Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (936)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9840 11 Марта 20, 12:41
а вот весло не провернешьAleksandr_DD, 11 Марта 20, 11:50Дрелью нормально будет. Но, как я уже сказал, лететь будет во все стороны.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9841 11 Марта 20, 13:34 (через 54 мин)
Дрелью нормально будет. Но, как я уже сказал, лететь будет во все стороны.clandestin, 11 Марта 20, 12:41ты дрель в обратку ставь обороты. Не будет никуда лететь.
чем больше гидромодуль, тем легче будет мешать и лучше осахарится потом. Меньше, чем 1:3 я бы не рекомендовал,clandestin, 11 Марта 20, 11:49я на 30 кг мучки кукурузной, литров 20 воды. Но без солода или фермента А не обойтись. Веслом не промешаешь. Дрелью - легко. Кашка вполне жидкая. Осахаривается все без проблем. Я к тому, что даже 1/1 в тесных условиях можно сделать. А потом уже разбавить для брожения.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9842 11 Марта 20, 16:09
[сообщение #13661376]
Итак: эксперимент проведён.
Брага выбродила, с 16 кг сырья получено 18,6 литра сырца спиртуозностью 37% (выход 430мл/кг).
Объединил этот сырец с предыдущим (вторую перегонку всегда делаю с двух первых) и с 7л кольцовки. Получилось 44 литра 39%. Добавил 22 литра воды, чтобы довести спиртуозность сырца до 26% (24-26 считаю оптимумом).
Итого, перед перегонкой имел 66 литров 26% сырца. АС в нём 17 литров.
Сборка - куб 70л, над ним нерж. конус, над ним УНО (СиВ) и царга 0.5м, засыпанная крупной медной насадкой. И деф ХД2.
Закипело в 14:00, работа на себя 20 минут (больше для этой высоты царги и размера насадки нет смысла).
14:20 - открыл отбор голов - 2-3 капли в секунду, и отбор из УНО - ~6 капель в секунду. планирую сивухи отобрать в 3 раза больше, чем голов.
14:50 Отобрал 100мл жёстких голов отдельно. Сивухи из НУО 400мл. Сивухой пахнет, но также много зернового тела.
15:20 после 200мл голов пошла эфирка, надо заканчивать.
Дальше сборку поменял на стандартную прямоточную, процесс идёт.
Итого, голов получилось 250мл - там яд, ацетон. Это в дистилляте не нужно. Даже при разбавлении горячей водой раза в четыре, не унюхал там никакой нужной эфирки. 100мл оставил на случай, если кому интересно.
Сивушной фракции получилось 600мл. Несмотря на то, что ИА в ней много, это явно не концентрат, и приятных запахов очень много.
ИМХО, эксперимент удался наполовину.
Удалось: отсечь головы по принципу "едкая хрень отобрана, эфирка сохранена".
Не удалось: сконцентрировать сивуху и вывести через УНО. Думаю, это потому, что 26% спиртуозность сырца слишком велика, чтобы отбирать сивуху в самом начале погона. Нужно или разбавлять сильнее (что не годится с точки зрения эффективности перегонки), или отбирать её не на старте, а позже - но это невозможно, так как при переходе на прямоток она станет головной, и улетит в отбор ещё до смены прямотока обратно на сборку с УНО.
Образец голов/тела/ССЖ из УНО возьму на встречу, желающие понюхают/попробуют.
Также возьму образец тела ньюмейка, который сделан мной по классике. Между телом с эксперимента/телом по классике можно будет провести слепую дегустацию.
P.S. помимо отделения концентрированных голов, вижу плюс в полуторачасовой работе на себя с медной насадкой.
В дальнейшем планирую с головами работать также - но без НУО. Отбор голов - переключение на прямоток.
Итак: эксперимент проведён.
Брага выбродила, с 16 кг сырья получено 18,6 литра сырца спиртуозностью 37% (выход 430мл/кг).
Объединил этот сырец с предыдущим (вторую перегонку всегда делаю с двух первых) и с 7л кольцовки. Получилось 44 литра 39%. Добавил 22 литра воды, чтобы довести спиртуозность сырца до 26% (24-26 считаю оптимумом).
Итого, перед перегонкой имел 66 литров 26% сырца. АС в нём 17 литров.
Сборка - куб 70л, над ним нерж. конус, над ним УНО (СиВ) и царга 0.5м, засыпанная крупной медной насадкой. И деф ХД2.
Закипело в 14:00, работа на себя 20 минут (больше для этой высоты царги и размера насадки нет смысла).
14:20 - открыл отбор голов - 2-3 капли в секунду, и отбор из УНО - ~6 капель в секунду. планирую сивухи отобрать в 3 раза больше, чем голов.
14:50 Отобрал 100мл жёстких голов отдельно. Сивухи из НУО 400мл. Сивухой пахнет, но также много зернового тела.
15:20 после 200мл голов пошла эфирка, надо заканчивать.
Дальше сборку поменял на стандартную прямоточную, процесс идёт.
Итого, голов получилось 250мл - там яд, ацетон. Это в дистилляте не нужно. Даже при разбавлении горячей водой раза в четыре, не унюхал там никакой нужной эфирки. 100мл оставил на случай, если кому интересно.
Сивушной фракции получилось 600мл. Несмотря на то, что ИА в ней много, это явно не концентрат, и приятных запахов очень много.
ИМХО, эксперимент удался наполовину.
Удалось: отсечь головы по принципу "едкая хрень отобрана, эфирка сохранена".
Не удалось: сконцентрировать сивуху и вывести через УНО. Думаю, это потому, что 26% спиртуозность сырца слишком велика, чтобы отбирать сивуху в самом начале погона. Нужно или разбавлять сильнее (что не годится с точки зрения эффективности перегонки), или отбирать её не на старте, а позже - но это невозможно, так как при переходе на прямоток она станет головной, и улетит в отбор ещё до смены прямотока обратно на сборку с УНО.
Образец голов/тела/ССЖ из УНО возьму на встречу, желающие понюхают/попробуют.
Также возьму образец тела ньюмейка, который сделан мной по классике. Между телом с эксперимента/телом по классике можно будет провести слепую дегустацию.
P.S. помимо отделения концентрированных голов, вижу плюс в полуторачасовой работе на себя с медной насадкой.
В дальнейшем планирую с головами работать также - но без НУО. Отбор голов - переключение на прямоток.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Timmy, Тим, не в тему. Конус почему не Медный?! ☹ Это даже не вопрос. Ругаюсь!
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

