Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (937)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9900 03 Апр. 20, 19:16
Меня волнует в первую очередь, где взять нормальную бочку под виски или бурбон. Смысла искать фирменный солод или особую кукурузу и потом все это лить в советскую бочку лично я не вижу никакого.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.9901 04 Апр. 20, 11:10
Коллеги, нужен совет.
Опыт в нашем хобби пока небольшой.
Максимальный подход к зерну - солодо-сахарная "по Габриэлю" на щепе. Получается отличный напиток для больших возлияний без последствий.
Но с недавнего времени пристрастился к виски и желание принимать от 0.5 и выше за раз как то само собой прошло. Старею
В связи с образовавшимся свободным временем на "самоизоляции" появилось желание попробовать сделать бурбон.
Приобрел дубовую бочку 10 литров.
Перегонный куб объемом 34 литра, чтобы заполнить бочку надо переработать 4 затора.
Состав засыпи на 1 затор - 4 кг. кукурузной крупы, 2 кг. зеленого солода, 24 л. воды.
Парогенератора нет, гоню на индукции, потому сбраживаю с дробиной, потом отжимаю через сетку.
Аппарат почти прямоток – медная клюшка с положительным углом без царги с перекрытым возвратом.
Выгнал первый затор по канонам victorchik: первый перегон без отбора голов хвостов до нуля, получен продукт 30,5%.
Второй перегон - 10% АС головы, тело до 94,5 в кубе, как раз 10% в хвостах, продукт 70%.
На выходе по запаху получил вполне себе "бабушкин самогон", сам такой в чистом виде пить бы не стал.
Сейчас бродит второй затор, и есть вопросы:
1) Насколько я понял, victorchik не отбирает головы с браги в связи с неравномерным кипением густого затора. Я гоню отфильтрованный.
По теории отобрать какое то кол-во голов с браги самое то, чтобы понизить изики в конечном продукте.
Может еще не дошел в ветке - есть ли уже устоявшиеся практики/рекомендации по % отбора голов первого и второго перегона на прямотоке?
2) Параллельно читаю ветку, многие рекомендуют второй перегон отбирать тело до 96 в кубе, а то и глубже.
С учетом уже полученного "бабушкиного самогона" все таки стоит переступить через себя и брать до 40-30 в струе?
3) Бочка среднего обжига 10 литров - планирую поставить продукт на выдержку на год в подвале гаража. Достаточно ли будет вымочить водой около 1 мес.?
Во многих местах находил утверждение что "плинтус" это просто несозревший до конца продукт который лечится временем.
Опыт в нашем хобби пока небольшой.
Максимальный подход к зерну - солодо-сахарная "по Габриэлю" на щепе. Получается отличный напиток для больших возлияний без последствий.
Но с недавнего времени пристрастился к виски и желание принимать от 0.5 и выше за раз как то само собой прошло. Старею

В связи с образовавшимся свободным временем на "самоизоляции" появилось желание попробовать сделать бурбон.
Приобрел дубовую бочку 10 литров.
Перегонный куб объемом 34 литра, чтобы заполнить бочку надо переработать 4 затора.
Состав засыпи на 1 затор - 4 кг. кукурузной крупы, 2 кг. зеленого солода, 24 л. воды.
Парогенератора нет, гоню на индукции, потому сбраживаю с дробиной, потом отжимаю через сетку.
Аппарат почти прямоток – медная клюшка с положительным углом без царги с перекрытым возвратом.
Выгнал первый затор по канонам victorchik: первый перегон без отбора голов хвостов до нуля, получен продукт 30,5%.
Второй перегон - 10% АС головы, тело до 94,5 в кубе, как раз 10% в хвостах, продукт 70%.
На выходе по запаху получил вполне себе "бабушкин самогон", сам такой в чистом виде пить бы не стал.
Сейчас бродит второй затор, и есть вопросы:
1) Насколько я понял, victorchik не отбирает головы с браги в связи с неравномерным кипением густого затора. Я гоню отфильтрованный.
По теории отобрать какое то кол-во голов с браги самое то, чтобы понизить изики в конечном продукте.
Может еще не дошел в ветке - есть ли уже устоявшиеся практики/рекомендации по % отбора голов первого и второго перегона на прямотоке?
2) Параллельно читаю ветку, многие рекомендуют второй перегон отбирать тело до 96 в кубе, а то и глубже.
С учетом уже полученного "бабушкиного самогона" все таки стоит переступить через себя и брать до 40-30 в струе?
3) Бочка среднего обжига 10 литров - планирую поставить продукт на выдержку на год в подвале гаража. Достаточно ли будет вымочить водой около 1 мес.?
Во многих местах находил утверждение что "плинтус" это просто несозревший до конца продукт который лечится временем.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Vladyka, спасибо, вспомнил.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9903 04 Апр. 20, 11:24 (через 3 мин)
тело до 94,5 в кубеpepperl, 04 Апр. 20, 11:10Привет.
1. Кто как делает. Тут тебе прямо противоположные вещи будут советовать. Я не отбираю, изики вместе с головами и так пойдут на втором перегоне, там и отберешь часть. На втором - 10% по АС нормально, я бы даже чуть меньше взял.
2. 96 в кубе - это 35% в струе примерно - для сброженного по красной схеме бурбона это, ИМХО, очень глубоко. Тем более, ты будешь держать год, а, скорее всего, в 10л бочке и года не продержишь. Не опускайся ниже 93. Бери тело до 93, а потом, если захочешь, с 93 до 95 в кубе отбери в отдельную тару. Понюхаешь, попробуешь, если понравится - добавишь в тело.
3. Не надо месяц, вымачивай пару недель, со сменой воды раз в три дня (это важно).
pepperl
Студент
Киев
40 31

