Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (944)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10300 02 Июля 20, 18:10
вторую 50-ку на жарком чердаке. На зиму на время холодов придется наверное убрать с чердака в подвалkabah, 02 Июля 20, 16:22ого... таскаться с ним. нафиг нужно. Сколько той зимы


Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Долго искал где правильно выдерживать бочку с бурбоном,kabah, 02 Июля 20, 16:22Из крайности в крайность, на чердаке лучше, но потери!? А среднего нет? На зиму убирай в подвал,иначе толку будет ноль от отрицательных температур, бочку сливай, черевато!
Добавлено через 1мин.:
ого... таскаться с ним. нафиг нужно.АлИвЕр, 02 Июля 20, 18:10два тетропака литров на 30 и нет проблем!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10302 02 Июля 20, 18:28 (через 13 мин)
два тетропака литров на 30 и нет проблем!Видалый, 02 Июля 20, 18:15ага

А так можно каждый день выносить на улицу под солнышко. И в течении дня от тени дома переносить

kabah
Магистр
Kiev
283 105


Чердак как чердак. Под шифером, без термоизоляции. Летом днем 50 грусов и сухо, зимой холодрыга. Бондарь сказал что главное чтоб бочка была полностью заполнена и что потери на испарение будут мама не горюй.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.10304 02 Июля 20, 19:54 (через 19 мин)
главное чтоб бочка была полностью заполненаkabah, 02 Июля 20, 19:36сомневаюсь, что это правильно. Нужно учитывать то, что жидкость при определенной температуре может расширяться
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Ну это понятно что некоторая часть вытечет от температурных колебаний. Имелось ввиду чтоб не гуляли много пустого объема типа 1/4 что для погреба допустимо
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.10306 02 Июля 20, 22:01
Ну это понятно что некоторая часть вытечет от температурных колебаний.kabah, 02 Июля 20, 20:50главное что бы не испортилась бочка(физически) )
Имелось ввиду чтоб не гуляли много пустого объема типа 1/4 что для погреба допустимоkabah, 02 Июля 20, 20:50чем это чревато для не погреба?
Если не ошибаюсь, то у Скурихина было написано, что воздушная подушка наоборот полезна
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.10307 02 Июля 20, 22:31 (через 30 мин)
есть шанс что верхняя часть клепки рассохнется из-за высокой тем пературы и низкой влажности
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10308 02 Июля 20, 22:52 (через 22 мин)
kabah, влага внутри распределяется равномерно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.10309 03 Июля 20, 01:36
верхняя часть клепки рассохнется из-за высокой температуры и низкой влажностиkabah, 02 Июля 20, 22:31Наружная часть клёпки всегда рассохнется с удовольствием. Получится трапеция той или иной формы...Верхнее (меньшее) основание будет снаружи.
Температура и влажность тут не всегда критически важны.
Просто рассохнется и всё.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.10310 03 Июля 20, 15:07
victorchik, клепка сама по себе трапеция, но меньшее основание как раз внутри, если мы о бочке говорим, а не о халтуре какой. Внутренний диаметр всегда меньше внешнего. До такого состояния, как ты описал, клепка рассохнуться не может. Ну, появятся щели, да и по...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Две свои 15л бочки заполняю для сравнения дистиллятами, изготовленным по разным технологиям. Состав засыпи одинаков: 55% кукуруза, 15% плющенная рожь и 30% ячменный солод. Гидромодуль 1 к 3.
1 бочка. Методика по Габриэлю. Разделение первого погона на два тела (первый перегон с четырьмя медными пыжами в паровой зоне). Первое тело с отбором голов на 5-тарельчатую колпачковую колонну. Второе тело прямотоком до 60 градусов у струе. Объединение двух тел.
2 бочка. Первый перегон с четырьмя медными пыжами без разделения до воды. Потом ещё один перегон сырца снова с медью в паровой зоне. Затем укреплённый сырец перегоняется в третий раз, уже на 5 тарелках: отбор голов около 8% от АС, затем отбор включаю на полную, отбираю прямотоком до 65, затем снова приглушаю отбор и отжимаю с дефом остатки товарного спирта.
К концу года сниму первую пробу. Пока склоняюсь ко второму варианту как к основному в дальнейшем, но время рассудит.
1 бочка. Методика по Габриэлю. Разделение первого погона на два тела (первый перегон с четырьмя медными пыжами в паровой зоне). Первое тело с отбором голов на 5-тарельчатую колпачковую колонну. Второе тело прямотоком до 60 градусов у струе. Объединение двух тел.
2 бочка. Первый перегон с четырьмя медными пыжами без разделения до воды. Потом ещё один перегон сырца снова с медью в паровой зоне. Затем укреплённый сырец перегоняется в третий раз, уже на 5 тарелках: отбор голов около 8% от АС, затем отбор включаю на полную, отбираю прямотоком до 65, затем снова приглушаю отбор и отжимаю с дефом остатки товарного спирта.
К концу года сниму первую пробу. Пока склоняюсь ко второму варианту как к основному в дальнейшем, но время рассудит.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.10312 13 Июля 20, 12:10 (через 23 мин)
но время рассудит.Palllex, 13 Июля 20, 11:47Не забудь отписаться... ИМХО на вторую бочку технология переусложнена - какой смысл второго укрепляющего перегона? До какой крепости в струе гнал?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10313 13 Июля 20, 12:16 (через 6 мин)
для сравнения дистиллятами, изготовленным по разным технологиямPalllex, 13 Июля 20, 11:47Я аналогично делал на 10-л. бочках. Первую 07 декабря ставил, вчера слил. 7 месяцев выдержал. Залил 11 300 мл 57%, слил 9 600 мл 55%. Делал по бездефлегматорной методике на колпачковой колонне 4 уровня. Вторая бочка по Габриэлю 02 февраля залита - жду еще пару месяцев.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


какой смысл второго укрепляющего перегона?Vladyka, 13 Июля 20, 12:10Изначально в планах этого не было, но сырца было многовато, а хотелось финальный перегон сделать один, вот и перегнал перед этим разок, чтобы укреплённый сырец поместился в куб. Первый раз гнал до воды, второй раз до 10 градусов примерно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10315 13 Июля 20, 12:43 (через 28 мин)
А какие бы купить дрожжи чтоб побыстрее сбраживать? Что то две недели долго на хлебных.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10316 13 Июля 20, 12:47 (через 4 мин)
А какие бы купить дрожжи чтоб побыстрее сбраживать? Что то две недели долго на хлебных.JuF, 13 Июля 20, 12:43Я использую воронежские. При ГОС бродит 4-5 дней.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10317 13 Июля 20, 12:50 (через 4 мин)
Я использую воронежские. При ГОС бродит 4-5 дней.Kendo Samogon, 13 Июля 20, 12:47А их сколько надо добавлять?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Что то две недели долго на хлебных.JuF, 13 Июля 20, 12:43Что-то у тебя на так. Либо навеска дрожжей мизерная, либо гидромодуль очень низкий, либо температура низкая, либо осахаривание плохо проведено.
Добавлено через 4мин.:
А их сколько надо добавлять?JuF, 13 Июля 20, 12:50Я сыплю 5 гр на 1 кг сырья. Это с запасом. В принципе может хватить и 3-4 гр. Брожение не более трёх дней как правило.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10319 13 Июля 20, 13:01 (через 9 мин)
А их сколько надо добавлять?JuF, 13 Июля 20, 12:50я работаю на ГМ 1:4, дрожжей добавляю 6 гр/кг засыпи.