Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1035)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.11780 07 Июля 21, 10:09
в банку херачит желто-зеленая субстанция. Т2 запоролzippo75, 07 Июля 21, 09:26Почему запорол-то? Просто жирные кислоты полезли. Нет? Ещё раз перегнать - и всё оК.
Еле тэн отшкрябал от нагара.zippo75, 07 Июля 21, 09:26А зачем его шкрябать? Просто на ночь в "Крот" и утром - сам отлетает, кожурой.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.11781 07 Июля 21, 10:14 (через 5 мин)
Просто жирные кислоты полезли. Нет? Ещё раз перегнать - и всё оК.Черные ошметки нагара плавают в банке. Запах аж "Эдика" звать охота. Да и получилось чуть больше 2 литров. Оставлю, мож когда нить на колонне отректю в общей навалке с чем либо.
Еле тэн отшкрябал от нагара.
zippo75, Сегодня, 09:26Alcoprofan, 07 Июля 21, 10:09
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11782 07 Июля 21, 10:23 (через 9 мин)
Оставлю, мож когда нить на колонне отректю в общей навалке с чем либо.zippo75, 07 Июля 21, 10:14Чем дольше такой пригар стоит, тем сложнее его исправить. Он со временем "сращивается" со спиртом и его уже ни чем не убрать. Или сразу перегонять, или выливать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.11783 07 Июля 21, 13:45
А вот отфильтровать например 100-200 л уже на грани истерики.Mr_Greg, 07 Июля 21, 09:32Поэтому, после первого раза забил на фильтрацию и делаю все по красной.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.11784 07 Июля 21, 14:32 (через 47 мин)
Выложил недавний анализ фракций, для подготовки напитка на выдержку под бурбон.
Под дубовую Бочку 100л.
Засыпь: 35кг кукуруза с Краснодарского края (вкусная), 2кг Яч.сол., 2кг Рж.сол. + Ферменты "А" и "Г") х 6 заторов (1 и 4 заторы - стандарт.затирание (красн.схема, варка 3 часа, осахаривание 2 часа); 2,3,5,6 заторы - по системе "SOUR MASH").
Под дубовую Бочку 100л.
Засыпь: 35кг кукуруза с Краснодарского края (вкусная), 2кг Яч.сол., 2кг Рж.сол. + Ферменты "А" и "Г") х 6 заторов (1 и 4 заторы - стандарт.затирание (красн.схема, варка 3 часа, осахаривание 2 часа); 2,3,5,6 заторы - по системе "SOUR MASH").
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Белая схема с кукой - в определённом смысле танцы с бубном.Kendo Samogon, 07 Июля 21, 06:58Да, тут одно в другое упирается:
Чтоб фильтрануть - нужен крупный помол.
А с крупного помола выход ниже, а если совсем долго разваривать - то опять же танцы с фильтрацией.
Красная для корн-виски более классическая схема.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11786 07 Июля 21, 15:47 (через 30 мин)
Чтоб фильтрануть - нужен крупный помол.Маклауд, 07 Июля 21, 15:18Фальш-дно позволяет перегонять даже магазинную крупу, а там помол ближе к муке...
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

перегонять даже магазинную крупуVagabond0960, 07 Июля 21, 15:47чтоб перегнать, нужно разварить, что тоже трудоёмко. Без автомешалки, ну или стоять с веслом и мешать, приведёт к взрывному кипению и поднимет фальш дно. И все труды коту под хвост, тк поймаешь пригар.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Oppa29, я на фальш- дно ставил дюймовые трубки высотой чуть выше уровня жижи прям через гущу и никакого взрывного кипения
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


приведёт к взрывному кипениюOppa29, 07 Июля 21, 15:56к такому? 😊
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Бочка 100л., Засыпь: 35кг кукурузаlion999, 07 Июля 21, 14:32Это гидромодуль 2.5?
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

