Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (944)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10140 18 Мая 20, 18:42
Просто наблюдение. Вчера попробовал Jim Beamamv3d, 18 Мая 20, 17:41У меня бочка 10-ка 5 месяцев стоит, на аромат похоже на Джека (специально держу, не допил, чтобы сравнивать), а следующая за ней 10-ка, пока 3 мес. - не понятно на что похожа. Состав один, правда бочки разные.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10141 18 Мая 20, 19:07 (через 26 мин)
Kendo Samogon, потерпи со своей 10-ой хотя бы до полутора лет, бурбон очень долго разгоняется. Первые полгода, вообще никаких изменений. потом начинают появляться легкие нотки и только после года напиток начинает формироваться. А вот после полутора лет, изменения видно буквально каждый месяц.
По поводу Джим Бима. Я сравнивал свой бурбон (2 года в 30-ти литровой бочке выдерживал) и Jim Beam обычный. Если объективно, Джим по сравнению с ним, достаточно безвкусен. Нет такого аромата, плоский он какой то. Ощущение, что производитель все равно разбавляет все зерновым спиртом. Не могу поверить, что бурбон после 4-лет в бочке, получается такой не выраженный. Может быть это из за того, что они смешивают большие объемы получая нечто среднее, а мы из-за своей "бедности", каждый виски делаем single barrel
Но вряд ли.
По поводу Джим Бима. Я сравнивал свой бурбон (2 года в 30-ти литровой бочке выдерживал) и Jim Beam обычный. Если объективно, Джим по сравнению с ним, достаточно безвкусен. Нет такого аромата, плоский он какой то. Ощущение, что производитель все равно разбавляет все зерновым спиртом. Не могу поверить, что бурбон после 4-лет в бочке, получается такой не выраженный. Может быть это из за того, что они смешивают большие объемы получая нечто среднее, а мы из-за своей "бедности", каждый виски делаем single barrel

Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10142 18 Мая 20, 19:19 (через 13 мин)
потерпи со своей 10-ой хотя бы до полутора летamv3d, 18 Мая 20, 19:07Ну так я не тороплюсь, просто раз в месяц проверяю, есть изменения или нет.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10143 18 Мая 20, 20:39
Ощущение, что производитель все равно разбавляет все зерновым спиртом.amv3d, 18 Мая 20, 19:07Бурбон и есть самый настоящий зерновой спирт
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10144 18 Мая 20, 20:56 (через 17 мин)
Христофор Колумб, переду на русский. Зерновой спирт, из которого делают бленды типа Ред Лейбл, имеет крепость 94.5% и технически является дистиллятом, а по факту спирт с легким привкусом исходного сырья + децил настоящего виски. Вот походу такую спиртягу (которая то же а-ля Бурбон) и добавляют в напиток. Имхо.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10145 18 Мая 20, 23:06
Вот походу такую спиртягу (которая то же а-ля Бурбон) и добавляют в напиток. Имхо.amv3d, 18 Мая 20, 20:56Этого не может быть. Зерновой спирт, но не больше 80 градусов. https://www.ecfr.gov/...22&rgn=div8
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10146 18 Мая 20, 23:28 (через 23 мин)
Христофор Колумб, я вообще изначально писал ро виски, а не про бурбон. Ред лейбл, же не бурбон. Вот выдержка из литературы:
Но тут это оффоп, надо завязывать, пока модераторы не проснулись
Правилами Европейского союза 1576/89 Статья 4 (а) 8 виски описывается как спиртной напиток:собственно дешевые бленды так и делают. Дешево и сердито. Более дорогие, делают получше. Тот же блу и блэк лейбл к примеру.
- полученный путем перегонки сусла из зерна, осахаренного амилазами солода с или без добавления других ферментов естественного происхождения;
- сброжено дрожжами;
- перегнано до крепости не более 94,8% об., чтобы сохранить аромат и вкус, характерный для используемого сырья;
- выдержано не менее трех лет в деревянных бочках вместимостью не более 700 литров;
- минимальная крепость разлитого виски 40% об.
Но тут это оффоп, надо завязывать, пока модераторы не проснулись

