Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1034)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

дрожжи не вырабатывают спирт ! Это делают энзимыandrusha61, 06 Апр. 21, 18:46Энзимы, как выше правильно написал Александр, ничего не вырабатывают. Это катализаторы, сами не участвующие в реакции. Для выработки спирта нужна движущая сила живого организма (дрожжевой клетки). Об этом (можно ли извлечь из дрожжевой клетки нужные для сбраживания вещества и обойтись без самой живой клетки) много лет назад писал тут Литокс, было долгое обсуждение.
Внутри дрожжевой клетки есть разные эндогенные ферменты, которые ускоряют процессы в цепочке реакций, но сами они ничего не производят.
проводились эксперименты , дрожжи отделялись от энзимов и в питательной среде без дрожжей спирт сбраживалсяandrusha61, 06 Апр. 21, 18:46А для чего питательная среда, если в ней некого кормить (дрожжей нет)? Дай ссылку, пожалуйста.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11601 06 Апр. 21, 19:21 (через 24 мин)
Timmy, andrusha61 про зимазу.
andrusha61, разговор идет о стандартном брожении. Так что зимаза тут не прокатывает. Ферментные реакции идут внутри клетки и там образуется вся "побочка". Нашел инфу, что повышенное содержание глюкозы может влиять на образование эфиров. Но в цифрах ничего нет. Так, что все под вопросом.
andrusha61, разговор идет о стандартном брожении. Так что зимаза тут не прокатывает. Ферментные реакции идут внутри клетки и там образуется вся "побочка". Нашел инфу, что повышенное содержание глюкозы может влиять на образование эфиров. Но в цифрах ничего нет. Так, что все под вопросом.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.11602 06 Апр. 21, 19:27 (через 7 мин)
Timmy
Добавлено через 52мин.:
Aleksandr_DD,
Добавлено через 2мин.:
Timmy, https://www.chem21.info/info/29071/
Дай ссылку, пожалуйста.Постараюсь отыскать , из за работы не думаю что быстро ...
Добавлено через 52мин.:
Aleksandr_DD,
разговор идет о стандартном броженииТак мы и говорим о стандартном брожении . Сахар-рафинад - смесь полисахаров , инверт- моносахара : фруктоза , глюкоза .. Искусственно инвертировав сахар - упрощаем жизньдрожжей
Добавлено через 2мин.:
Timmy, https://www.chem21.info/info/29071/
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11603 06 Апр. 21, 20:34
Так мы и говорим о стандартном брожении .andrusha61, 06 Апр. 21, 19:27Я про зимазу (комплекс ферментов) говорил.
упрощаем жизнь дрожжейandrusha61, 06 Апр. 21, 19:27Разговор идет к чему это приведет. Как изменится "выхлоп" дрожжей. То, что все перебродит, понятно. Может лучше наоборот им жизнь усложнить, вкусней получится?))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11604 06 Апр. 21, 20:40 (через 6 мин)
Может лучше наоборот им жизнь усложнить, вкусней получится?))Aleksandr_DD, 06 Апр. 21, 20:34Говорят, что при абсолютной монархии и тоталитаризме искусство процветает, так что не исключено, что небольшой ГУЛАГ пойдёт на пользу не дрожжам, но продукту брожения.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.11605 06 Апр. 21, 20:53 (через 13 мин)
Aleksandr_DD,
Разговор идет к чему это приведет. Как изменится "выхлоп" дрожжей. То, что все перебродит, понятно. Может лучше наоборот им жизнь усложнить, вкусней получится?))Вопрос интересный . Для пива - всякие вкусняшки/каки набраживаются , с зерном-хз. но с сахаром - однозначно чем чише СС тем лучше !
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11606 06 Апр. 21, 20:59 (через 7 мин)
Для пива - всякие вкусняшки/каки набраживаются , с зерном-хз. но с сахаром - однозначно чем чише СС тем лучше !andrusha61, 06 Апр. 21, 20:53Так пиво и есть зерно (солод)! Брага - тоже пиво, только не варёное и без хмеля. Не все конечно, что есть в пиве перейдет в отбор, но все же...
Насчет чистоты на самогоне это к ректификаторам. Здесь разговор может идти только о вкусном и не вкусном в "белую" или после выдержки.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Господа, бухать бурбон белым то ещё удовольствие. Бочка американская,конечно, сделает его шедевральным. Как ещё можно сделать напиток питейным?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.11608 10 Апр. 21, 21:01 (через 22 мин)
gena74, перегнать на колонне на спирт, разбавить до 40 градусов.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11609 10 Апр. 21, 21:09 (через 9 мин)
Как ещё можно сделать напиток питейным?gena74, 10 Апр. 21, 20:39Термическое созревание (сутки при 70°) и неделька отдыха преображают напиток в сторону питейности.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

