Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (937)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


если на кодзях, фильтрую через пивной мешокKendo Samogon, 07 Апр. 20, 08:44А зачем, если не секрет?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9921 07 Апр. 20, 09:23 (через 35 мин)
А зачем, если не секрет?Palllex, 07 Апр. 20, 08:48Да х.з., какое-то предубеждение, что от кипячения кодзей в браге больше дерьма образуется, чем от других дрожжей.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.9922 07 Апр. 20, 10:31
Подскажите чем лучше отфильтровать дробину для белого сбраживания?Alexxeyka, 06 Апр. 20, 21:44
Я фильтрую сначала через друшлаг, потом отжимаю через мешок для заваривания пивного сусла с Алиэкспресс.
Пробовал фильтровать до и после брожения, остановился на варианте сбраживания по красной схеме и фильтрации перед перегоном. Получается чуть больше выход, процесс фильтрации быстрее и более чистый - после фильтрации не надо оттирать сладкий сироп с пола и одежды.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Отв.9923 07 Апр. 20, 22:50
И еще вопросик ребята подскажите сколько дрожжей сыпать в затор? В наличии воронежские сухие.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

Поначалу Воронежских сыпал 3грамма на кг сырья, отмерял на весах в колбе от киндер сюрприза. Ну +- брехня весов. Потом уже сыпал на глаз, примерно так же, дрожжи дешёвые, не жалко)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9925 08 Апр. 20, 00:11 (через 21 мин)
И еще вопросик ребята подскажите сколько дрожжей сыпать в затор? В наличии воронежские сухие.Alexxeyka, 07 Апр. 20, 22:50Пять грамм на килограмм выше крыши. Ну или без весов, по простому: чайную ложку с горкой на два кило )))
Добавлено через 1мин.:
дрожжи дешёвые, не жалко)aksemuch, 07 Апр. 20, 23:51
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.9926 08 Апр. 20, 01:20
Давно перестал заморачиваться с дозировкой дрожжей если это не пиво. Обычно 50 кг затор сбраживать пакетиком расфасованном по 25 грамм. Главное не сыпать сухие дрожжи сразу в сусло. Пол часа на регидрацию, затем добавляю сусло и на мешалку. Обычно дрожжи начинаю подготавливать до того как заняться зерном. К моменту когда сусло готово дрожжи готовы сбродить хоть тонну сырья. Ещё вариант зачерпнуть пару литров бродящего сусла перед перегонкой,для следующего затора. В этом случае брага заводится буквально через 5-6 часов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9927 08 Апр. 20, 01:25 (через 5 мин)
Главное не сыпать сухие дрожжи сразу в сусло.Dimonxxx, 08 Апр. 20, 01:20эх молодежь , ну ниче ,скоро и ты обленишся и начнешь кидать в бродильню )))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9928 08 Апр. 20, 05:47
Для быстрого запуска брожения больше важна аэрация сусла, чем регидрация дрожжей.
После охлаждения сусла, я делаю строительной мешалкой вирпул, с глубокой воздушной воронкой, которая уходит в нижнюю половину бочки.
Воздух засасывается и разбивается миксером в сусле, насыщая его кислородом.
В эту воронку засыпаю и дрожжи.
Все заводится быстро.
После охлаждения сусла, я делаю строительной мешалкой вирпул, с глубокой воздушной воронкой, которая уходит в нижнюю половину бочки.
Воздух засасывается и разбивается миксером в сусле, насыщая его кислородом.
В эту воронку засыпаю и дрожжи.
Все заводится быстро.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9929 08 Апр. 20, 06:37 (через 51 мин)
я делаю строительной мешалкой вирпул, с глубокой воздушной воронкойBill, 08 Апр. 20, 05:47Похоже, с опытом, все приходят к единообразной технологии.

Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.9930 08 Апр. 20, 08:48
эх молодежь , ну ниче ,скоро и ты обленишся и начнешь кидать в бродильню )))Комэск, 08 Апр. 20, 01:25так в чем собственно лень? На это уходит 5 минут времени, зато разница во времени брожения почти сутки. Я к этому как раз сознательно пришёл, и если уж лень разбраживать то регидрацию сделать необходимо. Дрожжи плохо заводятся в сусле. из за высокого осматического давления им тяжело оживать, большое количество микроорганизмов ахпросто не проснётся, кому интересно почитайте например тут https://books.ifmo.ru/file/pdf/1387.pdf
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Вообще не представляю, чтобы нормальные дрожжи не завелись в правильно осахаренном сусле. У меня обычные воронежские сухие, разведённые в воде на всякий случай, начинают работать уже а течение часа всегда.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9932 08 Апр. 20, 09:44 (через 52 мин)
У меня обычные воронежские сухие, разведённые в воде на всякий случай, начинают работать уже а течение часа всегда.Palllex, 08 Апр. 20, 08:52Вообще не представляю , как может зерновая брага забродить в течении часа ? лет 5-6 этим занимаюсь , и не разу ранее 3 , а то и 5 часов не завелась ни одна брага .
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9933 08 Апр. 20, 10:18 (через 34 мин)
А разброженные сухие дрожжи на ГОС и того раньше.DeadCanDance, 08 Апр. 20, 10:11Ну если давать лошадиные дозы дрожжей , то конечно может быть , но я на дрожжах экономлю , (так как использую дорогие ), а на брагу сутки-двое разбраживать стартёр -лень .
сообщение удалено
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Ну если давать лошадиные дозы дрожжейmakrak80, 08 Апр. 20, 10:18Около 3 гр на кг засыпи. Нифига не лошадиная короче доза.
так как использую дорогиеmakrak80, 08 Апр. 20, 10:18До этого тоже дорогие брал на бурбон. Вот те медленнее заводились, но я их просто засыпал в бак. А разведённые в теплой воде воронежские сухие начинают на ГОСе булькать уже через час. А разницы какой-то между дорогими специальными и дешёвыми воронежскими я не нашел. Теперь дорогие (турбо) беру только на сахар, чтобы сбродило быстрее.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9935 08 Апр. 20, 12:58
воронежские сухие начинают на ГОСе булькать уже через час. А разницы какой-то между дорогими специальными и дешёвыми воронежскими я не нашел.Palllex, 08 Апр. 20, 10:59У меня такие же результаты и выводы.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9936 08 Апр. 20, 13:04 (через 6 мин)
Буквально вчера сварил куку, осахарил солодом, добавил Воронежских меньше 2г/кг + US 05 первой генерации после пива.
Через час шапка уже была.
Через час шапка уже была.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.9937 08 Апр. 20, 13:06 (через 3 мин)
Кому что. Я покупаю Fermentis American Wiski 0,5 кг но с учетом разброда 25 гр на 60 кг сырья получается на 20 заторов, и то если подряд делать несколько то засеваю Следующий затор живыми бродящими дрожжами. Насчёт разницы наверное мы не сможем ее почувствовать сразу в сыреце но кто делал анализы возможно увидел эту разницу. У каждых дрожжей свой профиль и не хочу на много лет ставить то что возможно будет чуть хуже на других дрожжах. Каждый сам для себя решает, это мое ИМХО
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5


Ну вот поставил впервые брагу на куке и солоде. Все делал по порядку. Вскипятил воду 40л перелил в бак 60л, засыпал куку 7,2 кг, перемешал, оставил распариваться. Через час прихожу на дне бетон) тем-ра ниже 80. Весло в руки, полкило солода мелкого помола 0,5кг и мешать. Добавил кипяточку литров 5... вроде все разжижелось... оставил ещё на час.
Открыл спустя время, кука набухла, но есть ещё твёрдые частицы неразваренные.
Остудил до 70, засыпал солод 3,5кг. Перемешал, тем-ра 67, добавил холодной водички укутал. Оставил на 2 часа.
За час поставил дрожжи 30гр на сусле, помешивая.
Ещё косяк был с охлаждением. Чиллера нет. Охлаждал холодильником и мешал веслом. Тем-ра упала до 40гр за 2 часа. Добавил холодной воды. Получилось в районе 55л и тем-ра 34гр. Влил дрожжи, «кипели» вовсю, закрыл. Жду!
Надеюсь не скиснет...
Вот такой первый опыт) но тоже опыт)! Надо чиллером обзаводиться.
Добавлено через 2ч. 14мин.:
У меня по факту воронежские 30гр, забулькали через 3 часа.
Открыл, наверху шапка из дробины. Надо ее разбивать и опускать? Как часто? Кто-то пишет 3 раза в день.
Открыл спустя время, кука набухла, но есть ещё твёрдые частицы неразваренные.
Остудил до 70, засыпал солод 3,5кг. Перемешал, тем-ра 67, добавил холодной водички укутал. Оставил на 2 часа.
За час поставил дрожжи 30гр на сусле, помешивая.
Ещё косяк был с охлаждением. Чиллера нет. Охлаждал холодильником и мешал веслом. Тем-ра упала до 40гр за 2 часа. Добавил холодной воды. Получилось в районе 55л и тем-ра 34гр. Влил дрожжи, «кипели» вовсю, закрыл. Жду!
Надеюсь не скиснет...
Вот такой первый опыт) но тоже опыт)! Надо чиллером обзаводиться.
Добавлено через 2ч. 14мин.:
У меня по факту воронежские 30гр, забулькали через 3 часа.
Открыл, наверху шапка из дробины. Надо ее разбивать и опускать? Как часто? Кто-то пишет 3 раза в день.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9939 08 Апр. 20, 18:25
Надо ее разбивать и опускать? Как часто?Alexxeyka, 08 Апр. 20, 14:14Я утром и перед сном, дрелью с насадкой, первые 2-3 дня, потом брожение затихает, она сама оседает.