Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (67)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1040 15 Апр. 16, 20:17
lion999, По поводу температуры ,что ты описал. Вообще идеально 58 ,но тут мы "опускаемся" ниже t пастеризации ,а это не айс так ,как любой солод ,даже самый "чистый" изготовленный девственницами в полнолуние ,содержит такое количество "инхвекции" ,что хватит заразить все заторы на форуме .При t 65 б.амилаза еще жива ,но здоровье у нее уже не то ,она и чуть больше выдержит ,но мы ж должны обеспечить ей комфортные условия ,а не "крутить ей яйца" ,добавь к этому погрешность термометров ...,вот и получаеться 62 - и овцы целы и волки...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1041 15 Апр. 16, 20:22, через 6 мин
вот как чувствовал.
иногда охлаждение проворонишь. засыпаешь и темпа 60°.
потом считаешь АС , сравнивсешь и репу чешишь, что там девственницы полнолуние нашёптывали при меньшей температуре и большем выходе (аж на 20-30 мл).
иногда охлаждение проворонишь. засыпаешь и темпа 60°.
потом считаешь АС , сравнивсешь и репу чешишь, что там девственницы полнолуние нашёптывали при меньшей температуре и большем выходе (аж на 20-30 мл).
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.1042 15 Апр. 16, 20:42, через 20 мин
lion999, Кстати вот тебе новое название ,дарю ,например недо-полу-гос.:) Смотри, если мы возьмем начальную t 58-59° ,что просто кайф для б.амилазы ,выдержим паузу 15 мин. ,этого времени достаточно ,что б в заторе из современных солодов образовалось определенное количество сбраживаемых сахаров ,их будет достаточно ,что б защитить фермент от повышеной температуры (ну в пределах разумного) ,они (сахара) для нее как бронежилет .Через 15 мин поднимим tдо 64-65 ,ей уже это не страшно и оставим на пару часов,предварительно все хорошо укутав. Мы и условия пастеризации выдержим ,и б.амилазу защитим и ..короче одни плюсы.:)
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.1043 15 Апр. 16, 21:06, через 24 мин
lion999, Согласен ,пуст модератор или ТС сотрет. Сори. Пошел в подвал делать солодовую.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.1044 15 Апр. 16, 21:08, через 3 мин
lion999, в теме, в теме! Очень интересно. К подобным выводам я пришел путем многократных экспериментов, без теоретической базы. Значит, не показалось.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1045 15 Апр. 16, 22:26
Немного о понятии "температура клейстерезации".Bors, 15 Апр. 16, 20:40
Bors, во-первых, спасибо вообще за то что ты пишешь. В последнее время у меня сложилось впечатление, что на просторах рунета борьба за чистоту питий убила зерновую дистилляцию. Ну или почти убила. Я очень благодарен за то, что ты, 127L и ряд других зерновиков еще что-то пишите.
Во-вторых, касаемо Т.К. у меня есть ряд вопросов, возможно ты знаешь на них ответ.
1. Буржуины указывают Т.К. как правило диапазоном. Например, для несоложеной ржи 48-61°, для несоложеной пщеницы 52-68°. Точно знаю, что этот диапазон не учитывает влияние амилаз (-20° к ТК по Булгакову, Кунце и Нарциссу). Вопрос: разбег в диапазоне зависит, с твоей точки зрения, от разных сортов зерна (и обе цифры в диапазоне это начальные ТК) или же это диапозон между начальной ТК (при которой вязкость системы увеличивается) и конечной (при которой достигнуто полное разрушение крахмальных зерен)
Второй вопрос задам попозже, если на этот ответишь. Осмыслю сам.
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.1046 16 Апр. 16, 06:32
lesbeg, Совершенно верно. Под Т.К. понимается именно диапазон температур и он как правило и указываеться ,даже когда в литературе встречаеться фиксированная цифра ,ее (эту цифру) надо понимать именно как среднию цифру диапазона! Вообще есть мнения ,что резко возрастающая вязкость раствора обусловленна не столько набуханием крахмальных зерен ,сколько переходом в раствор водорастворимой фракции ,которая очень сильно удерживает воду. Напомню ,что крахмал состоит из Амилозы 20% (+\-) ,имеющей линейное строение и более короткую молекулу и Амилопектина 80% имеющего более"тяжелую" молекулу и ветвистое строение.
