Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1035)
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11800 14 Июля 21, 23:55
Доброго времени суток! Делал бурбон первый раз, и сегодня сливал из 10л бочки, после 4хмесячной выдержки, решил развести до 43 процента, и случилась интересная для меня "фигня", сливал тонкой струйкой в пластиковый бутыль. Вода и бурбон не смешались. Это всегда так?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Как смешивал (чего куда лил), сколько крепость была?
Если лил дистиллят в воду, то это кощунство над продуктом и разрушатся и развалятся все связи выдержки...
Если лил дистиллят в воду, то это кощунство над продуктом и разрушатся и развалятся все связи выдержки...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11802 15 Июля 21, 06:10
LELIK81, разная плотность жидкостей. Я так вино защищал от болезней. Внизу вино, сверху спирт. Бутыль с тонким горлом была.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


LELIK81,взболтать и перемешать))) у мну такого не наблюдалось, а вот помутнение напитка было , но потом процедил через ватные тампоны и все ушло... Вода она разная
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.11804 15 Июля 21, 12:52 (через 11 мин)
Если лил дистиллят в воду, то это кощунство над продуктом и разрушатся и развалятся все связи выдержки...lion999, 15 Июля 21, 00:13как модно сейчас говорить, а где пруфы?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11805 15 Июля 21, 13:16 (через 25 мин)
zippo75, спирт соединяется с водой, очень быстро. Если лить в воду, то он будет разбавляться сразу практически до воды. Все водонерастворимое, что в нем было в результате выдержки, выпадет в осадок. Достаточно подробно?
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11806 15 Июля 21, 13:31 (через 15 мин)
Везде указывается что лить надо спирт в воду, тонкой струйкой. Я один раз болтыхнул воду в чачу, сразу опалесценция. Пришлось фильтровать раза 4, теперь только по науке))))
П.С. даже через сутки подвижек в самостоятельном смешивании не видно
взболтать и перемешать)))Комэск, 15 Июля 21, 12:42боюсь резко мешать. буду наверное опять переливать тонкой струйкой.
П.С. даже через сутки подвижек в самостоятельном смешивании не видно
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11807 15 Июля 21, 13:33 (через 2 мин)
Везде указывается что лить надо спирт в воду, тонкой струйкойLELIK81, 15 Июля 21, 13:31
В спирте, в отличие от бурбона, кроме С2H5OH и чутка воды ничего нет.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.11808 15 Июля 21, 13:33 (через 1 мин)
oleg_v_v, воду лить в содержимое бочки? У меня через месяц предстоит слив аля-бурбона. Буду знать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11809 15 Июля 21, 13:55 (через 22 мин)
Если лить в воду, то он будет разбавляться сразу практически до воды.oleg_v_v, 15 Июля 21, 13:16Пожалуй играет роль интенсивность смешивания жидкостей, не допускать локального снижения крепости. Т.е. я с тем же успехом могу влить в холодный спирт теплую воду не допуская быстрого смешения. Пожалуй, оптимально вливать небольшими порциями воду, при интенсивном перемешивании.
Все водонерастворимое, что в нем было в результате выдержки, выпадет в осадок.oleg_v_v, 15 Июля 21, 13:16Где гарантия, что это все потом опять не растворится при выравнивании крепости? Чтобы убрать опалесценцию достаточно раствор укрепить.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11810 15 Июля 21, 13:55 (через 1 мин)
zippo75, как разбавляют виски/бурбон, доподлинно неизвестно. Есть описание, как разбавляют коньячные спирты. Постоянно перемешивают и добавляют воду "тонкой струйкой". В бочку я бы не стал лить воду сейчас, раньше лил. Сейчас наливаю в бутыль необходимый объем выдержанного спирта, закручиваю его в бутыле и потихоньку вливаю воду, сразу много не лью, в несколько этапов, обычно делю минимум на четыре части воду, каждая немного бОльшего объема, чем предыдущая. Можно раз в день добавлять воду, я добавляю раз в час. После каждой порции хорошенько взбалтываю бутыль. Потом можно в бочку на гармонизацию, но необязательно.
Теперь, почему не в бочке сразу. Просто потому, что в ней не перемешать нормально, воздухом не хочу. Спирт сам с водой не перемешивается, если лить воду, то она тяжелее спирта и более-менее естественным путем идет перемешивание, но смотря сколько налить. Вода ляжет на дно и не перемешается сама по себе до конца. Если налить спирта, то будет еще меньше естественное перемешивание.
Добавлено через 10мин.:
Теперь, почему не в бочке сразу. Просто потому, что в ней не перемешать нормально, воздухом не хочу. Спирт сам с водой не перемешивается, если лить воду, то она тяжелее спирта и более-менее естественным путем идет перемешивание, но смотря сколько налить. Вода ляжет на дно и не перемешается сама по себе до конца. Если налить спирта, то будет еще меньше естественное перемешивание.
