Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (86)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1100 12 Мая 16, 19:15
breee3, Методом экспериментов пришел к такой.
Все +\-
Кукуруза 60%
Рожь 15-20%
солод пивоваренный светлый 25%
Как оказалось самый приятный на мой вкус вариант,наиболее близкий к бурбону.В "заводских" рецептах примерно тоже.
Настоятельно НЕ рекомендую ржаной солод добавлять,уж сильно вкус поганит ,как по мне.
Пшеница ,вроде как,тоже ни к чему.
Кукурузного вкуса,явно выраженного нет,в магазинном тоже.Считаю ,чо бурбон не должен пахнуть вареной кукурузой,как у некоторых я пробовал.Бурбон должен пахнуть бурбоном.
Через год в бочке,вполне схож с джеком и бимом,все пищат когда откушывают.
Все +\-
Кукуруза 60%
Рожь 15-20%
солод пивоваренный светлый 25%
Как оказалось самый приятный на мой вкус вариант,наиболее близкий к бурбону.В "заводских" рецептах примерно тоже.
Настоятельно НЕ рекомендую ржаной солод добавлять,уж сильно вкус поганит ,как по мне.
Пшеница ,вроде как,тоже ни к чему.
Кукурузного вкуса,явно выраженного нет,в магазинном тоже.Считаю ,чо бурбон не должен пахнуть вареной кукурузой,как у некоторых я пробовал.Бурбон должен пахнуть бурбоном.
Через год в бочке,вполне схож с джеком и бимом,все пищат когда откушывают.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1101 12 Мая 16, 19:38, через 23 мин
Настоятельно НЕ рекомендую ржаной солод добавлять,уж сильно вкус поганит ,как по мне.uсropchik, 12 Мая 16, 19:15Было дело ... не в бабине... Правда с ржаным ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ.
Пшеница ,вроде как,тоже ни к чему.uсropchik, 12 Мая 16, 19:15Я вот БЕЛЫМ Ячменным Пилснером баловался. Но вкус не очень понравился.
Из-за времени (недостатка) балуюсь искл. Белым солодом.
Сейчас микс. попробовал (Ячмень - Пшеница белые солода), Брага пахнет приятнее. Посмотрим. На чистом ячменном не понравилось.
А пропорции пришёл (белый солод опять же) 60/40 кукуруза/солода (солод 6% на разжижение).
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1102 12 Мая 16, 19:57, через 19 мин
lion999, попробуй по моему(добавь рожь в основную засыпь,(НЕ В СОЛОД!)) она как приправа,номного интереснее,бурбоннее становиться.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1103 12 Мая 16, 19:58, через 2 мин
uсropchik, Солод однозначно не менее 35%.
Остаётся 55 куки и 10 ржи. Нормально?
Добавлено через 8мин.:
Ещё...
Мы с коллегой решили углём не баловаться... Т.к. думаем, что все манипуляции радости полных штанов от углевания, в обиход парового метода борьбы с сивухой. И типа бурбоннее становиться от угля, я, лично, не понимаю таких фраз. Бочка и так обожжёнка нужна.
Добавлено через 7мин.:
А про рожь слышу не в первой, но не пробовал. Т.к. блевать последнее время охота от этого "Слова" даже.
Жил спокойно, нет на те, (купил по дешовке) мешок ферментированного, я на радостях 100 л. разного дистиллята наделал, в итоге питьё это нравиться соседу с первого этажа. он ещё бутылки собирает.
Но вот микс (испорченного диста + кукурузного) в бочке вроде исправляет ситуацию, ещё 6 месяцев подожду, там видно будет.
П.С.: Раньше из Ржи только в сектантовку творил...
Остаётся 55 куки и 10 ржи. Нормально?
Добавлено через 8мин.:
Ещё...
Мы с коллегой решили углём не баловаться... Т.к. думаем, что все манипуляции радости полных штанов от углевания, в обиход парового метода борьбы с сивухой. И типа бурбоннее становиться от угля, я, лично, не понимаю таких фраз. Бочка и так обожжёнка нужна.
Добавлено через 7мин.:
А про рожь слышу не в первой, но не пробовал. Т.к. блевать последнее время охота от этого "Слова" даже.
Жил спокойно, нет на те, (купил по дешовке) мешок ферментированного, я на радостях 100 л. разного дистиллята наделал, в итоге питьё это нравиться соседу с первого этажа. он ещё бутылки собирает.
