Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (838)
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10600 11 Сент. 20, 08:22
Провел пробу трубурбона после 6 мес в бочке (первая полноценная заливка в 10-ке). Разбавлял до 43%, отстаивалась еще месяц. Что могу сказать... бочка это чудо... Продукт хоть и заливался достаточно чистым - 92% ароматный спирт, 55% в бочку, на выходе вкусо ароматика достаточно глубокая тяжело-маслянистая... на щепе такого не получалось и близко. Вкус бочки от Ставбондаря присутствует конечно, но он хорошо ощущался и на этапе вымачивания. Нужно попробовать бочку другого производителя. Шлифануть бы то что получилось в еще одной другой бочке с под чего нибудь, но нет к сожалению пока... Сейчас заливаю ее трубурбоном более насыщенным - 85% ароматный спирт, 63% в бочку, и до НГ 2022 будет стоять...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10601 11 Сент. 20, 09:25
Vladyka, обратись к Кобе Хачидзе (на Авито) очередь месяца два.
Balinez
Студент
Троицк
15 1
Отв.10602 11 Сент. 20, 10:58
Спасибо всем за мнения!
уже и до Эклезиаста дотянулисьПолугаров, 10 Сент. 20, 13:25Вот за это сей форум и люблю.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.10603 13 Сент. 20, 13:29
Есть ли у кого практика финишной выдержки бурбона в отличной от новой бочки?
Весной залил новую 20л бочку сильного обжига. Так как длительной выдержки не предполагалось, сделал 50/50 классика/по габриелю.
На дегустации решено оставить еще на месяц максимум, дерево уже начинает проявляться в напитке. По аромату вынюхал чернослив, дуб, немного ванили и миндаля через 10-15 минут на первый план выходит черный перец. Хотелось бы добавить цветочных и медовых нот. Есть бочка в которой так же полгода выдерживается вишнево-изабельный портвейн. Очень ароматный. Если поменять местами напитки в бочках на месяц?
Весной залил новую 20л бочку сильного обжига. Так как длительной выдержки не предполагалось, сделал 50/50 классика/по габриелю.
На дегустации решено оставить еще на месяц максимум, дерево уже начинает проявляться в напитке. По аромату вынюхал чернослив, дуб, немного ванили и миндаля через 10-15 минут на первый план выходит черный перец. Хотелось бы добавить цветочных и медовых нот. Есть бочка в которой так же полгода выдерживается вишнево-изабельный портвейн. Очень ароматный. Если поменять местами напитки в бочках на месяц?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10604 13 Сент. 20, 14:11, через 43 мин
На дегустации решено оставить еще на месяц максимум, дерево уже начинает проявляться в напитке. По аромату вынюхал чернослив, дуб, немного ванили и миндаля через 10-15 минут на первый план выходит черный перец. Хотелось бы добавить цветочных и медовых нот. Есть бочка в которой так же полгода выдерживается вишнево-изабельный портвейн. Очень ароматный. Если поменять местами напитки в бочках на месяц?Exhumer, 13 Сент. 20, 13:29ИМХО от переливки в другую бочку вреда не будет, но и возлагать слишком большие надежды не нужно. Чтобы были цветочные и медовые ноты - нужно бороться за сохранение эфиров в дистилляте при перегонке.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.10605 14 Сент. 20, 14:00
нужно бороться за сохранение эфиров в дистилляте при перегонке.Daniil, 13 Сент. 20, 14:11+
50/50 классика/по габриелю.Exhumer, 13 Сент. 20, 13:29Что уже не сделано! Там отбор голов дай Бог 1-2 % должен был быть...
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.10606 14 Сент. 20, 16:51
Что уже не сделано! Там отбор голов дай Бог 1-2 % должен был быть...Сомовец, 14 Сент. 20, 14:00Перегон был сначала по классике, потом второе тело . Со всего этого собраны головохвосты и добавлены на перегон 1 тела. На короткой колонне отобрал 2% где то голов. Дальше пошли ароматы приятные, они все в отборе.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.10607 14 Сент. 20, 16:55, через 5 мин
Дальше пошли ароматы приятные, они все в отборе.Exhumer, 14 Сент. 20, 16:51Ну тогда жди волшебства...
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.10608 19 Сент. 20, 07:23
Коллеги, всем привет. Хотел спросить, как лучше отбор второго перегона сделать, по пару пленочной колоной или с ПБ, с 5 тарелками и дефом и укреплением до не более 90%?
ГОС, кука - размолотое цельное зерно 7 кг, ячменный солод курский 3 кг на 40 л воды, дрожжи саф момент 36 гр, выбродило в 0 за 3 дня. СС гнал с дробиной в 50 л кубе на индукционке и с лентой ЭНГЛУ по бокам. Пригара и близко не было. СС приятно пахнет.
=========
Хочется автоматику прикрутить и не трахаться с гофманом.
ГОС, кука - размолотое цельное зерно 7 кг, ячменный солод курский 3 кг на 40 л воды, дрожжи саф момент 36 гр, выбродило в 0 за 3 дня. СС гнал с дробиной в 50 л кубе на индукционке и с лентой ЭНГЛУ по бокам. Пригара и близко не было. СС приятно пахнет.
=========
Хочется автоматику прикрутить и не трахаться с гофманом.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.10609 19 Сент. 20, 08:12, через 49 мин
Коллеги, всем привет. Хотел спросить, как лучше отбор второго перегона сделать, по пару пленочной колоной или с ПБ, с 5 тарелками и дефом и укреплением до не более 90%?gol_avto, 19 Сент. 20, 07:23Привет )))
Если для бочки, то без ПБ и тарелок. Просто на плёночной в режиме прямотока методом Габриэля или многократной укрепляющей. Если для белого, то ПБ и пять тарелок. Я стараюсь держать в струе 92%.
