.743 19 Мая 12, 12:11 (через 19 мин)
ты это в ветке про ром ещё расскажи, они из этого закваску делаютБалтика, 19 Мая 12, 11:47Извини Балтика, я закваской не пользуюсь и высказал своё мнение, люблю свеженькое. На эксперименты нет времени, да и жалко пробовать на 150 л затора, вдруг не получится.
Я оставляю часть барды , бродит веселееgogolzmej, 19 Мая 12, 11:52Так я на брожение не жалуюсь, мой последний замес перебродил за 3 дня. Надо гнать а я приболел. На вискарных дрожжах перебродило весело, три раза охлаждал чилером, Т всё время лезла в верх.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.744 19 Мая 12, 12:56 (через 46 мин)
Ну , веселее не значит быстрее . Можно и за два дня сбродить , только зачем ? У меня около десяти дней бродит ...
Закваска - ладно ! Но ставить на барде риска нет никакого . Отогнал , и сразу уже горячая барда , разбавил водой и вари кукурузу . Мне понравилось , быстрее и мыть не надо .
Кажется и кукуруза получше разваривается , и органолептика богаче... Короче попробовать стоит , может понравится .
Закваска - ладно ! Но ставить на барде риска нет никакого . Отогнал , и сразу уже горячая барда , разбавил водой и вари кукурузу . Мне понравилось , быстрее и мыть не надо .

Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.745 19 Мая 12, 14:12
Об чем спор?
Есть две прижившиеся и проверенные технологии: Соур Мэш и неСоурМэш.Каждая имеет достоинства и недостатки
Предпочтение при выборе- дело вкуса и возможностей индивидуума.
Есть две прижившиеся и проверенные технологии: Соур Мэш и неСоурМэш.Каждая имеет достоинства и недостатки
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.746 19 Мая 12, 14:30 (через 18 мин)
Ну , веселее не значит быстрее . Можно и за два дня сбродить , только зачем ? У меня около десяти дней бродит ...gogolzmej, 19 Мая 12, 12:56Юра, да я и не регулирую процесс брожения, мне казалось что чем быстрее тем лучше, а быстрее, это от трёх до пяти дней малтифлор, дольше не бродит, осаживается. Вискарные выбродили за три дня, осела. Пробовал держать до восьми дней на малти, разницы нет. Ну а барду заготавливать в больших количествах мне нет резона, после отгонки в чём её держать и сливать, она ведь горячая, а мне надо следующую партию заливать. Так что в каналью)))
Об чем спор?Хмель, 19 Мая 12, 14:12Это не спор, это высказывания мыслей и наработок в слух)))
Запах и вкус мною приготовленного меня устраивает и радует...
Щас пить нельзя, так я его на запах кайфую)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.747 19 Мая 12, 15:18 (через 48 мин)
Ну а барду заготавливать в больших количествах мне нет резона, после отгонки в чём её держать и сливать, она ведь горячая, а мне надо следующую партию заливать.slavo4ka, 19 Мая 12, 14:30Так и я об этом ! Барду не надо заготавливать , она уже есть , горяченькая ,отогнал алкоголь и сразу завариваешь новую партию . Это практично и удобно . Не надо мыть емкость , не надо греть воду . Сразу засыпал и вари ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.748 20 Мая 12, 01:18
Барду не надо заготавливать , она уже есть , горяченькая ,отогнал алкоголь и сразу завариваешь новую партию .gogolzmej, 19 Мая 12, 15:18а гущу куда? Или ты фильтруешь перед перегоном?
Только через верхний конец зерна пробьется- когда он больше зерна на 1-2 мм то его видно . Но это ж будет уже слегка переросший солод!jenya138, 19 Мая 12, 09:49у меня почти всегда перерастает.
Кстати, какова в итоге должна быть длина ростка - ровно в длину зерна, или 1-2 длины зерна?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.749 20 Мая 12, 01:29 (через 11 мин)
а гущу куда? Или ты фильтруешь перед перегоном?
у меня почти всегда перерастает.
Кстати, какова в итоге должна быть длина ростка - ровно в длину зерна, или 1-2 длины зерна?
Балтика, 20 Мая 12, 01:18
Викторчик рекомендует длинна ростка=длине зерна. В литературе неясно написано . Есть упоминание, что прошлые 100 лет использовали длинный солод- это когда росток равен 1,5 длине зерна.Пивной- 95-125 % от длинны зерна ( для белого пива покороче, для темного- подлинее )
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.750 20 Мая 12, 01:42 (через 13 мин)
Барду не надо заготавливать , она уже есть , горяченькая ,отогнал алкоголь и сразу завариваешь новую партиюgogolzmej, 19 Мая 12, 15:18Ну вот как у меня получается, 150л браги, в перегонный куб на 70 литров я заливаю 45-50 и перегоняю, затем её надо слить и залить другую партию. Но так как я заливал на перегон 50 литров, то после дистилляции в кубе с учётом пара получается до семидесяти литров барды. И так чтоб освободить мне варочную ёмкость, мне надо перегнать три - четыре раза. Вопрос, куда мне её горячую слить? Как вариант нужен ещё один бак на 200 литров.
