Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (944)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10220 23 Мая 20, 09:20
Не ?makrak80, 23 Мая 20, 09:12Нет.
Исследования про оптимальную крепость (вроде 55%) для вытаскивания легнинов и танинов это наработки советской коньячной промышленности. А у западных вискарников и коньячников, оно все сложилось стихийно, из экономики процесса, еще за долго как в СССР начали вообще изучать этот вопрос.
Читал одно интервью, американского бурбонодела промышленника. На вопрос о том какой крепости лить, он сказал, что лил бы и 80%, максимальную крепость, но Закон запрещает.
Ну и надо ли нам на год в 25 л отечественной бочки так сильно придерживаться именно этого правила, если мы уже до этого нарушили массу других промышленных правил? Даже если крепость в 55% и более оптимальная, то насколько отход от этой крепости ухудшит домашний напиток? Столь существенны ли эти ухудшения? Может разбавление после выдержки его ухудшит более сильнее?
Это наверно все и есть "свои грабли". Пока не попробуешь так и так не решишь для себя.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


что лил бы и 80%Христофор Колумб, 23 Мая 20, 09:20Потери на ангелов будут запредельными, думаю промышленники вряд ли на это пойдут
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10222 23 Мая 20, 09:47 (через 8 мин)
Потери на ангелов будут запредельными, думаю промышленники вряд ли на это пойдутОлег112, 23 Мая 20, 09:39
то есть в любом случае причины экономические, а не вкусовые
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10223 23 Мая 20, 10:37 (через 51 мин)
Кто это действо придумал назвать "режим потстилл" - я не знаю.petrovwich, 22 Мая 20, 19:30зимой при разговоре с Игорем 223, кто то сказал про потстилл. Он переспросил что это такое

msergey
Доцент
томск
1.2K 290

то есть в любом случае причины экономические, а не вкусовыеХристофор Колумб, 23 Мая 20, 09:47
Заблуждаетесь, коллеги. Посетите библиотеку на этом форуме или ветку переводных статей Timmy. Например, "Влияние древесины дуба на процессы созревания
алкогольных напитков, с акцентом на виски
J. R. MOSEDALE
Oxford Forestry Institute" почитайте. В статье удачно собран литературный обзор. И там утверждается, "что чистая вода диффундирует через древесину в четыре раза быстрее, чем чистый спирт". А ещё там написано "Если содержание алкоголя выше 60%, то было установлено, что скорость
экстракции красителей, нерастворимых веществ, танинов и летучих кислот снижается".
Не все так просто, как вам кажется.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Всегда заливал в бочки 60%
Но тут так получилось что в один полтинник залил 70%
Первое что произошло бочка потекла
Через 4 месяца промыло клёпку ,влоль волокон, нижнюю причём в обе стороны
вначале просто потело а постепенно начало капать
Пришлось бочку накрахмалить и перезалить пока течи нет
Но и второе что заметил
Скорость насыщения и преобразования напитка с такой крепкостью выше
А самое главное танины вымываются в меньшем количестве
Напиток намного ароматней и вкусней
Цвет более насыщенный
Бочка американский дуб правда не очень показательна на счёт танинов
В следующюю бочку крымскую попробую 75-80 залить
Но тут так получилось что в один полтинник залил 70%
Первое что произошло бочка потекла
Через 4 месяца промыло клёпку ,влоль волокон, нижнюю причём в обе стороны
вначале просто потело а постепенно начало капать
Пришлось бочку накрахмалить и перезалить пока течи нет
Но и второе что заметил
Скорость насыщения и преобразования напитка с такой крепкостью выше
А самое главное танины вымываются в меньшем количестве
Напиток намного ароматней и вкусней
Цвет более насыщенный
Бочка американский дуб правда не очень показательна на счёт танинов
В следующюю бочку крымскую попробую 75-80 залить
Spectra
Специалист
Рязань
100 14


