Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (946)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10480 24 Авг. 20, 13:34
Или искусственные ферменты уже давно изобретены?Христофор Колумб, 24 Авг. 20, 12:44Из википедии:
Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10481 24 Авг. 20, 13:59 (через 25 мин)
Жестко, приятной маслянистости нет.melechko, 24 Авг. 20, 10:46Как дробный перегон делал?
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.10482 24 Авг. 20, 14:05 (через 6 мин)
Как дробный перегон делал?Kendo Samogon, 24 Авг. 20, 13:59Пять тарелок и ПК вместо дефлегматора. Укреплял без фанатизма.
ИМХО от этих вариантов "приятной маслянистости" не добавится, скорее всего, ты ободрал дистиллят на этапе перегонки, например, сивуху отрезал.Daniil, 24 Авг. 20, 11:30Это я понимаю. Я про уменьшить жесткость. Когда дегустировал налил пол рюмки своего и пол рюмки синглмолта. Может в сравнении с бюджетным было бы не так заметно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10483 24 Авг. 20, 14:10 (через 6 мин)
Это я понимаю. Я про уменьшить жесткость.melechko, 24 Авг. 20, 14:05Теперь только добавками. ИМХО. Глюкоза и яблочная кислота.
- охладить и профильтровать.melechko, 24 Авг. 20, 10:46Смысла не вижу.
- пропустить через уголь (не делал этого при сливе из бочки)melechko, 24 Авг. 20, 10:46Только ещё жестче сделает.
- оставить в стекле еще на времяmelechko, 24 Авг. 20, 10:46Может и сработает. Но весьма сомнительно.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.10484 24 Авг. 20, 14:14 (через 4 мин)
Пять тарелок и ПК вместо дефлегматора.melechko, 24 Авг. 20, 14:05Я первую бочку тоже на колпачковой, на 4-х тарелках делал, по бездефлегматорной технологии. Выдерживал 7 мес.Тоже в итоге чутка подрезал маслянистость и ароматику. Вначале показался жестковатым, но сейчас два месяца в стекле отстоялся, вроде ничего, вкусненький. Вторую делал по габриэлю, через месяц солью, сравню. Выдержу 8 мес., т.к. в хвосты поглубже заходил.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10485 24 Авг. 20, 14:41 (через 27 мин)
Я про уменьшить жесткость.melechko, 24 Авг. 20, 14:05Попробуй термориформинг. Я делаю так: в куб наливаю дистиллят, ставлю дефлегматор, включаю воду и под дефлегматором грею до 70 градусов. Когда нагреется, нагрев отключаю, а дефлегматор ещё полчаса работает, затем перекрываю воду. И дист остывает естественным путём. Пробовать можно через пару дней, должен смягчиться.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10486 24 Авг. 20, 16:13
старые рецепты бурбонов, виски "джорджа вашингтона" и т.д., то там у них тоже солода очень мало.Христофор Колумб, 24 Авг. 20, 12:44Four Roses Distillery in Lawrenceburg
Mashbill B: 60% Corn | 35% Rye | 5% Malted Barley
Redemption High-Rye Bourbon Batch 010 (2011)
Mash Bill: 60% Corn, 38.2% Rye, 1.8% Malted Barley
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10487 24 Авг. 20, 16:16 (через 3 мин)
1.8% Malted BarleyHairasty, 24 Авг. 20, 16:13Чем тогда осахаривали?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.10488 24 Авг. 20, 16:56 (через 41 мин)
Я делаю так: в куб наливаю дистиллят, ставлю дефлегматор, включаю воду и под дефлегматором грею до 70 градусов.Daniil, 24 Авг. 20, 14:41Главное, куб как следует помыть перед этим.