Но вот микс (испорченного диста + кукурузного) в бочке вроде исправляет ситуацию, ещё 6 месяцев подожду, там видно будет.
П.С.: Раньше из Ржи только в сектантовку творил...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1104 12 Мая 16, 21:53
А чего так?У меня выход не хуже был и с 25%(солода)
Точно не мерял,но в среднем 17-22л крепостью 60% с 40 кг засыпи.Это после первого дробления,после второго чуть еще поменьше.Для себя понял,главное при борьбе за выход,это не количество солода,а активное перемешивание каждые пол часа при осахаривании.Раньше вливал и забывал,выход был совсем маленький,а сейчас перемешиваю каждые пол часа и все норм.
ПС Кстати в буржуйских рецептах солода от10 до 20 % ,видимо ферментами догоняют.Я против ферментов.Сначала клал 30%,боялся не хватит,потом 25% выход на уровне.Попробуй!
И то что ты пишешь про рожь,я понимаю о чем ты.Я когда на ражаном солоде сделал,тоже все на спирт пустил,т.к. при разведении колой воняло навозными червями,отвратительное пойло.
А в основной засыпи совсем другая,противоположная история.
Что бы понять что дает рожь,добавь ее процентов 25-30,тогда сразу поймешь.А так 15-20% ее в самый раз,вкус не портит,а только дополняет,украшает бурбон.
Точно не мерял,но в среднем 17-22л крепостью 60% с 40 кг засыпи.Это после первого дробления,после второго чуть еще поменьше.Для себя понял,главное при борьбе за выход,это не количество солода,а активное перемешивание каждые пол часа при осахаривании.Раньше вливал и забывал,выход был совсем маленький,а сейчас перемешиваю каждые пол часа и все норм.
ПС Кстати в буржуйских рецептах солода от10 до 20 % ,видимо ферментами догоняют.Я против ферментов.Сначала клал 30%,боялся не хватит,потом 25% выход на уровне.Попробуй!
И то что ты пишешь про рожь,я понимаю о чем ты.Я когда на ражаном солоде сделал,тоже все на спирт пустил,т.к. при разведении колой воняло навозными червями,отвратительное пойло.
А в основной засыпи совсем другая,противоположная история.
Что бы понять что дает рожь,добавь ее процентов 25-30,тогда сразу поймешь.А так 15-20% ее в самый раз,вкус не портит,а только дополняет,украшает бурбон.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1105 13 Мая 16, 03:52
Рожь 15-20%uсropchik, 13 Мая 16, 02:15uсropchik, речь про дробленное зерно, конечно? Я к стыду только муку пробовал и как-то меня не тянет больше 3% её закидывать...
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.1106 13 Мая 16, 06:58
Привет. Коллеги, у кого-то есть такая зернодробилка? https://pivoperm.ru/...-gernovaya.html. Справляется она с зерном?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1107 13 Мая 16, 07:04, через 6 мин
она с зерном?mishaDemch, 13 Мая 16, 06:58нет! это солододробилка, несоложенку устанешь крутить на ней
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1108 13 Мая 16, 08:16
А чего так?У меня выход не хуже был и с 25%(солода)Точно не мерял,но в среднем 17-22л крепостью 60% с 40 кг засыпи.uсropchik, 12 Мая 16, 21:53Выход у тебя средний 300 АС/кг, у меня 370. Ты на разжижение и осахаривание какие пропорции кидаешь из 25% солода, НАДЕЮСЬ 25% от засыпи (не от крахмалосодержащего)?
Учитывая, что всего солода у меня 35% из них на основное осахаривание тратится 29%.
главное при борьбе за выход,это не количество солода,а активное перемешивание каждые пол часа при осахаривании.uсropchik, 12 Мая 16, 21:53Опять же я особо не проверял, раза 2 оставлял мешалку работать на полный цикл, но большой разницы не заметил (запомнил бы). Может надо именно каждые полчаса Попробую на этом заострить внимание.
Кстати в буржуйских рецептах солода от10 до 20 % ,видимо ферментами догоняют.uсropchik, 12 Мая 16, 21:53Согласен, и гуру некоторые так делают.
