Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (947)
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.10520 28 Авг. 20, 23:14
serg15-07, осмелюсь предложить комбинированный нагрев - парогенератор для перемешивания, и индукция как основной. У меня бражка и 1/2,7 не пригорала на газе с дробиной. Полностью отбродившая.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.10521 29 Авг. 20, 00:47
Пока куб нагрею паром, ещё порядочно разбавлю.serg15-07, 28 Авг. 20, 22:39
Ещё раз: если боишься переполнения, залей половину / треть / четверть или сколько там позволяет куб и гони. В конце посчитаешь, сколько прибавилось жидкости для следующих партий. Или ты сомневаешься, что парогенератор сможет нагреть куб до 95 градусов?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.10522 29 Авг. 20, 08:15
Ты перенонял брагу с гидромодулем 1/8 при помощи парогенератора?serg15-07, 28 Авг. 20, 22:39
по ходу что ты не перегонял. Утепли куб одеялами, быстрее прогреется и потерь меньше будет. С помощью ПГ несколько лет гоняю. Дольше, возни больше, чем прямым нагревом. Но оно того стоит.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.10523 29 Авг. 20, 10:57
clandestin, эх, я не боюсь переполнения, с чего ты это взял? Юзаю пароген пятый год. Всё отлично. Но, на браге гидромодулем 1/4 и гуще. Спрашиваю у бывалых, кто практикует гидромодуль 1/8, чем нагревают куб с такой жидкой брагой? Тэны, индукция прокатят? Или всё одно-ПГ? Если ПГ, то не разбавится ли в процессе нагрева и перегона концентрация спирта в браге, и без того жалкая, до такой степени, что брать будет практически нечего?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.10524 29 Авг. 20, 11:50 (через 54 мин)
Klim, ты готовил сырец из браги с гидромодулем 1/8, но перед вторым перегоном смешал его с сырцом, приготовленным из браги с гидромодулем 1/4?serg15-07, 28 Авг. 20, 22:39
Да
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.10525 29 Авг. 20, 12:05 (через 16 мин)
Klim, а что ж не дробанул 1/8 отдельно? Пишут, качество не чета модулю 1/4. Ради такого готовы мириться со всеми минусами жидких браг.
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Ясно вобщем. Благодарю всех. Буду пробовать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.10526 29 Авг. 20, 13:53
Пишут, качество не чета модулю 1/4.serg15-07, 29 Авг. 20, 12:05
Где пишут?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.10527 29 Авг. 20, 14:06 (через 14 мин)
Много где. В этой же ветке было. Смысл в том,что если у дрожжей пищи в среде не более, чтоб набродить спирта максимум 5% алкоголя, то побОчки меньше значительно образуется.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.10528 29 Авг. 20, 14:11 (через 5 мин)
Много где. В этой же ветке было.serg15-07, 29 Авг. 20, 14:06
Да в том и дело, что мало где пишут. Викторчик только пару лет в топике как поменял рекомендуемый модуль с 1:4 на 1:8. Сразу после смены был немного ажиотаж, но потом все опять начали делать стандартно в районе 1:4. Да и тут в ветке, насколько помню не было отзывов типа "вау!". Поэтому если есть где подробные отзывы о работе с 1:8 я бы сам почитал. Ну и интересно за сколько она сбродит с таким ГМ?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.10529 29 Авг. 20, 14:43 (через 33 мин)
Страница 253-254 Викторчик пишет. 278 стр.
Добавлено через 1мин.:
Поищи в "Лабораторных исследованиях"
Добавлено через 1мин.:
"Водка из сахара".
