Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 491 492 493 494 495 496 497 ... 736 494
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (936)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.9860  19 Марта 20, 08:24
Смущает, что придется разбавлять сырец до 20% перед первой дробной ...AlexVv78, 19 Марта 20, 08:01
Это не должно тебя смущать. Я каждый раз смешиваю новый сырец с кольцовкой и получаю 40+. И всегда разбавляю до 24-26% перед второй дробной (третью сейчас не делаю).
сколько раз кольцевать, т.е. на сколько частей делить сырецAlexVv78, 19 Марта 20, 08:01
Что значит на сколько частей? На столько, на сколько ты описал в схеме. Про количество раз вообще не понял - описанная тобой схема без кольцевания вообще превращается в обычную тройную перегонку. Кольцуй столько, сколько используешь эту схему. Просто выводи из оборота немного самых ранних голов, и самых поздних хвостов на каждом перегоне (я так вижу, Петрович поправит, если что).
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9861  19 Марта 20, 08:47 (через 24 мин)
Timmy, привет, спасибо!

Под количеством раз я как раз и имею ввиду, что можно на 3 или 4 части сырец поделить и кольцевать.
При наличии большого куба можно и одну дробную иметь, но кольцевать не с чем будет ...
Отв.9862  19 Марта 20, 09:05 (через 18 мин)
Сырец с одного затора я бы не стал делить, если объём куба позволяет. Я так понял, два затора всего будет? Да, на первом заторе схема будет упрощённая ( а втором перегоне не будет хвостов с третьего), а на втором заторе уже будут, применишь её в полный рост!
И кольцовку со второго затора оставишь на будущее, если есть где хранить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.9863  19 Марта 20, 09:16 (через 12 мин)
Сделал себе такой конспект:AlexVv78, 19 Марта 20, 08:01
Откуда эта схема? Ирландская или авторская? И в чем кайф? Прикинул по раскладу, основная масса кислот идет на третий дробный и с учетом кольцевания происходит их концентрирование раз от раза - кислоты не выводятся, практически из оборота. Часть идущая в "первый дробный" содержит меньшую часть кислот (ИМХО), а большая часть остается и увеличивается от отгона к отгону.
Отв.9864  19 Марта 20, 09:34 (через 18 мин)
Схема по сути ирландская. Для бурбона она авторская)
[сообщение #13518830]
[сообщение #13518844]
кислоты не выводятся, практически из оборотаAleksandr_DD, 19 Марта 20, 09:16
Чтобы понять, что это не так, смотрим вчера только выложенную табличку, строка "летучие кислоты"
[сообщение #13668194]
Отв.9865  19 Марта 20, 10:31 (через 58 мин)
Чтобы понять, что это не так, смотрим вчера только выложенную табличку, строка "летучие кислоты"Timmy, 19 Марта 20, 09:34
Поясни. 20% насколько я понимаю - это крепость фракции. Т.е. отбор от 40-35% (ориентировочно) и до 0%, в среднем получили 20% (возможно). И вся кислота сидит в этой фракции, а вот в какой она части сосредоточена больше - непонятно. По мне, это-то где то от 45% до 25% в отборе.
Отв.9866  19 Марта 20, 13:37
Идя по фракциям в этой таблице, видно, что в процессе приближения к концу погона кислот всё больше.
Логично предположить, что во второй части хвостов кислот больше, чем в первой? Раз уж кислоты бесспорные суперхвосты?

Даже перегоняя до воды, мы 20+% кислот оставляем в кубе. А до воды мы не гоним. Я даже из браги не гоню до воды. Тем более на дробных.

По этой схеме у нас три кубовых остатка. С браги, со второго перегона, и с третьего.
Как считаешь, выводятся кислоты при тройной схеме перегонки? Как минимум, до тех величин, которые нормальны для зерновых дистиллятов.

Если уж кольцуют при двойной перегонке, и получают нормальный с точки зрения органолептики продукт, про то при тройной кислот в полученном ньюмейке ещё меньше, потому что поздние хвосты фракционируются ещё два раза, а не один, как при двойной.