получилось 250млTimmy, 11 Марта 20, 16:09Голов 1,5% от АС? В теле после сгона жжения не чувствуется?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9845 11 Марта 20, 17:53
Итак: эксперимент проведён.Timmy, 11 Марта 20, 16:09я тоже проводил

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9846 11 Марта 20, 18:15 (через 23 мин)
Конус почему не Медный?! ☹ Это даже не вопрос. Ругаюсь!Димакарел, 11 Марта 20, 16:31Дим, у меня полно контакта с медью, и на первом перегоне, и на втором. После первого перегона засыпь в царге чернеет на 2/3, верхняя треть чистая. На втором перегоне медь не чернеет вообще. Думаю, с точки зрения избавления от серных соединений этого достаточно. Вот с точки зрения катализа этерификации - может, и нет. Но это малоизученный вопрос.
Голов 1,5% от АС? В теле после сгона жжения не чувствуется?Exhumer, 11 Марта 20, 16:44От АС считаю только на спирт. Раз ты посчитал, значит, так) Не, не чувствуется.
А вот пустой бокал после образцов пахнет по разномуАлИвЕр, 11 Марта 20, 17:53Лучше пахнет какой?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9847 11 Марта 20, 21:01
Если фермент АмилоЛюкс-АТС использовать, то может получиться.Olkan, 11 Марта 20, 12:15куку разварпиваю 1х2 с АТС. нормально мешается и не густеет. делаю так что бы потом холодной водой до нужных ° доводить. к времени закладки дрожжей гм примерно 1х4.5-5
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9848 11 Марта 20, 22:24
Лучше пахнет какой?Timmy, 11 Марта 20, 18:15лучше никакой не пахнет...

