Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.820 29 Мая 12, 19:39
В бочке не выдерживал, объемы не те, пользую горелую щепу и обожженные дубовые опилки (промышленного производства для виски). Останавливаю на 50% (аппарат медный), при этом сам погон (без головы, разумеется) примерно 65-70%. Хвосты (примерно до 5%) и головы кольцую уже несколько лет. Редко их ректифицирую, если уж накопится много. Никто не жаловался.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.821 29 Мая 12, 19:43 (через 5 мин)
Так вот, в моём случае при настаивании в стекле хвосты чувствуются.slavo4ka, 29 Мая 12, 19:33Слава, ну как ты не поймешь...Викторчик же внятно сказал-"бочка исправит". Значит, если планируешь в бочку, хвосты особо тщательно можно не рубить (в них много аромата). У меня бочки нет, стекло, чурочки и стружка дубовые, потому хвосты отбираю более тщательно. И еще очень важный момент-время выдержки. Долгая выдержка, наверное, изладит и в стекле.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.822 29 Мая 12, 19:52 (через 9 мин)
Сделай так: Ниже 40 отбирай каждый литр в отдельную банку. Какой-то из литров пойдёт резко мутный, а потом опять прозрачный. Вот с этого мутного (включительно) можешь отрезать.Ничего не пойму ((( Ты же писал, что нужно гнать до 60-55 градусов крепости в струе . Или то было для виски, а для бурбона- до 40 -35 градусов ?
victorchik, 29 Мая 12, 19:38
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.823 29 Мая 12, 19:57 (через 6 мин)
Сделай так: Ниже 40 отбирай каждый литр в отдельную банку. Какой-то из литров пойдёт резко мутный, а потом опять прозрачный. Вот с этого мутного (включительно) можешь отрезать.Спасибо Виктор, вот теперь понятно до не могу))) Ведь учусь у тебя... Всегда замечал что при начале отбора хвостов идёт прозрачный а потом и мутнячёк идёт. Вот до этого момента и буду гнать... ВСЕМ СПАСИБО.
victorchik, 29 Мая 12, 19:38
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8

Отв.824 29 Мая 12, 21:15
на форуме несколько недедь и точно знаю-гуру здесь викторчик!Именно по его технологии делал первый затор и получилось!Пусть подгорелый,пусть с запахом,но виски блин!Какая там бочка,подружки жены за два дня ушатали весь вторичный дистиллят!Ощущения после казенки такие-эту гадость с магазина пить больше нет желания!Чем они нас травят,эти всякие"кристаллы".Завтра буду ставить затор на бурбон,солод дозрел,вот парогенератор еще не готов,но ничего,завтра встану пораньше...
А кто посоветует,как сделать солод кило на 40?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.825 29 Мая 12, 21:17 (через 2 мин)
Викторчик же внятно сказал-"бочка исправит"Alixx, 29 Мая 12, 19:43Бочка исправит только то, что можно исправить. Даже не исправить, а улучшить. Из говна пулю не сделаешь.
До какой крепости в струе лучше отбирать тело? Для последующей выдержки в дубовой бочкеslavo4ka, 29 Мая 12, 19:33Изначально, всё зависит от аппарата. То есть, какое укрепление-разделение он дает. Не зная ТТХ твоего аппарата невозможно говорить
об фракциях при перенгонке. Этих фракций можно отбирать три, четыре, а то и пять.
Каждая модельперегонного аппарата имеет свои технологические схемы. К примеру: по бренди-Мортель,Хенеси и др.