Добавлено через 2мин.:

И вся кислота сидит в этой фракции, а вот в какой она части сосредоточена больше - непонятно. По мне, это-то где то от 45% до 25% в отбореAleksandr_DD, 19 Марта 20, 10:31
Я правильно понял, что ты считаешь, что на 45% в струе кислоты становятся головными примесями, и быстро покидают куб, с такой скоростью, что к 25% в струе их в кубе не остаётся?
Отв.9867  19 Марта 20, 14:19 (через 43 мин)
Я правильно понял, что ты считаешь, что на 45% в струе кислоты становятся головными примесями, и быстро покидают куб, с такой скоростью, что к 25% в струе их в кубе не остаётся?Timmy, 19 Марта 20, 13:37
Кислоты не становятся "головными" примесями - это абсурд. Быстро они не покидают, в процессе дистилляции происходит увеличение концентрации кислот г/л. И в районе 40% в струе находится пик этой концентрации (по органолептическим оценкам), за счет того, что концентрация этанола в кубе падает, происходит резкое увеличение Кисп для кислот и их концентрация в кубе быстро снижается. Их концентрация к 20% в отборе уже существенно меньше. И вот как раз фракцию с наибольшей концентрацией г/л направляют на третий дробный. Я бы поменял местами ХВ2 и ХВ3.
Отв.9868  19 Марта 20, 14:37 (через 18 мин)
происходит резкое увеличение Кисп для кислот и их концентрация в кубе быстро снижается. Их концентрация к 20% в отборе уже существенно меньшеAleksandr_DD, 19 Марта 20, 14:19
Извини, но это происходит только в твоей голове.

Кисп - это и есть КРект. Только не отнесённый к Кисп этилового спирта. В этом есть сомнения?

Если Кисп примеси резко растёт (при том, что Кисп спирта не растёт), и примесь начинает быстро покидать куб - это значит, что примесь промежуточная, и при этой спиртуозности становится головной.
И вот это точно
абсурдAleksandr_DD, 19 Марта 20, 14:19
в отношении кислот.

Их концентрация к 20% в отборе уже существенно меньшеAleksandr_DD, 19 Марта 20, 14:19
Тебе это подсказал язык, нос или ГХ?
Ты уверен, что знаешь вкус летучих кислот? И не путаешь его с другими соединениями?

Добавлено через 8мин.:

