Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 500 501 502 503 504 505 506 ... 704 503
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (833)
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.10040  21 Апр. 20, 21:12
За 1800 руб, за которые я его взял, ох...й аппарат...Vladyka, 21 Апр. 20, 17:41
Для помола 10-15кг куда не шло. А 60кг в муку? А 100кг в день?

Добавлено через 8мин.:

Отбор тела с укреплением в диапазоне 82-90%.Зеленый змий, 21 Апр. 20, 19:54
Как регулируешь спиртуозность, насадку вынимаешь/добавляешь? Я пробовал и флегмовым и мощностью, нифига. Спиртуозность колом стоит. Приходится насадку отсыпать..
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.10041  21 Апр. 20, 23:01
Для помола 10-15кг куда не шло. А 60кг в муку?Олег112, 21 Апр. 20, 21:12
20 кг. двойной помол за примерно неспеша 60 мин, в чем проблема?
А 100кг в день?Олег112, 21 Апр. 20, 21:12
А у тебя аппарат для таких объемов зарегистрирован в соответствии с законодательством?
Arhey Новичок Город 7
Отв.10042  22 Апр. 20, 05:07
Доброго временя суток.

Хочу впервые приготовить кукурузный самогон по наименее времязатратной схеме. Прошу помочь советами, проходивших по данному пути.
1. Дроблёная кормовая кукуруза. Прочитав форум, понял что она может иметь меньше крахмала в составе и меньший выход. Так же есть риск купить грязную заплесневелую крупу и запороть брагу. Но вкус готового продукта, если повезёт его получить, будет такой же как из магазинной муки.
2. Варить или не варить. Варка меняет вкус у готового продукта? Нашёл отзывы, что после варки самогон пахнет кашей. Планирую запарить при 80" на ночь.
3. Кодзи. Сколько они бродят с распаренной дроблёнкой? Кто то пишет 10 дней, ктото 30. Ставить буду при комнатной температуре 24". Нсли брага скиснет, как это понять?
4. Фильтрация. Брага на кодзи выходит жидкая? Получается легко фильтруется марлей и дробина в мусор?
5. Первая перегонка досуха. Вторая на колонне 2'. Какая высота насадуи нужна для сохранения вкуса и выхода 90%?
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.10043  22 Апр. 20, 05:19, через 12 мин
"Фермер" нормально хреначит.
Два прохода и на 80% в муку.
Боковое сито поставил 2мм.

Уже колотую ку-ку я покупал, выход и ароматика хуже была.
Хз что и как они молят. Негативный опыт.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.10044  22 Апр. 20, 07:31
Хочу впервые приготовить кукурузный самогон Arhey, 22 Апр. 20, 05:07
1. ...
2. Если кормовая то скорее варить, чем не варить. Запарить на 80 и оставить на ночь, это высокая вероятность поймать заражение.
3. На кодзи лучше не делать запаривание или горячий старт. Какое либо скисание с кодзями происходило именно при горячих стартах. Они долго стартуют, и при остывании затора и начала работы дрожжей с кодзей может быть слишком большая пауза и хорошие условия для заражения. Ну и так как кодзи это ХОС, я бы не пользовал их для кормового сырья где посторонней флоры может быть и много. Одно дело крупа из магазина, другое корм с рынка. Если уж решил делать на кодзи с горячим стартом, то максимально сократи время остывания и разбраживай кодзи в отдельной емкости. Что бы после внесения они сразу начали работать. При 24 градусах сбродит за 3 недели. Если кодзи то спешить не надо. Жди.
4. Кука после сбраживания фильтруется лучше всех. Я фильтрую пивным мешком.
5. ....?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.10045  22 Апр. 20, 07:49, через 18 мин
Варить или не варить. Варка меняет вкус у готового продукта? Нашёл отзывы, что после варки самогон пахнет кашей. Планирую запарить при 80" на ночь.Arhey, 22 Апр. 20, 05:07
Я скажу как я делал. 1. Для сбраживания кодзями. Молол мелко. Засыпал в бочку. Кипятил воду в кубе и крутым кипятком заливал помол. Воды брал 50% от ГМ. Закрывал и оставлял на ночь, часов на 9-10. С утра оставшиеся 50% воды заливал в бочку и дрелью с миксером размешивал жижу. Как раз температура падала до 38-40 *С. Засыпал козявки и на брожение. Первые 3-4 дня перемешивал по 2-3 раза в день, с 4-го дня кидал в брагу обогреватель аквариумный на 32*С, закрывал бочку и не трогал. Сбраживается за 7-9 дней. На счет вареного запаха - не знаю, не замечал. Перегонял и с дробиной и отжатую. 2. Для сбраживания ферментами. Доводил воду до кипения, добавлял Амилосубтилин-АТС и варил куку пару часов, чилером охлаждал до 65*С и добавлял остальные ферменты. Осахаривать обычно оставлял на ночь, с утра чилером охлаждал до 35*С и вносил разброженные воронежские. Сбраживается за 4-5 суток. Куку по ГОС всегда гоню с дробиной.

