Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (838)
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10640 24 Сент. 20, 05:21
Какой объём АС получается на выходеOppa29, 24 Сент. 20, 05:15выше писал:
с 5 кг куки (крупы) + 1кг яч.солода + 1кг рж.солода получаю 7 литров СС 40°. Получается 400мл АС с 1 кг.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10641 24 Сент. 20, 08:14
Во-вторых, явно не хватает диастатической силы солода, чтобы всё это осахарить. Если принципиально сохранить такие пропорции засыпи, то можно всё-таки посмотреть в сторону ферментов.Я так и делаю... только без варки. Засыпь 70% кука, 30% смесь солодов, заливка кипятком плюс фермент А, выход на температуру примерно 72...73 градусов Цельсия, выдержка/распаривание в течение 2...3 часов при ГМ 1/2, охлаждение лед плюс холодная вода - выход на ГМ примерно 1/2,5...1\3, добавление фермента Г, осахаривание в течение 2...3 часов, охлаждение лед плюс вода - выход на ГМ примерно 1/4,5...1/5, сбраживание. Поскольку у меня нет уверенности в диастатической силе используемых солодов, солод я рассматриваю как вкусо-арамотическую составляющую, и такая практика позволяет при полуГОСе получать стабильный выход примерно 330-350 АС. С учетом того что дробина после сбраживания отжимается через фильтр мешок (без фанатизма), и соответсвующих потерь, и при дешевизне сырья, меня все устраивает. Опять же в моих условиях и утилизация отходов при таком подходе для меня оптимальна - дробина в мусор, жижа в септик. Необходимость ПВК в моих условиях сомнительна... куда утилизировать и как отходы после него не понятно - фильтрующий септик засирать не хочется...
В-третьих, если очень не хочется перегонять с дробиной, то я бы рекомендовал фильтровать её уже после сбраживания. Выход больше, аромат сильнее.clandestin, 23 Сент. 20, 22:17
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.10642 24 Сент. 20, 10:34
Необходимость ПВК в моих условиях сомнительна... куда утилизировать и как отходы после него не понятно - фильтрующий септик засирать не хочется...Vladyka, 24 Сент. 20, 08:14Все на компост...
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10643 24 Сент. 20, 10:40, через 7 мин
После осахаривания солодом (через час-два после солода) добавлял фермент Г. И оставлял на ночь. Утром 2 промывки.Gurrd, 23 Сент. 20, 20:04Какой объём АС получается на выходе?
Оставил осахариваться до 12 утра...Маклауд, 23 Сент. 20, 21:09Ориентировочно 18-20часов осахаривания, это такая методика или случайно проучилось? Не скисает за какой период времени?
не хватает диастатической силы солодаclandestin, 23 Сент. 20, 22:17
Спасибо, попробую все варианты со временем. Объём солода высчитывал по рекомендации «викторчика», 1кг солода обсахаривает 5кг зёрна.
Все на компостAlexander_Smirnov, 24 Сент. 20, 10:34Или курям))
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10644 24 Сент. 20, 11:20, через 40 мин
Какой объём АС получается на выходе?Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40
получаю 7 литров СС 40°.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42соответственно 2,8л АС
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.10645 24 Сент. 20, 12:11, через 52 мин
Объём солода высчитывал по рекомендации «викторчика», 1кг солода обсахаривает 5кг зёрна.Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40У него то как раз рекомендация 25-30% от засыпи БЕЛОГО солода,а зеленого 15%. Соответственно,1 часть солода на 3 части несоложенки
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10646 24 Сент. 20, 16:15
Я просто не пойму, или я кукурузу развариваю не до полной крахмализации или...?Oppa29, 23 Сент. 20, 17:24Я свою кашу пробовал и 1 час и 2 и 3 разваривать.Результат был один и тот же на йодную пробу и на выход,а вот осахаривание не на 2 часа,а на ночь, дало отсутствие реакции на йод.
Добавлено через 4мин.:
Забыл сказать,крупа кукурузная из магазина.Кроме солода ферментов (глюколюкс и амилолюкс) по минимуму (из рекомендованного) добавлял.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.10647 25 Сент. 20, 00:40
Ориентировочно 18-20часов осахаривания, это такая методика или случайно проучилось? Не скисает за какой период времени?Oppa29, 24 Сент. 20, 10:40
Первый раз так надолго оставлял (переживал за осахар-ие, т.к. последнее время перешел на солод+ферменты, а в этот раз не заметил как "Г" кончился)
Но рисков не много, т.к. кипячение стерилизует а Т" осахаривания держалась до утра в диапазоне 58-63".
Мало шансов для "бяки"
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.10648 25 Сент. 20, 03:46
Коллеги, а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК? Интересует процесс: помол, осахаривание и сам перегон.
ПВК нет.
ПВК нет.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10649 25 Сент. 20, 05:23
а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК?dead-snail, 25 Сент. 20, 03:46Я делаю. Сначала работал по красной схеме и гнал на НБК всё вместе с кашей. Тарелки у меня не с дырками, а переливные (круг со спиленным сегментом). Но для такого метода нужен помол почти в муку. У меня такой мельницы нет, поэтому иногда случались пляски из-за крупного помола.