Не опускайся ниже 93Timmy, 04 Апр. 20, 11:24
А твой дистиллят под заливку на запах тоже попахивает деревенским самогоном?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


pepperl, Как Timmy пишет у каждого своя методика , я тоже на браге хвосты не отбираю , на втором погоне головы 5—7% от АС , у меня ПК с двумя УНО , на 90 гр покапельно отбираю хвосты с нижнего УНО , на 93гр включаю второй УНО ( между ними типа польский буфер ) в струе до конца погона держу 83 гр , отбор заканчиваю или на 98 в кубе или когда надоест смотреть редкие капли . Бабушкин Сэм никогда не получал , приятный запах зерна . Бочка .
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9906 04 Апр. 20, 12:49 (через 41 мин)
А твой дистиллят под заливку на запах тоже попахивает деревенским самогоном?pepperl, 04 Апр. 20, 11:50Мой зерновой дистиллят на заливку не может пахнуть как сахарный шмурдяк, готорый гонят без отбора голов и хвостов.
Пожалуйста.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


Бочка среднего обжига 10 литров - планирую поставить продукт на выдержку на год в подвале гаражаpepperl, 04 Апр. 20, 11:10Не забывай пробовать иногда на предмет плинтуса. Иначе через год может получиться как неплохой бурбончик,так и деревянный чернильный напиток
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.9908 04 Апр. 20, 15:41 (через 20 мин)
Может кому будет интересно.
Погуглил слепые дегустации пшеничных (wheated) бурбонов, то есть тех где вся или большая часть ржи заменена пшеницей, соложеной или нет. В большинстве случаев среди бюджетных пшеничных бурбонов первое место занимает Larceny, производства Heaven Hill.
Посмотрел что там с процессом производства этой марки. Раскладки по засыпи не нашел, только состав - кукуруза, ячменный солод, рожь и пшеница. Интересно другое - этот бурбон на первом перегоне перегоняется на НБК. После чего второй перегон на кубе с крепостью тела 68-70 градусов.
https://larcenybourbon.com/our-difference/
На российском рынке из пшеничных бурбонов я видел только мейкерс марк, который, кстати, на слепых дегустациях у американцев стабильно на последнем месте. Заказал знакомым привезти этот ларсени, но когда они к нам прилетят сейчас не поймешь.
Погуглил слепые дегустации пшеничных (wheated) бурбонов, то есть тех где вся или большая часть ржи заменена пшеницей, соложеной или нет. В большинстве случаев среди бюджетных пшеничных бурбонов первое место занимает Larceny, производства Heaven Hill.
Посмотрел что там с процессом производства этой марки. Раскладки по засыпи не нашел, только состав - кукуруза, ячменный солод, рожь и пшеница. Интересно другое - этот бурбон на первом перегоне перегоняется на НБК. После чего второй перегон на кубе с крепостью тела 68-70 градусов.
https://larcenybourbon.com/our-difference/
На российском рынке из пшеничных бурбонов я видел только мейкерс марк, который, кстати, на слепых дегустациях у американцев стабильно на последнем месте. Заказал знакомым привезти этот ларсени, но когда они к нам прилетят сейчас не поймешь.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9909 04 Апр. 20, 23:01
Коллеги, нужен совет.pepperl, 04 Апр. 20, 11:10
1) при первом перегоне головы не отбираю даже без парогенератора
2) второй перегон заканчиваю при 65% в струе. Брать до 35-40% это жесть
3) нет, одного месяца водой для 10 литров недостаточно, будет плинтус 100%. Тебе потом "вылечить" плинтус будет дольше, чем изначально правильно выдержать
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.9910 05 Апр. 20, 14:35
Бочка среднего обжига 10 литров - планирую поставить продукт на выдержку на год в подвале гаража. Достаточно ли будет вымочить водой около 1 мес.?"Плинтус" - субъективен. Некоторые чуть начавшийся "дубак" плинтусом называют. Это лечится выдержкой. Грубый "плинтус" - нет.
Во многих местах находил утверждение что "плинтус" это просто несозревший до конца продукт который лечится временем.pepperl, 04 Апр. 20, 11:10
Достаточно ли месяца? Если бочка из выдержанного дуба, меняй воду, пока не исчезнет окраска (двух недель может быть достаточно - вначале раз в сутки, потом раз в трое). Но и тогда нужна осторожность. Через пару-тройку месяцев после заливки начинай пробовать, разбавив пробу вдвое. Как только дуба станет много, скажем, больше чем в Jim Beam Double Oak, сливай в стекло. К тому времени нагонишь на следующую заливку. Пусть этот "ньюмэйк" стоит в стекле, не испортится. Залив его, дальше можно не беспокоиться и держать его назначенный тобою год (но всё равно пробуй!). Потом первую заливку вернёшь в бочечку.
И заливай в бочечку 65-70%об.
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23