Добавлено через 8мин.:

Какая высота насадуи нужна для сохранения вкуса и выхода 90%Arhey, 22 Апр. 20, 05:07
По своему опыту, просто вторым перегоном с укреплением, не получалось получить вкусный и 90%. Всегда хватал промежуточных. Чтобы получать вкусный, перешел на Габриэля и бездефлегматорный отбор. В декабре-январе заполнил две 10-ки разными методами, в августе буду сравнивать результаты.
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.10046  22 Апр. 20, 08:36, через 47 мин
А у тебя аппарат для таких объемов зарегистрирован в соответствии с законодательством?Vladyka, 21 Апр. 20, 23:01
А ты свое зарегистрировал? С 20кг минимальный выход 6л ас, а по законодательству не более 5. Не в ту тему ты полез, тут речь про зернодробилку была.
По своему опытуKendo Samogon, 22 Апр. 20, 07:49
в августе буду сравнивать результаты.Kendo Samogon, 22 Апр. 20, 07:49
Так в чем опыт если результата еще нет?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.10047  22 Апр. 20, 08:42, через 7 мин
А ты свое зарегистрировал? С 20кг минимальный выход 6л ас, а по законодательству не более 5.Олег112, 22 Апр. 20, 08:36
допустимое производство будет снижено в 20 раз и составит 2 000 литров в год или 5,5 литров готовой продукции в сутки.
Мои 6 литров неделю (в лучшем случае) никому не интересны...
Не в ту тему ты полезОлег112, 22 Апр. 20, 08:36
Жену свою учит куда лезть...
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.10048  22 Апр. 20, 08:47, через 5 мин
Какая высота насадуи нужна для сохранения вкуса и выхода 90%?Arhey, 22 Апр. 20, 05:07
С высотой насадки думаю никто не подскажет, очень много составляющих. У меня на 50см 63-й трубы и медной самодельной насадке 92.6-92.8. Поверь ароматов хватает. Возможно царгу чуть повыше сделаю и насадки досыплю чтоб 94 получать. Чем чище зальешь тем быстрее получишь питейный результат
Arhey Новичок Город 7
Отв.10049  22 Апр. 20, 09:07, через 21 мин
Спасибо за ответы!

Я скажу как я делал. 1. Для сбраживания кодзями. Молол мелко. Засыпал в бочку. Кипятил воду в кубе и крутым кипятком заливал помол. Воды брал 50% от ГМ. Закрывал и оставлял на ночь, часов на 9-10. С утра оставшиеся 50% воды заливал в бочку и дрелью с миксером размешивал жижу. Как раз температура падала до 38-40 *С. Засыпал козявки и на брожение. Первые 3-4 дня перемешивал по 2-3 раза в день, с 4-го дня кидал в брагу обогреватель аквариумный на 32*С, закрывал бочку и не трогал. Сбраживается за 7-9 дней. На счет вареного запаха - не знаю, не замечал. Перегонял и с дробиной и отжатую. 2. Для сбраживания ферментами. Доводил воду до кипения, добавлял Амилосубтилин-АТС и варил куку пару часов, чилером охлаждал до 65*С и добавлял остальные ферменты. Осахаривать обычно оставлял на ночь, с утра чилером охлаждал до 35*С и вносил разброженные воронежские. Сбраживается за 4-5 суток. Куку по ГОС всегда гоню с дробиной.Kendo Samogon, 22 Апр. 20, 07:49

1. Какой источник кукурузы? Кормовая или магазинная?
2. По Габриэлю вторая перегонка без дефлегматора? Вообще без колонны и СПН/РПН?

