Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (945)
Склиф
Магистр
Липецк
236 43

Daniil, даже спорить не буду, но к единому мнению так и не пришли, сколько не искал ответа. Все советы сводятся пока к одному: 3-4 дня на ГОСЕ - и гони.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10341 13 Июля 20, 14:25 (через 4 мин)
3-4 дня на ГОСЕ - и гони.Склиф, 13 Июля 20, 14:22У меня через 3-4 дня самый пик. Но ты прав, у всех разные условия.
Склиф
Магистр
Липецк
236 43

JuF, а температура браги у тебя какая при брожении ?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10343 13 Июля 20, 14:44 (через 2 мин)
Да кто же ее мерял) стоит в гараже, бродит. 25 градусов точно было снаружи.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.10344 13 Июля 20, 15:10 (через 27 мин)
Да сам удивился, неделю отстояло, открыл перегонять - а там бульки во всю идут. Пришлось еще неделю ждать.JuF, 13 Июля 20, 13:54
Я сделал около 12 заторов на кукурузе - ситуация на всех заторах была точно такая же (все ГОС, причем как на солоде, на солоде с ферментами, только с ферментами, с развариванием полчача, час, два часа...). При сбраживании по красному брага не переставала булькать ни на 4 ни на 7 день, при том на вкус с 4-х суток всегда абсолютно без сахара.
Но за неимением ПГ, перед перегоном делаю фильтрацию от дробины, так вот в отфильтрованной браге ни одного пузырька. Мой вывод - дображивание по ХОСу дробины, скорее всего из за крупного помола крупы (использую магазинную).
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10345 13 Июля 20, 15:13 (через 3 мин)
дображивание по ХОСу дробиныpepperl, 13 Июля 20, 15:10Не, на это я пойти не могу. Понятно что долго именно из за дробины, вот и задумался может есть какой способ ускорить.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


может есть какой способ ускорить.JuF, 13 Июля 20, 15:131. Перемешивать. Даже Солодовый ГОС по белому после бурного брожения замирает и может не сбродить на 100%.
2. Варить кукурузу. Если не прошла полностью клейстеризация, то, как тебе и сказали, твой ГОС превращается в ХОС - оставшиеся ферменты потихоньку доедают недоваренную и недоосахаренную кукурузу, давая пищу дрожжам.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10347 13 Июля 20, 15:58 (через 31 мин)
Варить кукурузу.dmitry_el, 13 Июля 20, 15:28Спасибо, про перемешивание что то не знал. А варить - варю, два-три часа в ПВК с мешалкой.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Собственно вопрос по режимам дробной, как долго головы ловить, на каких температурах, спиртуозности, тело, хвосты.Kendo Samogon, 13 Июля 20, 13:07У меня, голов на первом перегоне (затор 120 литров) получается граммов 50. Потом до «0». На втором, (с 30 литров) первые капли гр. 20-30 на выброс. Граммов 250-300 в закольцовку. Переход на хвосты 60-55. Потом хвосты на «закольцовку». Самые нижние, после 99 в кубе, на выброс. Всё по нюху. Цифры примерные, на солоде Viking, дрожжи М1.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10349 13 Июля 20, 18:34 (через 21 мин)
У меняДимакарел, 13 Июля 20, 18:13я правильно понял, что это не про бурбон, а про солод по белой?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


я правильно понял, что это не про бурбон, а про солод по белой?Христофор Колумб, 13 Июля 20, 18:34Правильно. Он сначала здесь спросил. Потом перенёс.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10351 13 Июля 20, 22:46
Переход на хвосты 60-55. Потом хвосты на «закольцовку». Самые нижние, после 99 в кубе, на выброс.Димакарел, 13 Июля 20, 18:13Зачем на выброс!? Очень ценное сырьё! Накопил и на колонну -голов мало, а спирт(НДРФ) очень вкусный! И на разбавление бурбона бочковой крепости самый лучший вариант!
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.10352 14 Июля 20, 05:32
У меня, голов на первом перегоне (затор 120 литров) получается граммов 50Димакарел, 13 Июля 20, 18:13Это если мешалка работает? Правильно?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10353 14 Июля 20, 07:21
Фоту, дай!Димакарел, 13 Июля 20, 13:41
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Kendo Samogon, Красиво, если до этого вверху была нержа, то, и повкуснее будут напитки. Про режимы, (свои) чуть ☝ Выше написал.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10355 14 Июля 20, 10:11 (через 20 мин)
до этого вверху была нержа,Димакарел, 14 Июля 20, 09:51Сначала нержа, потом медная царга с медными рпн, потом колпачковая медная, сейчас это. Вроде весь арсенал приобрёл.
Медь для себя любимого взял. Без меди друзья-знакомые всё выпивают и довольны.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Это если мешалка работает? Правильно?Klim, 14 Июля 20, 05:32мешалка, трудится периодически. После 70 гр. отключаю.
Klim, сейчас вопросы были про белый солодовый, т.е. не в тему чуть. На красной куке, даже подзабыл. Точно, мешалка больше работает.
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.10357 20 Июля 20, 14:34
Поставил 50л бочку с кукурузным дистилятом на чердак. Чердак под шифером, и несмотря на открытые двери днем там жара как в Багдаде. Созревание идет очень быстро, уже начали появляться бурбонные нотки с запахом клея, но за эти три недели ангелы выжрали гдето 0.7л. снаружи клепка немного разошлась, но внутри все плотно, течей нет. Это нормально, такие потери ?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10358 20 Июля 20, 14:44 (через 10 мин)
Это нормально, такие потери ?kabah, 20 Июля 20, 14:34За два года аккурат пол бочки выжрут. Это ненормально.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K


kabah, да при такой жаре и, я думаю низкой влажности может быть и больше, смотря какой объем бочки.