27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 530 531 532 533 534 535 536 ... 728 533
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (838)
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.10640  24 Сент. 20, 05:21
Какой объём АС получается на выходеOppa29, 24 Сент. 20, 05:15
выше писал:
с 5 кг куки (крупы) + 1кг яч.солода + 1кг рж.солода получаю 7 литров СС 40°. Получается 400мл АС с 1 кг.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.10641  24 Сент. 20, 08:14
Во-вторых, явно не хватает диастатической силы солода, чтобы всё это осахарить. Если принципиально сохранить такие пропорции засыпи, то можно всё-таки посмотреть в сторону ферментов.
В-третьих, если очень не хочется перегонять с дробиной, то я бы рекомендовал фильтровать её уже после сбраживания. Выход больше, аромат сильнее.clandestin, 23 Сент. 20, 22:17
Я так и делаю... только без варки. Засыпь 70% кука, 30% смесь солодов, заливка кипятком плюс фермент А, выход на температуру примерно 72...73 градусов Цельсия, выдержка/распаривание в течение 2...3 часов при ГМ 1/2, охлаждение лед плюс холодная вода - выход на ГМ примерно 1/2,5...1\3, добавление фермента Г, осахаривание в течение 2...3 часов, охлаждение лед плюс вода - выход на ГМ примерно 1/4,5...1/5, сбраживание. Поскольку у меня нет уверенности в диастатической силе используемых солодов, солод я рассматриваю как вкусо-арамотическую составляющую, и такая практика позволяет при полуГОСе получать стабильный выход примерно 330-350 АС. С учетом того что дробина после сбраживания отжимается через фильтр мешок (без фанатизма), и соответсвующих потерь, и при дешевизне сырья, меня все устраивает. Опять же в моих условиях и утилизация отходов при таком подходе для меня оптимальна - дробина в мусор, жижа в септик. Необходимость ПВК в моих условиях сомнительна... куда утилизировать и как отходы после него не понятно - фильтрующий септик засирать не хочется...
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.10642  24 Сент. 20, 10:34
Необходимость ПВК в моих условиях сомнительна... куда утилизировать и как отходы после него не понятно - фильтрующий септик засирать не хочется...Vladyka, 24 Сент. 20, 08:14
Все на компост...
Oppa29 Бакалавр Поволжье 87 6
Отв.10643  24 Сент. 20, 10:40, через 7 мин
После осахаривания солодом (через час-два после солода) добавлял фермент Г. И оставлял на ночь. Утром 2 промывки.Gurrd, 23 Сент. 20, 20:04
Какой объём АС получается на выходе?
Оставил осахариваться до 12 утра...Маклауд, 23 Сент. 20, 21:09
Ориентировочно 18-20часов осахаривания, это такая методика или случайно проучилось? Не скисает за какой период времени?
не хватает диастатической силы солодаclandestin, 23 Сент. 20, 22:17

Спасибо, попробую все варианты со временем. Объём солода высчитывал по рекомендации «викторчика», 1кг солода обсахаривает 5кг зёрна.
Все на компостAlexander_Smirnov, 24 Сент. 20, 10:34
Или курям))
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.10644  24 Сент. 20, 11:20, через 40 мин
Какой объём АС получается на выходе?Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40
получаю 7 литров СС 40°.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42
соответственно 2,8л АС
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 331
Отв.10645  24 Сент. 20, 12:11, через 52 мин
Объём солода высчитывал по рекомендации «викторчика», 1кг солода обсахаривает 5кг зёрна.Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40
У него то как раз рекомендация 25-30% от засыпи БЕЛОГО солода,а зеленого 15%. Соответственно,1 часть солода на 3 части несоложенки
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.10646  24 Сент. 20, 16:15
Я просто не пойму, или я кукурузу развариваю не до полной крахмализации или...?Oppa29, 23 Сент. 20, 17:24
Я свою кашу пробовал и 1 час и 2 и 3 разваривать.Результат был один и тот же на йодную пробу и на выход,а вот осахаривание не на 2 часа,а на ночь, дало отсутствие реакции на йод.

Добавлено через 4мин.:

Забыл сказать,крупа кукурузная из магазина.Кроме солода ферментов (глюколюкс и амилолюкс) по минимуму (из рекомендованного) добавлял.
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.10647  25 Сент. 20, 00:40
Ориентировочно 18-20часов осахаривания, это такая методика или случайно проучилось? Не скисает за какой период времени?Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40