Отв.9911 05 Апр. 20, 16:30
у нас на рынке только кормовую невкусную стали продаватьlion999, 03 Апр. 20, 10:17Кодзям побарабану что жрать, тем паче выбора у нас нет.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


Меня волнует в первую очередь, где взять нормальную бочку под виски или бурбон. Смысла искать фирменный солод или особую кукурузу и потом все это лить в советскую бочку лично я не вижу никакогоUrajan, 03 Апр. 20, 19:16Если правильно с бочкой работать нормальный напиток получается. У меня есть Франция Испания бочки и кавказцы
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9913 06 Апр. 20, 20:23
нормальный напиток получается.Rusa, 06 Апр. 20, 17:16Конечно нормальный. Только вкус и запах не американского бурбона, а напиток нормальный

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Я бы не стал бурбон называть сложно повторимым напитком в наших бочках. Небольшая кислинка во вкусе, в остальном бурбон как бурбон.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9915 06 Апр. 20, 20:41 (через 13 мин)
Бурбон на мой взгляд это вообще самое простое что можно сделать из выдержанных напитков. Срок созревания-реальный для домашников, сырье дешевое. По мне так в наших бочках он получается какой то фруктово- коньячный. Как самостоятельный напиток вполне себе. На мой взгляд сильно от америки отличается. Что кому больше нравится обсуждать конечно смысла нет.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Отв.9916 06 Апр. 20, 21:44
Привет! Подскажите чем лучше отфильтровать дробину для белого сбраживания?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9917 06 Апр. 20, 22:13 (через 30 мин)
мешок пивной попробуй
я бурбон по белой схеме не делал, но перегоняю на тене и перед перегонкой фильтрую брагу через пивной мешок
я бурбон по белой схеме не делал, но перегоняю на тене и перед перегонкой фильтрую брагу через пивной мешок
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9918 06 Апр. 20, 22:15 (через 3 мин)
Подскажите чем лучше отфильтровать дробину для белого сбраживания?Alexxeyka, 06 Апр. 20, 21:44Дуршлак и две руки, если конечно у тебя не 50 кг дробины.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9919 07 Апр. 20, 08:44
Alexxeyka,
кука, которая у нас продается, не особо духовитая, поэтому нет смысла по белой сбраживать. Я брагу, если на кодзях, фильтрую через пивной мешок, брагу по ГОС гоню с дробиной.
кука, которая у нас продается, не особо духовитая, поэтому нет смысла по белой сбраживать. Я брагу, если на кодзях, фильтрую через пивной мешок, брагу по ГОС гоню с дробиной.