Muller77
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.10610 20 Сент. 20, 10:21
обратись к Кобе Хачидзе (на Авито) очередь месяца два.Комэск, 11 Сент. 20, 09:25А можно ссылочку
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.10611 20 Сент. 20, 10:24, через 3 мин
А можно ссылочкуMuller77, 20 Сент. 20, 10:21https://www.avito.ru/...asry_1415546869
Kent_1977
Новичок
Кропоткин
8
Отв.10612 20 Сент. 20, 19:47
victorchik, хотел спросить- любая кукуруза годится для бурбона ? А то мой бурбон даже из 90 % кукурузы ( +10 % солода пивоваренного ) не пахнет кукурузой. Грешу на ГМО кукурузу. Зря ? Варю ее 2 часа вечером, а потом укутываю на ночь. С утра вношу солод. Может, сильно много времени тепловая обработка- и эфирные масла разложились ? И еще :кукурузное масло должно в как4их количествах плавать на поверхности ? Мало масла- признак плохой кукурузы ?jenya138, 09 Нояб. 13, 13:05Осутствие запаха в конечном продукте может являться следствием неправильной перегонки.
Добавлено через 24мин.:
По всей видимости проблема с водой.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.10613 20 Сент. 20, 23:28
я что то ниразу не видел масло кукурузы в браге, мешок 40кг у меня идет на 300л браги за раз, стараюсь покупать кукурузу только за одним критерием много крохмала в зерне, сейчас практикуюсь в скорости второго перегона, и даже +200грам в час по скорости конкретно влияют на органолептику конечного спирта, собираю сейчас спирта на 90л бочку и практикую каждые 25л пергона на разных скоростях, пока настройка 2.5л в час дала более всего "приятно ароматный" спирт..
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23
Отв.10614 21 Сент. 20, 05:57
мешок 40кг у меня идет на 300л браги за разKronul, 20 Сент. 20, 23:28Модуль не редковат, получается 1Х6,5 растворяю обычно 1Х4
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10615 21 Сент. 20, 07:42
по скорости конкретно влияют на органолептику конечного спирта,Kronul, 20 Сент. 20, 23:28
поясни подробнее свою мысль. Перегон браги или СС? Чем медленнее тем лучше органолептика или наоборот?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.10616 21 Сент. 20, 20:11
Осутствие запаха в конечном продукте может являться следствием неправильной перегонки.Kent_1977, 20 Сент. 20, 19:47Я конечно не очень большой бурбоновар, но сколько делал ни разу дист под бочку не пах кукурузой.
Все ароматы появляются потом, после выдержки.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.10617 22 Сент. 20, 13:37
Модуль не редковат, получается 1Х6,5 растворяю обычно 1Х4просто_ВОФФКА, 21 Сент. 20, 05:571к5/5 там еще солод и ржаная мука кроме куки, я перед перегоном все фильтрую, будет гуще больше потерь по спирту будет после фильтраци, плюс как по мне сс с таким гм более чистый, голов на 2й дробной оч мало.
поясни подробнее свою мысль. Перегон браги или СС? Чем медленнее тем лучше органолептика или наоборот?Христофор Колумб, 21 Сент. 20, 07:42перегон сс. скорость тут один из факторов конечного результату, у меня апарат ето царга 42" медная 50 см, потом переход на 35" трубку 20см, поворот и конденсатор кожухотрубний, в большой царге медные пластинки, переганяю в гараже при атмосферной дефлегмации, плюс обдув вентилятора, тело спирта на бурбон получать могу от 85 и ниже, все регулирую подачей газа и в меньшей мере обдувом, так вот пока настройка скорости в начале 40мл/хв и так до конца с небольшой скруткой газа после 92 в кубе дала самый перспективний спирт, опять таки погода тогда была +15 днем и+10 вечером, что тоже влияет..плюс в воронку кладу кленовый уголь, не совсем правильно так но почему бы и нет.. фильтровать потом обычно нету времени.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10618 22 Сент. 20, 17:10
перегон сс. скорость тут один из факторов конечного результату, у меня апарат ето царга 42" медная 50 см, потом переход на 35" трубку 20см, поворот и конденсатор кожухотрубний, в большой царге медные пластинки, переганяю в гараже при атмосферной дефлегмации, плюс обдув вентилятора, тело спирта на бурбон получать могу от 85 и ниже, все регулирую подачей газа и в меньшей мере обдувом, так вот пока настройка скорости в начале 40мл/хв и так до конца с небольшой скруткой газа после 92 в кубе дала самый перспективний спирт, опять таки погода тогда была +15 днем и+10 вечером, что тоже влияет..плюс в воронку кладу кленовый уголь, не совсем правильно так но почему бы и нет.. фильтровать потом обычно нету времени.Kronul, 22 Сент. 20, 13:37
вообще ничего не понял, что ты хотел сказать
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10619 22 Сент. 20, 18:59
Кто какой % сахаристости получал после осахаривания кукурузы солодом? Мой случай.Варил кукурузную кашу и два часа при 85оС (полостью не разваривается, чувствуется внутри крупинка) и разваривал в клестер и покупал дробленку в самогонном магазинчике, но осахаривается не более 12%, жесть какая-то!! Пропорции 80% кукурузы, 8% ржи и 12% ячменя. Кукурузу разваривал, остужал до 68оС, вносил солод и выдерживал 1,5-2 часа. Промывал дробину горячей водой 78оС, выдержав 30 минут. Получается 30л, +/- 1литр. Бродит 3-5 дней, на 7е сутки осветляется (осадок оседает на дно), перегоняю. На выходе АС 800мл из 2500мл.