Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (944)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.10300 02 Июля 20, 18:10
вторую 50-ку на жарком чердаке. На зиму на время холодов придется наверное убрать с чердака в подвалkabah, 02 Июля 20, 16:22ого... таскаться с ним. нафиг нужно. Сколько той зимы

Видалый
Доцент
Омск
1.1K 355
Отв.10301 02 Июля 20, 18:15 (через 5 мин)
Долго искал где правильно выдерживать бочку с бурбоном,kabah, 02 Июля 20, 16:22Из крайности в крайность, на чердаке лучше, но потери!? А среднего нет? На зиму убирай в подвал,иначе толку будет ноль от отрицательных температур, бочку сливай, черевато!
Добавлено через 1мин.:
ого... таскаться с ним. нафиг нужно.АлИвЕр, 02 Июля 20, 18:10два тетропака литров на 30 и нет проблем!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.10302 02 Июля 20, 18:28 (через 13 мин)
два тетропака литров на 30 и нет проблем!Видалый, 02 Июля 20, 18:15ага

А так можно каждый день выносить на улицу под солнышко. И в течении дня от тени дома переносить

kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.10303 02 Июля 20, 19:36
Чердак как чердак. Под шифером, без термоизоляции. Летом днем 50 грусов и сухо, зимой холодрыга. Бондарь сказал что главное чтоб бочка была полностью заполнена и что потери на испарение будут мама не горюй.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.10304 02 Июля 20, 19:54 (через 19 мин)
главное чтоб бочка была полностью заполненаkabah, 02 Июля 20, 19:36сомневаюсь, что это правильно. Нужно учитывать то, что жидкость при определенной температуре может расширяться
kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.10305 02 Июля 20, 20:50 (через 56 мин)
Ну это понятно что некоторая часть вытечет от температурных колебаний. Имелось ввиду чтоб не гуляли много пустого объема типа 1/4 что для погреба допустимо
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.10306 02 Июля 20, 22:01
Ну это понятно что некоторая часть вытечет от температурных колебаний.kabah, 02 Июля 20, 20:50главное что бы не испортилась бочка(физически) )
Имелось ввиду чтоб не гуляли много пустого объема типа 1/4 что для погреба допустимоkabah, 02 Июля 20, 20:50чем это чревато для не погреба?
Если не ошибаюсь, то у Скурихина было написано, что воздушная подушка наоборот полезна
kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.10307 02 Июля 20, 22:31 (через 30 мин)
есть шанс что верхняя часть клепки рассохнется из-за высокой тем пературы и низкой влажности
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.10308 02 Июля 20, 22:52 (через 22 мин)
kabah, влага внутри распределяется равномерно.
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
Отв.10309 03 Июля 20, 01:36
верхняя часть клепки рассохнется из-за высокой температуры и низкой влажностиkabah, 02 Июля 20, 22:31Наружная часть клёпки всегда рассохнется с удовольствием. Получится трапеция той или иной формы...Верхнее (меньшее) основание будет снаружи.
Температура и влажность тут не всегда критически важны.
Просто рассохнется и всё.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.10310 03 Июля 20, 15:07
victorchik, клепка сама по себе трапеция, но меньшее основание как раз внутри, если мы о бочке говорим, а не о халтуре какой. Внутренний диаметр всегда меньше внешнего. До такого состояния, как ты описал, клепка рассохнуться не может. Ну, появятся щели, да и по...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.10311 13 Июля 20, 11:47
Две свои 15л бочки заполняю для сравнения дистиллятами, изготовленным по разным технологиям. Состав засыпи одинаков: 55% кукуруза, 15% плющенная рожь и 30% ячменный солод. Гидромодуль 1 к 3.
1 бочка. Методика по Габриэлю. Разделение первого погона на два тела (первый перегон с четырьмя медными пыжами в паровой зоне). Первое тело с отбором голов на 5-тарельчатую колпачковую колонну. Второе тело прямотоком до 60 градусов у струе. Объединение двух тел.
