Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (941)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9960 14 Апр. 20, 08:03
намучился с фильтрованием брагиAlexxeyka, 14 Апр. 20, 02:34а подробнее?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Я сперва наливаю жидкую часть в куб и нагреваю. Как нагрелось градусов до 60-70 - вываливаю кашу. Некоторое время помешиваю.DeadCanDance, 14 Апр. 20, 07:21Я тоже так сделал как-то. Пригорело, пришлось в каналью сливать. С тех пор фильтрую 😪
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5


а подробнее?Христофор Колумб, 14 Апр. 20, 08:03
Взял старый тюль и отжимал дробину от жидкой части.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.9963 14 Апр. 20, 11:07
фальшдно применить,не?
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.9964 14 Апр. 20, 15:44
И выход получился не очень 285 мл/кг.Alexxeyka, 14 Апр. 20, 02:34
Сейчас тоже собираю дистиллят для бурбона в 10 литровую бочку.
Тоже сбраживаю по красному и перед перегоном фильтрую. Уже сделал 3 затора, остался 1.
- Первый затор делал с гидромодулем 1:4, время разваривания 1 час, осахаривание 2 часа.
- Второй затор с развариванием 2 часа, осахаривание 2 часа.
- Третий затор - где-то вычитал что на малом гидромодуле лучше происходит осахаривание, делал 1:3 с внесением 15% барды развариванием 3 часа и осахариванием 3 часа с последующим доведением модуля до 1:4.
Сырье - 66% магазинная крупа, 34% зеленый солод, сбраживание 4 суток, 1-й перегон до 99,9С в кубе.
Выход АС по всем трем заторам 280 - 290 мл/кг.
Для себя сделал вывод, что при перегонке осветленного сусла большего выхода не добьюсь, смирился.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9965 14 Апр. 20, 16:15 (через 31 мин)
pepperl, Очень слабый выход, неужели отжатая дробина столько забирает?
Я бы на процесс осахаривания посмотрел. Ты ферментами не пользуешься? Если нет, попробуй добавить, просто ради эксперимента. Если с ферментами выход будет хотя бы 360, то, значит, что-то не то с солодом. И по температуре ты не написал, на которой осахариваешь.
Я бы на процесс осахаривания посмотрел. Ты ферментами не пользуешься? Если нет, попробуй добавить, просто ради эксперимента. Если с ферментами выход будет хотя бы 360, то, значит, что-то не то с солодом. И по температуре ты не написал, на которой осахариваешь.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.9966 14 Апр. 20, 17:28
Timmy,
ХЗ, у меня процесс такой, наливаю всю воду, начинаю греть, добавляю треть солода, на 65-67С добавляю всю крупу, выдерживаю 30-40 мин на разжижение, потом нагреваю до кипения, варю 1-3 часа, охлаждение в ванной до 65С, внесение 2/3 солода, выдержка 2-3 часа на осахаривание в диапазоне 60-62С (контролирую температуру, если падает ниже 60С догреваю), охлаждение в ванной до 30С, внесение дрожжей. На индукции. Перед перегоном тоже отжимаю через мешок для затирки сусла на пиво.
Вроде все правильно. Единственное сомневаюсь по температуре на разжижение. Тут параллельно самообразовываюсь - наверное правильнее делать на 70-72С?
ХЗ, у меня процесс такой, наливаю всю воду, начинаю греть, добавляю треть солода, на 65-67С добавляю всю крупу, выдерживаю 30-40 мин на разжижение, потом нагреваю до кипения, варю 1-3 часа, охлаждение в ванной до 65С, внесение 2/3 солода, выдержка 2-3 часа на осахаривание в диапазоне 60-62С (контролирую температуру, если падает ниже 60С догреваю), охлаждение в ванной до 30С, внесение дрожжей. На индукции. Перед перегоном тоже отжимаю через мешок для затирки сусла на пиво.
Вроде все правильно. Единственное сомневаюсь по температуре на разжижение. Тут параллельно самообразовываюсь - наверное правильнее делать на 70-72С?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.9967 14 Апр. 20, 17:36 (через 9 мин)
pepperl, о том, промываешь ли жмых, ничего не написал.
Timmy, крупа магазинная может быть ну очень странной.
Timmy, крупа магазинная может быть ну очень странной.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


