Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 584 585 586 587 588 589 590 ... 701 587
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (926)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11720  18 Мая 21, 06:43
Как у любителя ХОС, появляется вопрос, если кукурузу смолоть в муку, то зачем ее варить?Аркадий Вайнер, 17 Мая 21, 18:36
Варят для преобразования крахмала и его сопутствующих, разделяя таким путём вещества, пригодным для дрожжей, что бы получить максимальный выход и самое главное как раз, ВкусоАроматику (примеси и т.д.)...
При ХОС роль заменяет соответствующие ферменты и химические.вещества. И вкусоароматика совершенно другая. Что в принципе само по себе логично, например одним из простейших отличий - время.
Это попросту говоря.

Добавлено через 1мин.:

Havajsja, молодец, поздравляю. Приятно читать такие посты.
Единственное, что слух срезало:
Полезно: вода из под кранаHavajsja, 17 Мая 21, 15:14
Тут уж по обстоятельствам и местности (типа как повезёт). И знать состав воды - немаловажный фактор.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.11721  18 Мая 21, 06:54, через 12 мин
Варят для преобразования крахмала и его сопутствующих, разделяя таким путём вещества, пригодным для дрожжей, что бы получить максимальный выход и самое главное как раз, ВкусоАроматику (примеси и т.д.)...lion999, 18 Мая 21, 06:43
Варят для высвобождения крахмала из зерна. Дрожжи не перерабатывают крахмал, а только сахара, для получения которых (разложения крахмала на сахара) используют ферменты, входящие в состав солода. С этой целью и делается 2-я пауза на 65-63 градусах.
Чем больше 1-я пауза, тем лучше (больше) высвобождается крахмала.
Про вкусоароматику согласен.
P.S. Может быть, кто-нибудь приведёт пример выхода по ХОС?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.11722  18 Мая 21, 07:01, через 8 мин
Или развариванием, мы получаем ту самую бурбоновую органолептику?Аркадий Вайнер, 17 Мая 21, 18:36
Я на бурбон ничего не развариваю. Лень мне. Перемалываю в муку и солод и кукурузу. Раньше просто покупал кукурузную муку в Ленте (кстати, из нее мой бурбон занял третье и потом первое место на Московской встрече). Далее по схеме. В горячую воду солод, потом кукурузу, попадаю в 62-63 градуса, два часа, чиллер, дрожжи. Далее перегонка. Может и выход меньше, зато мудохаться меньше. Не надо эту кашу варить. Завтра солью бурбон из бочки (из кукурузы) и привезу на встречу к Калеванычу.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11723  18 Мая 21, 07:13, через 12 мин
мой бурбон занял третье и потом первое место на Московской встречеbrykasik, 18 Мая 21, 07:01
главное - бочка и выдержка!!!Havajsja, 17 Мая 21, 15:14
Плюс от конкурсантов зависит. Кто там что выставляет, ещё большой вопрос. Кому то и на щепе - большое достижение в Бурбоне.
И я не думаю, что если противопоставить твой метод - стандартному методу, и залить в одинаковые бочки - будет уступать в итоге.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.11724  18 Мая 21, 08:53
Aleksandr_DD,
прочитаем вечером. Спасибо!

lion999,
Теперь в план эксперимента добавилась еще одна схема. С развариванием и без.
Кстати, после внесения солода и осахаривания, есть смысл вновь нагревать и кипятить 10 минут?

Alcoprofan,
Выходы на ХОС 440-460, где кукурузы в составе от 80% и до 490 на рисе.
Toyk Кандидат наук Воронеж 419 650
Отв.11725  18 Мая 21, 08:59, через 6 мин
после внесения солода и осахаривания, есть смысл вновь нагревать и кипятить 10 минут?Аркадий Вайнер, 18 Мая 21, 08:53
Не нужно
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11726  18 Мая 21, 10:02
Не нужноToyk, 18 Мая 21, 08:59
Я бы сказал больше - вредно. Выход снизится.
Havajsja Студент Новороссийск 43 14
Отв.11727  18 Мая 21, 12:23
Havajsja, молодец, поздравляю. Приятно читать такие посты.
Единственное, что слух срезало:
Полезно: вода из под крана
Havajsja, Вчера, 15:14
Тут уж по обстоятельствам и местности (типа как повезёт). И знать состав воды - немаловажный фактор.lion999, 18 Мая 21, 06:43

Спасибо🤝...
Месяца 3-4 читал эту ветку, реально крутой бестселлер.

