Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (84)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1080 30 Апр. 16, 13:33
Dmitry177,
А почему на линии розлива бурбон бесцветный, как вода?
А почему на линии розлива бурбон бесцветный, как вода?
сообщение удалено
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1081 06 Мая 16, 23:47
SlavaKo, речь о конечном продукте. Бурбон кукурузой не пахнет Бурбон пахнет дубовой бочкой, потому что в ней выдерживается.Dmitry177, 29 Апр. 16, 20:18А,я,например, чувствую ЗАПАХ кукурузы отчётливо и в основном после выдержки, надо только время... и всё потом раскрывается, все запахи.
Запах действительно у всех зерновых и солодовых похож.V Z, 28 Апр. 16, 08:08А по солодовым, действительно, тяжело отличить. Лично для меня.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1082 09 Мая 16, 23:13
Добрый день. Поздравляю всех с Днем Победы!
Заливаю 20л бочонок кукурузным самогоном, имею спирт 75 градусный, отгабриэленый.
Собственно вопрос, есть 3л ароматной воды оставшейся от первого перегона до 0. Можно ли его использовать для разбавления спирта при заливке. Хуже не будет? Бочонок планирую на год поставить. И до какой крепости разбавлять лучше?
Заливаю 20л бочонок кукурузным самогоном, имею спирт 75 градусный, отгабриэленый.
Собственно вопрос, есть 3л ароматной воды оставшейся от первого перегона до 0. Можно ли его использовать для разбавления спирта при заливке. Хуже не будет? Бочонок планирую на год поставить. И до какой крепости разбавлять лучше?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.1083 09 Мая 16, 23:35, через 22 мин
Разбавь ароматные воды частью дистиллята чтоб получить 15 оборотов на выходе, и залей в дубовую бочку отдельно если есть куда. Потом скупажируешь уже до питейной крепости.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1084 09 Мая 16, 23:41, через 7 мин
Больше бочек нет к сожалению. Десятка под кальвадосом стоит.
Хотя может на щепу так поставить?
Хотя может на щепу так поставить?
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.1085 10 Мая 16, 09:04
имею спирт 75 градусный, отгабриэленый. Кукурузный дистиллят в бочку заливают крепостью 57-63%,а твой 75% можно разбавить чистой водой.Ароматные хвостики можеж выдержать в стекле со щепой для последующего купажирования.ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
Десятка под кальвадосом стоит.Надеюсь бочёнок 10л не новый?Под кальвадос нужны старые бочки прошедшие много циклов выдержки различных дистиллятов.
Добавлено через 5мин.:
Десятка под кальвадосом стоит.Надеюсь бочёнок 10л не новый?Под кальвадос нужны старые бочки прошедшие много циклов выдержки различных дистиллятов.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1086 10 Мая 16, 09:28, через 24 мин
maxakal, ароматная вода отбирается с браги, и ее можно считать слабоспиртуозным сырцом, поэтому логично подвергнуть ее вторичной перегонке в составе второго тела бурбона. Тело получается ароматнее, но лучше перегонять его дважды, во втором погоне с отсечкой хвостов на 60%.
Ставить на выдержку в бочку значительно предпочтительнее, чем на щепу, т.к. разница очевидна уже всего-лишь через месяц выдержки.
По крепости заливки каждый сам себе художник, многие заливают 55-65%. Я заливаю примерно 55%, при последующей сортировке цвет и аромат лучше сохраняется, т.к. воды же меньше добавляется.
Ставить на выдержку в бочку значительно предпочтительнее, чем на щепу, т.к. разница очевидна уже всего-лишь через месяц выдержки.
По крепости заливки каждый сам себе художник, многие заливают 55-65%. Я заливаю примерно 55%, при последующей сортировке цвет и аромат лучше сохраняется, т.к. воды же меньше добавляется.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1087 10 Мая 16, 15:38
Надеюсь бочёнок 10л не новый?pro100i, 10 Мая 16, 09:04В нем выдерживалась первая партия дистиллята три месяца после предварительного отмачивание. Сейчас стоит с Нового года, сроком до нового урожая. Периодически снимаю пробу)
Добавлено через 2мин.:
, ароматная вода отбирается с браги, и ее можно считать слабоспиртуозным сырцомDmitry177, 10 Мая 16, 09:28Там вода практически 0. Только запах.