Добавлено через 2мин.:
Скриншот из другой темы, видимо.20200829_143248. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 5мин.:
Пока рылся, нашёл, что я уже спрашивал про способ нагрева браги с гидромодулем 1/8. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Забыл. Правда, вразумительных ответов не было.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10530 29 Авг. 20, 15:08 (через 25 мин)
про способ нагрева браги с гидромодулем 1/8serg15-07, 29 Авг. 20, 14:43
Возьми осветлившуюся брагу залей в пароген, густую в котел и гони... три страницы уже воду в ступе.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.10531 29 Авг. 20, 16:31
Полугаров, спасибо за открытие! Парогеном, оказывается возможно! Не зря толкли в ступе. Где ж ты раньше был?! Не будем больше об этом.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.10532 29 Авг. 20, 16:51 (через 20 мин)
а что ж не дробанул 1/8 отдельно?serg15-07, 29 Авг. 20, 12:05
Времени нет и возможности столько тары разной ставить в квартире.Да ещё и 20-ку стеклянную с сырцом грохнул,утекло к соседям.Начал в январе и до сих пор не могу на бочку 20 л набрать.Столько попутно всего делаю.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.10533 31 Авг. 20, 16:10
На прошлой неделе сделал промежуточную дегустацию своего бурбона - 4 месяца.
Засыпь 67% кукурузная крупа, 33% зеленый солод, дрожжи хлебопекарские прессованные, ГОС с добавлением 30% барды от предыдушего погона, сбраживание по красной схеме, перегонка по белой, два погона на прямоточнике (медная клюшка без царги и возврата) - первый на СС с небольшим отбором голов, второй с отбором голов 7% от АС и до 40% в струе, головохвосты не кольцевал. Бочка Житомир, 10л, новая сильного обжига, вымачивание только водой 3 недели до почти прозрачной воды, стояла в квартире. Крепость заливки в бочку 50% с характерным запахом "бабушкиного" самогона и легкой горчинкой во вкусе.
Итого за 4 месяца ангелы выпили около 750гр. (определил взвешиванием бочонка), крепость поднялась до ~52%, цвет напитка чуть темнее светло соломенного, на вкус это уже бурбон, ни намека на буратино, ушла горчинка и ярко выраженные сивушные тона, проявилась сладость, очень мягкие древесные ноты, но в запахе и послевкусии выпирает аромат костра.
Кстати вкус 4-месячного продукта кардинально отличается от вкуса 2-месячного, как будто подменили Планирую подержать еще 6 - 8 месяцев.
Начинаю понимать форумчан, которые говорят что вкус виски на 60-80% зависит от материала бочки. Хоть напиток напиток четко определяется как бурбон, местные дуб дает другой вкус, который существенно отличается от привычных коммеческих продуктов. Не значит что плохой, просто другой.
В целом промежуточным результатам доволен, но так как это мой первый опыт с зерном и бочковой выдержкой, беспокоит аромата костра - так и должно быть и после слития и отдыха в стекле должен уйти, или так и останется.
У меня после 4-х месяцев в 10-л бочке тоже был привкус пожарища. Сливал через 7 месяцев, угольков не было уже во вкусе. Я заливал 57%. Подержи еще, 4 мес. мало.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.10535 01 Сент. 20, 11:18
Подскажите, а по прошествии времени надо дополнять потери в бочке от Ангелов?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.10536 01 Сент. 20, 11:46 (через 29 мин)
надо дополнять потери в бочке от Ангелов?Totenkopf, 01 Сент. 20, 11:18
Я не дополняю, а то так не дождешься готовности.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10537 01 Сент. 20, 13:26
Totenkopf, первую половину выдержки доливаю тем шо в бочке , но после щепы . Вторую половину выдержки уже доливаю выдержанным бочковым продуктом предыдущего слива .
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.10538 01 Сент. 20, 15:54
а по прошествии времени надо дополнять потери в бочке от Ангелов?Totenkopf, 01 Сент. 20, 11:18
При заливке например 50 литровой бочки подготавливаю под выдержку литров 60 ньюмейка, часть которого идет в бочку, а часть на щепу. Примерно каждые 2-3 месяца отливаю из бочки 10 л для перемещения на щепу, т.е дистилят периодически меняется местами пока ангелы не выпивают эти 10 литров. Щепу не обновляю, поэтому периодически заливаемый в банку дистиллят находится на ^отдыхе^.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10539 01 Сент. 20, 16:02 (через 8 мин)
часть на щепуГарриИгорь, 01 Сент. 20, 15:54
ГарриИгорь, какая навеска щепы на литр дистиллята?