Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (838)
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.10540 01 Сент. 20, 16:09
какая навеска щепы на литр дистиллята?Daniil, 01 Сент. 20, 16:02Так это зависит от степени истощенности бочки, для новой бочки щепу использую уже отработвшую один круг, грамм 5 на литр. Для истощенной бочки пропорции от 5 грамм но свежей щепы. Пропорции не точные, по наитию)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.10541 01 Сент. 20, 22:27
Щепу не обновляю, поэтому периодически заливаемый в банку дистиллят находится на ^отдыхе^.ГарриИгорь, 01 Сент. 20, 15:54Я попробовал "обновлять".. но не новой, а ту же высушивал на воздухе несколько дней, обновлял "обжиг"... результат порадовал (как и расход хорошей щепы из под мадеры).
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10542 02 Сент. 20, 05:03
Мы как дети, любим заниматься переливашками, из бочки в бочку, из бочки в банку и наоборот У меня две перерезки 30л и 200л джеки, нужно попереливаться... и сысоевка, чуть не сгорела когда обжигал
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10543 02 Сент. 20, 08:12
Отзовитесь кто делал ГМ 1:8. За сколько выбраживает такой затор? За сутки справится?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10544 02 Сент. 20, 08:35, через 23 мин
В воскресенье забуторил 1:6 по белой. Все еще гуляет. 3-и сутки.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10545 02 Сент. 20, 08:48, через 14 мин
по белойGurrd, 02 Сент. 20, 08:35Можно подробнее как фильтровал. Нигде не видел и не читал как организована фильтрация горячей кукурузной браги
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.10546 02 Сент. 20, 08:52, через 4 мин
Подскажите, а по прошествии времени надо дополнять потери в бочке от Ангелов?Totenkopf, 01 Сент. 20, 11:18Я первые несколько месяцев подливаю. Уже ближе к концу сливаю, разбавляю до питьевой и обратно в бочку.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10547 02 Сент. 20, 08:52, через 1 мин
В воскресенье забуторил 1:6 по белойGurrd, 02 Сент. 20, 08:35Куку? Как?
Все еще гуляет. 3-и сутки.Gurrd, 02 Сент. 20, 08:35У меня при ГМ 1/4,5 примерно активное брожение 2 дня, 3 день доброд, на 4-й перегоняю. Больший ГМ как нибудь сделаю - только ради качества, как утверждают, на попробовать... Интересно стоит ли то качество таких морально-энергетических затрат?...
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10548 02 Сент. 20, 09:05, через 13 мин
Можно подробнее как фильтровал.Христофор Колумб, 02 Сент. 20, 08:48У меня куб с фальшдном. Фильтровал самотеком.
Не варил, но куку сыпал в кипяток, после 2х часов распаривания долил холодной воды до температуры внесения солода, внес солод.
После осахаривания слил самотеком. Залил водой 70°С, подержал минут 30, слил. Второй раз промыл точно так же, но уже холодной водой. Жмых был влажноват, но отжимать было сильно лень.
По примерным подсчетам в жмыхе осталось литра 4 воды при полном объеме использованной воды 48л, т.е. 8%. Но учитывая, что промывал дважды, надеюсь, что сахаров выбросил немного. Сам такую схему делаю почти впервые, посмотрю по итогам перегона.
Добавлено через 1мин.:
Куку? Как?Vladyka, 02 Сент. 20, 08:52Забыл ключеовое: кука у меня не зерно, а крупа из магазина.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.10549 02 Сент. 20, 09:07, через 3 мин
Парни,доброго ВС! Имею вопрос корифеям.
Если смешанный затор для бурбона, допустим, такой: кука-51%, ячмень-25%, пшеница-21%. Сейчас я выбраживаю по отдельности все три компонента. Как правильно купажировать, дабы попасть в рецептуру, придерживаться такой же пропорции при смешении продуктов, как и пропорция в засыпи или учитывать теоретические нормы выхода спирта из приведенных культур?
Если смешанный затор для бурбона, допустим, такой: кука-51%, ячмень-25%, пшеница-21%. Сейчас я выбраживаю по отдельности все три компонента. Как правильно купажировать, дабы попасть в рецептуру, придерживаться такой же пропорции при смешении продуктов, как и пропорция в засыпи или учитывать теоретические нормы выхода спирта из приведенных культур?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10550 02 Сент. 20, 09:11, через 4 мин
кука-51%, ячмень-25%, пшеница-21%Vladimir61, 02 Сент. 20, 09:07что-то не бьется такой рецепт: 51+25+21 = 97% Куда 3% дел?:)
А по делу, рецепты же даются по засыпи исходного сырья, а не по его выходу. Так и купажируй. Но при раздельном сбраживании теряется взаимовлияние составляющих. Хотя хз насколько оно сильное и заметное в результате.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.10551 02 Сент. 20, 09:18, через 8 мин
Gurrd, рецепт взят для примера, для поснения скти вопроса, тч не обращаем на потерянные 3%. Получается, кмк, что при купажировании в тех же пропорциях, что при засыпи, процент в готовом продукте составляющих ссж от куки, пшеницы и ячменя будет уже другим, следовательно и вкус должен отличаться. Или я не прав?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10552 02 Сент. 20, 09:50, через 33 мин
Vladimir61, ну дак и при совместном сбраживании 51% куки не даст 51% АС. Поэтому в продукте соотношение кукурузного, пшеничного и ячменного спиртов будет не такой как соотношение зерна в засыпи.