По бурбону тоже есть различные схемы отбора и купажи - Тенеси, Кентуки и др.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.826 29 Мая 12, 21:29 (через 13 мин)
Зачем заниматься лишней работой? Дырявить "баклажки"... Солод великолепно прорастает в п-пропиленовых пакетах из-под сахара, и зерно дышет, и лишняя влага стекает. 2 раза в день промыл через душ холодной водой, перевернул пакет, вот и все хлопоты. На 3-4 день солод готов.Alixx, 17 Мая 12, 15:49Алекс7419 , по 10 кг в мешок , 2-а раза промываешь каждый день , и готово. Пробовал так , очень удобно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.827 29 Мая 12, 21:31 (через 2 мин)
alex7419, 29 Мая 12, 21:15
Токовая солодовня в сарае или гараже.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.828 29 Мая 12, 21:31 (через 1 мин)
Изначально, всё зависит от аппарата. То есть, какое укрепление-разделение он дает. Не зная ТТХ твоего аппарата невозможно говоритьХмель, 29 Мая 12, 21:17А что сказать о аппарате, паром на нерже до нуля, потом две дробные как и положено, на аламбике.Хмель, Сколько ТТ в аламбике))) Сегодня отдал переварить куб с нержи, с 70 литров до 140, устал перегонять по 50 литров браги.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.829 29 Мая 12, 21:43 (через 12 мин)
Дело не в ТТ, коллега. Я попытаюсь провести радио в село.
Если у тебя простой аламбик, то и он имеет укрепление. Посмотри на
разницу между температурой пара в кубе и крепостью вытекающего конденсата. Это тебе укрепление.
Затем, загляни в книжки типа "Крафт дистиллер" или "MAKING ....WHISKEY" - и получишь ответы по границам крепости отгона.
Удачи!
Если у тебя простой аламбик, то и он имеет укрепление. Посмотри на
разницу между температурой пара в кубе и крепостью вытекающего конденсата. Это тебе укрепление.
Затем, загляни в книжки типа "Крафт дистиллер" или "MAKING ....WHISKEY" - и получишь ответы по границам крепости отгона.
Удачи!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.830 29 Мая 12, 21:55 (через 13 мин)
Токовая солодовня в сарае или гараже.Зачем же ? Вполне можно обойтись балкончиком )) 5 кг пшеницы занимают ровно 1 кв метр . Прорастают 3-4 дня ( не считая 1 дня замочки ) сыпем замоченное и проклюнувшееся зерно в противомоскитную сетку ( размер 1,8 на 1,8 ) , в день поливаем два раза 0,7 л воды через лейку и переврорачиваем верх на на низ . Концы сетки заворачиваем на верх зерна- чтоб не сохли зерна( эти концы держим влажными )Пару мешков солода удалось прорастить )) В мешках пробовал растить- плесневеет и нет того контроля, когда дыва раза в день ворошишь пальчками ...
mak210, 29 Мая 12, 21:31
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.831 29 Мая 12, 22:03 (через 8 мин)
Alixx, ИМХО конечно , но в стекле исправлениий мало и долгий срок на щепе , опять-же на мой вкус , не очень . Для щепы я отсекаю хвосты примерно на 45 . Ничего не кольцую и не колдую , т.к. щепа один хрен через два-три месяца будет дубом переть как ты её не готовь . У меня ГОД отмачивалась , а результат тот же . Для быстрого варианта нормально .
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.832 29 Мая 12, 22:44 (через 42 мин)
Зачем же ? Вполне можно обойтись балкончиком
jenya138, 29 Мая 12, 21:55
Дык это токовая солодовня и есть. Ток - это пол по русски.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.833 30 Мая 12, 01:16
Хвосты вообще понятие условное для зерновых(солодовых, фруктовых)...
А бочка и головы и хвосты синтезирует в прекрасные вкусы и ароматы.
Я тут бочку 10-ку в подвале потерял на полгода(у меня подвал 127 м.кв., там бочек полсотни раскидано), в ней были трёхкратные головохвосты. Казалось бы, убойная вещь. Так когда в куб лил на перегон, еле оттащил компаньона - кричит что бренди и всё тут.
victorchik, 29 Мая 12, 10:01
Интересно, а зачем тогда эти головы/хвосты нужно нещадно резать, если за 3 и более лет бочковой выдержки они превратятся в ароматы ? Если бы так было- то никаких дробных перегонок для виски/бурбона/бренди не нужно было, правильно ? Выгнал все без отсечений- и в бочку- пусть ароматы синтезируются !
Видать, переизбыток вреден, или как ?
По поводу твоей бочки с головохвостами- а ты бы сам такое пил ? Если да, то зачем перегонял ?