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9849 11 Марта 20, 22:28 (через 4 мин)
лучше никакой не пахнет..АлИвЕр, 11 Марта 20, 22:24Сегодня пропаривал колонну под второй рект. Просто вода 10литров часок покрутилась. Говнища вылил из куба мама не горюй

vegors
Новичок
Подмосковная Москва
4
Отв.9850 12 Марта 20, 00:50
Огромное спасибо всем ответившим! (там где "спасибо", всем жмакнул)
Информацию к обдумыванию получил. Скорее всего, разделю затор на 2 части.
Информацию к обдумыванию получил. Скорее всего, разделю затор на 2 части.
Africano
Новичок
Челябинск
4

Отв.9851 13 Марта 20, 12:58
Добрый день, Коллеги! 
Итак, перегнал сырец с 22 кг засыпи с метровой царгой, 2 медными РПН и 40см СПН с дефлегматором.
Вышло чуть больше 6 литров 94% очень сладкого на вкус продукта, после падения градуса в струе и изменения Т добавил мощности и выдавил около 1л 65% "резкопахнущего непонятночего"
)) Подумал, что не нужны эти укрепления, т.к. ни хлеба, ни остроты, только сладость и...
Через 2 дня добавил последнее к СС от первой перегонки с 16кг засыпи и перегнал это прямотоком на царге 500мм с 2 медными РПН, гнал неторопясь до 40% в струе, получил около 7л 70% продукта.
Разбавил 94% и 70% в 2 отдельные 0,5л до крепости 45%
Вчера продегустировали, родня одобрила 70%, т.к. очень ароматный, с хорошим послевкусием, приятной остротой и обжигающим как мы привыкли это в Виски.
Сладкий, но невероятно жесткий при питье 94% понравился только 1 из 5.
Купажировали 1 к 1, и получился бурбон
))
Попробую настоять на щепах/кубиках...
Пока считаю эксперимент успешным, пьется в белую очень даже. Без всяких углеваний и прочих карамельных кленовых сиропов.

Итак, перегнал сырец с 22 кг засыпи с метровой царгой, 2 медными РПН и 40см СПН с дефлегматором.
Вышло чуть больше 6 литров 94% очень сладкого на вкус продукта, после падения градуса в струе и изменения Т добавил мощности и выдавил около 1л 65% "резкопахнущего непонятночего"

Через 2 дня добавил последнее к СС от первой перегонки с 16кг засыпи и перегнал это прямотоком на царге 500мм с 2 медными РПН, гнал неторопясь до 40% в струе, получил около 7л 70% продукта.
Разбавил 94% и 70% в 2 отдельные 0,5л до крепости 45%
Вчера продегустировали, родня одобрила 70%, т.к. очень ароматный, с хорошим послевкусием, приятной остротой и обжигающим как мы привыкли это в Виски.
Сладкий, но невероятно жесткий при питье 94% понравился только 1 из 5.
Купажировали 1 к 1, и получился бурбон