Но я все понял.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.1088 10 Мая 16, 16:52
maxakal, Зря ты так с яблочным то,свежая бочка забьёт все вкусняшки от яблока.Извиняюсь за офтоп,тема то про бурбон.
Добавлено через 4мин.:
Вот для бурбона свежие бочки самый цимис,раза на 2 можно заливать. Затем 3-5 раз ржаной или ячменные,а уже после этого яблочный можно.
Добавлено через 4мин.:
Вот для бурбона свежие бочки самый цимис,раза на 2 можно заливать. Затем 3-5 раз ржаной или ячменные,а уже после этого яблочный можно.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1089 10 Мая 16, 18:14
Так уж вышло. На зерно созрел только в этом году. Зато 20л кукурузного в свежую). Ну конечно тоже вымоченную)
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.1090 10 Мая 16, 18:31, через 17 мин
maxakal, Вкусного тебе бурбона!А опыт дело наживное...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1091 10 Мая 16, 18:45, через 15 мин
Поздновато начал, мучительно больно за бесцельно прожитые годы)) А так конечно. Спасибо.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1092 10 Мая 16, 22:43
за бесцельно прожитые годыmaxakal, 10 Мая 16, 18:45Начал вспоминать, когда ж я сахарную-то делал?
Вспомнил таки.88-й.
А бурбон наконец я победил, в прошлом году. Три года ушло на понимание.
Зато теперь можно жить спокойно
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.1093 11 Мая 16, 01:18
А бурбон наконец я победил, в прошлом году. Три года ушло на понимание.Так делись нажытым!))) я не про напитки, про опыт.
Зато теперь можно жить спокойноJames, 10 Мая 16, 22:43
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1094 11 Мая 16, 12:28
ГолыйБегун, Блин, спалился с устатку
ФОрмально все прописано в первом сообщении. Но есть вещи, которые не передать текстом. Это ощущения и память о них.
Суть в том, чтобы понять, достаточно ли хороша беленькая, и превратится ли она через полгода-год в бурбон или так и останется самогоном.
Расхожая фраза -бочка все исправит- это вполне в духе еврейских анекдотов.
первый еврей- Ох, тяжело нам все дается....
второй- Тяжело... зато все..
Что именно исправит бочка - как это рассказать словами, это только личным опытом можно, ну или пробовать у кого-то. Образец беленького в бутыльке оставлять обязательно.
Как по мне - гуано на входе- гуано на выходе.
На мой вкус- изоамилолу не место в бочке. За год он практически не изменяется. Появляется благородность, эйнантовый букет, бла-бла. И все это -за бл@дским ИА.
В конечном итоге я перегонял годовалый "вродекакбурбон" еще раз на тарельчатой колонне.
И ничего, не "ободрал" вкус.Сейчас не нарадуюсь. Попиваю бурбон "Solstice". То есть заливал его в день летнего солнцестояния.
Борьба с ИА описаны Габриэлем и Александром Петровичем. Это я тоже все попробовал.
Хотя у них и разжевано все очень подробно, решать где "рубить" всем приходится самостоятельно, т.к. Оборудование у всех разное.
Принятие решения осложняется тем, что вроде идет богатый попкорновый запах, но маленько попахивает нитрокраской, совсем чуть-чуть, а потом краски нет, но идет лежалая мокрая тряпка, все на фоне офигенно приятного запаха кукурузных палочек. А в башке свербит -бочка же исправит..
Если все это отрубить -недосчитаешся почти половины АС. А еще говорят -"обдерешь". В итоге через год получаешь херню. Открываешь "на Новый Год" бочку... и бегом в магазин. Да вроде Габриэль и писал про это.
С бурбоном все вроде понятно - Никакого ИА, минимум "тряпок", и достаточно легкого оттенка кукурузных палочек. После бочки и разбавления попкорн станет более явственным.
С виски не так. Там "обдирка" более заметна, Но и ИА лезет гораздо сильнее.
Если интересно, я конечно расскажу про режимы перегонки. Только чуть позже, рабочее время все же.