Молол вчера рожь и ячмень, молотые мешки поставил в парилку.. Причём потом топил.. И тут вспомнил, что как то тут читал, что кто то куку делает специальным аппаратом в такие прессованные брикеты, они там хорошо нагреваются при этом, потом заливает кипятком и все. То есть не варит и все хорошо выходит. Вот думаю может по осени куку смолоть и в парилку? И варить не надо будет.. Как идея
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10227 01 Июня 20, 06:34
Как идеяSpectra, 01 Июня 20, 01:13Плохая идея. Дело не в нагреве, а в деформации и частичном разрушении оболочек ячеек, в которых находятся крахмальные зерна. При механической деформации зерен куки, оболочки ячеек разрушаются и крахмал становится доступен для амилаз.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.10228 01 Июня 20, 08:06
Бурбон какой крепостью, лучше заливать в бочки?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10229 01 Июня 20, 08:11 (через 5 мин)
Молол вчера рожь и ячмень, молотые мешки поставил в парилку.. Причём потом топил.. И тут вспомнил, что как то тут читал, что кто то куку делает специальным аппаратом в такие прессованные брикеты, они там хорошо нагреваются при этом, потом заливает кипятком и все. То есть не варит и все хорошо выходит.Spectra, 01 Июня 20, 01:13
С зимы пользуюсь экструдированным зерном. Т.е. тоже прошедшим серьёзную термообработку. Правда, работаю с Кодзи. Результаты просто отличные. Бродит почти в два раза быстрее. Самый долгоиграющий затор кука-ячка при +25 и ГМ 1/4 за 12 дней. 1/5 за 10. И запах и вкус СС очень близок к ГОСу. Продукт тоже приятнее, чем с магазинной сечки. Не такой грубый запах и на вкус мягче и "округлее".
Так что считаю, что предварительная термообработка сухого сырья очень даже полезна в нашем деле.
Добавлено через 3мин.:
Бурбон какой крепостью, лучше заливать в бочки?Peskar, 01 Июня 20, 08:06С октября стоят две 27-ми литровые. В одной 55%, в другой 65%. Та, в которой 55% на три четверти наполнена. Разницы между ними пока не вижу.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10230 01 Июня 20, 08:22 (через 12 мин)
Бурбон какой крепостью, лучше заливать в бочки?Peskar, 01 Июня 20, 08:06с предыдущей странице этот вопрос как раз обсуждается. Единство мнений нет.
ИМХО, самый лучший вариант, что бы при сливе бочке попасть в питьевую крепость
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


С зимы пользуюсь экструдированным зерном.DeadCanDance, 01 Июня 20, 08:11Интересно, а если его ГОСом делать, процесс варки вообще не требуется? Залить кипятком, дождаться 65 градусов и внести солод.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10232 01 Июня 20, 08:31 (через 5 мин)
Бурбон какой крепостью, лучше заливать в бочки?Peskar, 01 Июня 20, 08:06Стоят у меня две 10-л. бочки. Первую ставил в начале декабря 2019, заливал 57%. Вторую поставил в начале февраля, 62%. Стоят в одном помещении, рядышком, в одинаковых условиях. Две недели назад замерял крепость - оказалась в обеих бочках одинаковой - 60%.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10233 01 Июня 20, 08:43 (через 13 мин)
Интересно, а если его ГОСом делать, процесс варки вообще не требуется? Залить кипятком, дождаться 65 градусов и внести солод.Palllex, 01 Июня 20, 08:26Для комфортного ГОСа у меня пока оборудки не достаточно (((
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Зато есть возможность доступа к экструдеру, для кукурузы это больший + нежели комфортное оборудование ,всё равно сбраживать по красному, а сс после экструдера куда ароматнее нежели...
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10235 01 Июня 20, 13:53
Интересно, а если его ГОСом делать, процесс варки вообще не требуется?Palllex, 01 Июня 20, 08:26Не требуется.
Залить кипятком, дождаться 65 градусов и внести солод.Palllex, 01 Июня 20, 08:26Именно так. Но можно сразу залить горячей водой гранку (экструдат) вместе с солодом. Результат будет абсолютно одинаковый.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10236 01 Июня 20, 14:38 (через 46 мин)
Но можно сразу залить горячей водой гранку (экструдат) вместе с солодом. Результат будет абсолютно одинаковый.Хельг, 01 Июня 20, 13:53Блин, даже не думал о таком! Надо будет попробовать.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.10237 01 Июня 20, 16:35
Теперь подскажите где можно такое зерно взять?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10238 01 Июня 20, 17:35 (через 60 мин)
Теперь подскажите где можно такое зерно взять?IsDoR, 01 Июня 20, 16:35Я в станице беру. Такое зерно широко используется в качестве основного корма в птицеводстве и животноводстве. Туда добавляют витамины и прочие присадки. Поищи у себя в регионе таких производителей. Договориться о том, чтобы туда ничего не добавляли труда не составит.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.10239 07 Июня 20, 17:03
Встретилась интересная информация, что производители бурбона покупают спирт из мелассы в латинской америке и бадяжат им бурбон. Видимо делают бурбон чисто из кукурузы и солода (ферментов) и потом разбавляют спиртом из мелассы, чтоб в процентном отношении кукурузного спирта было 51%
https://nationalpost.com/...e-visits-guyana
https://nationalpost.com/...e-visits-guyana