Сижу перегоняю очередной затор на сс. Отчетливый аромат зеленого яблока. Засыпь стандартная, 30.8кг кукурузы, 11.2кг ржи, 14кг ячменного солода. Еще раз убедился в огромном влиянии дрожжей на ароматику продукта..
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.9969 14 Апр. 20, 17:42 (через 1 мин)
Olkan, Точно, забыл, первый раз отжимаю без фанатизма, потом добавляю в жмых 3 литра горячей воды жду минут 10 и еще раз отжимаю до конца. Все три захода крупа была из одной партии. Тоже на нее грешу.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9970 14 Апр. 20, 17:49 (через 8 мин)
Единственное сомневаюсь по температуре на разжижение. Тут параллельно самообразовываюсь - наверное правильнее делать на 70-72С?pepperl, 14 Апр. 20, 17:28Ни в коем случае, на такой температуре быстро альфа инактивируется.
Всё правильно ты делаешь. В технологии вроде нет вопросов. Проверь с ферментами, может, солод слабый... Хотя зеленый (если правильно сделал) очень мощный диастатик.
Timmy, крупа магазинная может быть ну очень странной.Olkan, 14 Апр. 20, 17:36Может, мне везло, но на фасованной крупе меньше 400 у меня не было. На дробленке 370-380.
Я вообще давно перестал измерять, но два последних затора решил проверить - 370мл АС/кг. Мало.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.9971 14 Апр. 20, 19:12
Может, мне везло, но на фасованной крупе меньше 400 у меня не было.Timmy, 14 Апр. 20, 17:49У меня ни до, ни после того случая <370 АС (плюс-минус поллаптя) не было при ленивых способах затирания.
Эта крупа при затирании вела себя по-другому1. В тот раз 220 получилось.
Разваривал 7 часов с АТС при 115 градусах - 290 по АС. И лишь когда замочил при 55C с протосутбтилином, целлолюксом и антибиотиком на 10 часов (потом разваривание с АТС, и солод, ферменты, сбраживание по красной) получил 380 по АС.
--------
1. Обычно, после засыпки теплой крупы в кипяток и перемешивании её там минут 10-20 видно, что образуется неоседающая взвесь частичек крупы в крахмальном геле. Эта же крупа через час перемешивания падала на дно. Что и сподвигло меня на эксперименты. Докупил этой же крупы.
UPD: Дерьмо случается.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5


фальшдно применить,не?Упсс, 14 Апр. 20, 11:07
Фальшдна пока нет. Как и чиллера.
Кстати мне понравилось льдом охлаждаться. Очень быстро получается. Благо и место в морозилке есть) рекомендую!)
Добавлено через 26мин.:
У меня в Ашане закончилась кукуруза и не везут уже пару недель. Был в Дикси Магните - нет. В пятерочке просят 43р за 600гр. Где ее ещё можно купить?
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.9973 14 Апр. 20, 20:00 (через 45 мин)
Alexxeyka,
Там где торгуют комбикормом для домашней животины. (брать не молотую, молоть самому, на разлом должна быть белой (признак крахмалистости)
После того как перешел с Ашановской крупы на цельную кормовую (сам дроблю), понял, что Ашановская гумно...нет такого запаха от нее, как от свежемолотой.
600р/40кг для примера у меня рядом с дачей (Истра)
Там где торгуют комбикормом для домашней животины. (брать не молотую, молоть самому, на разлом должна быть белой (признак крахмалистости)
После того как перешел с Ашановской крупы на цельную кормовую (сам дроблю), понял, что Ашановская гумно...нет такого запаха от нее, как от свежемолотой.
600р/40кг для примера у меня рядом с дачей (Истра)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9974 14 Апр. 20, 21:38
Alexxeyka, скотская и дроблёная нормальная. А уж цена - 18 - 25 р/кг не сравнить с магазинной.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5


Все, заказал уже мешочек. И ячмень там посмотрю
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


А уж цена - 18 - 25 р/кгzyazya, 14 Апр. 20, 21:38
У нас 15 дорого считается. На прошлой неделе по 8 руб взял 150кг..
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.9977 15 Апр. 20, 11:52
скотская и дроблёная нормальная. А уж цена - 18 - 25 р/кг не сравнить с магазинной.zyazya, 14 Апр. 20, 21:38в Симферополе по 15 рублей брал, недели две-три назад
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9978 15 Апр. 20, 18:45
Осилил тему, почти 500 страниц. Небольшие мысли вслух..Олег112, 13 Апр. 20, 15:07Время на 500 стр., я думаю, потратил немало. Тебе это что-нибудь дало, повысило твои знания?
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


. Тебе это что-нибудь дало, повысило твои знания?Aleksandr_DD, 15 Апр. 20, 18:45Информации много конечно. Кое что для себя взял, попробую на следующих заторах и перегонах. Хотя некоторые темы не затронуты совсем, странно..