Первый раз так надолго оставлял (переживал за осахар-ие, т.к. последнее время перешел на солод+ферменты, а в этот раз не заметил как "Г" кончился)
Но рисков не много, т.к. кипячение стерилизует а Т" осахаривания держалась до утра в диапазоне 58-63".
Мало шансов для "бяки"
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.10648  25 Сент. 20, 03:46
Коллеги, а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК? Интересует процесс: помол, осахаривание и сам перегон.
ПВК нет.
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.10649  25 Сент. 20, 05:23
а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК?dead-snail, 25 Сент. 20, 03:46
Я делаю. Сначала работал по красной схеме и гнал на НБК всё вместе с кашей. Тарелки у меня не с дырками, а переливные (круг со спиленным сегментом). Но для такого метода нужен помол почти в муку. У меня такой мельницы нет, поэтому иногда случались пляски из-за крупного помола.
Теперь перешёл на белую схему. Половину тарелок вообще заменил на медную насадку (самодельные крупные пружинки). Чуть выше описывал процесс осахаривания.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.10650  25 Сент. 20, 12:48
Я свою кашу пробовал и 1 час и 2 и 3 разваривать.Результат был один и тот же на йодную пробу и на выход,а вот осахаривание не на 2 часа,а на ночь, дало отсутствие реакции на йод.Klim, 24 Сент. 20, 16:15
Что-то мне подсказывает, что после пары часов осахаривания можно было смело охлаждать. Ферменты допилили бы крахмал за время брожения без проблем, выход не пострадал бы.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.10651  25 Сент. 20, 13:41, через 53 мин
а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК?dead-snail, 25 Сент. 20, 03:46
вся американская промышленность делает первый погон бурбон на НБК
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.10652  25 Сент. 20, 18:40
вся американская промышленность делает первый погон бурбон на НБКХристофор Колумб, 25 Сент. 20, 13:41
Она почти вся делает бурбон за один погон и там не совсем НБК.
Green_ Кандидат наук Москва 490 177
Отв.10653  25 Сент. 20, 19:49
Она почти вся делает бурбон за один погон и там не совсем НБК.oleg_v_v, 25 Сент. 20, 18:40
У хевен хилл именно что НБК стоит и larceny они делают на ней со вторым перегоном на кубах. Вряд ли они оборудование только одним продуктом загружают.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.10654  25 Сент. 20, 20:15, через 26 мин
Green_, поэтому я написал почти. В любом правиле есть исключения, но это не говорит ровным счетом ни о чем. Есть даже производители бурбона, которые используют кубовую перегонку, только это опять же не говорит о том, что весь бурбон делается именно так. Почти весь делается на колонне за один прогон. Даблер для туристов - максимум ))
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.10655  25 Сент. 20, 21:21
Из того что я читал, то первая перегонка НБК, вторая прямотоком через даблер. Кубовую используют мелкие крафтовики. Вуудрезерв купил в шотландии куб и хвастался что будет делать пот стилл бурбон.

Но нигде не встречал про одну перегонку
_JK Студент Москвабад 13 1
Отв.10656  26 Сент. 20, 21:33
Если я правильно понял, то если кукурузную крупу просто залить горячей водой, то солодом она нормально осахарится.

Насколько меньше будет выход?
Не то чтобы напрягало, просто хочется понимать, на какие цифры ориентироваться?_JK, 22 Июля 20, 14:06
Коллеги, поставил эксперимент.
Два бидона с брагой (4,5 кг кукурузной крупы, 2,65 кг солода ( 1,5 рожь, 1.15 ячмень).
В одном разваривал кукурузу парогенератором 80 минут, второй просто залил кипятком.
ХОС
Гидромодуль- 20 литров воды на 7.15 зерна

Бродила 6 суток в термостабилизированных бидонах (27,5С), перегнал не дожидаясь окончания бульканья в гидрозатворе.

Перегнал парогенератором.
Оборудование: Бидон-ВМЛ(2)-УПО-деф хд3.
Гнал до 97,5 в дефе (ЛТ-300).

Выход:
Из бидона, в котором кукурузу разваривал ПГ - 2,75 АС
Из бидона, просто залитого кипятком: 2,05 АС.

Добавлено через 8мин.:

Выводы делайте сами.
Я не могу определиться: будь выход чуть повыше- забил бы на разваривание.
Был бы выход меньше 1,9 АС - разваривал бы точно.
А так - хз, буду действовать по обстоятельствам
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.10657  26 Сент. 20, 22:04, через 31 мин
Выход:
Из бидона, в котором кукурузу разваривал ПГ - 2,75 АС
Из бидона, просто залитого кипятком: 2,05 АС.

Добавлено через 8мин.:

Выводы делайте сами.
Я не могу определиться: будь выход чуть повыше- забил бы на разваривание._JK, 26 Сент. 20, 21:33
А теперь хотя бы представь, что нужно залить ньюмейком 200-литровую бочку.
60 раз будешь ставить сусло и гнать или 45 раз?
_JK Студент Москвабад 13 1
Отв.10658  26 Сент. 20, 22:34, через 31 мин
А теперь хотя бы представь, что нужно залить ньюмейком 200-литровую бочку.
60 раз будешь ставить сусло и гнать или 45 раз?AASH, 26 Сент. 20, 22:04
У меня всё скромно - бочки 10 литров.
Соответственно, весь процесс оптимизирован под имеющеюся оборудование: два 40-литровых бидона дают перегонку СС в 27-литровом кубе.
Плюс, у меня в осенне-зимне-весенний период в Москвабаде есть определённые трудности в постановке заторов более чем двух 40-литровых бидонах.
-
на самом деле, хотел донести до общества разницу в выходе между развареной кукурузой и просто залитой кипятком.
Kronul Бакалавр Dolyna 61 78
Отв.10659  27 Сент. 20, 00:10
Я когда работал 5 дней в неделю то что бы залить 30л бурбона надо было 2 месяца..как только по сменах работать начал так 50л делаю за месяц) ех время время)