Я когда на ражаном солоде сделал,тоже все на спирт пустил,т.к. при разведении колой воняло навозными червями,отвратительное пойло.uсropchik, 12 Мая 16, 21:53Ты про ЗЕЛЁНЫЙ? Белый? Ферментированный?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1109 13 Мая 16, 09:08, через 52 мин
Выход у тебя средний 300 АС/кг, у меня 370.Это я написал с учетом отделения голов и хвостов при первом дроблении,еще 1.5-2л первого тела откидываю при перегонке из каши.Если прикинуть,то с 40 кг засыпи у меня выходит примерно 60л 27% сырца(это уже без первого тела) так что получается не менее 400 мл АС/кг.
lion999, 13 Мая 16, 08:16
Выход у тебя средний 300 АС/кг, у меня 370. Ты на разжижение и осахаривание какие пропорции кидаешь из 25% солода, НАДЕЮСЬ 25% от засыпи (не от крахмалосодержащего)?Напишу в килограммах,что бы не путать тебя и других.
lion999, 13 Мая 16, 08:16
На 170л затора
кукуруза 24 кг
рожь 6 КГ
солод пивоваренный светлый 9-10кг
+ 1-2кг в начале на разжижение.
Использую только цельное зерно.Дроблю все непосредственно перед засыпанием,пока вода греется.Аромат от свежепомолотого зерна супервкусный!
Использовал зеленый,осахаривал им затор на бурбон(кукурузный)
Ты про ЗЕЛЁНЫЙ? Белый? Ферментированный?
lion999, 13 Мая 16, 08:16
Категорически не понравилось.
Добавлено через 5мин.:
breee3, Да всегда дроблю зерно.
Думаю 3% ты на самовнушении заметил.Как по мне до 10% особо не учуешь,и то потому что рожь ароматна очень,а другие злаки тем более в таком малом количестве не почувствуются.
По мне так,пределы засыпи несоложеной ржи в бурбон
10% --почти не заметно
30%--явно выделяется,дает о себе знать.
Оптимально 15-20%
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1110 13 Мая 16, 11:17
uсropchik, С выходом разобрались.
У меня при гидромодуле 1/4 на ГОСе при Ячменном солоде пивоваренном светлом "Пильснер" (30%) получается не более 350мл АС/кг,
Если делать 35% - 370мл АС/кг
40% - только попробовал (2 затора по 35 литров стоят). Отпишу выход.
П.С.: На счёт мешания затора при осахаривании, думал об этом (делал пару раз), но нигде не находил отзывов по выходу, поэтому забил....
Ты первый от кого слышу про это.
На 170л затораВсего около 41кг исходного сырья на 170л (гидромодуль 1/4) = из них 30 кг. несоложёнка + 11 кг солода (это 27%).
кукуруза 24 кг
рожь 6 КГ
солод пивоваренный светлый 9-10кг+ 1-2кг в начале на разжижение.uсropchik, 13 Мая 16, 09:08
У меня при гидромодуле 1/4 на ГОСе при Ячменном солоде пивоваренном светлом "Пильснер" (30%) получается не более 350мл АС/кг,
Если делать 35% - 370мл АС/кг
40% - только попробовал (2 затора по 35 литров стоят). Отпишу выход.
П.С.: На счёт мешания затора при осахаривании, думал об этом (делал пару раз), но нигде не находил отзывов по выходу, поэтому забил....
Ты первый от кого слышу про это.
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1111 13 Мая 16, 12:16, через 59 мин
тухляк какой то в бурбоне, бурбон микс с разных засыпей. часть осахаривал зеленым ржаным, часть пивоваренным часть ферментами в том числе с добавкой фермента п. на него и грешу (может не прав?) гнал по габриэлю. на каком этапе тухляк появился и в каком из заторов так и не понял т.к. тела копил и сливал все вкучу т1 к т1 т2 к т2. пк 2500 наполнял медной проволокой не помогает, в бочке стоит 20ке 1.5 мес сдвигов нет. что с ним дальше делать? пусть постоит? на меди еще погонять? углевать не пробовал, попробовать небольшой обьем?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1112 13 Мая 16, 12:34, через 19 мин
тухляк какой то в бурбонепапуас, 13 Мая 16, 12:16разок поймал такое, тоже не обратил внимания поначалу и соединил с другими порциями.