Если говорить о разных сортах зерна ,то один и тот же сорт ячменя или гибрид кукурузы может различаться по содержанию крахмала до 10% и более ,это зависит от технологии выращивания и погодных условий особенно в период налива зерна. Особняком стоит пшеница.Дело в том ,что современные сорта пшеницы выводились исключительно исходя из ее хлебопекарных качеств. И основным показателем там являеться клейковина ,ее содержание в зерне пшеницы может быть от 17 до 35% ,а вот она то в нашем деле как раз то и не нужна,т.к это на 70-80% белок ,хотя и содержит крахмал тоже.Для нас то как раз подходит шуплая ,мучного цвета зерно пшеницы лучше ,чем пузатая,выполненая ,стекловидного цвета.Все эти и другие факторы конечно окажут влияние на Т.К. +\- ,но .. как бы это сказать ,я лично не предстваляю какое это имеет практическое значение.
Вообще скажу так ,наши бабушки клейстер из муки всегда ВАРИЛИ ,наверное потому ,что не знали о Т.К.
ПСы. Я ни в коем случае не собираюсь разводить холивары на темы варить\не варить,что лучше хос или гос и т.д. Все эти споры ведуться с момента образования форума. У каждого свои условия ,свое понимание ,но знание базовых принципов происходящих процессов ,все таки позволят сделать выбор осознаным.
Если говорить о разных сортах зерна ,то один и тот же сорт ячменя или гибрид кукурузы может различаться по содержанию крахмала до 10% и более ,это зависит от технологии выращивания и погодных условий особенно в период налива зерна. Особняком стоит пшеница.Дело в том ,что современные сорта пшеницы выводились исключительно исходя из ее хлебопекарных качеств. И основным показателем там являеться клейковина ,ее содержание в зерне пшеницы может быть от 17 до 35% ,а вот она то в нашем деле как раз то и не нужна,т.к это на 70-80% белок ,хотя и содержит крахмал тоже.Для нас то как раз подходит шуплая ,мучного цвета зерно пшеницы лучше ,чем пузатая,выполненая ,стекловидного цвета.Все эти и другие факторы конечно окажут влияние на Т.К. +\- ,но .. как бы это сказать ,я лично не предстваляю какое это имеет практическое значение.
Вообще скажу так ,наши бабушки клейстер из муки всегда ВАРИЛИ ,наверное потому ,что не знали о Т.К.
ПСы. Я ни в коем случае не собираюсь разводить холивары на темы варить\не варить,что лучше хос или гос и т.д. Все эти споры ведуться с момента образования форума. У каждого свои условия ,свое понимание ,но знание базовых принципов происходящих процессов ,все таки позволят сделать выбор осознаным.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.6K
Отв.1047 16 Апр. 16, 09:10
lion999, Да я ж сказал ,пусть потрут . Просто "сложился" у нас разговор,пятница ,вечер ,конец недели ,ну и поболтали . Согласен ,больше тут не флудю
lion999 имхо не стоит .Разницу в выходе ты не заметишь ,возможно скорее наоборот ,так как убьешь все ферменты и работать с развариными остатками крахмала ,будет все одно некому.:) Этот способ применяют те кто боиться или уже было скисание и в каналью ушло эдак энсколько литров затора Но тут куча вопросов ,мы ж не тушенку делаем ,где банка с мясом герметично закрыта и остаеться таковой и после охлаждения а тут и после 100° приходиться охлаждать до задачи дрожжей . Так что с точки зрения стерилизации такой метод не 100% ,а времени на нагрев паузу и охлаждение потратишь Вопросы стерильности.. эт уже другая тема
lion999 имхо не стоит .Разницу в выходе ты не заметишь ,возможно скорее наоборот ,так как убьешь все ферменты и работать с развариными остатками крахмала ,будет все одно некому.:) Этот способ применяют те кто боиться или уже было скисание и в каналью ушло эдак энсколько литров затора Но тут куча вопросов ,мы ж не тушенку делаем ,где банка с мясом герметично закрыта и остаеться таковой и после охлаждения а тут и после 100° приходиться охлаждать до задачи дрожжей . Так что с точки зрения стерилизации такой метод не 100% ,а времени на нагрев паузу и охлаждение потратишь Вопросы стерильности.. эт уже другая тема
сообщение удалено
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1048 18 Апр. 16, 15:58
Мужики, подскажите,пожалуйста. Если на 750-й колпачковой,не снимая тарелок, второй перегон буду делать, сильно ароматы обрежу? На 375-й такой же всегда делал, было всё отлично с органолептикой. Теперь её нет, сменил оборудование.
