Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (946)
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511


АлИвЕр,
Добавлено через 2ч. 8мин.:
И, ещё вопрос. Ранее все делал на Vitilevuеr Multiflоr. Результаты устраивают. Поступила рекомендация попробовать Lalvin K1-V 11116.
Что скажете, коллеги?
Какие самые "бурбонистые" дрожжи доступны?
именно на зеленом пшеничном солодеАлИвЕр, 01 Авг. 20, 08:34можешь подробнее состав ...
Добавлено через 2ч. 8мин.:
И, ещё вопрос. Ранее все делал на Vitilevuеr Multiflоr. Результаты устраивают. Поступила рекомендация попробовать Lalvin K1-V 11116.
Что скажете, коллеги?
Какие самые "бурбонистые" дрожжи доступны?
kabah
Магистр
Kiev
283 105


на зимней встрече именно на зеленом пшеничном солоде в позапрошлом году было взято первое место.АлИвЕр, 01 Авг. 20, 08:34
Вывод из разряда "если вечером ложится спать в ботинках то это приводит к похмелью". Кроме пшеничного солода в том бурбоне еще могло быть десяток других ингредиентов, компонент и технологических нюансов.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10462 01 Авг. 20, 12:27 (через 13 мин)
Maker's Mark с тобой не согласны) Но, на мой взгляд, это самый бесполезный из бурбонов.Timmy, 31 Июля 20, 23:51
Ну мой вывод как раз и сделан по результатам дегустации ММ. Он проиграл всем бурбонам в моем баре.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511


Добавлю масла в огонь за пшеницу. Сделал, следующий эксперимент: пшеница 80%, ячмень 12, рожь 8. Цельнозерновая. Ферменты. ХОС. Перегон в режиме НДРФ. Итог, белая но слишком ароматная, много "парфюма". Дюшеса не было, не спрашивайте )). Питейная. Но слишком яркая.
Разбавил до 45 градусов и в бочку. Через 9 месяцев попробовал. Вот отсюда и взялись мысли добавить пшеницы в бурбон. Результат был хорош. Этакий ароматный лайтовый бурбон на тот случай, когда грозит выпить много ...
Добавлено через 1мин.:
И дрожжи, дрожжи то, что скажите? Lalvin K1-V 1116 "зайдут"?
Разбавил до 45 градусов и в бочку. Через 9 месяцев попробовал. Вот отсюда и взялись мысли добавить пшеницы в бурбон. Результат был хорош. Этакий ароматный лайтовый бурбон на тот случай, когда грозит выпить много ...
Добавлено через 1мин.:
И дрожжи, дрожжи то, что скажите? Lalvin K1-V 1116 "зайдут"?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10464 01 Авг. 20, 18:34
можешь подробнее состав ...Аркадий Вайнер, 01 Авг. 20, 09:44нет постоянства. Сейчас вот на белом ячменном солоде с добавлением около 5% пшеницы.
Кроме пшеничного солода в том бурбоне еще могло быть десяток других ингредиентов, компонент и технологических нюансовkabah, 01 Авг. 20, 12:15так о том и речь. А то получается, что я пшеницу не добавляю, потому как получается фуфло. Так может не в ней дело? Я вот в данный момент фильтрую двухмесячный бурбон бочковой крепости в 60° через кленовый уголь. Потом обратно в бочку.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511


АлИвЕр,
Кленовый уголь, тот самый? Или?
Кленовый уголь, тот самый? Или?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