Добавлено через 10мин.:
Где гарантия, что это все потом опять не растворится при выравнивании крепости?Aleksandr_DD, 15 Июля 21, 13:55Я гарантий никаких никому не даю и не давал, просто привел аргументы. Если и растворится, то где гарантия, что гармонизируется? Кто как будет разбавлять - личное дело каждого ))
Пожалуй играет роль интенсивность смешивания жидкостей, не допускать локального снижения крепости.Aleksandr_DD, 15 Июля 21, 13:55Точно. Как этого добиться, добавляя спирт в воду, я ума не приложу...
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Тоже всегда воспринимал правило "спирт в воду" как аксиому для всех напитков.
Но буквально вчера на ютубе посмотрел ролик как француз производит кальвадос.
Он после выдержки снижает спиртуозность добавляя на 1200 литров продукта из бочки по 40 литров воды один раз в сутки
Говорит, быстрее нельзя, мол вкус портится
Но буквально вчера на ютубе посмотрел ролик как француз производит кальвадос.
Он после выдержки снижает спиртуозность добавляя на 1200 литров продукта из бочки по 40 литров воды один раз в сутки
Говорит, быстрее нельзя, мол вкус портится
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


воздухом не хочуoleg_v_v, 15 Июля 21, 13:55думаешь будет излишнее окисление и низкий PH?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11813 15 Июля 21, 18:20 (через 26 мин)
dmitry_el, считаю, что излишнее окисление ни к чему, да и смысла особого нет, проще развести нормально в стекле и перелить потом в бочку на гармонизацию, при желании. Хотя, лично я стал в стекле оставлять на гармонизацию.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11814 15 Июля 21, 21:01
Везде указывается что лить надо спирт в воду, тонкой струйкой. Я один раз болтыхнул воду в чачу, сразу опалесценция.LELIK81, 15 Июля 21, 13:31Причина в не в порядке смешивания.
Тоже всегда воспринимал правило "спирт в воду" как аксиому для всех напитков.Зингельшухер, 15 Июля 21, 15:29Откуда эти правила и аксиомы?
LELIK81, Зингельшухер, не надо пытаться получать знания из помоек всяких.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11815 15 Июля 21, 21:27 (через 27 мин)
Зингельшухер, не надо пытаться получать знания из помоек всякихOlkan, 15 Июля 21, 21:01Так коллега как раз и вышел на нормальный источник, и описал ощущения)
Это похвально.
Вот она и разница между спиртом и дистиллятами. В первом случае по барабану, что куда лить, во втором случае - ну совсем не по барабану
Отв.11816 15 Июля 21, 21:56 (через 29 мин)
На самом деле без разницы что куда лить. Хоть воду в выдерживаемый дистиллят, хоть наоборот. Для ассимиляции нужно время. Так же по большому счёту без разницы где это будет происходить, хоть в бочке, хоть в стекле. Просто разные способы решают разные вопросы по производству. Я пришёл к тому что снижать крепость нужно после слива бочки и замера всех параметров выдерживаемого спирта в промежуточной ёмкости достаточного объёма. Разово на 5-10%. За раз не более двух таких снижений. Затем заливать на ассимиляцию и довыдержку в бочку. Часто в другую, иногда большего размера. С готовым выдержанным спиртом все процедуры лучше делать в промежуточной ёмкости. После нескольких лет работы понял что готовые продукты из выдержанных спиртов после всех процедур нужно держать в большом стекле как можно дольше. Как минимум от полугода. И не разливать их сразу в мелкую тару. Лучше это делать мелкими партиями. Такие спирты в большом стекле со временем становятся интересней или при наличии дефектов их показывают.
сообщение удалено
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11817 15 Июля 21, 22:37 (через 41 мин)
LELIK81, Зингельшухер, не надо пытаться получать знания из помоек всяких.Olkan, 15 Июля 21, 21:01Меня этому на уроках химии учили, вроде не на помойке, при смешивании спирта и воды на них надо смотреть как на растворители, а не со стороны крепости получаемого. если резко бухнуть воду в спирт, то происходит какая-то молекулярная реакция, даже с выделением теплоты. Если спирт в воду потихоньку, то вода растворяет спирт без эксцессов. Обратите внимание что если смешать литр воды и литр спирта, то 2 литра не получится.
Добавлено через 5мин.:
Вот она и разница между спиртом и дистиллятамиTimmy, 15 Июля 21, 21:27не думаю что между 96 и 67 процентами спирта при разведении будет большая разница.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.11818 15 Июля 21, 22:48 (через 11 мин)
LELIK81,
Обратите внимание что если смешать литр воды и литр спирта, то 2 литра не получится.Умный ты наш ! Вот это открытие ! А ты знаешь чему была посвящена диссертация Менделеева 150 лет назад ? Вот как раз это он и описыват ! И 40% это как раз то соотношение когда плотнось расствора максимальна , классиков читать надо тогда и не будет "удивительных" открытий !
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11819 15 Июля 21, 23:34 (через 47 мин)
andrusha61, не так, конечно же. Отклонение от линейной зависимости максимально. Но и не это было темой дисера.