ФОрмально все прописано в первом сообщении. Но есть вещи, которые не передать текстом. Это ощущения и память о них.
Суть в том, чтобы понять, достаточно ли хороша беленькая, и превратится ли она через полгода-год в бурбон или так и останется самогоном.
Расхожая фраза -бочка все исправит- это вполне в духе еврейских анекдотов.
первый еврей- Ох, тяжело нам все дается....
второй- Тяжело... зато все..
Что именно исправит бочка - как это рассказать словами, это только личным опытом можно, ну или пробовать у кого-то. Образец беленького в бутыльке оставлять обязательно.
Как по мне - гуано на входе- гуано на выходе.
На мой вкус- изоамилолу не место в бочке. За год он практически не изменяется. Появляется благородность, эйнантовый букет, бла-бла. И все это -за бл@дским ИА.
В конечном итоге я перегонял годовалый "вродекакбурбон" еще раз на тарельчатой колонне.
И ничего, не "ободрал" вкус.Сейчас не нарадуюсь. Попиваю бурбон "Solstice". То есть заливал его в день летнего солнцестояния.
Борьба с ИА описаны Габриэлем и Александром Петровичем. Это я тоже все попробовал.
Хотя у них и разжевано все очень подробно, решать где "рубить" всем приходится самостоятельно, т.к. Оборудование у всех разное.
Принятие решения осложняется тем, что вроде идет богатый попкорновый запах, но маленько попахивает нитрокраской, совсем чуть-чуть, а потом краски нет, но идет лежалая мокрая тряпка, все на фоне офигенно приятного запаха кукурузных палочек. А в башке свербит -бочка же исправит..
Если все это отрубить -недосчитаешся почти половины АС. А еще говорят -"обдерешь". В итоге через год получаешь херню. Открываешь "на Новый Год" бочку... и бегом в магазин. Да вроде Габриэль и писал про это.
С бурбоном все вроде понятно - Никакого ИА, минимум "тряпок", и достаточно легкого оттенка кукурузных палочек. После бочки и разбавления попкорн станет более явственным.
С виски не так. Там "обдирка" более заметна, Но и ИА лезет гораздо сильнее.
Если интересно, я конечно расскажу про режимы перегонки. Только чуть позже, рабочее время все же.
Кайнар
Студент
Алма-Ата
23 7
Отв.1095 11 Мая 16, 13:10, через 43 мин
Ждем подробности драгоценного опыта, который помог тебе понять бурбон. Надеюсь, что и мне поможет. Вот только доведу котел пароводяной до ума и вступлю в ваши ряды.
сообщение удалено
SergKo
Новичок
Кострома
9
Отв.1096 12 Мая 16, 17:11
Имею 30 литров 40-градусного 1 тела и 70 литров 20-градусного 2 тела(по Габриэлю). С первым,все вроде понятно на недоколонну, а со вторым не знаю как поступить: либо простым дистиллятором перегнать или с царгами что- нибудь мутить? Читал где-то, что высыпают насадку, снимают утепление, дефлегматор...я не очень пока разобрался во всем.Как предпочтительней? Всегда дистилляты делал простым прямотоком, спирт и всякие недоректы и протоспирты на колонне с дефом. По оборудованию: хд-4, 2 царги 500 и 750, дефлегматор, простейший дистиллятор. Брага: кукуруза+ рожь+солод ячм.Все в бочку подготовленную 30л.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1097 12 Мая 16, 17:20, через 10 мин
SergKo, со вторым телом как раз проще чем с первым, т.к. в нём практически вся питьевая и ароматная часть. Я перегоняю 2Т на обычном прямотоке, в первый раз чутка отбираю головы и гоню до 30% в струе. Второй раз просто укрепляю до 60% в струе. Всё, второе тело готово для бочки.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1098 12 Мая 16, 17:52, через 32 мин
А бурбон наконец я победил, в прошлом году.James, 11 Мая 16, 05:43меня один вопрос больше всего волнует сейчас. Засыпь какая?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1099 12 Мая 16, 18:07, через 16 мин
breee3, без затей. ГОС 4:1:1 кукуруза/пшеница/солод (либо ржаной, либо ячменный пилсен), на кодзях просто 4:1