Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (939)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9940 08 Апр. 20, 19:55
Открыл, наверху шапка из дробины. Надо ее разбивать и опускать? Как часто? Кто-то пишет 3 раза в день.Alexxeyka, 08 Апр. 20, 14:14Если есть возможность (ставлю вечером перед выходным), то раза четыре в первый день. Потом (на второй день) - утром и вечером.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Сейчас на карантине можно хоть 10 разбалтывать)
Олег112
Специалист
На Волге
147 44

Я покупаю Fermentis American Wiski 0,5 кг но с учетом разброда 25 гр на 60 кг сырьяDimonxxx, 08 Апр. 20, 13:06Примерно те же пропорции, правда Lallemand Distillamax gw, 20гр на 260л сусла. 56кг засыпи. Активное брожение через 8-9 часов. При разброде на солодовом сусле 11-12% плато дают очень интересную ароматику, от ореха до зеленого яблока.
Для минимизации утренних последствий гоню на короткой насадочной. Пока вышел на 92.8 спиртуозности. Но планирую колонну чуть по выше, чтоб получать 94. Недобурбон? Мне ароматов хватает, а здоровье на утро дороже. Хотя возможно залью одну-две бочки и на прямотоке, на долгую.
И вам не болеть!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.9943 10 Апр. 20, 16:08
Олег112, плинтус от бочки не хватаешь? А так действительно кому чего, кому то вкуса чтоб рюмку на весь вечер, кому то свежая голова после 0,5. Тут ни кто не в праве советовать.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44

плинтус от бочки не хватаешь?Dimonxxx, 10 Апр. 20, 16:08Не хватаю. Вымачиваю месяц на воде. 2-4 месяца на дистиляте 25-30%. При признаках плинтуса не дергаюсь и даю еще постоять.
Вопрос по прямотоку возник. Непременно отбор по пару? Клюшка положительная нержовая не пойдет? Без возврата естесственно. Контакт с медью будет, в царгу спиралек набью
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Прямоток - это не отбор по пару.DeadCanDance, 11 Апр. 20, 11:02О как! А как тогда прямоток?
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9946 11 Апр. 20, 18:33
Dimonxxx, кому и 5 минут лишних телодвижений ЛЕНЬ.
зато разница во времени брожения почти суткиDimonxxx, 08 Апр. 20, 08:48при брожении на Козявках при 12-18 дневном брожении сутки туда сюда мне не принципиальны. Если речь о ГОСе , то возможно для кого то это важно.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Ну вот. Сбродила моя бражка. Сижу гоню. Первый перегон.
Запах какой-то непонятный) вроде и кукурузой пахнет, а вроде непонятно чем. Не скажу что запах противный, но и приятным его не назовёшь
Чем должен пахнуть сырец? И стоит ли париться по этому поводу?
Запах какой-то непонятный) вроде и кукурузой пахнет, а вроде непонятно чем. Не скажу что запах противный, но и приятным его не назовёшь
Чем должен пахнуть сырец? И стоит ли париться по этому поводу?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Запах какой-то непонятный) вроде и кукурузой пахнет, а вроде непонятно чем. Не скажу что запах противный, но и приятным его не назовёшьИнтересный вопрос...) Я увлекался быстрым сбраживанием и перегонкой а-ля бурбонов, правда для пития в белую, после недлительной настойки на щепе, и да... запах на перегоне затора и запах самого СС были так себе... Но вот поледние полторы недели занимался затором бурбонным для бочки (наконец то...), начитавшись форума решил изменить схему сбраживания. Бродил затор без гидрозатвора, после активного двух дневного брожения отстаивался просто под крышкой еще неделю. И перегонял не спеша два дня. На момент перегона начал ощущать в заторе некое посторонее присутствие\жизнедеятельность... на второй день перегона, перегонял дробину, так и вообще это было хорошо заметно... Так вот скажу что аромат во время перегона стоял просто отличный! Какойто глубоко медово-цветочный... Очень приятный. На удивление и голов в итоге набродило очень мало. На сегодня у меня по ощущениям это лучщий затор на куке... Будем надеяться из бочки что то хорошее выльется...)
Чем должен пахнуть сырец? И стоит ли париться по этому поводу?Alexxeyka, 13 Апр. 20, 02:51
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9949 13 Апр. 20, 07:52 (через 25 мин)
Чем должен пахнуть сырец?Alexxeyka, 13 Апр. 20, 02:51я тебе больше скажу... что не только сырец, а сам готовый продукт можешь нюхать только через годик в бочке. Это если не проводить с ним никаких дополнительных манипуляций.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9950 13 Апр. 20, 10:50
Alexxeyka, Чем больше набраживается посторонних примесей тем пахучей становиться запах браги . В белую это не комильфо , а для бочки не так страшно , как говориться чем баланс примесей шире , тем органолептика напитка богаче , но вреднее для здоровья )))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9951 13 Апр. 20, 11:04 (через 14 мин)
но вреднее для здоровья )))Комэск, 13 Апр. 20, 10:50Вот это не факт, но не будем ударяться в токсикологию.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9952 13 Апр. 20, 12:23
Вот это не факт, но не будем ударяться в токсикологию.Daniil, 13 Апр. 20, 11:04ага... показатель в онкологии. Ее и лечат химией и лучевой. Те же прививки. Тот же змеиный яд. Все в малом количестве является лекарством.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44

