Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (838)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.10620 22 Сент. 20, 20:50
! Пропорции 80% кукурузы, 8% ржи и 12% ячменяOppa29, 22 Сент. 20, 18:59А что из этого солод???? Если солод ячменный,то 12% мало(белого)
Добавлено через 4мин.:
но осахаривается не более 12%, жесть какая-то!!Oppa29, 22 Сент. 20, 18:59Какой г/м? У меня при г/м 1/4 плотность около 15-16%,и это далеко не предел!
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.10621 22 Сент. 20, 21:46, через 56 мин
Промывал дробину горячей водой 78оС, выдержав 30 минут.Oppa29, 22 Сент. 20, 18:59Десятки раз уже обсуждали, что бурбон по белой схеме - деньги на ветер. Выход от этого страдает. К тому же коллега olezhik99 уже подсказал, что 12% солода - мало для полного осахаривания. Даже если рожь тоже в виде солода, 20% - это впритык, я бы меньше 30% не засыпал.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10622 23 Сент. 20, 05:42
Десятки раз уже обсуждали, что бурбон по белой схеме - деньги на ветерclandestin, 22 Сент. 20, 21:46И всё же это про фломастеры
Oppa29, ты описал всё кроме массы засыпи. Сколько было сырья?
Я по белой схеме с 5 кг куки (крупы) + 1кг яч.солода + 1кг рж.солода получаю 7 литров СС 40°. Получается 400мл АС с 1 кг. При теоретическом выходе 420.
Сахаристость не мерил, но ГМ у меня большой, где-то 1:6 или чуть больше, так что сусло где-то и получается 12-13%.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10623 23 Сент. 20, 08:36
Я по белой схеме с 5 кг куки (крупы) + 1кг яч.солода + 1кг рж.солода получаю 7 литров СС 40°. Получается 400мл АС с 1 кг.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42та не заливай , с этого набора по красной 400мл с трудом великим можно потянуть , а по-белой ни в жизнь .
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10624 23 Сент. 20, 09:54
та не заливайmakrak80, 23 Сент. 20, 08:36а мне смысл?
Но честно скажу, это пока не стабильный результат. В прошлый раз было процентов не 30 меньше АС (но там опять же была утечка сусла, короче провальная попытка).
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10625 23 Сент. 20, 16:22
Пропорции 80% кукурузы, 8% ржи и 12% ячменяOppa29, 22 Сент. 20, 18:59Для Джека Дэниэлса рецепт.Набираю сейчас на бочку,но рожь и ячмень в виде солода не осахаривает весь объём,выход маленький,последние варки ферменты добавлял,приподнял выход.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.10626 23 Сент. 20, 16:27, через 5 мин
,последние варки ферменты добавлял,приподнял выходKlim, 23 Сент. 20, 16:22Так в Линчбурге это и делают.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10627 23 Сент. 20, 17:24, через 57 мин
А что из этого солод???? Если солод ячменный,то 12% мало(белого)olezhik99, 22 Сент. 20, 20:50Солод 12% ячмень и 8% рженой, оба не ферметированные.
Добавлено через 2мин.:
Какой г/м? У меня при г/м 1/4 плотность около 15-16%,и это далеко не предел!olezhik99, 22 Сент. 20, 20:50Общая засыпь получается 7.5кг, воды 30 литров.
Добавлено через 3мин.:
Даже если рожь тоже в виде солода, 20% - это впритык, я бы меньше 30% не засыпал.clandestin, 22 Сент. 20, 21:46
Пробовал 20% ячменного солода, но результат тот же. Следующий раз попробую больше солода..., но тогда получиться больше похожий на виски. Я просто не пойму, или я кукурузу развариваю не до полной крахмализации или...?
Добавлено через 6мин.:
Я по белой схеме с 5 кг куки (крупы) + 1кг яч.солода + 1кг рж.солода получаю 7 литров СС 40°. Получается 400мл АС с 1 кг. При теоретическом выходе 420.Кукуруза 5,6кг, солод ячмень 1,5кг, солод рженой 1кг (раньше 0,6кг вносил). ГМ 1:4. Итого СС 4200мл, спиртуозностью 21%.