Добавлено через 3мин.:
НИКТО НЕ ПРОБОВАЛ?
Добавлено через 3мин.:
НИКТО НЕ ПРОБОВАЛ?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.1049 18 Апр. 16, 20:35
Если на 750-й колпачковой,не снимая тарелок, второй перегон буду делать, сильно ароматы обрежу?mitiaij71, 18 Апр. 16, 15:58Сильно. Лучше снять.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1050 19 Апр. 16, 10:17
Alex5, спасибо, Саш.
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.1051 19 Апр. 16, 22:11
Ребята спасибо за все, сижу причмокиваю самогонку кукурузную, через пару недель со щепы сниму буду чмокать, а табуретовка у меня получалась я так понял что с пропорциями ошибся 20г щепки на литр, щас 2 гр/л поставил..
вопщем спасибо за форум и пропаганду
вопщем спасибо за форум и пропаганду
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.1052 20 Апр. 16, 08:01
Ребята спасибо за все, сижу причмокиваю самогонку кукурузную, через пару недель со щепы сниму буду чмокать, а табуретовка у меня получалась я так понял что с пропорциями ошибся 20г щепки на литр, щас 2 гр/л поставил..Уайт, 19 Апр. 16, 22:11Заводи бочку для настаивания, удовольствия от результата будет больше.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1053 20 Апр. 16, 10:03
а для цвета (бурбонного) если не хватает, какими концентрацами , колерами воспользоваться.?Обычно используют жжёный сахар.
жжённый сахар, чай.....
lion999, 20 Апр. 16, 09:54
сообщение удалено
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.1054 23 Апр. 16, 17:25
Сегодня попалась на глаза заметка про "Американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science."
Полностью статья здесь https://news.mail.ru/society/25564211/?frommail=10
Полностью статья здесь https://news.mail.ru/society/25564211/?frommail=10
сообщения удалены (3)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1055 25 Апр. 16, 23:58
Dmitry177, каждый месяц собрался дегустировать?oleg_v_v, 25 Апр. 16, 23:30Боюсь, что нет, возможно в маЮ буду следующую партию заливать И отмачивать бочку от ставропольского бондаря Павла, вхожу во вкус
UPD. Жена сравнила ароматы, говорит что один в один, на вкусовую пробу - вообще не самогон. В общем.., я ещё децел отобрал (успел таки до перезаливки), кушаем, в послевкусии бурбон. Ёжкин кот, как же классно, когда знаешь, что употребляешь.., а вкусно то как!
Спасибо всем за советы и помощь на форуме! Иначе ничего бы не получилось!!! Простите если что не так
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.1056 26 Апр. 16, 06:55
Dmitry177, такая искренняя детская радость в твоем посту!)) Прям поднял настроение!)
Лично я раньше 6 месяцев нос в бочку не сую. Это про 5-ку. Как-то опытным путем пришел к такому сроку. И после бочки пару недель в стекле раскрывают напиток.
Лично я раньше 6 месяцев нос в бочку не сую. Это про 5-ку. Как-то опытным путем пришел к такому сроку. И после бочки пару недель в стекле раскрывают напиток.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1057 26 Апр. 16, 11:16
V Z, как тут не радоваться, труд то какой! Постоянно что-то бродит, постоянно что-то гонится, постоянно что-то настаивается. И сравнивается, сравнивается, сравнивается... Это только первая маленькая ступенька, ещё расти и расти до монстров
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1058 26 Апр. 16, 11:27, через 12 мин
Dmitry177, это только начало,первые результаты кажутся непревзойденными,а потом начинаешь придираться,неустраивает.
Нелохой бурбон получается где то от полугода выдержки.Серьезный напиток от года.
Еще взгляни сюда ,не повредит [Внутренний обжиг бочки]
Нелохой бурбон получается где то от полугода выдержки.Серьезный напиток от года.
Еще взгляни сюда ,не повредит [Внутренний обжиг бочки]
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.1059 27 Апр. 16, 14:59
Всем привет! Делаю бурбон. Бочка 15 л пока вымачивается СС. Посоветуйте, какую все таки крепость заливать в бочку. Градусов 45 достаточно? Бочка будет стоять в квартире.