Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (914)
Дмитрий 83
Новичок
Воронеж
3
Отв.11780 06 Июля 21, 23:53
Доброго вечера я что то не могу определиться красную или белую схему применить для сбраживания выше описанного бурбона. Пока более привлекательна для меня белая схема (односолодовые делал по ней), но вот не потеряю я автоматику? гидромодуль планирую 1:5. Спасибо.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.11781 07 Июля 21, 04:22
Ароматика будет зависеть от способа перегонки. Белая схема менее насыщена, но при этом красная не всем нравится.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.11782 07 Июля 21, 06:58
красную или белую схему применитьДмитрий 83, 06 Июля 21, 23:53Белая схема с кукой - в определённом смысле танцы с бубном.
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.11783 07 Июля 21, 07:55, через 58 мин
Белая схема с кукой - в определённом смысле танцы с бубномKendo Samogon, 07 Июля 21, 06:58Смотря какое оборудование (если ПВК, то упрощает приготовление) и степень помола (степень полоса - мука на простом оборудовании одна мУка).
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.11784 07 Июля 21, 08:27, через 32 мин
Смотря какое оборудование (если ПВК, то упрощает приготовление) и степень помола (степень полоса - мука на простом оборудовании одна мУка).Oppa29, 07 Июля 21, 07:55Как ПВК поможет?
Кукуруза по белой не делают. Проблема ее фильтрации. Это сплошной геморой. ПВК поможет сварить, но он не поможет отфильтровать. Пробуют делать куку по белой, но после первого раза у всех такое желание пропадает. Долго и потери большие.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.11785 07 Июля 21, 08:39, через 13 мин
Проблема ее фильтрации. Это сплошной геморой.Христофор Колумб, 07 Июля 21, 08:27
На этой стадии и начнутся танцы. Тоже первый раз попробовал, намудохался, забил и куку по красной делаю.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.11786 07 Июля 21, 08:42, через 4 мин
оже первый раз попробовал, намудохался, забил и куку по красной делаю.Kendo Samogon, 07 Июля 21, 08:39Я думаю с этим же столкнулись и американские колонисты когда впервые решили делать виски по шотландской схеме в Новом Свете из маиса. И пришли к выводу о правильности красной схемы. с тех пор все делают бурбон по красно схеме. Но иногда есть любители ходить по граблям
sda-48
Студент
Пермь
13 3
Отв.11787 07 Июля 21, 08:43, через 2 мин
красную или белую схемуДмитрий 83, 06 Июля 21, 23:53Делаю по красной на индукции. До 60 в кубе помешиваю, потом закрываю и вперед. Не пригорает.
Но у меня из крупы на кодзи.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.11788 07 Июля 21, 08:57, через 14 мин
Но иногда есть любители ходить по граблямХристофор Колумб, 07 Июля 21, 08:42Не ходить, а сделать первый шаг, и главное, чтобы следующие шаги не были по граблям.
Добавлено через 4мин.:
на индукции. До 60 в кубе помешиваю, потом закрываю и впередsda-48, 07 Июля 21, 08:43я сделал себе в куб кастрюлю-вставку с сетчатым дном и в ней размещаю фильтр-мешок пивной с гущей.
zippo75
Профессор
КРД край
2.7K 695
Отв.11789 07 Июля 21, 09:26, через 29 мин
Я крайний раз перегонял мучную брагу, сброженную горячим стартом. Первая половина 65 литровой бочки перегналось на ура. Вторая часть была отфильтрована через нейлоновый мешок и оправлена на перегон. Т1 взял нормально, а вот Т2 взял около 2 литров и вышел покурить. Захожу в кабинет, а в банку херачит желто-зеленая субстанция. Т2 запорол. Еле тэн отшкрябал от нагара. Грешу на недоброд.
Крупу перегонял в мешке на ФД и пригара ни разу неловил.
Крупу перегонял в мешке на ФД и пригара ни разу неловил.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.11790 07 Июля 21, 09:32, через 7 мин
Kendo Samogon, в кастрюльке все возможно. А вот отфильтровать например 100-200л уже на грани истерики.