Сахаристость не мерил, но ГМ у меня большой, где-то 1:6 или чуть больше, так что сусло где-то и получается 12-13%.Gurrd, 23 Сент. 20, 05:42
Добавлено через 4мин.:
Расчёт планируемого АС считал по представленным в инете данным. Первый столбец, объём АС с кг продукта, второй факт засыпи и третий расчёт планируемого АС с учётом -18%.
мл/кг засыпь, кг план вых.АС
Ячмень 350 1,5 430,50
Рожь 360 0,3 88,56
Кукуруза450 5,6 2 066,40
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.10628 23 Сент. 20, 17:47, через 24 мин
Я просто не пойму, или я кукурузу развариваю не до полной крахмализации или...?Oppa29, 23 Сент. 20, 17:24Попробуй в засыпи использовать 30% солода,хотя бы один затор. И измерь плотность. Если изменения будут в лучшую сторону,то или солода мало,или солод не лучшего качества. А если плотность останется 12%,то видимо дело в кукурузе.
Кстати,кукуруза при разваривании сильно густеет?
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10629 23 Сент. 20, 17:48, через 2 мин
видоизменил, а то чёт съехали строчки
ПланмлАС; кг; млАС
Ячмень 350; 1,5; 430
Рожь 360; 0,3; 88
Кукуруза450; 5,6; 2066
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 1мин.:
сколько бы кукурузу не варил, середина остаётся жесткой с крупинкой.
ПланмлАС; кг; млАС
Ячмень 350; 1,5; 430
Рожь 360; 0,3; 88
Кукуруза450; 5,6; 2066
Добавлено через 5мин.:
Кстати,кукуруза при разваривании сильно густеет?olezhik99, 23 Сент. 20, 17:47я засыпаю кукурузную крупу 5.6кг в 30л воды, ни скажу что густая каша, хоть ложку ставь, средней густоты получается. Крупу покупаю в "Ленте".
Добавлено через 1мин.:
сколько бы кукурузу не варил, середина остаётся жесткой с крупинкой.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.10630 23 Сент. 20, 18:21, через 34 мин
сколько бы кукурузу не варил, середина остаётся жесткой с крупинкой.Oppa29, 23 Сент. 20, 17:48Может в этом причина. У меня попадалась одна кукуруза,там выход был мож 0.15л АС с 1кг. Она совсем не густела при разваривании и в сыром виде была как стекляшка.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10631 23 Сент. 20, 18:27, через 6 мин
Может в этом причина. У меня попадалась одна кукуруза,там выход был мож 0.15л АС с 1кг. Она совсем не густела при разваривании и в сыром виде была как стекляшка.olezhik99, 23 Сент. 20, 18:21Попробую крупу другой фирмы купить, потом отпишусь если тема не угаснет. Сейчас изучаю [Брага из ячменного солода] Брага из ячменного солода, oleg_v_v.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.10632 23 Сент. 20, 18:32, через 6 мин
сколько бы кукурузу не варил, середина остаётся жесткойOppa29, 23 Сент. 20, 17:48А я вот и не варю, заливаю кипятком. Кукурузная крупа всасывает в себя влагу со страшной силой! Результат устраивает вполне.