Ожидаю отзывы от людей, использовавших кормовую дроблёную кукурузу.

Пока вижу процесс так:

1. На пробную партию мешок дроблёной кукурузы 10 кг за 200руб с рынка товаров для животных.
2. Без предварительной обработки, чистки, мойки, переборки (Тут вопрос, требуется ли, что либо) засыпаю 5кг в бродильную ёмкость (Пластиковая 30л).
3. Заливаю 11л кипятка из чайника подряд по 1,5л. (Ёмкость должна выдержать 95С). Укутываю по максимуму.
4. Заранее готовлю ещё 11 литров воды. Выношу на балкон, сейчас там +5 +10С.
5. Через 2 часа запиваю холодной водой, перемешиваю. В бочку уже будет не больше +80, смешавшись с холодной водой будет (80-10)=+35С. Гидромодуль 4,5.
6. Отдельно заранее развожу Кодзи 50г. Насколько заранее разводить кодзи, что бы они уже запустились к нужному времени? На чём разводить, на этой же дроблёнке или можно на сахаре?
7. Запускаю кодзи, перемешиваю, закрываю, ставлю затвор. Стараюсь найти в режиме самоизоляции нагреватель для аквариума.
8. Первые 3-е суток открываю каждые 12 часов и перемешиваю.
9. Как определить готовность браги? Отсутствие булька в течении 5 минут? Кто нибудь мерил брикс рефрактометром?
10. Осветление. Нужно ли?
11. Переливаю брагу в куб (32л) через марлю. Думаю не меньше 22-23л получится. При выходе 0,3л АС с кг получу 1,5л АС. Это всего 3,75 литра 40%. Чего тут габриэлировать?))
12. Потом вторая партия в той же таре. Ещё 2-3 недели.
13. В результате по габриэлю имею 2/3 от продукта. Итого 3,75/3*2 = 2,5л * 2 захода = 5 литров 40%. Разбавляю до 20% и получаю 10л 20% с/с. Рискую оголить ТЭН. Можно ли снизить спиртозность до 15% или даже 10%?
14. Вторая перегонка

Печальная математика
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.10050  22 Апр. 20, 10:28
Так в чем опыт если результата еще нет?Олег112, 22 Апр. 20, 08:36
Опыт в том, что одну бочку делал по габриэлю (здесь с результатом не переживаю - метод отработанный) вторую по методу бездефлегматорного отбора. То что получится, не сомневаюсь, интересует разность во вкусе. И опыт в том, что бездефлегматорный отбор (уже после заполнения бочек) неоднократно опробовал для постановок на бруски. Работает. Вот в чем опыт.

Добавлено через 5мин.:

Какой источник кукурузы? Кормовая или магазинная?
2. По Габриэлю вторая перегонка без дефлегматора? Вообще без колонны и СПН/РПН?Arhey, 22 Апр. 20, 09:07
Кукурузу покупал цельную в самогонном магазине, перемалывал сам.
Тело 2 гнал без дэфа на медной царге до 50% в струе, после этого отбирал отдельно фракции 50-40, 40-35, 35-30, ниже не делал, т.к. пошли вонючки. Самая вкусная и сладкая была фракция 50-40. 40-35 на вкус не понравилась - драла нёбо, поэтому ушло в куб вместе с 35-30. Дальше долил в куб Т1 и перегнал на метровой царге с укреплением, потом объединил ароматный дист с ндрф и в бочку.

Добавлено через 4мин.:

