Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (941)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9980 15 Апр. 20, 21:54
темы не затронуты совсем, странно..Олег112, 15 Апр. 20, 21:41Ну так "затрагивай".) pH - уже затрону, впрочем в теме виски это обсуждалось. Ни один же выход спирта обсуждать...
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


По температуре брожения вопрос для меня не закрыт. Где то проскакивало что чем выше температура (35град) тем меньше сивухи набраживается и тем больше эфиров, то есть для нашей темы это плюс. Но я как то очкую выше 28-29 поднимать.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Но я как то очкую выше 28-29 подниматьОлег112, 15 Апр. 20, 23:21А я стартую обычно с 34... Как то льда не хватило, так и с 38 стартанул... все норм.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9983 16 Апр. 20, 08:21
По температуре брожения вопрос для меня не закрыт. Где то проскакивало что чем выше температура (35град) тем меньше сивухи набраживается и тем больше эфиров, то есть для нашей темы это плюс. Но я как то очкую выше 28-29 поднимать.Олег112, 15 Апр. 20, 23:21По поводу "плюс" ничего не скажу, а вот если ты подразумеваешь под "сивухой" высшие спирты, то да. Увеличение температуры до 35°С приводит к снижению концентрации высших спиртов и может увеличить концентрацию эфиров. На самом деле все сложно. У меня есть желание набродить побольше того и другого и на длительную выдержку пустить. Пока, что не очень получается. Очень важно (что по сути проще всего) - дображивание. На этой фазе может произойти удвоение количества эфиров.
А я стартую обычно с 34... Как то льда не хватило, так и с 38 стартанул... все норм.Vladyka, 16 Апр. 20, 05:30Здесь все зависит от дрожжей. Я запускал на 25° и все брожение происходило на 37°С. Поменял дрожжи и запускаю на 32°С. Пока дрожжи размножаются брага успевает остыть и в итоге температура не выше 27°С поднимается в процессе брожения, соответсвенно чуть дольше идет брожение.
МАЛК
Новичок
Санкт-Петербург
1


Всем желаю здравствовать. Спрашиваю у опытных специалистов зерновых напитков. Раньше я сбраживал брагу(по красной схеме)в пластиковом ферменторе и как отбродит снимал с осадка, процеживал и отправлял на перегонку в СС. С пол года назад приобрёл ПВК, варю кукурузу,затираю и сбраживаю всё в нём. А перед перегонкой в СС так же как и с ферментора снимаю с осадка и т.д. ВОПРОС:А возможно ли перегнать в СС брагу вместе с дрожжевым осадком и дробиной сразу же в ПВК? Или всё загублю?🤔
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9985 18 Апр. 20, 20:34 (через 19 мин)
А возможно ли перегнать в СС брагу вместе с дрожжевым осадком и дробиной сразу же в ПВК? Или всё загублю?🤔МАЛК, 18 Апр. 20, 20:15Для того и ПВК, чтобы всё вместе перегонять...
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9986 18 Апр. 20, 22:11
Делал на кодзи неустраивают сроки , решил перейти на ГОС , разварил куку , ферменты А и Г , сбродил вместе с дробиной но мне не нравится с ней сбраживать , вопрос-можно ли после осахаривания отцедить дробину и чистую юшку пегегнать ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9987 18 Апр. 20, 22:15 (через 4 мин)
вопрос-можно ли после осахаривания отцедить дробину и чистую юшку пегегнатьandrusha61, 18 Апр. 20, 22:11Так никто вроде не запрещал).
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9988 18 Апр. 20, 22:20 (через 6 мин)
вопрос-можно ли после осахаривания отцедить дробину и чистую юшку пегегнать ?andrusha61, 18 Апр. 20, 22:11можно конечно , но это уже не будет белая схема . Просто потеряешь в спирте , а все наброженные примеси по красной - твои .
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9989 18 Апр. 20, 22:24 (через 5 мин)
Aleksandr_DD,
makrak80
Так никто вроде не запрещал).А в выходе я сильно потеряю ?
makrak80
но это уже не будет белая схема .Не понял , поясни пожалуйста ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9990 18 Апр. 20, 22:37 (через 13 мин)
А в выходе я сильно потеряю ?andrusha61, 18 Апр. 20, 22:24Все зависит от того как ты будешь отжимать дробину и промывать ее. Немного, если промоешь.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9991 18 Апр. 20, 22:51 (через 14 мин)
Aleksandr_DD,
Все зависит от того как ты будешь отжимать дробину и промывать ее.На кодзи отжимал прессом для ягод , а сусло делаю в https://www.beermachines.ru/...ew/robobrew-35/ , отжимать не планировал . По опыту пивоварения там совсем мало отжимается
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9992 19 Апр. 20, 08:52
andrusha61, не хочешь не отжимай, но промыть надо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9993 19 Апр. 20, 11:08
Не понял , поясни пожалуйста ?andrusha61, 18 Апр. 20, 22:24белая схема , считай пивная , когда ты сусло на брагу готовишь как на пиво , только не кипятишь . И сбраживаешь без дробины . Тогда брожение длится всего 2-3 дня , и набраживает мало примесей . Ну а если тебе нужна фильтрация браги только для того чтобы избежать пригара , то не стоит морочиться с белой схемой . Хотя продукт по - белой намного лучше чем по-красной . А вообще я хотел сказать что , после фильтрации браги по-красной , по-белой она не станет .
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

А в выходе я сильно потеряю ?andrusha61, 18 Апр. 20, 22:24Смотря как отожмешь. Когда перегонял в кубе с узким горлом, я отжимал вручную через марлю, потом для интереса взял пресс и через него отжал, выход был не намного больше, поэтому отжимал дальше через марлю. Счас то уже перегоняю в другом кубе без отжима, выход +- такой же как и с отжимом
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9995 19 Апр. 20, 15:25
makrak80
Я просто не понял можно конечно , но это уже не будет белая схема .
Ну а если тебе нужна фильтрация браги только для того чтобы избежать пригараУ меня узкое горло у куба ,очень неудобно дробину извлекать после перегонки . Я по белой делаю для вискаря из солода , с кукой делал на кодзи вот и возник вопрос с отделением дробины
Я просто не понял можно конечно , но это уже не будет белая схема .
Просто потеряешь в спирте , а все наброженные примеси по красной - твои .Почему это не белая ? И что значит а все наброженные примеси по красной - твои ?
п
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9996 19 Апр. 20, 16:29
Почему это не белая ? И что значит а все наброженные примеси по красной - твои ?andrusha61, 19 Апр. 20, 15:25Да потому что при брожении с дробиной набраживается больше примесей за счёт длительности брожения и самой дробины . При отжиме дробины все эти наброженные примеси останутся в отжатой части браги . Отжатие дробины это не белая схема , так понятнее . Но раз мы говорим о бурбоне , то его по-белой сложно делать , это не солод . Поэтому отжатие дробины из бурбонной браги , лично для себя считаю мазохизмом .
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


можно ли после осахаривания отцедить дробинуandrusha61, 18 Апр. 20, 22:11Человек вроде говорил про фильтрацию после осахаривания, а не после брожения. Это белая схема.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9998 19 Апр. 20, 16:42 (через 3 мин)
Palllex,
Человек вроде говорил про фильтрацию после осахаривания, а не после брожения. Это белая схема.Вот вот , я это и имел ввиду..
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Вот вот , я это и имел ввиду..andrusha61, 19 Апр. 20, 16:42Но отжимать куку до брожения - та ещё экзекуция. И риск заражения выше.