А про воду посыл заключается в том, что вовсе не обязательно подготавливать воду ( осмос, фильтры и т.п. ) и уж тем более покупать. Вода в квартирах вполне подходит в готовом виде по составу. По крайне мере для дистиллятов. Сам замечал, что после фильтров и осмоса брожение слабее проходит. Может конечно я и не прав - но это личные наблюдения и неоднократно встречал, что народ об этом также говорит.
И естественно по обстоятельствам и местности, плюс метод - проб и ошибок.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11728  18 Мая 21, 12:38, через 15 мин
Вода в квартирах вполне подходит в готовом виде по составу.Havajsja, 18 Мая 21, 12:23
Если в ней хлора, то очень даже. Про лютерную воду (барду) не забывай. Она может оказаться полезной.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.11729  18 Мая 21, 12:58, через 21 мин
реально крутой бестселлер.Havajsja, 18 Мая 21, 12:23
Особенно когда начинают друг другу волосья рвать и гуано на вентилятор накидывать. А другие потом с умным видом начинают поучать.
По поводу воды. У меня скважина и система водоподготовки. Обезжелезивание и умягчение. Бывает, забуду загрузить реактивы в установку и вода прямо из скважины. Так не заметил различий никаких. Даже при разбавлении готового продукта. А хлор из воды выходит при ее наборе в емкость и отстое некоторое время.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.11730  18 Мая 21, 13:26, через 28 мин
Заторы ставлю прямо из под крана центрального водоснабжения, куб набрал, затер, остудил и дрожжи внес. Все отлично не один год!
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.11731  18 Мая 21, 14:08, через 43 мин
Сомовец, у нас вода жёсткая, с ней никаких проблем. Вдруг у кого-то супермягкая бежит, и там дрожжи не получают ценных металлов и солей.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11732  18 Мая 21, 14:11, через 3 мин
Вода в квартирах вполне подходит в готовом видеHavajsja, 18 Мая 21, 12:23
воде - особое внимание, если пить материал без перегона.
Мы же здесь варим и дистиллируем (кроме ХОС, чего я и не приемлю). Но я всё равно замечал, на жёсткой воде дрожжи по другому работают. Да и много железа (особенно ржавая) не в лучшую сторону сказывается органолептике.
Упавать на "Водоканал" у "нас" в некоторых регионах особо не приходиться.
Сам лично делал анализы разной воды (квартиры, скважины, колодцы). Много интересного узнал (помоему много бора и железа, в провинциальном городке, скважина далеко была), как и то, что по сути в администрации это знали (сравнивал и с их анализами, был доступ), а фильтр дорогущий не ставили (директор даже ушёл с поста из-за этого). Вода была вкусная, но очень жёсткая.
Потом там поменяли источник забора, кардинально (ближе). И о чудо, вода стала невкусной, но влезла в систему стандартов.
Дальше, больше... В столице у нас речная (Волга). Пить в сыром виде невозможно, но по системе стандартов - самая лучшая для масс населения (1-ое место заняла, в своё время, когда "цептр" рекламировал свои фильтры (осмос) у нас в регионе. Давно это было.
Ах... да... о чём я.... Брага самая вкусная была из Волжской воды (из этих трёх), т.ч. системе стандартов можно и довериться.😉
В любом случае- если вода хотя бы ржавая или с большим содержанием металлов - лучше фильтрануть тонкой очисткой и углём... (не осмос или ионообменные смолы) ...ИМХО.
П.С.: это всё про воду, не касающуюся своих домов, колодцах и родниках. Здесь каждый должен разбираться сам и делать сам анализы (не верить на слово ни кому).
[сообщение #12765948]
[сообщение #12835579]
[сообщение #12899145]
[сообщение #13131186]
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.11733  18 Мая 21, 14:42, через 31 мин
к вопросу о воде:
Влияние заторной воды на органолептику дистиллятов (Wilson, 2010)
Перевод Timmy
171019.pdf
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11734  18 Мая 21, 15:10, через 29 мин
lion999, Саш, я читал, что в воде для браги нужны все металлы (кальций, магний, натрий и т.д.), кроме железа. Железо - зло.
По хорошему, тем, у кого свой дом, а не квартира, достаточно было бы фильтр, который железо убирает. Но там, насколько я помню, есть нюанс. Есть соединения двухвалентного, а есть соединения трехвалентного железа. Одни убираются очень легко, другие - очень-очень сложно. Могу ошибаться, химию комплексных соединений учил три года, но это было 20 лет назад...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11735  18 Мая 21, 15:38, через 28 мин
Есть соединения двухвалентного, а есть соединения трехвалентного железа. Одни убираются очень легко, другие - очень-очень сложно.Timmy, 18 Мая 21, 15:10
Железо(2+) хорошо растворимо, поэтому воду аэрируют, кислород воздуха окисляет железо(2+) в железо(3+). Железо(3+) выпадает в осадок и его отфильтровывают.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11736  18 Мая 21, 17:15
Timmy, я долго выбирал воду. Не смог фильтрануть так, что б железо и бор уменьшить, по сравнению с другими элементами (меня они только напрягали).
Поэтому плюнул и выбрал нормальный источник. Типа Магомед ушёл к другой горе.
Но так сложилось, что оборудование снова уехало обратно. Но и так сложилось, что там и вода стала другой (другой источник забора теперь). Поэтому не заморачиваюсь, железо, так железо. В целом анализ сейчас воды устраивает. Лишь бы не ржавая.
Ну а разбавлять до питейного, только с осмоса. Остальных, менее затратных источников я не нашёл.

П.С.: статью бы твоего перевода в библиотеку закинуть.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.11737  18 Мая 21, 17:41, через 27 мин
Влияние заторной воды на органолептику дистиллятов (Wilson, 2010)Hairasty, 18 Мая 21, 14:42
Timmy, друг мой..
подскажи это прямой перевод такой или я на самом деле неправильно понимаю?
Кальций сам по себе в
обычных концентрациях не имеет вкуса, но он снижает рН, увеличивает жесткость воды
насколько я понимаю кальций наоборот должен повышать рН. Уменьшая кислотность. Судя по мелу, извести, мраморной крошке.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.11738  18 Мая 21, 19:15
Качество ферментационной воды имеет важное значение для качества виски, но не настолько важное, как это подают нам вискарные маркетологи.

Собственно, все суть Улыбающийся
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.11739  18 Мая 21, 19:57, через 42 мин
Когда ставлю чачу заморачиваюсь - езжу за 40 км на источник с очень мягкой водой. На бурбон - просто из ближайшей водоразборной колонки с рН=7 наливаю. Осмоусную жаба душит лить.