Кстати Макаров С.Ю. (mak210) тоже не рекомендует варить
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.10633 23 Сент. 20, 18:48, через 17 мин
А я вот и не варю, заливаю кипятком.Hairasty, 23 Сент. 20, 18:32Из собственного опыта. Готовил дист для бочек - 80% кука, 10% солод ячменный, 10% мука ржаная. Куку брал зерновую, молол на зернодробилке до грубой муки. Пробовал заваривать и варить. Далее осахаривал жидкими ферментами. При ГМ 1:4, после разваривания плотность сусла получал 16%, после запаривания 12%. Чтобы не густела, использовал амилолюкс АТС.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.10634 23 Сент. 20, 19:14, через 26 мин
Попробую крупу другой фирмы купитьOppa29, 23 Сент. 20, 18:27Попробуй лучше в кормах для животных купить кукурузу №3 (дробленка). С магазинной все равно такого вкуса и аромата не будет.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10635 23 Сент. 20, 19:24, через 10 мин
Попробуй лучше в кормах для животных купить кукурузу №3 (дробленка).Alexander_Smirnov, 23 Сент. 20, 19:14В магазине "Колба" видел в килограммовых пакетах дробленую кукурузную крупу, её попробую.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.10636 23 Сент. 20, 20:04, через 41 мин
засыпаю кукурузную крупу 5.6кг в 30л воды, ни скажу что густая каша, хоть ложку ставь,Oppa29, 23 Сент. 20, 17:48Я добавляю при отваривании крупы немного фермента А АТС (он термостабильный, его кипятить можно). Завариваю 5 кг крупы в 17л воды. С ферментом получается достаточно жидко. Это при том, что литров 5 воды у меня под фальшдном.
Засыпаю в кипяток, но не варю. Оставляю ТЭН на мощности 600-700Вт и температура держится выше 90 градусов, но не кипит. Трудно сказать какая Т, т.к. вода греется под фальш-дном, а каша вверху имеет другую Т. Держу так часа два.
После осахаривания солодом (через час-два после солода) добавлял фермент Г. И оставлял на ночь. Утром 2 промывки.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.10637 23 Сент. 20, 21:09
Вчера варил затор:
10кг куки (комбик), 1кг ржи (комбик), 3кг пилса (Курск) г/м 1:3,5
Так вот разваривал целый день, как закипела, Тэн на 300-400вт и температура ниже 97" не опускалась до вечера.
Вечером добавил солод (и хотел ещё фермент "Г" для подмоги), а и забыл что он кончился )))
Оставил осахариваться до 12 утра...
17 БРИКС по рефрактометру.
Солод + "Г" - 18,5 БРИКС максимум получал за 3-5 часа варки + часов 5-6 осах-ия.
10кг куки (комбик), 1кг ржи (комбик), 3кг пилса (Курск) г/м 1:3,5
Так вот разваривал целый день, как закипела, Тэн на 300-400вт и температура ниже 97" не опускалась до вечера.
Вечером добавил солод (и хотел ещё фермент "Г" для подмоги), а и забыл что он кончился )))
Оставил осахариваться до 12 утра...
17 БРИКС по рефрактометру.
Солод + "Г" - 18,5 БРИКС максимум получал за 3-5 часа варки + часов 5-6 осах-ия.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.10638 23 Сент. 20, 22:17
Пробовал 20% ячменного солода, но результат тот же. Следующий раз попробую больше солода..., но тогда получиться больше похожий на виски. Я просто не пойму, или я кукурузу развариваю не до полной крахмализации или...?Oppa29, 23 Сент. 20, 17:24Во-первых, если под виски ты в данном контексте подразумеваешь односолодовый, то нет, не получится.
Во-вторых, явно не хватает диастатической силы солода, чтобы всё это осахарить. Если принципиально сохранить такие пропорции засыпи, то можно всё-таки посмотреть в сторону ферментов.
В-третьих, если очень не хочется перегонять с дробиной, то я бы рекомендовал фильтровать её уже после сбраживания. Выход больше, аромат сильнее.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.10639 24 Сент. 20, 05:15
После осахаривания солодом (через час-два после солода) добавлял фермент Г. И оставлял на ночь. Утром 2 промывки.Gurrd, 23 Сент. 20, 20:04Какой объём АС получается на выходе?
Добавлено через 5мин.:
После осахаривания солодом (через час-два после солода) добавлял фермент Г. И оставлял на ночь. Утром 2 промывки.Gurrd, 23 Сент. 20, 20:04Какой объём АС получается на выходе?
Оставил осахариваться до 12 утра...Маклауд, 23 Сент. 20, 21:09Ориентировочно 18-20часов осахаривания, это такая методика или случайно проучилось? Не скисает за какой период времени?