27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 728 51
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (63)
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.1000  30 Марта 16, 20:32
V Z,
Интересует мнение форумчан о результатах. Достойно?V Z, 27 Марта 16, 16:03
Начинал по железной методе. Прилично, просто. Но по моему ИМХО тяжеловато, для белого пития. Для бочки долгой наверное да.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.1001  31 Марта 16, 08:12
Достойно?V Z, 27 Марта 16, 16:03
Не понравилось. Голова болит жестоко.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.1002  31 Марта 16, 12:56
В продолжение трехмесяченазадного спора по сортам казенного бурбона отписываюсь по дегустации:
На выставке  Elite Spiritsудалось потребить 9-летний Jim Beam Knob Creek, достойный богатый вкус. Бочковой, в основном
Затем понравился старший Wild Turkey 101. По-хорошему дубовый, сбалансированный.
Также пил прекрасный  1776 и бурбон Smooth Ambler . Оба очень достойные и вкусные.
На первом месте у всех напитков выдержка. Обожженая бочка таки определяет основу напитка.
остальное -на нотки и послевкусия.
Поэтому, если вы делаете большую выдержку - насрать, какая именно у вас кукуруза. Нужна хорошая обожженная бочка и 5 лет.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.1003  31 Марта 16, 18:41
Поэтому, если вы делаете большую выдержку - насрать, какая именно у вас кукуруза. Нужна хорошая обожженная бочка и 5 лет.Koteyka, 31 Марта 16, 12:56
Опыт по зерновым небольшой. Не попадались "казенные ихнии" напитки, с явно выраженной бочкой. Но зная метод выдержки кукурузы в сильной обожженой бочке, приобрел себе таковую 10л. Очень скрупулезно вымачивал, бочка молодая, но после месяца выдержки, дистиллят заметно темный и уж сильно "бочковой", да за пять лет там одни головешки будут( вот наверное поэтому и на...ть что заливать) Сдается мне, что они его потом сильно купажируют. Пока вопрос у меня в стадии "проб и ошибок", по всем переделам. Кукуруза в основном фермерская, сам прям с буртов набирал.
сообщение удалено
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.1004  31 Марта 16, 19:50 Автор был пьяный
Делал на пвк 125 затор, 100л воды, 18кг кукурузы, 5 кг ячм солод 2 кг ржаной, варил кукурузу 1,5ч
Выход 0,497 АС, реально или где ошибся?
сообщение удалено
Отв.1005  31 Марта 16, 20:57
монтер, в 10л бочке через 5 лет у тебя вообще ничего не останетсяoleg_v_v, 31 Марта 16, 19:45
Сказано "образно", имеется ввиду,- в любой сильно обожженой. Работать с бочками опыт хоть и небольшой, но есть. По моему ИМХО, для малых бочек,- сколько литров столько и месяцев выдержка оптимальна. В 10л. держу от 9 до 12 месяцев. Дальше считаю нецелесообразно. В процессе выдержки делаю долив тем же дистиллятом(выгоняю с резервом на долив).
сообщение удалено
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1006  01 Апр. 16, 06:29
luif, у меня больше 0.420 ни разу не получалось, хотя варю кукурузу 3 часа.oleg_v_v, 01 Апр. 16, 01:55
Тоже 420-430 выход,но мука из цельного зерна приготовленная собственноручно .
Отв.1007  01 Апр. 16, 06:33, через 4 мин
Подразумеваю где косяк, погон в разных 5 емкостях, считал спиртуозность  при 20 на калькуляторе и смешение растворов, перед вторым перегоном солью все в куб и замерю, а так почти нереальный выход)))
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.1008  01 Апр. 16, 09:35
монтер, наоборот.
Через несколько лет  из дуба начинают отмачиваться и отреагируют самые вкусняшки, а жженка уходит на 2 план.
вкус усреднится.
Артемчик Студент Тула 27 3
Отв.1009  01 Апр. 16, 10:49
С большим гидромодулем 1:7-8, если не допускать подкисания браги, можно гнать и с дробиной, но суть не в этом, выход и качество зависят от качества исходного сырья и технологии разваривания и осахаривания.petrovwich, 21 Марта 16, 16:06
Делал все по новому. Разваривал 2 часа, постоянно мешая дрелью с насадкой. Сбраживал вместе с дробиной, гидромодуль делал 1:6, перегонял вместе с дробиной. Выход увеличился почти в 1,5, получил 480мл АС. Ничего не пригорело. Все спасибо за подсказки и консультации.
Отв.1010  01 Апр. 16, 17:41

монтер, наоборот.
Через несколько лет  из дуба начинают отмачиваться и отреагируют самые вкусняшки, а жженка уходит на 2 план.
вкус усреднится.Koteyka, 01 Апр. 16, 09:35
У меня нет бочек такого объема. Самая большая 15л. А 5л. вообще будет пустая. Вкусняшки только на понюхать останутся. Вот и приходится их  помаленьку доливать и ограничиваться выше указанными сроками. При среднем обжиге как то предсказуемо проходит выдержка, а вот в сильно обожженой, чет мне не совсем нравится, мож конечно вымочится со временем, да вот только процесс этот сильно затянулся. Заливаю 63%.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1011  10 Апр. 16, 18:13
Лень сподвигла на размышление:
Если варит не крупу, а кукурузу в зерне, положив на дно фальшдно (здесь можно и эффект паровой бани получить) потом зерно через мясорубку и уже затем осахарить солодом.