Palllex
Доцент
СПб
1K 508
Отв.11791 07 Июля 21, 09:45, через 13 мин
Но у меня из крупы на кодзи.sda-48, 07 Июля 21, 08:43Это принципиально важно. На ГОСе пригорает почти безальтернативно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.11792 07 Июля 21, 10:09, через 25 мин
в банку херачит желто-зеленая субстанция. Т2 запоролzippo75, 07 Июля 21, 09:26Почему запорол-то? Просто жирные кислоты полезли. Нет? Ещё раз перегнать - и всё оК.
Еле тэн отшкрябал от нагара.zippo75, 07 Июля 21, 09:26А зачем его шкрябать? Просто на ночь в "Крот" и утром - сам отлетает, кожурой.
zippo75
Профессор
КРД край
2.7K 695
Отв.11793 07 Июля 21, 10:14, через 5 мин
Просто жирные кислоты полезли. Нет? Ещё раз перегнать - и всё оК.Черные ошметки нагара плавают в банке. Запах аж "Эдика" звать охота. Да и получилось чуть больше 2 литров. Оставлю, мож когда нить на колонне отректю в общей навалке с чем либо.
Еле тэн отшкрябал от нагара.
zippo75, Сегодня, 09:26Alcoprofan, 07 Июля 21, 10:09
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.11794 07 Июля 21, 10:23, через 9 мин
Оставлю, мож когда нить на колонне отректю в общей навалке с чем либо.zippo75, 07 Июля 21, 10:14Чем дольше такой пригар стоит, тем сложнее его исправить. Он со временем "сращивается" со спиртом и его уже ни чем не убрать. Или сразу перегонять, или выливать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.11795 07 Июля 21, 13:45
А вот отфильтровать например 100-200 л уже на грани истерики.Mr_Greg, 07 Июля 21, 09:32Поэтому, после первого раза забил на фильтрацию и делаю все по красной.
lion999
Экспериментатор
..
3.4K 1.8K 3
Отв.11796 07 Июля 21, 14:32, через 47 мин
Выложил недавний анализ фракций, для подготовки напитка на выдержку под бурбон.
Под дубовую Бочку 100л.
Засыпь: 35кг кукуруза с Краснодарского края (вкусная), 2кг Яч.сол., 2кг Рж.сол. + Ферменты "А" и "Г") х 6 заторов (1 и 4 заторы - стандарт.затирание (красн.схема, варка 3 часа, осахаривание 2 часа); 2,3,5,6 заторы - по системе "SOUR MASH").
Под дубовую Бочку 100л.
Засыпь: 35кг кукуруза с Краснодарского края (вкусная), 2кг Яч.сол., 2кг Рж.сол. + Ферменты "А" и "Г") х 6 заторов (1 и 4 заторы - стандарт.затирание (красн.схема, варка 3 часа, осахаривание 2 часа); 2,3,5,6 заторы - по системе "SOUR MASH").
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.11797 07 Июля 21, 15:18, через 47 мин
Белая схема с кукой - в определённом смысле танцы с бубном.Kendo Samogon, 07 Июля 21, 06:58Да, тут одно в другое упирается:
Чтоб фильтрануть - нужен крупный помол.
А с крупного помола выход ниже, а если совсем долго разваривать - то опять же танцы с фильтрацией.
Красная для корн-виски более классическая схема.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11798 07 Июля 21, 15:47, через 30 мин
Чтоб фильтрануть - нужен крупный помол.Маклауд, 07 Июля 21, 15:18Фальш-дно позволяет перегонять даже магазинную крупу, а там помол ближе к муке...
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.11799 07 Июля 21, 15:56, через 9 мин
перегонять даже магазинную крупуVagabond0960, 07 Июля 21, 15:47чтоб перегнать, нужно разварить, что тоже трудоёмко. Без автомешалки, ну или стоять с веслом и мешать, приведёт к взрывному кипению и поднимет фальш дно. И все труды коту под хвост, тк поймаешь пригар.