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10489 24 Авг. 20, 16:58 (через 2 мин)
Главное, куб как следует помыть перед этим.clandestin, 24 Авг. 20, 16:56Это само собой. При обращении с дистиллятом нужно быть аккуратным.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10490 24 Авг. 20, 17:50 (через 52 мин)
Чем тогда осахаривали?Ромуальдович, 24 Авг. 20, 16:16У меня такой же вопрос. :-)
На форуме на одном видео с вискокурни был эпизод, где можно видеть как сотрудник, прикрывшись крышкой сыпет какой-то порошок
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10491 24 Авг. 20, 18:29 (через 40 мин)
Сейчас осахаривают ферментами это понятно и не запрещено американским законодательством. Если посмотреть англоязычный ютуб, там все рецепты "бурбона" не только с добавлением сахара, но и все на ферментах, с солодом никто у них не заморачивается.
Но ведь бурбон напиток тоже с историей и традицией, то есть эта рецептура с минимальным количеством солода она же ведь как то сложилась исторически? Значит они и в 19-18 веках тоже как то без солода обходились. Как?
Но ведь бурбон напиток тоже с историей и традицией, то есть эта рецептура с минимальным количеством солода она же ведь как то сложилась исторически? Значит они и в 19-18 веках тоже как то без солода обходились. Как?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.10492 24 Авг. 20, 19:11 (через 42 мин)
Слил бочку от Ставбонарь 10 л. с моим Бурбоном ( 70 кука, 30 смесь солодов - ячмень + рожь). Второй перегон на КК 3-мя РПН, vapor managment (УО переход с 1,5 дюйма на 1/2), крепость в струе весь погон 92%, ароматика присутствовала - в белую такое пить не стал бы... Отстояла итого 6 месяцев, снимал промежуточную пробу через три месяца... Через шесть месяцев изменений существенных уже не заметил (ну может цвет стал чуть ярче...), видимо что было то бочка уже переработала... хз...Заливал при 55%, слил 57%, ангелы выпили 1 л. Отдегустировал бочковой крепости - норм... ну как есть... Разбавил до 43%, отправил в стекло на отдых, через месяц будем дегустировать...) Да... как многие отмечали по этим бочкам, присутствует во вкусе аромате некоторая огуречно рассольная нотка... не назойливая, но имеется... Нужно взять бочку другого производителя попробовать...
Промежуточный вывод - для легкого недобурбона с короткой выдержкой технология как по мне норм. Но хочется чего то большего...
Поэтому...
Сегодня сделал под заливку по другому... Таже КК, только наполнитель вообще малоэффективный - медные спиральки накрученные на 4-ке электроде, УО vapor managment - но перехода с 1,5 дюйма на 1,2 нет, то есть ФЧ=1... УНО. Отобрал головы быстрыми каплями на 500 Вт примерно 5% от АС, добавил мощности до 1500 Вт, и отобрал тела примерно 70% от АС. Тело пошло при крепости 88%, закончил отбор при 80% - ориентировался по запаху. Ароматика итого ППЦ... первый вариант отдыхает... чувствуются даже вроде как лакокрасочные нотки. Итоговая крепость погона 85%. Разбавлял ньюмейк (чуть чуть...) до 30% - вынюхивал... криминала никакого не обнаружил.
Итого разбавил о 65% и отправил в бочку... через год буду пробовать. Будем надеяться на лучшее...
Если кого то неприятно резанули мои эксперименты со сборкой - приношу свои извинения...
Промежуточный вывод - для легкого недобурбона с короткой выдержкой технология как по мне норм. Но хочется чего то большего...
Поэтому...
Сегодня сделал под заливку по другому... Таже КК, только наполнитель вообще малоэффективный - медные спиральки накрученные на 4-ке электроде, УО vapor managment - но перехода с 1,5 дюйма на 1,2 нет, то есть ФЧ=1... УНО. Отобрал головы быстрыми каплями на 500 Вт примерно 5% от АС, добавил мощности до 1500 Вт, и отобрал тела примерно 70% от АС. Тело пошло при крепости 88%, закончил отбор при 80% - ориентировался по запаху. Ароматика итого ППЦ... первый вариант отдыхает... чувствуются даже вроде как лакокрасочные нотки. Итоговая крепость погона 85%. Разбавлял ньюмейк (чуть чуть...) до 30% - вынюхивал... криминала никакого не обнаружил.
Итого разбавил о 65% и отправил в бочку... через год буду пробовать. Будем надеяться на лучшее...
Если кого то неприятно резанули мои эксперименты со сборкой - приношу свои извинения...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10493 24 Авг. 20, 20:07 (через 57 мин)
Но ведь бурбон напиток тоже с историей и традициейХристофор Колумб, 24 Авг. 20, 18:29Вот рецепт из книги Michael R. Veach. Kentucky Bourbon Whiskey: An American Heritage-University Press of Kentucky (2013) (стр. 12)

Michael R. Veach - Kentucky Bourbon Whiskey_ An American Heritage-University Press of Kentucky 2013.pdf
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.10494 24 Авг. 20, 20:11 (через 4 мин)
Нужно взять бочку другого производителя попробовать...Vladyka, 24 Авг. 20, 19:11Возьми бочку Brown-Forman и будет тебе счастье

Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10495 24 Авг. 20, 22:11
Вот рецепт из книги Michael R. Veach. Kentucky Bourbon Whiskey: An American Heritage-University Press of Kentucky (2013) (стр. 12)Daniil, 24 Авг. 20, 20:07А на следующей странице
One of the earliest surviving recipes for sour mash dates to 1818 and isattributed to one Catherine Carpenter of Casey County, Kentucky, whocontinued to run her husband’s distillery after his death. She recorded herrecipes for both sweet mash and sour mash:в вольном переводе:
Один из самых ранних сохранившихся рецептов кислого сусла датируется 1818 годом и приписывается некой Кэтрин Карпентер из округа Кейси, штат Кентукки, которая продолжала управлять винокуренным заводом своего мужа после его смерти. Она записала свои рецепты как сладкого, так и кислого затора:
и приводятся эти рецепты.
:)
Спасибо за Книгу! Унёс копию к себе
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Возьми бочку Brown-FormanПолугаров, 24 Авг. 20, 20:11Её реально купить в России?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.10497 25 Авг. 20, 15:36
Её реально купить в России?ГарриИгорь, 25 Авг. 20, 13:14
Сколько стоит бочка «Джек Дэниелс»?
Автор rzinzer в Интересное от 07.09.2016
Отрывок из книги «FAQ Америка»
Если полная, то 10 тысяч долларов. Бочка – это 53 галлона. 1 галлон – 3,78 литров. Умножили? У меня, без калькулятора, получилось около 200 литров 40-градусой настойки. А сколько стоит пустая, много лет использованная бочка, того же Джека Дэниелса, самого популярного виски из штата Теннесси? Порядка 300 долларов. Да, за пустую бочку
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.10498 25 Авг. 20, 17:10
Её реально купить в России?ГарриИгорь, 25 Авг. 20, 13:14На авито в Москве за Brown-Forman после одной заливки 25т просят. Бери не хочу.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Жестко, приятной маслянистости нет. Дубина есть, но немного. Теперь думаю, что с этим делать. Варианты:Оставь в стекле не пол года. Маслянистость не появится но станет заметно мягче.
- охладить и профильтровать.
- пропустить через уголь (не делал этого при сливе из бочки)
- оставить в стекле еще на время
Что посоветуете?melechko, 24 Авг. 20, 10:46