Большое количество солода прорастить правильно в условиях квартиры весьма проблематично.Alixx, 30 Мая 12, 07:21
прорастить то можно, высушить тяжело. У меня в духовку или в аэрогриль больше килограмма за раз не влезает, а балкона или свободной комнаты нет, чтобы по полу рассыпать. Поэтому ращу непрерывным циклом, по 1 килограмму в 3-4 дня Кто как сушит в квартирах, кстати?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.841 30 Мая 12, 12:44 (через 6 мин)
Сушилка для овощей. Но помещается не более 2-х кг за раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.842 30 Мая 12, 12:54 (через 11 мин)
Кто как сушит в квартирах, кстати?Балтика, 30 Мая 12, 12:39
Всю зиму сушу в тряпочном мешке на калорифере - по три-четыре кг за раз . Все равно работает ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.843 30 Мая 12, 13:26 (через 32 мин)
Всю зиму сушу в тряпочном мешке на калорифере - по три-четыре кг за раз . Все равно работает ... gogolzmej, 30 Мая 12, 12:54
да, ты рассказывал; я зимой тоже сушил на батарее, но весной Т теплоносителя упала, и пару кило солода у меня заплесневело во время сушки. Теперь в духовке сушу, Т поднимается до ~50°С (горячо, но рука терпит), осахаривает нормально (правда, солода кладу всегда не меньше 30%, и оставляю на ночь на осахаривание).
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.844 30 Мая 12, 14:29
горячо, но рука терпитБалтика, 30 Мая 12, 13:26
Не показатель кстати, в бане сидим и при 90-120 градусах, терпим минут по 10
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.845 30 Мая 12, 14:32 (через 4 мин)
Не показатель кстатиGagarin, 30 Мая 12, 14:29
термометром проверял 50-55°С. Температура горячего чая. Онищенко, кстати, рекомендует в бане не больше 60°
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.846 30 Мая 12, 14:42 (через 10 мин)
в бане не больше 60°Балтика, 30 Мая 12, 14:32
ГОвнищенко много чего вредного рекомендует, пусть сам сидит при комнатной температуре, парится. Сорри за оффтоп.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.847 30 Мая 12, 14:58 (через 17 мин)
ГОвнищенко много чего вредного рекомендует, пусть сам сидит при комнатной температуре, парится. Сорри за оффтоп. Gagarin, 30 Мая 12, 14:42
это классический режим русской бани - 60 х 60. Влажность 60 %, температура 60 градусов.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.848 30 Мая 12, 17:34
Господа,что=то я очкую..собрал я аппаратуру,чан + парогеераьор из газбаллона,погонял на воде-вроде все окей.Я и сам знаю,что это лоховская идея -использовать простую железяку на ПГ,но время поджимает,до города далековато ехать да и времени сейчас нет,работы завал,как только вырвусь в алмату,сразу же закажу нормальный ПГ из нержи,а пока хотя-бы узнаю как он будет себя вести,какие доработки вносить в будущий чертеж ПГ.Варить буду аргоном,пайкой не охота заморачиватся. Че-то меня немного беспокоит пост про неудачный затор с кукурузой...В прошлый раз с ячменным затором у меня все прошло на ура,с кукурузой,как я уже стал вникать можно и влететь,она вроде и хуже осахаривается,или ее требуется дольше варить? Я поставил на солод 2 кг зерна сухого.Завтра перемолю пророщенное зерно,его вес по идее должен стать больше из-за влажности,так как мне расчитать соотношнение дробленки к солоду-сухого или уже готового? Аппарат на фото не есть гуд,собранный на скоряк,но в лальнейшем будет модернезироваться...все по ходу(вернее по плану Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. )
PHOT0013.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.PHOT0018.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.PHOT0015.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.солод.jpg Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
alex7419, Что тебя смущает? то что пар из железного ПГ хуже чем из нержового или что затор не получится. Не заморачивайся. ржавого пара не бывает, а с первого раза редко у кого все хорошо получается.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.851 30 Мая 12, 17:40 (через 1 мин)
это я сам глючу...
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.852 30 Мая 12, 17:43 (через 3 мин)
alex7419, Что тебя смущает? то что пар из железного ПГ хуже чем из нержового или что затор не получится. Не заморачивайся. ржавого пара не бывает, а с первого раза редко у кого все хорошо получается. tixoxod-4x4, 30 Мая 12, 17:40
Ваше мнение для меня очень авторитетно,читал ваши топики с самого начала(с колонны например)!Спасибо за поддержку!Меня смущал не сам факт ПГ из простого железа,а то-что полетят в меня камни...
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.853 30 Мая 12, 17:47 (через 5 мин)
Вообщетоо зто у меня будет второй затор,первый делал на ячмене с солодом пшеницы.Был весьма удивлен результатом,честно говоря не ожидал получить то что получил...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.854 30 Мая 12, 18:57
прорастить то можно, высушить тяжело. У меня в духовку или в аэрогриль больше килограмма за раз не влезает, а балкона или свободной комнаты нет, чтобы по полу рассыпать. Поэтому ращу непрерывным циклом, по 1 килограмму в 3-4 дня Кто как сушит в квартирах, кстати?
Вот в такой сушилке ( у меня 10 поддонов ) влезает солод с 5 кг пшеницы. Но это перегрузка. По хорошему нужно либо добавить лотков, либо убрать 1 кило солода - тогда будет быстрее сушить. Сушит за 2 суток до полного высыхания. Терморегулятор от 0 градусов до 50- самое то для диафарина.Стоит под столом на кухне, размером в 9 м квадратных. советую купить ) Но учесть некоторые факторы : 1) самая дешевая из их линейки- не имеет терморегулятора- что плохо. 2 ) в самой дорогой модели ( как у меня ) лотки побольше и двигатель вентилятора помощнее, чем у двух предыдущих. 3) Доп решетки покупать не стоит- а лучше вырезать из хорошей пртивомоскитной сетки
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.855 30 Мая 12, 19:30 (через 34 мин)
Шарился по двору,глаз наткнулся на старую спутниковую (1.8м)тарелку.При небольшой доработке можно сделать ,как бы ее обозвать,"солодницу" штоли...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.856 30 Мая 12, 19:36 (через 7 мин)
alex7419, С такой бы тарелки огурцов пожрать, как говорил покойный Евдокимов. Мне очень нравится вариант АлексеяТ .Самые дешевые кошачьи лотки, в каждом по 1 кг прорастает быстро и удобно, можно наращивать мощности по мере роста потребностей и места много не занимают
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.857 30 Мая 12, 19:42 (через 7 мин)
Мне бы было проще прорастить за раз кило 50-60,высушить,смолоть и потом пользоватся когда захочешь,не согласуя время готовности солода с приготвления затора.
Siver
Студент
Лянтор
27 7
Отв.858 30 Мая 12, 19:49 (через 7 мин)
alex7419, а заторная емкость у тебя из чего? Вроде как из двух стиралок сварены емкости? Чем варил?
что=то я очкую..alex7419, 30 Мая 12, 17:34
я тоже вначале очковал, ошибался, криво все получалось, да и времени уходило много и сил. После первого раза зарекался сбежать назад на сахар. Но все же делаю заторы, и чем дальше, тем легче идет. Тоже пока не все получается, хочу попробовать с лактобактериями завести, вот развожу на кукурузе по рецепту буржуйскому здесь ссылку давали.
Закваска на кукурузе.JPG Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.