Осилил тему, почти 500 страниц. Небольшие мысли вслух..
Очень мало упоминаний о начальной и конечной плотности сусла, но очень много постов о выходе с кг засыпи. Хотя этот показатель очень косвенно характеризует эффективность нашей работы. Он скорее комплексный, тут и влияние качества сырья, и уровень работы дрожжей.
Пока вышел по экстрактивности на уровень 21-22 брикс после осахаривания. Вроде бы неплохо, но г/м то 1к3. После разбавления перед брожением до 1к4 15-17 брикс, считаю что мало. Ищу косяки в процессе. У соседа 22 брикс перед внесением дрожжей, на этот уровень пока ни как не выйду..
С конечной плотностью тоже не понятно пока. Всего несколько заторов было с отработавшей в ноль брагой по ареометру. В основном 1-1.5 брикс остается. Брожение 3-4 дня. Увеличение сроков не влияет на этот уровень.
Про уровень ph тоже тишина, хотя этот показатель тоже неслабо влияет на эффективность работы и ферментов и дрожжей. При затирании без барды с прошлого погона рh с 7.2 роняю до значения 5.4-5.5 молочной или лимонной кислотой, что есть в наличии. При схеме sour mash уровень ph у меня падает до 3.4. После осахаривания на уровне 4.4-4.6, помоему неплохо..
У кого какие цифры?
Очень мало упоминаний о начальной и конечной плотности сусла, но очень много постов о выходе с кг засыпи. Хотя этот показатель очень косвенно характеризует эффективность нашей работы. Он скорее комплексный, тут и влияние качества сырья, и уровень работы дрожжей.
Пока вышел по экстрактивности на уровень 21-22 брикс после осахаривания. Вроде бы неплохо, но г/м то 1к3. После разбавления перед брожением до 1к4 15-17 брикс, считаю что мало. Ищу косяки в процессе. У соседа 22 брикс перед внесением дрожжей, на этот уровень пока ни как не выйду..
С конечной плотностью тоже не понятно пока. Всего несколько заторов было с отработавшей в ноль брагой по ареометру. В основном 1-1.5 брикс остается. Брожение 3-4 дня. Увеличение сроков не влияет на этот уровень.
Про уровень ph тоже тишина, хотя этот показатель тоже неслабо влияет на эффективность работы и ферментов и дрожжей. При затирании без барды с прошлого погона рh с 7.2 роняю до значения 5.4-5.5 молочной или лимонной кислотой, что есть в наличии. При схеме sour mash уровень ph у меня падает до 3.4. После осахаривания на уровне 4.4-4.6, помоему неплохо..
У кого какие цифры?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9954 13 Апр. 20, 16:25
После осахаривания на уровне 4.4-4.6, помоему неплохо..Олег112, 13 Апр. 20, 15:07Ты что, доводишь уровень pH до 3,4, а потом производишь затирание?
Олег112
Специалист
На Волге
147 44

Да, после внесения засыпи ph около 4
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9956 13 Апр. 20, 18:30 (через 40 мин)
Да, после внесения засыпи ph около 4Олег112, 13 Апр. 20, 17:51Это не совсем правильно. По разным источникам рекомендуемый pH - разный. Есть зависимость от плотности сусла. Я для себя принял pH=5,6, чтобы угодить обеим амилазам, но после внесения солода. Саму кашу из куки желательно подкислить, для лучшей развариемости.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9957 13 Апр. 20, 19:24 (через 54 мин)
Вот это не факт, но не будем ударяться в токсикологию.Daniil, 13 Апр. 20, 11:04да какая токсикология ? если с покупного башка болит , а там весь набор . А с моего нет . Под бочку ставил почти первак ( правда головы подрезал)ну так много не выпьешь )))
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Поставил 2-й затор. Закончил минут 10 назад. В итоге их будет 5. Каждый по 11кг.
Жду бочонок 25 литров из американского дуба.
В этот раз кукуруза разварилась лучше и все процессы уже быстрее. Охлаждался льдом) очень быстро получается. 3 лотка по 1,5 литра охладило с 59 до 38 минут за 5.
С первым намучился с фильтрованием браги (гоню на тэнах) пока все профильтровал все вокруг было в зерне. Буду дальше думать варианты.
И выход получился не очень 285 мл/кг.
В общем думаю с опытом все придёт. Да и время пока позволяет. За карантин, думаю, успею 25 литров закатать
Жду бочонок 25 литров из американского дуба.
В этот раз кукуруза разварилась лучше и все процессы уже быстрее. Охлаждался льдом) очень быстро получается. 3 лотка по 1,5 литра охладило с 59 до 38 минут за 5.
С первым намучился с фильтрованием браги (гоню на тэнах) пока все профильтровал все вокруг было в зерне. Буду дальше думать варианты.
И выход получился не очень 285 мл/кг.
В общем думаю с опытом все придёт. Да и время пока позволяет. За карантин, думаю, успею 25 литров закатать
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9959 14 Апр. 20, 07:21
С первым намучился с фильтрованием браги (гоню на тэнах) пока все профильтровал все вокруг было в зерне. Буду дальше думать варианты.Alexxeyka, 14 Апр. 20, 02:34Я сперва наливаю жидкую часть в куб и нагреваю. Как нагрелось градусов до 60-70 - вываливаю кашу. Некоторое время помешиваю. Как всё опять нагрелось до 60-70 градусов - одеваю крышку. Это проще, чем пляски с дуршлагом и мешком для стирки. И главное - потом всё вокруг оттирать не нужно )))