2 бочка. Первый перегон с четырьмя медными пыжами без разделения до воды. Потом ещё один перегон сырца снова с медью в паровой зоне. Затем укреплённый сырец перегоняется в третий раз, уже на 5 тарелках: отбор голов около 8% от АС, затем отбор включаю на полную, отбираю прямотоком до 65, затем снова приглушаю отбор и отжимаю с дефом остатки товарного спирта.
К концу года сниму первую пробу. Пока склоняюсь ко второму варианту как к основному в дальнейшем, но время рассудит.
1 бочка. Методика по Габриэлю. Разделение первого погона на два тела (первый перегон с четырьмя медными пыжами в паровой зоне). Первое тело с отбором голов на 5-тарельчатую колпачковую колонну. Второе тело прямотоком до 60 градусов у струе. Объединение двух тел.
2 бочка. Первый перегон с четырьмя медными пыжами без разделения до воды. Потом ещё один перегон сырца снова с медью в паровой зоне. Затем укреплённый сырец перегоняется в третий раз, уже на 5 тарелках: отбор голов около 8% от АС, затем отбор включаю на полную, отбираю прямотоком до 65, затем снова приглушаю отбор и отжимаю с дефом остатки товарного спирта.
К концу года сниму первую пробу. Пока склоняюсь ко второму варианту как к основному в дальнейшем, но время рассудит.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10312 13 Июля 20, 12:10 (через 23 мин)
но время рассудит.Palllex, 13 Июля 20, 11:47Не забудь отписаться... ИМХО на вторую бочку технология переусложнена - какой смысл второго укрепляющего перегона? До какой крепости в струе гнал?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.10313 13 Июля 20, 12:16 (через 6 мин)
для сравнения дистиллятами, изготовленным по разным технологиямPalllex, 13 Июля 20, 11:47Я аналогично делал на 10-л. бочках. Первую 07 декабря ставил, вчера слил. 7 месяцев выдержал. Залил 11 300 мл 57%, слил 9 600 мл 55%. Делал по бездефлегматорной методике на колпачковой колонне 4 уровня. Вторая бочка по Габриэлю 02 февраля залита - жду еще пару месяцев.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.10314 13 Июля 20, 12:16 (через 1 мин)
какой смысл второго укрепляющего перегона?Vladyka, 13 Июля 20, 12:10Изначально в планах этого не было, но сырца было многовато, а хотелось финальный перегон сделать один, вот и перегнал перед этим разок, чтобы укреплённый сырец поместился в куб. Первый раз гнал до воды, второй раз до 10 градусов примерно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10315 13 Июля 20, 12:43 (через 28 мин)
А какие бы купить дрожжи чтоб побыстрее сбраживать? Что то две недели долго на хлебных.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.10316 13 Июля 20, 12:47 (через 4 мин)
А какие бы купить дрожжи чтоб побыстрее сбраживать? Что то две недели долго на хлебных.JuF, 13 Июля 20, 12:43Я использую воронежские. При ГОС бродит 4-5 дней.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10317 13 Июля 20, 12:50 (через 4 мин)
Я использую воронежские. При ГОС бродит 4-5 дней.Kendo Samogon, 13 Июля 20, 12:47А их сколько надо добавлять?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.10318 13 Июля 20, 12:52 (через 2 мин)
Что то две недели долго на хлебных.JuF, 13 Июля 20, 12:43Что-то у тебя на так. Либо навеска дрожжей мизерная, либо гидромодуль очень низкий, либо температура низкая, либо осахаривание плохо проведено.
Добавлено через 4мин.:
А их сколько надо добавлять?JuF, 13 Июля 20, 12:50Я сыплю 5 гр на 1 кг сырья. Это с запасом. В принципе может хватить и 3-4 гр. Брожение не более трёх дней как правило.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.10319 13 Июля 20, 13:01 (через 9 мин)
А их сколько надо добавлять?JuF, 13 Июля 20, 12:50я работаю на ГМ 1:4, дрожжей добавляю 6 гр/кг засыпи.