Да мне не куда спешить, заварю следующий затор если нужно через недельку другую.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.751 20 Мая 12, 01:48 (через 6 мин)
длинна ростка=длине зерна.jenya138, 20 Мая 12, 01:29Если бы эти рекомендации подогнать на наше свободное время, так мы бы вовремя и делали заторы и ростки бы не переростали. Кстати у меня всегда перерастает. И всегда росток что надо обычно к вечеру хороший, а к утру перерос))) Но на ночь кашу не хочется варить... И приходится с утра начинать с чуть переросшим ростком, работает солод всегда хорошо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.752 20 Мая 12, 09:35
а гущу куда? Или ты фильтруешь перед перегоном?Балтика, 20 Мая 12, 01:18Опускаю толстый шланг до дна и сливаю . Да и нет особой гущи , я из мелкого помола делаю . Разве что ошметки зеленого солода ...
И так чтоб освободить мне варочную ёмкость, мне надо перегнать три - четыре раза. Вопрос, куда мне её горячую слить?slavo4ka, 20 Мая 12, 01:42Тогда конечно не очень удобно . Я то прямо из бродильника гоню ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.753 20 Мая 12, 09:45 (через 11 мин)
росток что надо обычно к вечеру хороший, а к утру переросslavo4ka, 20 Мая 12, 01:48так в холодильник его, или на сушку, тогда рост приостановится.
нет особой гущи , я из мелкого помола делаюgogolzmej, 20 Мая 12, 09:35странно, у меня всё равно довольно много гущи на дне, особенно с кукурузы. Кукуруза правда фуражная, толстокожурная.
Если из чистого солода варю - вот там почти всё растворяется.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.754 20 Мая 12, 09:52 (через 7 мин)
На сушке он первые часы тоже растет. Я для себя уже отработал такую схему : В 15 часов (ну примерно) замачиваю зерно на 6часов , иногда сливаю для "подышать" ,в 21 час засыпаю в тазики для роста и накрываю чистой тканью ,что б не пересыхал верхний слой . Рано утром через день на сушку. Зимой теплый пол ,сейчас летом на улицу в тень.
Речь о пшенице озимой.
Речь о пшенице озимой.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.755 20 Мая 12, 11:11
Если бы эти рекомендации подогнать на наше свободное время, так мы бы вовремя и делали заторы и ростки бы не переростали. Кстати у меня всегда перерастает. И всегда росток что надо обычно к вечеру хороший, а к утру перерос))) Но на ночь кашу не хочется варить... И приходится с утра начинать с чуть переросшим ростком, работает солод всегда хорошо.
slavo4ka, 20 Мая 12, 01:48
Я написал, как правильно по литературе- а дальше сами крутитесь и подстраивайтесь, называется )) Кстати, в переросшем солоде ферментов побольше , чем в нормальном- вот и работает хорошо ! В переросшем просто больше потери крахмала на рост ростка .
P.S. для себя отработал такую схемку : ращу солод, стараясь подгадать по времени. НО имею запас сухого диафарина. Угадал с зеленым- хорошо. Не угадал- осахариваю сухим, а зеленый- на диафарин пускаю .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.756 20 Мая 12, 11:14 (через 3 мин)
Тимур:
[сообщение #11468356]
почитай эту ветку за январь-февраль с.г.
Балтика, 19 Мая 12, 10:53
Та почитал и не раз . Вопрос в чем : при заливе старой барды ( ок 30 % ) в новую брагу у меня плохо идет осахаривание и разваривание. Вот думаю, что бы это значило? Барда сильно кислая и ферменты денатурируются ?
Хотя PH 4,5
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.757 20 Мая 12, 19:30
Хотя PH 4,5jenya138, 20 Мая 12, 13:14Надо стремиться к 5,2pH. В кислой среде ферменты работают лучше, а вот разваривание крахмала происходит хуже (имхо).
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.758 20 Мая 12, 19:43 (через 14 мин)
Надо стремиться к 5,2pH. В кислой среде ферменты работают лучше, а вот разваривание крахмала происходит хуже (имхо).
Тимур, 20 Мая 12, 19:30
я меряю PH бумагой индикаторной. А по ней что то не особо понятно точное РН ((( ты чем меряешь то?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.759 20 Мая 12, 19:44 (через 2 мин)
Об чем спор?
Хмель, 19 Мая 12, 14:12
А можно попросить тебя перечислить недостатки Соур Мэш ?? А то тут только плюсы в этой теме писали !