P.S. Имел дело с 100 л бочкой, в которой год стояли головохвосты с муки. (бочку вымачивал от всякого вина, что в ней 25 лет было ) . Головохвосты действительно приобрели дивный вкус, цвет и аромат. . НО после ректификации была и куча головных фракций, и хвостов вонючих. Да и первая ректификация не смогла все вычистить ! Спирт вышел с проивкусами...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.834 30 Мая 12, 01:58 (через 43 мин)
Если у тебя простой аламбикХмель, 29 Мая 12, 21:43А какие бывают аламбики? У меня с колонной и без.
Я попытаюсь провести радио в село.Хмель, 29 Мая 12, 21:43Спасибо...
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.835 30 Мая 12, 04:32
slavo4ka, по мне так в хвостах зерновых аромата даже с избытком, поэтому.и головы и типа хвосты режу нещадно и на ректификацию. Голова от начала и до 80 % в струе,а хвосты режу на 55-60% тоже в струе. Продукт в бочку.На мой вкус самое то.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.836 30 Мая 12, 07:21
В мешках пробовал растить- плесневеет и нет того контроля, когда дыва раза в день ворошишь пальчками ...jenya138, 29 Мая 12, 21:55Плесневеет скорее всего потому, что слишком тепло. В ванной прохладно +холодная хлорированная вода +неограниченное количество этой воды для тщательной промывки. Конечно, условия у всех разные и то, что подходит одному, не приемлемо другому.
Большое количество солода прорастить правильно в условиях квартиры весьма проблематично.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.837 30 Мая 12, 08:48
slavo4ka, без обид....
Технологическая схема перегонки на аппарате шарантского типа,
а у тебя, я так понял именно такой, предусматривает отбор тела,
при перегонке спирта-сырца, до 40-45° в струе. От 40-45° и до 20°
идет отбор душистой воды(спирта). А от 20° и до О° отбор хвостов.
В зависимости от перегоняемого сырья тело тоже можно разделить на 2-3
фракции. Собрать за несколько перегонок и купажироватьь.
Технологическая схема перегонки на аппарате шарантского типа,
а у тебя, я так понял именно такой, предусматривает отбор тела,
при перегонке спирта-сырца, до 40-45° в струе. От 40-45° и до 20°
идет отбор душистой воды(спирта). А от 20° и до О° отбор хвостов.
В зависимости от перегоняемого сырья тело тоже можно разделить на 2-3
фракции. Собрать за несколько перегонок и купажироватьь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.838 30 Мая 12, 09:06 (через 18 мин)
Плесневеет скорее всего потому, что слишком тепло.Alixx, 30 Мая 12, 07:21Я замачивал в бачке на сутки , марганцовки не жалел. Ес-но промывал(пшеница). Затем высыпал в мешок , завязал и на брусчатку(дорожку). Не очень солнечное место. Утром и вечером поливал из шланга прямо мешок , тряс. Через двое суток высыпал в поддоны (коврики для багажника) на доращивание и подвяливание на веранду. Похолодало , но за неделю он практически сухой , корешки и вершки отваливаются при растирании. По мне - так отличная метода.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.839 30 Мая 12, 11:42
Так в том то и дело что при перегонке они уже после 45%40% чувствуются в сэме, а что говорить о 25-30%. По этому я отсекаю в отдельную тару при47-45. Вот и хотелось бы знать, для бочки, при каком проценте спирта в струе прекращать отбирать тело.В своих первых опытах гнал на медном прямоточнике с нержогофрой (все как у Виктора описано) СС до 8-10% в струе, второй погон: головы из расчета 6-10% от АС, тело до 25% в струе, дальше на хвосты. За год выдержки в бочке напиток крепостью заливки 58% получил характерный запах как у джим бима, блантонса. Неудовлетворенный выходом продукта, по совету Витктора стал СС дожимать досуха. Так во втором погоне хвосты уже начинали пробиваться уже при 55% в струе. При этом с 55% до 45% идет белесый продукт. Тело крепостью 50%, оттобранное по 2-му способу до 25%, после 9 месяцев в бочке осветлилось, пилось не разбавленным мягко и легко, хоть и не имело еще бурбонного запаха. Но, при разбавлении, в напитке явно чувствовались хвосты. Возможно, после трех-пяти лет выдержки этот запах и превратится во что-то сверхприятное, не знаю. Но сейчас, если хвосты прозевал, всю партию пускаю на третью перегонку.
slavo4ka, 29 Мая 12, 18:07