Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 517 518 519 520 521 522 523 ... 704 520
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (836)
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10380  23 Июля 20, 17:28
для затора придется такой не доделанный экструдат осахарить ферментами или солодом, но разваривать, думаю, уже не стоит.Полугаров, 23 Июля 20, 15:25
Именно так и есть. Экструдат не осахаривается полность, а лишь переходит, если можно так сказать, в состояние удобное для осахаривания без нудного разваривания.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10381  23 Июля 20, 17:57, через 29 мин
Экструдат не осахаривается полностьХельг, 23 Июля 20, 17:28
Я же написал, смотря как и что экструдировать. Экструдат из Владикавказа был осахаренный, брожение так бурно началось, что брага верхом пошла, хотя и места много в бочках оставил. Просто добавил теплой воды и дрожжи, никаких ферментов и солода. Давно это было...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.10382  23 Июля 20, 18:52, через 55 мин
Я же написал, смотря как и что экструдировать.Полугаров, 23 Июля 20, 17:57
Ну это лотерея. Основное отличие - его однозначно не требуется ни варить, ни "распаривать". Вариант для ленивых.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10383  23 Июля 20, 21:36
Экструдат из Владикавказа был осахаренный,Полугаров, 23 Июля 20, 17:57
Как знать, как знать... Может и сахарок заиграть.
У меня в данном вопросе опыт имеется. И опыт этот личный. Сам делаю. Но, истины ради, с экструдатом опыт намного меньше, чем с гранулятом и тем не менее ни разу с исключительно экструдированного зерна не было выхода сопоставимого с экструдированным и осахаренным солодом. В натуральных цифрах это процентов 40, что есть ооочень большая разница.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10384  23 Июля 20, 22:30, через 54 мин
ни разу с исключительно экструдированного зерна не было выхода сопоставимого с экструдированным и осахаренным солодомХельг, 23 Июля 20, 21:36
Про выход не помню, но судя по тому, как рванули дрожжи, сахаров там было не мало (про какой сахарок ты написал, не понятно). Еще раз пишу, экструдеры бывают разные, маленькие, большие, самодельные, заводские... Что-бы развалить крахмал на сахара нужно создать давление которое создаст температуру при которой развалится крахмал. Если у тебя экструдер хреновый, шнек сделан не правильно, сточены режущие вставки, фильера кривая, "пушка" короткая и т.д. ты им ничего не осахаришь, просто вспучишь зерно и все. +качество и влажность зерна!
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10385  23 Июля 20, 22:45, через 15 мин
Полугаров, только один вопрос: Вы сами с экструдером на зерне работали?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10386  23 Июля 20, 23:12, через 28 мин
Вы сами с экструдером на зерне работали?Хельг, 23 Июля 20, 22:45
Сам нет. Но общался с людьми кто делает экструдеры, был в цеху и общался с технологом. Товарищ из Владикавказа популярно объяснил как и что работает. И еще раз напишу, что экструдер экструдеру рознь и если экструдер хреновый, то ты на нем хоть заработайся, нужного результата не получишь. Хороший экструдер стоит не малых денег, поэтому легче и дешевле разварить кукурузу.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10387  23 Июля 20, 23:34, через 22 мин
Полугаров, не возводите в ранг космического аппарата видоизменённую мясорубку.)) Экструдер - не чудо техники и он при любом исполнении, даже супер-пупер заепупер, не сможет ничего осахарить на 100% и хреновый экструдер просто не будет выполнять своей функции. Никак не будет. Он или экструдирует, или не экструдирует. А если экструдирует и вышел на рабочий режим, то что за 1 тыс. рублей, что за 1 млн., с точки зрения процесса, никакой разницы не будет. Экструдер производит "варку на сухую", он лишь приводит зерно к, если так можно выразиться, удобоосахариваемому состоянию.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10388  24 Июля 20, 06:21
он лишь приводит зерно к, если так можно выразиться, удобоосахариваемому состояниюХельг, 23 Июля 20, 23:34
ответ не верный https://www.ya-fermer.ru/...izvodstvu-deneg. Если интересно, почитай форумы, там фермеры и изготовители кормов ломаю копья по этому вопросу. Не спорю, что не мешает добавить солода для доосахаривания крахмала после экструдера.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10389  24 Июля 20, 09:19
Полугаров, верный ответ, или нет можно рассуждать пройдя путь собственными ногами и руками. Рассуждения из разряда "я не гинеколог, но посмотреть могу" и "мне товарищ друга братова свата сказал" лично у меня вызывают улыбку. Улыбающийся Купите, сделайте, возьмите в аренду девайс, поработайте на нём, наработайте опыт, отработайте удобную для себя технологию, тогда сможете и свои копья поломать. Это всё я сейчас без сарказма, нравоучений, подъ...бок и прочего негатива Вам говорю. Просто советую. Реально интересные аппараты, упрощающие труд самогонщика.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10390  24 Июля 20, 10:26
"мне товарищ друга братова свата сказал"Хельг, 24 Июля 20, 09:19
опять не верно, братьев и сватов не было. Общался с человеком, который ДЕЛАЕТ экструдеры и не пукалки, а 500-1000кг/час и с технологом-экструдерщиком.
Реально интересные аппараты, упрощающие труд самогонщика.Хельг, 24 Июля 20, 09:19
Такой аппарат нужно брать только в коммерческих целях, тогда он себя оправдает. Режущие вставки на нашем зерне с землей и песком быстро затупятся, а стоят они не мало.
В нашей области в Старом Осколе экструдеры делают https://oskol-oborudovanie.ru/g20705323-ekstrudery-kormovye
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10391  24 Июля 20, 11:31
Пока один рассуждает, другой делает. Полугаров, удачных, Вам, напитков. Улыбающийся
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10392  24 Июля 20, 14:01
удачных, Вам, напитковХельг, 24 Июля 20, 11:31
и тебе тоже.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.10393  24 Июля 20, 22:23
Как технолог не смог пройти мимо. При экструдировании под воздействием высокой температуры и давления крахмал частично расщепляется до декстринов и простых сахаров, а белок подвергается денатурации. Экструдант, в результате резкого снижения давления имеет вспененную структуру, читай увеличеннуцю поверхность, которая дает значительное ускорение процессов осахаривания и дальнейшего брожения.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10394  25 Июля 20, 05:17
крахмал частично расщепляется до декстринов и простых сахаров, а белок подвергается денатурацииАлексей SaR, 24 Июля 20, 22:23
Т.е. в принципе правильный экструдат можно сбродить без дополнительного осахаривания?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10395  25 Июля 20, 09:01
а белок подвергается денатурации.Алексей SaR, 24 Июля 20, 22:23
В этом весь смысл. Крахмал становится доступен для клейстеризации и дальнейшего осахаривания амилазами. Промышленники просто раздавливаю куку. Оболочки зерен крахмала разрушаются и этого достаточно что бы
вода проникла в зерна и пошел процесс клейстеризации крахмала.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10396  25 Июля 20, 09:22, через 21 мин
Т.е. в принципе правильный экструдат можно сбродить без дополнительного осахаривания?Полугаров, 25 Июля 20, 05:17
С этим тезисом никто и не спорит. Можно. Но если его дополнительно осахарить солодом (ферментами), то выход будет значительно выше. До 40%.
Что касается правильного-неправильного экструдата и оборудования, то в качестве примера возьмите всё те же кукурузные палочки. Никто не будет оспаривать их изготовление на правильном промышленном оборудовании с соблюдением всей технологии? Вспомните, что как только эта кукурузное лакомство попадает в рот, мы не сразу ощущаем сладость (если она без сахарной посыпки), а лишь после того, как ферменты слюны производят осахаривание содержимого.
Таким образом возвращаюсь к тому, о чём говорил ранее: экструдер не осахаривает на 100%. Но при этом ничего не мешает поставить затор на экструдате без дополнительного осахаривания с ожидаемым уменьшением выхода.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10397  25 Июля 20, 10:06, через 45 мин
Многие сравнивают экструдированную кукурузу с попкорном или палочками. Ну между ними нет внешнего сходства. Это очень мелкая крупа или грубая мука. Довольно тяжёлая. В трёхлитровом объёме почти 2,5 кг. Ячмень ещё тяжелее.