А дробину после брожения перед перегоном отжать через шнековую соковыжималку.
Кто подобное пробовал?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.1012  10 Апр. 16, 19:03, через 51 мин
Да, мы не ищем легких путей...
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1013  10 Апр. 16, 19:11, через 8 мин
папуас, просто парогенератор лень подключать или городить ПВК с мешалкой, а мясорубка с соковыжималкой есть.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.1014  11 Апр. 16, 01:34
попробуй не много, отпишись.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.1015  11 Апр. 16, 01:50, через 16 мин
Kasperys, я так делаю, увеличивает скорость перегона раза в 2. Так как из-за органолептики гоню зерновые исключительно паром, а если отжать центрефугой, то можно парогенератору еще и индукцией помогать без потерь ароматики. Есть небольшие потери по выходу, но это уже как отжать. При этом можно гнать и без ПГ, не боясь подгорания, но мне больше нравится с ним.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1016  11 Апр. 16, 12:07
Делал на пвк 125 затор, 100л воды, 18кг кукурузы, 5 кг ячм солод 2 кг ржаной, варил кукурузу 1,5ч
Выход 0,497 АСluif, 31 Марта 16, 19:50
Ничего не подумай плохого, КАК СЧИТАЛ АС?
Отв.1017  11 Апр. 16, 13:24
Ничего не подумай плохого, КАК СЧИТАЛ АС?lion999, 11 Апр. 16, 12:07
да уже нашел косяк, для пущей уверенности бахнул еще пару кило солода, а при расчете потом забыл учесть, выход получился 0,397

lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1018  11 Апр. 16, 15:21
выход получился 0,397luif, 11 Апр. 16, 13:24
Спасибо за откровенность.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

P/S/: вот так наслушаешься сказок на ночь и не спишь всю ночь

+ я считаю реальный выход у тебя ещё меньше. 1,5ч. варить... Либо снимаю шляпу...
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.1019  14 Апр. 16, 12:32
Тема бурбона богата и многогранна. Это касается как сырья, так и способов сбраживания, способов перегонки, выдержки в дубовых бочках... Но так целью ставится изготовление бурбона, то отпишусь именно в этой теме.

Не так давно стал счастливым обладателем бутылочки Maker's Mark®. (см. фото) Бутылка с акцизной маркой и аннотацией на русском языке и, зная каким образом она ко мне попала, я сильно сомневался в её подлинности, пока дело не дошло до дегустации. На обороте наклейка с русским по-белому мелким шрифтом: Виски зерновой (бурбон) Мэйкерс Марк. Состав: вода подготовленная, зерновой дистиллят (кукуруза, пшеница, ячменный солод). Выдержка вискового дистиллята не менее 4 лет.

Вкратце предыстория вымочки моей 10-литровой бочечки. Месяц родниковой водой, около месяца 20% сырцом второго тела бурбона, три недели ещё раз таким же сырцом, месяц 40% продуктом второго тела бурбона (получил много дуба, вяжущего рот, но на удивление мягкий - за счёт чисто второго тела). Все без исключения сливаемые дистилляты имели стойкий фруктовый аромат!И вот залит бурбон на выдержку крепостью 54%.

dsc_8981_1.jpg
Dsc_8981_1. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Через 3 недели выдержки, почитывая форум, решил подегустировать и сравнить с оригинальным напитком из бутылки. Слил бочку в стекло, отобрал для сортировки 250-и мл. в готовом до 45% продукте. Явно выраженного фруктового аромата уже нет, ну может где-то в отдалении, дубом пахнет, да. Цвет конечно слабее, чем оригинала, раза так в два.

Налил по чуть-чуть в бокалы, покачал. Маслянистость стекаемых по стенкам бокалов жидкостей мне показалась одинаковой. Разводы один в один. Дальше запах. Оригинал пахнет дубом, так конкретно, но этот аромат очень приятный и никакого отношения к табуретовке не имеет. Мой напиток дубом пахнет в отдалении, аромат значительно слабее. Затем вкус. Оригинал на удивление мягкий, и его аромат ощущается и во вкусе. Из вискарей в памяти баллантайс и джони пешеход - бурбон совсем другой напиток. Не такой грубый, как перечисленные, его приятно и хочется пить. Мой напиток ещё имеет в отдалении вкус кукурузы (закладка сырья порядка 60-65% кукурузы, остальное ячмень), немного дуба и более терпкий, что я даже подумал, а не признак ли это приближающейся табуретовки?

Залил бурбон обратно на выдержку, добавил недостающее количество напитка, выпитого ангелами и оставленного для дальнейшего сравнивания. Всё время дегустации меня волновал запах оригинального бурбона, он казался мне знакомым, и ощущение было таковым, как будто что-то знаешь, но забыл и никак не можешь вспомнить, и никакие якоря не помогают, крутишь мозг вокруг да около, на языке вертится, а сказать не можешь

И этот запах я нашёл! Просто подошёл к бочке, вынул пробку и втянул носовыми рецепторами аромат из горловины. Почти один в один! За исключением, что у оригинального бурбона аромат чуть более тоньше, что-ли... Непонятно ещё, каким образом достигнут такой цвет бурбона. На карамельную колеровку совсем не похоже, может какие-то пищевые красители?