неделька отдыха преображают напиток в сторону питейностиХельг, 10 Апр. 21, 21:09из личного опыта? Поделись?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11611 10 Апр. 21, 21:32 (через 22 мин)
Да. Из личного. Клиенту надо было быстро и много. С ним не срослось, но эксперимент вполне удался. Было больше десятка проб с разной водой для разведения и разными навесками. На навесках останавливаться в этой теме не буду, а в белом победила обычная вода из-под крана, нагрев сутки и отдых неделя. Т.е. через неделю уже было достаточное преображение вкуса для нормального питья, дальше вкус улучшался, но т.к. я бурбон не очень люблю, то через месяц пробы снимать перестал и на днях всё зальётся по бочкам.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


перегнать на колонне на спирт, разбавить до 40 градусов.clandestin, 10 Апр. 21, 21:01Подтверждаю, только так ПО БЕЛОМУ нравится. И даже очень... Но только НДРФ и не ниже 92% в отборе. ИМХО, но только к этой ветке ни каким боком!
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.11613 10 Апр. 21, 21:48 (через 6 мин)
бухать бурбон белым то ещё удовольствие... Как ещё можно сделать напиток питейным?gena74, 10 Апр. 21, 20:39Два варианта:
1. Разбавить до питейной и забыть на пару - тройку месяцев. Вполне питейно.
2. Разбавить до 46% и выдержка на щепе (смесь фруктовых = яблоня+вишня+слива+груша+абрикос+тутовник и пр. +дубовая из расчета 2гр. каждой на литр продукта) с аэрацией на 3 недели (в режиме день, работает ночь отдыхает или наоборот, как удобнее Тебе) - и будет Тебе Счастье!
P.S. Воду для разведения лучше использовать умягченную, но можно и просто из трехступенчатого фильтра
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Как ещё можно сделать напиток питейным?gena74, 10 Апр. 21, 20:39Делай бленды на его основе.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11615 10 Апр. 21, 23:11
можно сделать напиток питейнымgena74, 10 Апр. 21, 20:39перегнав по Габриэлю, Т1 сделать побольше и на колонну, Т2 2 раза перегнать прямотоком, смешать...
Crosoff
Студент
Белгород
26 1


Будит ли разница в арганолептике продукта между мукой ржаной обдирной из Магазина и рожью в виде зерна, хочу использовать 10% в засыпки для Бурбона. Кто пробовал и то и то, Что будет лучше?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11617 15 Апр. 21, 20:24 (через 35 мин)
Будит ли разница в арганолептике продукта между мукой ржаной обдирной из Магазина и рожью в виде зерна,Crosoff, 15 Апр. 21, 19:50Будет. Зерно лучше и по вкусу, и по аромату.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.11618 15 Апр. 21, 20:30 (через 7 мин)
мукой ржаной обдирной из Магазина и рожью в виде зернаCrosoff, 15 Апр. 21, 19:50не то что пробовал, использовал рожь 8% от засыпи. Разницы не почувствовал. При всём при этом мука ржаная дороже нежели чем самому смолоть.
Добавлено через 1мин.:
Зерно лучше и по вкусу, и по аромату.DeadCanDance, 15 Апр. 21, 20:24Да ладно!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11619 15 Апр. 21, 20:57 (через 27 мин)
Будет. Зерно лучше и по вкусу, и по аромату.DeadCanDance, 15 Апр. 21, 20:24это нужно сделать два вида. Из муки и из ржи. Я добавлял муку в затор к бурбону. Ничего не могу сказать. Он там в букете. Хотя у меня стоит 10 литров чисто ржаного диста в 10л бочонке. Куйня полнейшая