И дрожжи, дрожжи то, что скажите? Lalvin K1-V 1116 "зайдут"?Аркадий Вайнер, 01 Авг. 20, 12:47Думаю от fermentis, american whiskey будут как минимум не хуже. За те же деньги.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10467 01 Авг. 20, 21:16 (через 59 мин)
Кленовый уголь, тот самый? Или?Аркадий Вайнер, 01 Авг. 20, 20:09какой тот самый? скорее или. Из ближайшей посадки. Думаю белый.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.10468 21 Авг. 20, 17:35
Мне бурбон с пшеницей вместо ржи (солод ячменя само собой) зашел больше. Мягенький прям. Не бочка, просто чипсы месяц.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10469 22 Авг. 20, 02:28
Коллеги, на каком соотношении остановиться, в большой проект ...Бурбонные бренды используют такой состав (кратко):
Кукуруза 70%, рожь 15%, пшеница 10%, ячмень 5%
или кукуруза 72%, рожь 18%, ячмень 10%Аркадий Вайнер, 31 Июля 20, 18:43
Jack Daniels: 80% Corn, 8% Rye,12% Barley
Old Forester: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Woodford Reserve: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Bulleit Bourbon: 68% Corn, 28% Rye, 4% Barley
George Dickel: 84% Corn, 8% Rye, 8% Barley
Elijah Craig: 78% Corn,10% Rye, 12% Barley
Jim Beam: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Bakers: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Knob Creek: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Old Grandad Bottled in Bond: 63% Corn, 27% Rye, 10% Barley
Wild Turkey: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Makers Mark: 70% Corn 16% Wheat, 14% Barley
Four Roses Single Barrel: 60% Corn, 35% Rye, 5% Barley
Если интересен более полный и развернутый список (с учетом спиритуозности продукта для выдержки в бочке), то посмотреть его можно по ссылке: https://modernthirst.com/...Bills-2.0.2.pdf
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.10470 23 Авг. 20, 22:55
Любопытно, кстати, там ржаной солод добавляется или несоложенка во всех этих засыпях... Подозреваю, что солод всё-таки.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Любопытно, кстати, там ржаной солод добавляется или несоложенка во всех этих засыпях... Подозреваю, что солод всё-таки.clandestin, 23 Авг. 20, 22:55подозреваю, что всё-таки несоложёнка. Ведь у них там есть ржаной виски 95%, но ни разу не слышал и не видел "malt" рядом со словом "rye" и "whiskey". Куда тоже несоложёнка.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10472 23 Авг. 20, 23:52 (через 43 мин)
Любопытно, кстати, там ржаной солод добавляется или несоложенкаclandestin, 23 Авг. 20, 22:55Есть - одна компания MGP of Indiana (Midwest Grain Products of Indiana)- это винокурня в Лоренсбурге, штат Индиана, которая производит спиртное более 50-ти видов для продажи под частной маркой. Так вот в рецепте бурбона с почти наивысшим содержанием ржи они показывают:
REDEMPTION HIGH RYE BOURBON
TECH DATA
Mash Bill: 60% Corn, 36% Rye, 4% Malted Barley
92 Proof
Average age of 2.5 years, aged in new charred oak barrels
Как можно видеть, что в качестве солода они указывают только те жалкие 4% ячменя.
Трудно представить, что эти 4% могут осолодить остальные 96%
Я делал бурбон по этому рецепту, но использовал ржаной солод (а не просто рожь)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10473 24 Авг. 20, 08:21
Трудно представить, что эти 4% могут осолодить остальные 96%Hairasty, 23 Авг. 20, 23:52так ферменты рулят

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10474 24 Авг. 20, 10:45
там ржаной солод добавляется или несоложенкаclandestin, 23 Авг. 20, 22:55именно рожь несоложенная, она там как вкусовая добавка
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.10475 24 Авг. 20, 10:46 (через 1 мин)
Выдержал то, что получилось (кукуруза, ячменный солод) 8 месяцев в 10 литровой бочке, дал отдохнуть полтора месяца в стеклянной бутыли. Вчера попробовал. Жестко, приятной маслянистости нет. Дубина есть, но немного. Теперь думаю, что с этим делать. Варианты:
- охладить и профильтровать.
- пропустить через уголь (не делал этого при сливе из бочки)
- оставить в стекле еще на время
Что посоветуете?
- охладить и профильтровать.
- пропустить через уголь (не делал этого при сливе из бочки)
- оставить в стекле еще на время
Что посоветуете?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.10476 24 Авг. 20, 11:24 (через 39 мин)
Трудно представить, что эти 4% могут осолодить остальные 96%Hairasty, 23 Авг. 20, 23:52ферменты херачат. у них это не запрещено вроде
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10477 24 Авг. 20, 11:30 (через 6 мин)
- охладить и профильтровать.ИМХО от этих вариантов "приятной маслянистости" не добавится, скорее всего, ты ободрал дистиллят на этапе перегонки, например, сивуху отрезал.
- пропустить через уголь (не делал этого при сливе из бочки)
- оставить в стекле еще на времяmelechko, 24 Авг. 20, 10:46
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10478 24 Авг. 20, 12:44
не запрещеноgxtkjdjl, 24 Авг. 20, 11:24не запрещено
но, я читал всякие там старые рецепты бурбонов, виски "джорджа вашингтона" и т.д., то там у них тоже солода очень мало. Или искусственные ферменты уже давно изобретены?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.10479 24 Авг. 20, 12:58 (через 15 мин)
Может, они зелёным солодом осахаривают, чтобы наверняка?) Но да, трудно поверить, что всё нормально осахарится таким количеством ячменного солода.