Теперь перешёл на белую схему. Половину тарелок вообще заменил на медную насадку (самодельные крупные пружинки). Чуть выше описывал процесс осахаривания.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.10650 25 Сент. 20, 12:48
Я свою кашу пробовал и 1 час и 2 и 3 разваривать.Результат был один и тот же на йодную пробу и на выход,а вот осахаривание не на 2 часа,а на ночь, дало отсутствие реакции на йод.Klim, 24 Сент. 20, 16:15Что-то мне подсказывает, что после пары часов осахаривания можно было смело охлаждать. Ферменты допилили бы крахмал за время брожения без проблем, выход не пострадал бы.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10651 25 Сент. 20, 13:41, через 53 мин
а кто-нибудь делает СС для бурбона на НБК?dead-snail, 25 Сент. 20, 03:46вся американская промышленность делает первый погон бурбон на НБК
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.10652 25 Сент. 20, 18:40
вся американская промышленность делает первый погон бурбон на НБКХристофор Колумб, 25 Сент. 20, 13:41Она почти вся делает бурбон за один погон и там не совсем НБК.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.10653 25 Сент. 20, 19:49
Она почти вся делает бурбон за один погон и там не совсем НБК.oleg_v_v, 25 Сент. 20, 18:40У хевен хилл именно что НБК стоит и larceny они делают на ней со вторым перегоном на кубах. Вряд ли они оборудование только одним продуктом загружают.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.10654 25 Сент. 20, 20:15, через 26 мин
Green_, поэтому я написал почти. В любом правиле есть исключения, но это не говорит ровным счетом ни о чем. Есть даже производители бурбона, которые используют кубовую перегонку, только это опять же не говорит о том, что весь бурбон делается именно так. Почти весь делается на колонне за один прогон. Даблер для туристов - максимум ))
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.10655 25 Сент. 20, 21:21
Из того что я читал, то первая перегонка НБК, вторая прямотоком через даблер. Кубовую используют мелкие крафтовики. Вуудрезерв купил в шотландии куб и хвастался что будет делать пот стилл бурбон.
Но нигде не встречал про одну перегонку
Но нигде не встречал про одну перегонку
_JK
Студент
Москвабад
13 1
Отв.10656 26 Сент. 20, 21:33
Если я правильно понял, то если кукурузную крупу просто залить горячей водой, то солодом она нормально осахарится.Коллеги, поставил эксперимент.
Насколько меньше будет выход?
Не то чтобы напрягало, просто хочется понимать, на какие цифры ориентироваться?_JK, 22 Июля 20, 14:06
Два бидона с брагой (4,5 кг кукурузной крупы, 2,65 кг солода ( 1,5 рожь, 1.15 ячмень).
В одном разваривал кукурузу парогенератором 80 минут, второй просто залил кипятком.
ХОС
Гидромодуль- 20 литров воды на 7.15 зерна
Бродила 6 суток в термостабилизированных бидонах (27,5С), перегнал не дожидаясь окончания бульканья в гидрозатворе.
Перегнал парогенератором.
Оборудование: Бидон-ВМЛ(2)-УПО-деф хд3.
Гнал до 97,5 в дефе (ЛТ-300).
Выход:
Из бидона, в котором кукурузу разваривал ПГ - 2,75 АС
Из бидона, просто залитого кипятком: 2,05 АС.
Добавлено через 8мин.:
Выводы делайте сами.
Я не могу определиться: будь выход чуть повыше- забил бы на разваривание.
Был бы выход меньше 1,9 АС - разваривал бы точно.
А так - хз, буду действовать по обстоятельствам
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.10657 26 Сент. 20, 22:04, через 31 мин
Выход:А теперь хотя бы представь, что нужно залить ньюмейком 200-литровую бочку.
Из бидона, в котором кукурузу разваривал ПГ - 2,75 АС
Из бидона, просто залитого кипятком: 2,05 АС.
Добавлено через 8мин.:
Выводы делайте сами.
Я не могу определиться: будь выход чуть повыше- забил бы на разваривание._JK, 26 Сент. 20, 21:33
60 раз будешь ставить сусло и гнать или 45 раз?
_JK
Студент
Москвабад
13 1
Отв.10658 26 Сент. 20, 22:34, через 31 мин
А теперь хотя бы представь, что нужно залить ньюмейком 200-литровую бочку.У меня всё скромно - бочки 10 литров.
60 раз будешь ставить сусло и гнать или 45 раз?AASH, 26 Сент. 20, 22:04
Соответственно, весь процесс оптимизирован под имеющеюся оборудование: два 40-литровых бидона дают перегонку СС в 27-литровом кубе.
Плюс, у меня в осенне-зимне-весенний период в Москвабаде есть определённые трудности в постановке заторов более чем двух 40-литровых бидонах.
-
на самом деле, хотел донести до общества разницу в выходе между развареной кукурузой и просто залитой кипятком.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.10659 27 Сент. 20, 00:10
Я когда работал 5 дней в неделю то что бы залить 30л бурбона надо было 2 месяца..как только по сменах работать начал так 50л делаю за месяц) ех время время)