Попробую настоять на щепах/кубиках...
Пока считаю эксперимент успешным, пьется в белую очень даже. Без всяких углеваний и прочих карамельных кленовых сиропов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9852 13 Марта 20, 23:33
Сегодня пропаривал колонну под второй рект.Urajan, 11 Марта 20, 22:28у меня насадка чистая была. Я прошлый раз на ней спирт разведенный гонял. После этого чистая стояла.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.9853 14 Марта 20, 01:09
Автор был пьяный
Я вот все-таки никак не пойму, для чего дрочиться со скростью.. 0,5-1 в час, или чуть больше на колонне, или чуть меньше от желания хозяина колонны.. чтобы все выбрать оттуда.. Сколько нужно времени, чтобы выгнать 30 л СС.. ну допустим 30%.. 9 АС.. И ведь бочка впереди... Мы не спирт делаем, который мне никогда не нравился.
Мне реально вас не понять, просто с царгой 0,5м на 2 дюйма текет в районе 4-5 литров в час, у меня занимает даже этот погон почти 5 часов вместе с хвостовыми фракциями хотя бы до 10-15 градусов в струю на максимальной мощности. А с дефом?..
Я уже который раз призываю вас показать мне наглядно разницу.. лучше нюх, вкус, без разницы, лучше и то и другое. Да, у меня собрались голово-хвасты, я примерно понял что делать, и вот именно тут я собираюсь использовать деф на чисто хвостах, в остальных случаях не вижу смысла.
Нравится водка кому-то, в путь.
Выделяете чистый ИА, вот лично хочу его понять, что это плохо. Может у меня организм такой, но вот ничеге не чувствую.. нитрокраска? Что в вашем есть это понимании? Может я хорошо сбраживаю? Ну уж нет, не лучше остальных точно, поэтому скорее желаю обменяться опытом, чтобы знать куда стремиться хотя бы для себя.
Мне реально вас не понять, просто с царгой 0,5м на 2 дюйма текет в районе 4-5 литров в час, у меня занимает даже этот погон почти 5 часов вместе с хвостовыми фракциями хотя бы до 10-15 градусов в струю на максимальной мощности. А с дефом?..
Я уже который раз призываю вас показать мне наглядно разницу.. лучше нюх, вкус, без разницы, лучше и то и другое. Да, у меня собрались голово-хвасты, я примерно понял что делать, и вот именно тут я собираюсь использовать деф на чисто хвостах, в остальных случаях не вижу смысла.
Нравится водка кому-то, в путь.
Выделяете чистый ИА, вот лично хочу его понять, что это плохо. Может у меня организм такой, но вот ничеге не чувствую.. нитрокраска? Что в вашем есть это понимании? Может я хорошо сбраживаю? Ну уж нет, не лучше остальных точно, поэтому скорее желаю обменяться опытом, чтобы знать куда стремиться хотя бы для себя.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Spectra, да не парься ты по поводу и не забивай мозг , то чего не понимаешь в действиях других самогонщиков))) как пел В.Высоцкий : езжай своей колеей . Кому то проще по накатанной , кто то прёт как его душе угодно. Главный критерий , чтоб твой продукт тебе самому нравился .Усе!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.9855 19 Марта 20, 08:01
Коллеги, добрый день! Наконец, я подготовился к очередной заливке бочки бурбоном. Делал ГОС в ПВК (брата попросил). В итоге 40 л 37% сырца. На днях перегоню еще один свой затор (ГОС на кодзи), и думаю, этого количества материала мне должно хватить. Задумываюсь на вопросом как гнать. Хочу попробовать по методике, описанной Петровичем, с кольцеванием хвостов. Сделал себе такой конспект:
1. Перегон браги.
Объем браги 100 л.
Отбор 150-200мл голов. Отбор до 2-3об в струе, получается примерно 30л СС.
2. Первый дробный перегон.
СС, плюс хвосты ниже 20об от первого и второго дробных.
СС+ХВ1+ХВ3
Головы около 2-3%.
Отбор тела до 20об (СС1), остальное в хвосты на кольцевание (ХВ1).
3. Второй дробный перегон.
СС первого дробного (СС1), плюс хвосты от 60об до 20об второго дробного.
СС1+ХВ2
Головы 2-3%. Тело до 60об. (СС2)
Хвосты - две фракции:
60-20об - идут в следующий второй дробный (ХВ2);
20-2об - идут в первый дробный (ХВ3).
Тело (СС2) развожу до 63об и в жженую бочку.
Смущает, что придется разбавлять сырец до 20% перед первой дробной ...
Вопрос еще сколько раз кольцевать, т.е. на сколько частей делить сырец, правильно я понимаю, что не менее 4-5 раз?
1. Перегон браги.
Объем браги 100 л.
Отбор 150-200мл голов. Отбор до 2-3об в струе, получается примерно 30л СС.
2. Первый дробный перегон.
СС, плюс хвосты ниже 20об от первого и второго дробных.
СС+ХВ1+ХВ3
Головы около 2-3%.
Отбор тела до 20об (СС1), остальное в хвосты на кольцевание (ХВ1).
3. Второй дробный перегон.
СС первого дробного (СС1), плюс хвосты от 60об до 20об второго дробного.
СС1+ХВ2
Головы 2-3%. Тело до 60об. (СС2)
Хвосты - две фракции:
60-20об - идут в следующий второй дробный (ХВ2);
20-2об - идут в первый дробный (ХВ3).
Тело (СС2) развожу до 63об и в жженую бочку.
Смущает, что придется разбавлять сырец до 20% перед первой дробной ...
Вопрос еще сколько раз кольцевать, т.е. на сколько частей делить сырец, правильно я понимаю, что не менее 4-5 раз?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.9856 19 Марта 20, 08:06 (через 6 мин)
Смущает, что придется разбавлять сырец до 20% перед первой дробной ...AlexVv78, 19 Марта 20, 08:01А зачем? Бери до нуля и разбавлять не придется. А почему до 20 а не 25?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.9857 19 Марта 20, 08:07 (через 2 мин)
Димыч123, я же написал, что у меня готов сырец 37% ...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.9858 19 Марта 20, 08:16 (через 9 мин)
AlexVv78, это с зерновой браги прямотоком у тебя так?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.9859 19 Марта 20, 08:22 (через 6 мин)
Это, я думаю, у брата на ПВК автоматика до воды не дала отобрать... Я обычно 30% получаю, опять же я не паром гоню, а на ТЭНе. И я не это хотел обсудить ...