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10147 18 Мая 20, 23:43 (через 15 мин)
Ред Лейбл может так и делают. Но в начале речь шла о Джими Бим. Это бурбон. А значит его делают не как Ред Лейбл, не 94%, а 80%
По поводу Джим Бима. Я сравнивал свой бурбон (2 года в 30-ти литровой бочке выдерживал) и Jim Beam обычный. Если объективно, Джим по сравнению с ним, достаточно безвкусен. Нет такого аромата, плоский он какой то. Ощущение, что производитель все равно разбавляет все зерновым спиртом. amv3d, 18 Мая 20, 19:07
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10148 18 Мая 20, 23:49 (через 7 мин)
Христофор Колумб, ну я в курсе, что JB это бурбон. Поэтому когда писал про это, то специально написал про ред лейбл. Видимо в JB пусть и 80% дистиллята, но достаточно много, раз он такой плосковатый по вкусу. Собственно именно это я и хотел сказать, что льют туда по сути спирт, а 80% или 94%, это уже законодательные тонкости, которые волнуют только промышленников. Потребитель имеет "конечный вкус" и его волнует только это. Вообщем мне обычный JB не очень понравился.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Народ, а подскажите такой вопрос неопытному. Гоню партии на сырец. Засыпь 7кг куки, 4 солода. Дрожжи воронежские на этот объём 30гр. А тут мне товарищ подогнал спиртовые дрожжи Bragman Whisky Turbo Yeast , вес пакетика 72гр и сказано что до 25л сусла или 6,5кг сахара.
Получается мне надо на мою засыпь 2 пачки? На 50л сусла.
Что-то не могу понять.
Получается мне надо на мою засыпь 2 пачки? На 50л сусла.
Что-то не могу понять.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.10150 19 Мая 20, 13:28 (через 5 мин)
Не сыпь в зерновой затор турбодожжи, зачем? В этих 72 граммах самих дрожжей меньше половины, остальное подкормка.
А в зерновом заторе есть всё для размножения, без "турбо" добавок.
Если очень хочется именно их, то сыпь одну пачку, её хватит с избытком.
А в зерновом заторе есть всё для размножения, без "турбо" добавок.
Если очень хочется именно их, то сыпь одну пачку, её хватит с избытком.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Получается мне надо на мою засыпь 5 пачки?Alexxeyka, 19 Мая 20, 13:24В любом случае где ты 5 пачек-то насчитал?
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

2 пачки насчитал. 5 видимо не на ту кнопку нажал на телефоне)
Добавлено через 2мин.:
Я тогда не пойму если эти дрожжи ,написано, для виски. А с зерновым их не желательно применять. Тогда куда их применять?
Добавлено через 2мин.:
Я тогда не пойму если эти дрожжи ,написано, для виски. А с зерновым их не желательно применять. Тогда куда их применять?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

с зерновым их не желательно применять.Alexxeyka, 19 Мая 20, 13:36Их можно применять на зерновых. Коллега просто написал, что это лишняя трата денег. Такие турбо-дрожжи для виски ИМХО исключительно маркетинговые фишки. Какой-либо ощутимой разницы при сбраживании такими дрожжам или обычными дешёвыми я не обнаружил.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10154 19 Мая 20, 13:47 (через 1 мин)
Тогда куда их применять?Alexxeyka, 19 Мая 20, 13:36С сахаром, там же на пачке написано, 6,5 кг сахара, 25 л. сусла
Добавлено через 2мин.:
такими дрожжам или обычными дешёвыми я не обнаружилPalllex, 19 Мая 20, 13:47Alexxeyka, твоя кука с ячменем прекрасно сбраживается воронежскими.
Добавлено через 1мин.:
ИМХО исключительно маркетинговые фишкиPalllex, 19 Мая 20, 13:47Это не только твое ИМХО, полностью согласен.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Воронежские вообще отличные! Сейчас они мне за 3 дня отлично все сбраживают. Просто эти на халяву достались. Я ещё с такими дела не имел. Попробую 1 пачку на свой затор.
Для сл. Бочки хочу попробовать М1 для односолодового затора, знаю что много мнений и отзывов. Но как бэ и самому нужно все проверить.
Для сл. Бочки хочу попробовать М1 для односолодового затора, знаю что много мнений и отзывов. Но как бэ и самому нужно все проверить.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10156 19 Мая 20, 14:00 (через 4 мин)
Я тогда не пойму если эти дрожжи ,написано, для виски. А с зерновым их не желательно применять. Тогда куда их применять?Alexxeyka, 19 Мая 20, 13:36С различными зерновыми экстрактами. Жидкими. Сухие дрожжи их не особо жалуют. Долго заводятся, не до конца сбраживают и т.п.
Обычно в них (экстракты) дополнительно до половины веса сахара насыпают. А на зерне с солодом лучше обычными сухими.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.10157 19 Мая 20, 14:01 (через 2 мин)
Пробуй М1, или USW-6. Потом расскажешь.
Я пользуюсь М1.
Я пользуюсь М1.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10158 19 Мая 20, 14:45 (через 44 мин)
Bragman Whisky Turbo YeastAlexxeyka, 19 Мая 20, 13:24На твой затор можно и на 2 разделить такую пачку. Купи вот такие: https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...n-whisky-spirit Одна пачка на 120 литров браги. И выбраживают отлично.
А ещё лучше
М1, или USW-6.Timmy, 19 Мая 20, 14:01

Я купил USW-6, никак руки не дойдут сравнить со спиритом.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5

Отв.10159 19 Мая 20, 15:05 (через 21 мин)
Я тут даже аля аламбиком обзавелся для такого дела. Крышка, шлем, конус из меди. Так что не гоже теперь воронежскими сбраживаться)
Весь сырец на дробную теперь пойдет через шлем, а не на колонне, как изначально планировал.
Весь сырец на дробную теперь пойдет через шлем, а не на колонне, как изначально планировал.