Причину естественно не вспомнил, всегда все одинаково делал.-стандартный ГОС, 65-литровая бочка, закрытая крышкой,от субботы до субботы в бане(практически на улице)
Потом долго рылся по форуму поиском" горчит бурбон", тоже нифига не нашел, думал хвостов хватанул. Долго по всякому пытался вылечить,бесполезно. Выводы сделал.
Ждать там нехрен.Проуглюй, хуже уж не будет. Потемнеет, немного послаще будет.Хоть как-то выпьется.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1113 13 Мая 16, 13:33, через 60 мин
бочке стоит 20ке 1.5 мес сдвигов нет. что с ним дальше делать? пусть постоит? на меди еще погонять? углевать не пробовал, попробовать небольшой обьем?папуас, 13 Мая 16, 12:16Был у меня такой спирт с тухлым духом. Убрал, добавив суспензию чистой меди, полученной из реакции купороса и алюминиевой фольги. ( есть тема, поищи) через 3-4недели ещё раз перегнал, получил великолепный продукт.
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1114 13 Мая 16, 14:58
будем пробовать все способы не большими партиями.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1115 13 Мая 16, 15:52, через 55 мин
папуас, я когда на маленьком аппарате гнал,норм. сырец был,а сейчас на большом воняет откровееным пердежом.Мимо емкости с СС прохожу и вонь тянется.
Это из за того что соотношение меди и объема браги изменилось,не справляется медяха,хотя у меня ее 2.5 метра от аппарата до пиемной емкости.
В начале перегона,когда медь еще работает,запах норм,а в конце идет тухляк.Точно такой же тухляк был когда находу пробовал на нержу перейти.
Вывод:добавляй как можно меди при перегоне.Навей спирали,пластинки,все что есть собери и подвесь на пути выхода пара в куб.
Есть еще причина,когда брага отбродила и стоит без ГЗ или с ГЗ но заражена(а она полюбому заражена) то начинает появляться запах блевотины(ну у большинства такие ассоциации).Это вроде,если не ошибаюсь, ьаслянокислые бактерии.
Ты брагу нюхал перед выгоном?не воняло?
Попробуй охлаждать сильнее,что бы выбраживала по дольше за день до перегонки
Это из за того что соотношение меди и объема браги изменилось,не справляется медяха,хотя у меня ее 2.5 метра от аппарата до пиемной емкости.
В начале перегона,когда медь еще работает,запах норм,а в конце идет тухляк.Точно такой же тухляк был когда находу пробовал на нержу перейти.
Вывод:добавляй как можно меди при перегоне.Навей спирали,пластинки,все что есть собери и подвесь на пути выхода пара в куб.
Есть еще причина,когда брага отбродила и стоит без ГЗ или с ГЗ но заражена(а она полюбому заражена) то начинает появляться запах блевотины(ну у большинства такие ассоциации).Это вроде,если не ошибаюсь, ьаслянокислые бактерии.
Ты брагу нюхал перед выгоном?не воняло?
Попробуй охлаждать сильнее,что бы выбраживала по дольше за день до перегонки
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1116 13 Мая 16, 18:48
с брагой все ок. я всетаки на протосубтилин грешу, эксперементатор блин.... меди действительно мало у меня. будем думать.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.1117 13 Мая 16, 21:27
А соду или мел не пробовали добавлять перед первой перегонкой? Бздец хорошо убирает.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1118 14 Мая 16, 23:22
Dimonxxx, Я один раз давно добавил соду,мало,не помню сколько ,но меньше рекомендованного.Вкус был тоже отвратительный,пришлось ректифицировать.Больше экспериментировать не стал.
А вообще мнтересно что дает это раскисление браги?Вот коньяки вроде из кислого сусла вкуснее выходят,вроде как кислота очищает медь и дает ей дольше поработать с парами.Но это не точная информация.
Может сода/мел наоборот повредит?
А вообще мнтересно что дает это раскисление браги?Вот коньяки вроде из кислого сусла вкуснее выходят,вроде как кислота очищает медь и дает ей дольше поработать с парами.Но это не точная информация.
Может сода/мел наоборот повредит?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.1119 15 Мая 16, 08:16
Мне в своё время посоветовали добавлять мел, и действительно бздец убрался. На что это влияет не могу сказать, возможно омыливаются какие то соединения и становятся не летучими. Некоторые наоборот брагу заражают молочнокислыми для придания пикантного вкуса, почитай Дядю Вову.