гущу и накалов взрывного кипенияandrusha61, 07 Июля 21, 16:22Мне жалко было фальш дно из сетки. Пробовал установить трубу пвх не помогло)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11792 07 Июля 21, 21:04
приведёт к взрывному кипению и поднимет фальш дноOppa29, 07 Июля 21, 15:56Чтобы этого не случилось, в самом начале загустевания пиратского варева добавляешь фермент "А", на затор в 50 литров граммов 5-7 хватит позаглаза... Ну и регулировку мощности нагрева никто не отменял!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11793 07 Июля 21, 22:39
не могу определиться красную или белую схему применить для сбраживания выше описанного бурбонаДмитрий 83, 06 Июля 21, 23:53Сбраживание, однозначно, по красной.
чтоб перегнать, нужно разварить, что тоже трудоёмко.Oppa29, 07 Июля 21, 15:56Крупу не разваривать, если солода достаточно, оставлять осахаривать на ночь и не лениться веслом махать. Но попадалась и такая крупа, что разваривать бесполезно. Почему не разваривать? Бражная гуща из разваренной крупы труднее фильтруется.
Дмитрий 83, при прочих удачных обстоятельствах (крупа, затирание, сбраживание, микрофлора молочнокислых и прочих микроорганизмов...) фильтрация с промывкой 30 литров бражки занимает около 25 минут, плюс 15 минут на мойку, застирывание и т.п. Если можешь себе позволить такие допзатраты времени, то фильтровать перед перегонкой приемлемо. Пресловутая "ароматика" не страдает, особенно, если в кубик плюхнуть ложку-другую хорошего кукурузного масла (перестал так делать).
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

добавляешь фермент "А", на затор в 50 литров граммов 5-7 хватит позаглаза... Ну и регулировку мощности нагрева никто не отменял!Vagabond0960, 07 Июля 21, 21:04Вместо ферментов добавляю часть солода, который неплохо разжижает. Мощность, естественно на минимуме варки. Каша уплотняется, хочешь ты этого или нет, оседая на дно. При нагреве выделяется газ виде воздушных пузырей, который стремиться вверх (далее процесс выше). Если ГМ 1:10, то можно и ферменты не вносить, но практически у всех емкости 30-40л.
Добавлено через 5мин.:
Крупу не развариватьOlkan, 07 Июля 21, 22:39
Если её не варить, то клестеризации не произойдёт, и что тогда будешь осахаривать!?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.11795 08 Июля 21, 07:11
поднимет фальш дно.Oppa29, 07 Июля 21, 15:56гидролатор с пауком от СиВ не подвержен такой проблеме
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Если её не варить, то клестеризации не произойдёт, и что тогда будешь осахаривать!?Oppa29, 08 Июля 21, 04:34Достаточно распарить часок при 75 цельсия (полуГОС), и все ок... Помол чем меньше тем лучше.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11797 08 Июля 21, 12:36
Если её не варить, то клестеризации не произойдёт, и что тогда будешь осахаривать!?Oppa29, 08 Июля 21, 04:34При ГМ=5,1 по кукурузе начальная температура 82 градуса. Через 01ч40м - 75 °C.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

гидролаторУпсс, 08 Июля 21, 07:11Заказ, не тот выслали. Так и лежит)) СиВ предлагали заменить, но пересылка обошлась бы дорого!
Добавлено через 1мин.:
Помол чем меньше тем лучше.Vladyka, 08 Июля 21, 09:03Речь о долблёнке а не о муке.
Добавлено через 3мин.:
кукурузе начальная температура 82 градуса. Через 01ч40м - 75 °C.Olkan, 08 Июля 21, 12:36Какой выход по АС?
Добавлено через 1мин.:
кукурузе начальная температура 82 градуса. Через 01ч40м - 75 °C.Olkan, 08 Июля 21, 12:36Какая засыпь и выход по АС?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11799 08 Июля 21, 13:46 (через 49 мин)
Какая засыпь и выход по АС?Oppa29, 08 Июля 21, 12:57Засыпь 15% ячменный солод, 10% - ржаной, 75% крупа. На хорошей крупе выход 0,4. На плохой крупе, при разварке с АТС и добавлении ГПЦ, и 0,34 бывал. Но последнее на своё бубоноподобие не пускаю (+инверт и +дистилляция на короткой насадочной колонке).
Плохую крупу от хорошей можно отличить на первых 20 минутах затирания.