Ты же хочешь повторить конкретный рецепт, который приводит соотношение засыпи? Тогда на соотношение исходного сырья и надо опираться.
ИМХО)
Ты же хочешь повторить конкретный рецепт, который приводит соотношение засыпи? Тогда на соотношение исходного сырья и надо опираться.
ИМХО)
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.10553 02 Сент. 20, 10:17, через 27 мин
Христофор Колумб, я делал с подобным гидромодулем, если память не изменяет, то на третий день уже перегонял. Обычно делаю 1:6(+/-)
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.10554 02 Сент. 20, 10:21, через 4 мин
Gurrd, ну как же? Получается, кмк, совсем наоборот, если хотим получить тот же вкус, тогда нужно пересчитывать в пропорциях по АС, получаемых с тех объемов засыпи в рецепте, и соотношения уже не будут равными
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10555 02 Сент. 20, 10:39, через 19 мин
Vladimir61, может я не так выразился или мы друг друга понять не можем)))
Например общая засыпь 10кг.
51% куки = 5,1кг дадут 2,3л АС (теорет. выход беру 0,45л/кг);
25% ячменя = 2,5кг дадут 0,9л АС (0,35 л/кг);
24% пшеницы = 2,4кг дадут 1,0л АС (0,43 кг/л); //процент пшеницы изменил, чтобы 100% итого было.
итого 4,2л АС, в т.ч. 55% АС куки, и 21% АС ячменя и 24 пшеницы.
Для купажа отдельно сброженных и выгнанных спиртов нужно брать соответственно 55, 21 и 24%. При условии, что у них одинаковая крепость.
То есть другими словами приводить к заданной процентовке (51/25/23) исходного сырья.
Например общая засыпь 10кг.
51% куки = 5,1кг дадут 2,3л АС (теорет. выход беру 0,45л/кг);
25% ячменя = 2,5кг дадут 0,9л АС (0,35 л/кг);
24% пшеницы = 2,4кг дадут 1,0л АС (0,43 кг/л); //процент пшеницы изменил, чтобы 100% итого было.
итого 4,2л АС, в т.ч. 55% АС куки, и 21% АС ячменя и 24 пшеницы.
Для купажа отдельно сброженных и выгнанных спиртов нужно брать соответственно 55, 21 и 24%. При условии, что у них одинаковая крепость.
То есть другими словами приводить к заданной процентовке (51/25/23) исходного сырья.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10556 02 Сент. 20, 11:48
Когда есть уже отдельно выдержанные спирты - в купаже их считают по абсолютному спирту. Например, нужно сделать купаж 4000 дал крепостью 40%, это значит 1000 дал АС, из них 70% спирта 1, 20% спирта 2 и 10% спирта 3 (= 700 дал а/а + 200 дал а/а + 100 дал а/а, а крепость всегда "плавает" после выдержки).
Таким образом сохраняется некоторое постоянство органолептики.
Таким образом сохраняется некоторое постоянство органолептики.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.10557 02 Сент. 20, 12:11, через 24 мин
Gurrd, вот теперь мы друг друга поняли, те получается все равно нет абсолютного соответствия в пропорциях, о чем я вначале и предполагал. Пусть эти отличия и составляют единицы процентов, но всё-таки разница есть из-за разного выхода по АС с различных круп.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10558 02 Сент. 20, 12:58, через 48 мин
разница есть из-за разного выхода по АС с различных круп.Vladimir61, 02 Сент. 20, 12:11Кроме того разница есть практического выхода от теоретического. А практический выход тоже от разных условий колеблется (и от прямоты рук и от качества сырья). Когда бродишь вместе, ты же на самом деле не знаешь, какой процент АС по факту дал каждый вид сырья, а при купаже будешь делать вид, что знаешь. Я к тому, что точно в рецепт все равно не попадешь.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.10559 02 Сент. 20, 14:01
Gurrd, это само собой разумеем, плюс ко всему всякие погрешности по именно сырью из раза в раз затираемому в заторах, но я речь изначально вел о тех ориентирах, которым желательно следовать при отдельном сбраживании и последующем купажировании. Ты мои предположения практически подтвердил, за что гранд мерси!