Добавлю, кстати. Кислот этих несколько, и одни легко определить на запах, а другие - на вкус. По запаху в процессе перегона хвостов ситуация может стать получше, но по вкусу - чем дальше, тем хуже. Усиливающаяся горечь.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9869  19 Марта 20, 15:33 (через 57 мин)
Идя по фракциям в этой таблице, видно, что в процессе приближения к концу погона кислот всё больше.Timmy, 19 Марта 20, 13:37
Относится ли это к ароматным водам? Имею ввиду, что если забор ароматных вод происходит после полного изьятия ССЖ из сусла/браги, кислоты в отборе АВ тоже присутствуют? Если да, то как меняется их концетрация в АВ при выдержке в стеклотаре?
Отв.9870  19 Марта 20, 17:11
Vladyka, не могу сказать. Я работаю с зерновыми, и никаких ароматных вод ни разу не обнаружил, хотя в порядке эксперимента не раз отбирал по баночкам разные фракции. Последняя часть (около 10-15% в струе), бывает, пахнет неплохо, но на вкус это адъ.
Наверное, при выдержке кислоты продолжают реагировать со спиртами с образованием эфиров, но насколько быстро идёт этот процесс в жидкой фазе и при комнатных температурах (если вообще идёт) - не знаю, это, скорее, к Александру (Daniil) вопрос, он профи.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9871  19 Марта 20, 17:58 (через 47 мин)
Наверное, при выдержке кислоты продолжают реагировать со спиртами с образованием эфиров, но насколько быстро идёт этот процесс в жидкой фазе и при комнатных температурах (если вообще идёт) - не знаю, это, скорее, к Александру (Daniil) вопрос, он профи.Timmy, 19 Марта 20, 17:11
Скорее надо кипятить, концентрация спирта (спиртов) желательно побольше, и кислая среда. Количественно мы не знаем.
Отв.9872  19 Марта 20, 19:13
Скорее надо кипятить, концентрация спирта (спиртов) желательно побольше, и кислая среда. Количественно мы не знаем.Daniil, 19 Марта 20, 17:58
Отлично, я так и думал. При комнатных температурах можно пренебречь, значит.
Daniil, Александр, как считаешь, имеет смысл такой эксперимент?
Я беру ньюмейк. Процентов 70 спиртуозности (у меня такое тело получается после двойной перегонки). Добавляю кислоту. Я хочу яблочную.
Кипячу под дефлегматором, с полным возвратом пара в куб в виде флегмы (работа "на себя"). Несколько часов. На медной сборке.
Есть вариант сильно поднять эфирку?
И ткни носом, производными каких кислот являются самые нужные в наших делах эфиры.
Спасибо!
Отв.9873  19 Марта 20, 19:20 (через 7 мин)
Кисп - это и есть КРект. Только не отнесённый к Кисп этилового спирта. В этом есть сомнения?Timmy, 19 Марта 20, 14:37
Разумеется нет у меня сомнений в том, что привел правильное определение Крект. Только вот нам он не нужен. Нам нужен Кисп, который показывает с какой скоростью меняется концентрация примеси в растворе.
Тебе это подсказал язык, нос или ГХ?
Ты уверен, что знаешь вкус летучих кислот? И не путаешь его с другими соединениями?Timmy, 19 Марта 20, 14:37
У нас с тобой был уже разговор про кислоты. Тогда я тебе дал приблизительные данные (графические). Сейчас дам более точные. Оставим мой нос и язык в покое и закроем эту тему. Хотя, я думаю, каждый останется при своем мнении.
Коли ты даешь ссылку на таблицу по коньячному спирту, я тоже воспользуюсь данными аналогичными. Открываем В.М. Малтабар, Г.И. Фертман. "Технология коньяка." Там есть данные по Кисп для летучих кислот, а не кислоты. Вставляем их в программу и делаем расчет. Черный график для летучих кислот - это концентрация г/л в струе. Выводы, я надеюсь сделаешь сам.
ФФ_25.PNG
ФФ_25.PNG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.9874  19 Марта 20, 19:25 (через 5 мин)
Выводы, я надеюсь сделаешь сам.Aleksandr_DD, 19 Марта 20, 19:20
Сделал) Окей, давай не будем спорить. Истина тут не родится, похоже, а пикировка просто ради пикировки не нужна ни тебе, ни мне.
В этом и смысл таких переписок. Коллеги почитают, взвесят для себя твои и мои аргументы, и кто-то примет одну сторону, кто-то другую. Это нормально)
Отв.9875  19 Марта 20, 19:37 (через 12 мин)
Есть вариант сильно поднять эфирку?Timmy, 19 Марта 20, 19:13
Яблочная, я так понял - это для подкисления в основном, хотя и она даст эфиры этилмалат, метилмалат, изоамилмалат, изобутилмалат. Этерификации яблочная кислота подвергается с трудом. Это всё приятные эфиры.
Энантовые эфиры дают жирные кислоты - каприновая, капроновая, гексановая, декановая и т.д. Их источник вроде дрожжи.
Валериановая, изовалериановая кислота, масляная, изомасляная - это частые гости в хвостах зерновых, они тоже дают ароматные эфиры этилизовалерат и т.д. http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1007041.html
Наверное, нужно пробовать добавлять хвосты, но подбирать условия, продолжительность кипячения, чтобы эфиров образовалось побольше, а кислот осталось поменьше. Хвосты потом отобрать.
Для начала можно покипятить сырец без хвостов, оставить для сравнения.
Медь, наверное, желательно иметь в кубе.
Отв.9876  20 Марта 20, 00:05
нужно пробовать добавлять хвосты, но подбирать условия, продолжительность кипячения, чтобы эфиров образовалось побольше, а кислот осталось поменьше. Хвосты потом отобратьDaniil, 19 Марта 20, 19:37
Интересно, да, надо именно так сделать.
Медь, наверное, желательно иметь в кубе.Daniil, 19 Марта 20, 19:37

Ты имеешь в виду в жидкости? Между кубом и дефом по любому будет засыпанная медью царга
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.9877  20 Марта 20, 01:48
Да, в жидкости. Я сам озадачился поиском перфорированной медной пластины или Жесткой сетки чтобы сделать вкладыш в куб.
Отв.9878  20 Марта 20, 01:55 (через 8 мин)
Я сам озадачился поиском перфорированной медной пластины или Жесткой сетки чтобы сделать вкладыш в куб.Dimonxxx, 20 Марта 20, 01:48
Привет, Дим. Надо на приёмку цветмета заехать. Есть какие-то контактные пластины от тяжёлых электромашин - куски меди длиной около 40см, шириной 5, и толщиной 0,5.
Такие мне подойдут, можно их сшить в объёмную конструкцию, и ставить в куб. Но ставить так, чтобы они были максимально высоко, то есть в паровой зоне.
Отв.9879  20 Марта 20, 07:37
Ты имеешь в виду в жидкости? Между кубом и дефом по любому будет засыпанная медью царгаTimmy, 20 Марта 20, 00:05
Думаю, желательно и в жидкости, и в паровой зоне.