Рискую оголить ТЭН.Arhey, 22 Апр. 20, 09:07
Тут при малых объемах, при габриэле надо плитку в помощь. Я под габриэля меньше 60 л не завожу бадягу, либо коплю одинаковый СС.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10051  22 Апр. 20, 11:10, через 42 мин
3. Кодзи. Сколько они бродят с распаренной дроблёнкой? Кто то пишет 10 дней, ктото 30. Ставить буду при комнатной температуре 24". Нсли брага скиснет, как это понять?Arhey, 22 Апр. 20, 05:07
Горячий старт с добавлением фермента А . дальше Кодзи по норме . Брожение при 30+С* может выбродить за 10-14 дней . При стандарте по ХОС 3 недели ...
Arhey Новичок Город 7
Отв.10052  22 Апр. 20, 12:28
Горячий старт с добавлением фермента А . дальше Кодзи по норме . Брожение при 30+С* может выбродить за 10-14 дней . При стандарте по ХОС 3 недели ...Комэск, 22 Апр. 20, 11:10
Горячий старт это не варка?
До какой температуры греть и сколько держать температуру?
Фермент А добавлять при какой Т и какое время паузы?
Есть ли опыт использования кормовой дроблёной кукурузы?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.10053  22 Апр. 20, 14:46
Горячий старт это не варка?
До какой температуры греть и сколько держать температуру?
Фермент А добавлять при какой Т и какое время паузы?Arhey, 22 Апр. 20, 12:28
Горячий старт, это когда ты свое сырье горячей водой (или кипятком) запариваешь и оставляешь разбухать.
Лично я предпочитаю запаривать крутым кипятком. 50% от ГМ и с вечера оставлять до утра, часов 8-9, потом остатками воды разбавлять до нужного ГМ и нужной Т*С.
Я фермент А не добавляю, считаю лишним, т.к. утром холодной водой, дрелью и насадкой делаю затор достаточно жидким для внесения кодзей.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10054  22 Апр. 20, 14:48, через 3 мин
Arhey, ну тут каждый сам себе режиссер . Я лично не разваривал крупы , окромя куки .У фермента А есть свой порог температуры . Нагрел до 70*С ,добавил фермент А , оставил остывать на 1-2 часика . Потом в ферментер с прохладной водичкой . При 40*С можно вносить Кодзи .
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10055  22 Апр. 20, 15:14, через 26 мин
Есть ли опыт использования кормовой дроблёной кукурузы?Arhey, 22 Апр. 20, 12:28
Главное, чтобы она была "зубовидная". Поэтому брать лучше цельную. Если перемолота, то сложно понять какая.

Основное отличие рыночной в мешках от магазинной - это более сильный запах и плавающее масло. Если есть возможность, то поищи экструдированную. Она лучше всего. И бродит в два раза быстрее.
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.10056  22 Апр. 20, 15:33, через 19 мин
Главное, чтобы она была "зубовиднаяDeadCanDance, 22 Апр. 20, 15:14
Дим это вам там проще на юге, а в средней полосе поди ее сыщи. Приходится перерабатывать то что есть. Я сейчас при покупке разламываю зерно пополам. Если крахмала много норм, если одна оболочка стеклянная то нафиг
Arhey Новичок Город 7
Отв.10057  22 Апр. 20, 21:10
Дим это вам там проще на юге, а в средней полосе поди ее сыщи. Приходится перерабатывать то что есть.Олег112, 22 Апр. 20, 15:33
Полностью согласен. У нас либо в самогонном магазине, но её молоть нужно, а нечем.
Либо в продуктах крупа, но читая отзывы, там по 100р за кг та же кормовая.
Либо честно кормовая по 20.
И что то мне подсказывает, что стоит рискнуть. Хотя бы для того, что бы отточить процесс для более дорогого сырья.
Alexxeyka Бакалавр Московская область 59 5
Отв.10058  22 Апр. 20, 21:52, через 43 мин
У меня в мешке кормовая с вкраплениями ячменя с полкило на весь мешок и горсть подсолнечных семечек - все примерно на глаз. Закрытый мешок не вскроешь при них. Но сама кукуруза духовитая и хорошего качества! Как кто-то говорил от магазинной отличается на нос очень явно!
Начальная плотность сусла вышла выше чем с магазинной. Сейчас бродит активно 2-е сутки. Запах обалденный!
Олег112 Специалист На Волге 147 43
Отв.10059  23 Апр. 20, 08:21
И что то мне подсказывает, что стоит рискнуть. Хотя бы для того, что бы отточить процесс для более дорогого сырья.Arhey, 22 Апр. 20, 21:10
20 как по мне дорого. У нас на семеноводческой станции хорошего качества по 15 руб. Не зубовидная конечно но выход неплохой.
Бери мешок. Купишь зернодробилку, без нее все равно никак. Чем мельче помол тем меньше варить. Я иногда вообще не варю, на пару часов оставляю при темп 99-97. Нп хоть так хоть так 21-22 брикс.
Начальная плотность сусла вышла выше чем с магазиннойAlexxeyka, 22 Апр. 20, 21:52
Сколько в цифрах? Какой г/м?