Очень бурное брожение на Кодзи, вполне сопоставимое с ГОСом. СС тоже сильно отличается в лучшую сторону по запаху и вкусу. Выбраживает практически полностью. С 6 кг засыпи остаётся около литра густой жижи.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10398  25 Июля 20, 10:48, через 42 мин
Многие сравнивают экструдированную кукурузу с попкорном или палочками. Ну между ними нет внешнего сходства. Это очень мелкая крупа или грубая мука.DeadCanDance, 25 Июля 20, 10:06
Всё верно. Так и есть. Правда не совсем так. Улыбающийся Экструдат после экструдера (кукурузная палочка) занимает очень большой, непозволительный для транспортировки и хранения, объём. Поэтому его и измельчают до мелкой крошки.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.10399  25 Июля 20, 22:22
Т.е. в принципе правильный экструдат можно сбродить без дополнительного осахаривания?Полугаров, 25 Июля 20, 05:17
Не совсем, "частично"- означает не полностью.

Добавлено через 6мин.:

Тут вот какая проблемка возникла ... Нету в продаже у нас хорошей "правильной" кукурузы. Последнее время разной всякой покупал- трава травой, вроде и есть ароматика, но уж очень бедная... Один раз нарвался случайно на куку с шикарной ядреной ароматикой, но увы, больше такой нету...